本文へ

タイ カンボジア ベトナム ラオス

レス11
(トピ主 2
🐤
異邦人
話題
1月から2、3ヶ月間欧米人の夫と共に タイ カンボジア ベトナム ラオスに旅行に行きます。 夫は世界各国旅してきた人なので旅慣れていますが、私はここへは初めてで不安いっぱい。でも興味いっぱいです。 日本に住んでいないのでガイドブックがなくてネットで毎日検索していますが、自分が思いついた検索 したものの情報は得られますが、パラパラめくって想定外の情報になかなか巡り合えずトピを立てました。 現地に行った住んだ方の生の声が聞きたいです。4カ国の特徴、違いなど皆さんそれぞれ感想が知りたいです。 特にやりたいことは 美味しい食べ物 1カ国1回はちょっと良いレストラン あとは庶民レストラン お料理教室  人の少ない綺麗なビーチでお昼寝、泳ぐ、シュノーケリング、カヌー 遺跡、建築めぐり ショッピング マッサージ 特にこれらの情報を頂ければ嬉しいです。もちろんそれ以外も あと長期なのでそんなにリッチな宿を取りません。安い宿がいいですが南京虫など出そうな宿は勘弁です。 値段幾らくらいが相場で、絶対条件 清潔な 宿を見つけた方のアドバイスが欲しいです。 荷物を身軽にしたくてまずタイに着いて着る物を調達したいのですが何処がよいですか? 陸路でそれぞれ入国しますがビザは簡単に取れるのでしょうか?写真は現地で安く撮れますか? ベトナムは15日間ならビザなしですがそれ以内に出国してまたすぐ入国出来ますか? 夫は3ヶ月も旅するのだからノートPCを持って行くと言いますが私は盗られたり、荷物になったりするのが 不安ですが無いと不便でしたか? 現地の虫除けスプレー効きますか?蚊取り線香あると便利ですか? 気候、危険や注意情報もお聞きしたいです。 私も帰国して自分と同じような質問のトピを見つけたら喜んで情報のお手伝いをしたいです。 皆さんからアドバイスが頂ける事を願っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいなあ

041
ママーパット
タイに行かれるなら、カオサンに行けば、ビザや、周辺国のツアーでも航空券でも全部手配できますよ。写真屋さんもあるし、服なども売ってます。安宿が多いですが、普通クラスのホテルもあります。 どんな感じの服が欲しいのか分かりませんが、MBKに行けばなんでも売ってます。写真もそこで取った事があります。あとBIG Cってスーパーも好きです。 料理教室や周辺国へのツアーなども日本語のフリーペーパーがいっぱいあるので、それをGETすれば色々情報が得られると思います。 私は虫除けスプレーは日本から持って行ってますが、ドラッグストアーでも売ってます。蚊取り線香も田舎の売店でも売ってました。 ラップトップはあれば便利だと思いますけど、ネットカフェもどこにでもあります。でも映画見たり暇つぶしにはいいと思います。DVDも安いですし。 その辺の国は、ホテルも安いので、安宿メインで時々リゾートホテルとか、組み合わせて旅行されたら楽しいと思いますが、2,3ヶ月なら予算が厳しいですか? 私はいらない荷物は宿やホテルに預けてます。後で荷物だけ取りに行っても大丈夫ですよ。 楽しんできて下さい!

インドシナ

041
パル蔵
私もこちら方面に正月行く予定です。 【ビザ】ラオスは日本人の入国にはビザ不要です。(15日間滞在可) カンボジアは入国地点により微妙にビザ代が異なります。要注意なのが、 カンボジア入国地点には親切を装って書類記入を代行する輩がいます。 そして事後に金を請求してきます。(私はニコッと笑って逃げちゃいました) 【通貨】 ラオスでは現地通貨キップの他、タイバーツや米ドルが使えます。 現在$1■10,000キップのため、高額の両替をすると財布に収まりません。 カンボジアでは現地通貨リエルの他、米ドルが使用可です。 タイに近い側ではバーツも可です。米ドル持ってきゃ間違いありません。 プノンペンのATMではリエルではなく米ドルが出てくるくらいなので。 【マッサージ】 ラオスですと1時間5~7ドルといったところでしょうか。主要都市 でしたらいくらでもあります。 【ネット屋】 2年前の情報ですが、ラオスで¥70/時間、カンボジアで¥40/時間 でした(いずれも円換算)。ですのでかなり居ても財布は傷みません。 続きます。

インドシナ2

041
パル蔵
続きです。 【宿】ラオスの首都ビエンチャンや北部の古都ルアンパバンでは $10以下の宿を探すのは大変です。 南部のカンボジア国境近くのメコン川中洲のゲストハウスには$2なんて のがありました。安くても意外とベッドは清潔で、虫に悩まされる事も ありませんでした。が、こういう所はえてして扇風機と裸電球くらいしか 無く、トイレとシャワーは共用、トイレには紙が無くウ○チした後は 桶で水を流しながら手で洗う事になります。 高けりゃ綺麗とも限りませんので、やはり部屋を一軒一軒見せてもらいながら 探すしかないですね。 【気候】 1月~3月は乾季で気温も低いので最も過ごし易いと言えるでしょう。 特に北部は朝方は寒いくらいになりますし、温水シャワーの出ない宿ですと 浴びるのが辛いです。長袖1着は必携です。 【危険情報】 野良犬には気を付けて下さい。向こうの野良犬は日本のと違って人を見ると 襲ってきます。しかも狂犬病とか持ってないとも限らない。 あと、道に平気で穴とか空いてたりしてますので落ちないようにして下さい。 旅行楽しんできて下さいね。

アパート

041
j
なんて偶然。私たち夫婦もその時期にバンコクから入国する予定です おまけに私の主人も欧米人 こんな偶然があるのですね、どこかでお会いするかも、、、 ところで宿泊ですが私もネットで検索しました。沢山ありすぎて分からないというのが私の本音です。最近では検索も疲れてしまいました。 が、そんなことをいっても実際に宿泊先を決めないとと思いがんばりましたよ 私の調べた結果、同じ市内に10日以上滞在をするならサービスアパートを一ヶ月借りたほうが格安。サービスアパートを検索するといろいろなアパートがでてきます。リビングもキッチンもしっかりしていてホテルより広そうだし、日本の高級アパートって感じ。プールやジムもあるしメイドさんがお掃除もしてくれるそう 私が今回借りたのはひと月、800USプラス光熱費 写真でみるだけだからなんともいえませんが日本のホテルのペントハウスって思ってしまいそう 今から楽しみにしているところです。 一泊の値段だと高いので一週間とか一ヶ月で交渉してみてはいかがですか??

ベトナムに2007年にいきました!

041
yoghurt
2~3ヶ月旅行なんていいですね!うらやましい。ベトナムにしか行った事が無いので他はわからないのですが。 ベトナムはホテル結構安かったです。ブティック・ホテルという小さい6~10部屋しかないような ホテルは安くて綺麗でおすすめです!だいたい一晩$25(US)程でした。朝食付き、テレビ、インターネット付きです。 (wifiではなく食堂にコンピューターが設置してある)宿はTrip Advisorというサイトで決めました。 私はすべてネット、電話か直接手配しました。現地の旅行代理店はあまり信用しない方がいいです。 同じホテルにステイしてたシンガポール人の観光客は私達の2倍払ってました(同じランクの部屋で)。 $25以下の宿もありますがシャワーとトイレの間に壁が無かったり(シャワーヘッドがトイレの上に あるのでシャワー浴びるとトイレまで濡れる)シーツがしょぼかったり。テレビも現地番組だけだったり。 ハノイとホイアンのホテルは$25でも十分よかったです。ホーチミンでは$60程の宿に泊まりました。 これはこれで立地的に便利で(ベンタンマーケットから徒歩3分)ホテルも大きくモダンで気に入りました。

バックパッカーです

041
サニー
去年と今年と東南アジア~中国雲南省~チベット~ネパールと一人旅をしてました。 配偶者が欧米の方とのことで英語は大丈夫だと思いますのでLonelyPlanetの「SouthEastAsia on a shoestring」がおすすめです。ガイドブックです。 というか、みんなこれ持って旅してますっていうくらい貧乏旅のバイブルです。国の情勢や著者の意見、いろんな旅のモデルプランなど乗ってますので(写真はほぼないです)イメージつきやすいと思いますよ☆デメリットは紹介されている宿にみんな集まってしまうことですが、基本的には宿は1日歩き回って好きなところに決めればいいと思います。料理教室の情報も乗ってるし、他の方が注意してらした国境超えのトラブル例などもガッチリのってます。 どうぞぜひご一読を。

基本的なことですが

041
みんと
欧米だって東南アジアのガイドブックは売っているでしょう。どうしても日本語の本がほしければamazon等から買っても間に合うのでは? ビザに関しては大使館に聞くのが確実です。出発前にとれば安心ですが、それだけ長期ならバンコクで各国大使館を回ってもいいかと。 3ヶ月も滞在すれば、庶民的なレストランのどこかで絶対あたります。といってもただの下痢なので数日寝てれば治ります。アイスに入ってる氷はもちろん、野菜を洗うにも水を使いますから注意。 B型肝炎、破傷風、コレラや狂犬病などの予防接種はお好みで。万一病気や怪我をしたらバンコクかシンガポールに移動。保険に入るのは忘れずに。 気候は1月はまだしも、2月3月はものすごく暑いです。正午から2時頃は日なたを歩くと死にそうです。水はいつも持ち歩いてください。ウェットティッシュがあると便利ですが欧米にあるかな? 宿泊代は、都市によっても全然違いますし、観光地だとピンからキリまであります。キリの方だとシャワーがあっても水(お湯なし)かもしれません。 ホテルや乗り物はエアコン付かどうか確認を。 最後に、買い物では、値引き交渉も楽しんでください。

ラオス

🐤
日本酒好き
この四カ国の中で食事が美味しいのはラオスとタイ、美味しくないのはベトナムです。ベトナムが美味しいと言っているのは誰だろう。

途中経過

🐤
トピ主 トピ主
ご親切な皆さん有難う御座います、参考になります。 PCの件はノートPCといっても重く常時持って歩く訳には行かないので夫を説得して持って行かないか、どうしても持って行きたいなら小さいPCを中古で探すことにしました。 狂犬病のことを自分で調べると怖くなってなんだか行きたくない気持ちになりました。それでとにかくワクチンをどれを受けるか?どれが保険が利くのか?近いうちにDrに相談に行くことにしました。 情報を現実のものとして受け止めると私は尻込みしそうです。1週間そこそこでしたらそんなに怖くありませんが3ヶ月となると私は心配になります。 一方夫はルンルンでいろいろ心配すると「それなら一生家に居れば事故にも会わないし、怪我もしない」といいます(笑) それはそうですが世の中皆好みも違えば嫌なことや心配することは皆違うのです。それに今回は夫の長年の夢にお供するのですから(笑) 再度質問です。日本の電池式の虫よけ(主に蚊)アジアの部屋でも効果ありますか?蚊は死んでくれますか?匂いはどうでしょうか? お薦めがありますでしょうか?私は不便は案外いいんです、でも毎日蚊に噛まれるなんてぞっとします。

お気をつけて

ピーマン
 私も昨年、バンコクからタイ北部へ飛び、ラオス、カンボジア、ベトナムを周遊してきました。  事前情報で蚊を媒介する伝染病があると聞き、とても心配しました。乾季だったせいかあまり蚊を感じませんでしたが、肌を出さないよう、薄地の長そで長ズボンで過ごして良かったと思います。  他には、携帯式電子蚊取り器ベー●を持ち歩き、腕には防虫リングをしていましたが、思ったより効果があった気がします。匂いは気になるほどではなかったかと。私の住まい付近にはあまり蚊がいないため、久しぶりの使用です。最新・最強商品についてはどなたか情報を下さるといいですね。蚊帳があるところもありましたよ。  また、どこも思ったより清潔で南京虫等には出合いませんでしたが、過去の欧州某国の経験から、旅先では衣類を袋につめ防虫剤を入れております(笑)。  今回はご主人様の長年の夢を果たされるとのこと、楽しみですね。私は1ヶ月弱しかありませんでしたが、ラオスの地方で、のんびり過ごしたのが楽しかったです。カンボジア国境近くで飲んだ珈琲が美味しくて驚きました。  念の為海外安全情報とお薬をお忘れなく。Bon Voyage!

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
虫よけの情報と衣類に防虫剤を詰めるアイデアすごくいいですね。ありがとうございます。 夫に何それ?って言われそうですが絶対試します。 Drに相談してワクチンを打つことにしました。でも全部打つのはこちらでもものすごい費用がかかり、現実的ではないしずっと住む訳ではない。 それでも心配するなら行かなければ良いと言われました。(笑) でも親身に相談に乗ってくれ薬を出してくれました。 飛行機を昨日予約しました。jさんと同様バンコクに入出国です。 それで陸路でカンボジアを通り、ベトナムは南で過ごすつもりでいます。 ちょうど旧正月のころにあたると思います。 陸路のバスを体験された方は居られませんか?感想をお聞きしたいです。カンボジアの情報は思ったより少ないのです。 また個人で食事を取られるときどのようにオーダーするのですか?言葉が読めない、分からなくても楽しめるのでしょうか? ほんとに2、3カ月も羨ましいと言われますが、付いて行く私は不安で仕方ないです。 のんびりを通り越してヒマになってホームシックにならないか.... この地域の個人旅行の醍醐味、出会いの思い出があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧