本文へ

ブライアン・ボイタノ見つけた(駄)

レス5
(トピ主 1
😀
在米小町
話題
在米18年目の在米小町と申します。宜しくお願いします。 小町の皆様、アメリカ人のフィギュアスケート選手でブライアン・ボイタノという人がいたのをご記憶でしょうか?カルガリー五輪の男子フィギュアスケートで金メダルを受賞した人です。1996年には世界フィギュアスケートの殿堂入りまでしています。 この人がなんと、最近アメリカでテレビに再登場しています。それも料理番組が専門のフード・チャンネルというケーブルのネットワークで!番組のタイトルは「ブライアン・ボイタノなら何を作る?」ボイタノが毎週、友達のためにパーティ料理を作る、とかテーマに応じてアペタイザー、メイン、デザート、と一通り作る番組です。彼のお茶目な人柄がにじみ出る、見ていて楽しい番組です。この前「ボクは実はただ料理が好きなだけじゃないのさっ。実はスケートもちょっと上手いんだ」という彼の軽やかなナレーションと共にカルガリー五輪での演技の一部がテレビに流れ、ぶっ飛びました。プロスケーターに転向したのは知ってたけど、自分の料理番組まで持ってるなんて・・・ 誰かにこれを伝えたくて、思わずトピ立ててしまいました。失礼しました。

ランキング

レス

へ~!

😉
在米小町2号
こういう駄トピ大好きなので、乗ってしまいます。 へ~、あのブライアン・ボイタノがあ~!? カルガリ五輪当時、ホストファミリーと住んでいました。敬虔なクリスチャンの家庭で、うろ覚えなのですが、ブライアンは演技終了後に天を見上げて"thank you, Lord"ってつぶやいたのです。もちろん音声は聞こえず、顔がアップになっていて、口の動きでわかったのですが、ホストマザーが「今、Thank you, Lord って言ったわ。彼はクリスチャンね。」って行ったのが印象的で。 欧米のスポーツ選手の中には、ショウマンシップガたっぷりの人がよくいますね。 でも、カルガリーで一番はやっぱり伊藤みどりの活躍だなあ。

ボイターノ!!!

🍴
苦しいイリコ
覚えてますとも! カルガリー五輪があった時、私は高校3年生の18才。 アメリカ北東部で1年間のホームステイ中でした。 冬季オリンピックはアメリカでも注目度が高い大会ですよね? それに加えて当時のホストマザーが彼の大ファンだったので、フィギュアスケートはずっと見ていましたよ。 カナダのブライアンはコーチをしていることで知っていましたが、ボイタノ氏はどうされているのかなと気になっていました。 お元気そうで何よりです! 5月に別のホストファミリー宅に1週間ほどお邪魔したのですが、そのことは全く知りませんでした。 5月にはまだ放送されてなかったのでしょうか。 「ブライアン・ボイタノなら何を作る?」見たいです~! アメリカ在住の友人に番組を録画して送ってもらいたいところですが、DVDの規格が違うので見れませんよね。 重ね重ね残念です! 感受性が強かった頃に見たカルガリー五輪は私の中で最も思い出深いスポーツ祭典です。 22年経った今日、彼の名前を小町で見かけるだなんて思ってもいませんでした。 素敵なトピをありがとうございました!

生イーグル見ました!

041
おべやん
あのボイタノが、なんとお料理番組ですか! 日本でも引退後のスポーツ選手がテレビタレントになる例はよくありますけど 外国でもあるんですね。 当時、NHK杯を見に行き、ボイタノ選手も生で見ました。 ボイタノと言えば、あのイーグル。 テレビだと本人が大写しになってしまい、 動きがよくわからないのです。 生で見ると全体像が見えて、まさに大空を悠然と舞う鷲のようでした。 本当に本当に美しかったです。今でも忘れられません。 でも、今ほどフィギュアは人気がなかったので 周りに熱く語れる相手がいなくてさみしかったです。

わー、なつかしい!

041
はな
ブライアン・ボイタノ、大好きでした! すてきだったなー。 同じ「ブライアン」でも、オーサーはキム・ヨナのコーチとして話題になりましたが、ボイタノがどうしているのか気になっていました。 料理番組とは! びっくりです! 「ボクは実はただ料理が好きなだけじゃないのさっ。実はスケートもちょっと上手いんだ」ってナレーション、いいですね(笑)。 その番組、見てみたいわ。 トピ主さん、楽しい情報ありがとうございました。

トピ主です(ありがとうございます)

041
在米小町 トピ主
覚えてらっしゃる方がいて嬉しいです!私も最初、この番組を見たとき「ボイタノって・・・あのボイタノ?!」という感じだったので。しかも、番組の放映時間、日曜日の朝7:30からなんですよ~。でもほんとに、毎回楽しめます。 少し前のエピソードでは「一度もアジア料理を食べたことがない知り合いのおばあちゃんに中華料理を食べさせる」というテーマでチャーハンやら肉まんやらを作っていました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧