本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金漬けの義理親。理不尽な義姉。今後どうしたら…

借金漬けの義理親。理不尽な義姉。今後どうしたら…

レス24
(トピ主 2
🐶
ハチ
ひと
結婚3年目、30代前半、子供なしのハチといいます。

結婚直後から、遠方で自営業を営む義理親の借金返済と生活費のために送金しています。
金額は詳しく書けませんが負債額は数千万円で、援助は年間数百万単位です。
嫌でしかたないんですが、送らないと狂ったように電話をかけてくるので送っています。

でも、義親からは「元々おまえの学費や入院費のための借金だから」と言って、感謝も謝罪もありません。
自分達は相当広い持ち家で暮らしています。
夫には姉(1人暮らし)がいるんですが、
義姉からも「そんなお金じゃ全然足りない」と言われてます。

私は、数千万円の負債なんていち個人には負えないと思ってます。
特に私は、彼らに一円も借金していないし、育ててもらったわけでもないので、自分の給料がなくなるのは耐えられません。

最近、義理親一家が突然家にやってきて借金の話になり、夫は親を捨てるのかと殴られました。

あまりのことに、夫が
「お金は今までどおり出すから2度と連絡しないでくれ」
と言って絶縁となりましたが、もし送金を止めたらまた殴りこまれるでしょう。
義親をなだめても説得しても弁護士さんなどに相談に行ってくれませんし、
今まで「俺達をどれくらい立派な部屋に住まわせてくれるんだ」とか
親が子に言う言葉とは思えないことを何度も言われました。

自分の尻拭いもしようとしない義父母と口を聞きたくありませんが、
介護などでまた火の粉がかかるでしょうし、
放置したらますます悪化するように思います。

このこじれた問題を、どうしたら解決できるのかわかりません…。

ランキング

レス

法律と情は難しい・・・

041
むささび
保証人になっていなければ、親の借金であっても子供が支払うことはありませんし、いくら扶養義務なるものがあっても子→親は逆よりも格段に義務の度合いが違うのだ、ということは恐らくレスがたくさん付くだろうと思います。 ただ、自営業ということで、今後破産等の手続をしたらどうなるのか?とか、仮に子供には事業は関係ないとはいっても手続はどうなるのか?とか、でなくても相続が始まったら(縁起でもないことで申しわけないです)?とか、いろいろ法的なつっこみどころはたくさんあります。 ですので、(ご主人とも話し合って)法テラスや、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせて、今後起こりえるリスクについて法律相談してみたほうが良いと思います(放置したら起こりえることは何かとか、事業の清算方法にどういうものがあるかとか)。 一応、法的には親族の関係を調整する手続(調停なので非公開です。ただし調停なので、来なかったとかで成立しないこともあります)http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.htmlもありますので、参考にしてみてください。

なぜ

🛳
おかん
義理の親の借金 貴方が払うの? あほくさっ

とにかくプロに相談!

041
とうもころし
大変な義両親をお持ちで…。 義実家が、自分たちの借金で専門家に相談しないで、息子夫婦から、多額のお金を仕送りさせるなんて、新手のカツアゲ?て、感じですね。 何を言っても、無駄なようですし、絶縁覚悟なら、ダンナさんと自分の両親に相談して、弁護士さんなどの専門家に、送金の金額や、自分達と義実家との今後の関係など相談されたらいかがです? 「やってもらって当たり前」と思っている人には、身内の人が何を言っても、逆切れするでしょうし、第三者のプロが間に入ってくれれば、精神的に自分達は、少し楽ではないですか?

理想は引越し

🐤
かなちゃん
絶縁なら黙って引っ越したらどうですか? お金払う義務もなし。 物理的に連絡が取れないと手も足も出せません。 送金するお金を引越し代にしたらどうですか?

送金を止める(絶縁)

🐱
送金を直ちに止める、もしくは離婚する以外選択肢はありません。 そもそも事業の負債を個人で肩代わりすること自体間違っています。 最終的には義理両親様の判断ですが、会社は清算し、自己破産される のが一番いいと思います。 >今後どうしたら ご主人には、義理両親と絶縁するか、離婚するかどちらかにして下さいと お願いして下さい。 他人の夫婦生活に口を挟むのは失礼とは思いますが、トピを拝見した限り では、このまま結婚生活を続けることはあまりにも無意味です。 トピ主様の人生が台無しになります。 >義理親一家が突然家にやってきて借金の話になり、 弁護士に相談し、今度同じことがあれば、直ちに警察に通報してください。 >夫は親を捨てるのかと殴られました。 捨てる以外ないと思います。 ご主人には辛い選択と思いますが、これほどの毒家族を抱えたまま、 結婚生活を継続する行為は、トピ主様に対してあまりにも無責任です。 もう一度言いますが、送金を止めて絶縁するか、離婚以外の選択肢は ありえません。

双方が納得出来る解決なんてないです

どんより
あなたのお給料まで仕送りさせられてるんですね? 不思議です 一度も逃げようとは思わなかったのですか? 何故、引っ越して連絡を絶たないのですか? 引っ越し資金が無いなら、今回限り借りればいいですよ 仕送りと同額のお金を返済にあてれば、完済まで長くかからないでしょう? そしたらその後は自分達で自由に使うなり貯めるなり出来るんですよ それに、義親が弁護士相談行かないなら放っておけばいいですよ 自分達で何とかする気なんてさらさら無いんです 逆にトピ主さん夫婦が相談すればいいですよ 「仕送りしないと殴られる。妻の給料まで送ってるのに足りないと言ってくる」って。 参考になるトピがあります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339407.htm?o=2 御主人が絶縁でなく、仕送りを続けようとするならば、心を強く持って離婚を迫ればいいと思います ご主人、一人で実家が満足する額を払えるでしょうか? 私はトピ主さんと二人で絶縁する方を選ぶと思いますが。

ひどすぎる

😭
はなっち
ひどすぎます! 我慢する必要ないです!というより我慢しちゃいけません!! 結婚当初からってことは、ご主人も義理両親の内情は知ってたって ことじゃないですか? トピ主さん騙されてませんか? トピ主さんのご実家の両親に相談して、ご主人に義理両親と縁を切るか 離婚するか選んでもらったほうがいいと思います。 あと、私だったら、結婚当初ですぐ離婚してると思います。 そんな義理家族いらないです。

ご主人様が反対しても弁護士へ

🐶
悦子
トピを拝見させて頂きました。 >「お金は今までどおり出すから2度と連絡しないでくれ」 これは何の解決にもなっておりません。 トピ主様ご夫婦がするべきことは「お金は二度と出さない、連絡は一切無視」 することです。義理親一家が突然家にやってきても、家の中に入れては いけません。必要とあらば警察に連絡をして下さい。 結婚当初から三年目ということですが、 このまま何もしないでいたら、三年が三十年になる可能性もあります。 義姉様がそれに加わればさらに十年、二十年です。 トピ主様は今の生活を何十年も続けていくおつもりですか? 最悪の場合離婚することも含めて、ご主人様とは義理両親様と絶縁して 頂く方向で話し合って下さい。 義理両親様の件は、ご主人様が反対しても弁護士に依頼して間に入って 頂く必要があると思います。

わるいことはいわない

りぽびたん
 悪いことは言わないから、お逃げなさい。  旦那さんとどうしても添い遂げたい愛情はありますか?  それならいっしょに、そうでなければ離婚して。  何十年もお金にだらしない親に泣かされているものです。  絶対直りません。  どんな手段を使ってもお金をとろうとします。 子供さんができれば、そちらにも危険は及びます。

異常ですよ

クランベリー
今のままでは、トピ主さんご夫婦働いただけ無駄になるでしょう。 送金するから連絡しないでくれ、ではなくてもう姿をくらまして、義親からは連絡できない様にする。 文字通り絶縁した方がいいでしょう。この先何年も働いただけ、搾り取られるという状態ですよ。 義両親は食べるのがやっとで援助が必要なのではなくて、無計画な事業計画の上、贅沢な生活をしたいがために 借金して散財しているようですね。それではいつまでも絶対解決しません。 事業を整理して破産するなりするしかないでしょうが、義親が承知するか?はなはだ、疑問です。 弁護士に相談するのは良いと思うけど。 解決法は一つ。絶縁して連絡が取れない様にし、送金一切しない。 ご主人が納得しないで送金し続ける方を選ぶなら、離婚もあり得ます。 その生活を一生続けますか?義両親に貢ぐだけの人生になってしまいます。 息子であるご主人にも、トピ主さんにも自分たちの生活を守る権利はあるのですよ。 今は介護のことなど悩む必要なし。その時は自分達で何とでもしてもらう。 目を覚ました方がいい。

レスします

😑
うーん、あまりに強烈な義理の両親なんで、どうしてもそっちに 問題が行ってしまうんでしょうけど…。 実感がないのかもしれませんが、貴女にとって本当に問題 なのは、旦那さまです。 もしかして、自分達「夫婦」で被害者だと思ってますか? 二人の家計から、お金を取られるから? 旦那さんが、殴られたから? でも、殴られたからって、なに? いやまあ、痛くて、怖いことではありますが… で、暴力におびえて、やっぱり送金ですか? でもね。 方法って、たくさんありますよ? まず、もし自分の実親がソレだったら。 トピ主さんは、何も手を打たず、やっぱり送金しますか? 離れて暮らしてるなら、知らせずに引越しだってできます。 携帯も家電も、変更できます。 本当に「勇気と決断力」があれば、殴られたら殴り返します。 喧嘩上等! どちらが上かわからせてやる!くらいの根性 本当に出せませんか? 自分達の、将来と家計の危機なのに…根性出せない? 世の中に毒親は存在しますが、言いなりになるかならないは 子供本人の勇気と決断・行動力次第ではないですか?

縁切りか離婚

041
TAK
他の皆様も仰ってますが、明らかにトピ主の破滅の第一歩です。 今でも充分に悲惨ですが、時間が経つほど相手の依存度が深まるので 更に悲惨となります。 さっさと対応した方が良いですよ。今の状態でも家に押しかけて とんでもないことになるでしょうけどね。 今まで送金しておいた分、セコムと弁護士費用に充てて 今まで手間かけた分を、警察と身を守る手段にして 徹底的に排除しないと。 もちろん逃げる為の引っ越し費用とかもあるでしょうが仕事とかの 都合もあるでしょうしねぇ。 今は押しかけられる程度ですが、そのうち依存が強まって、かつ トピ主がその依存に耐えられなくなると、刑事事件ですね。 自暴自棄、人は捨てるものがなくなるととんでもないことになります。 しかもそのときは身ぐるみ剥がされて、トピ主もご主人も捨てる モノがなかったりしてね。 ご主人も駄目駄目ですね。 誤魔化してなあなあにすることが一番悪い対処法です。

親たるもの・・・

041
メタボおじさん
子供の事業に対して親が援助するのも、子供が親に対して援助するのも、あくまでも自分の家庭の生活に悪影響がない程度、と言うことでしょう。 親が、「援助してくれない」、と言う理由で息子を殴るとは、かなり逸脱していますね。 「血は水よりも濃い」、とは言いますが、場合によってはかなり汚い時があります。 「今後一切、援助はしない。殴られたら、いくら親だとて暴行傷害で訴える!」、と強く出ないと、永遠に金を無心される状況が続くでしょう。

レスします

041
モリノキノコ
旦那さんが殴られたのですよね、しかも、お金を強要されている。立派な犯罪じゃないですか。 当然、病院に行って、その診断書を持って警察に行ったんですよね。 まだなら、診断書が無くても警察に行ったほうが良いです。 どんな理由で借金したかは別の話です。(本当に学費や入院費用を借りたとしても数百万を3年間も行ったのなら、その分は返したのではないですか?旦那さんは結婚前にも援助と称して返済してきたのではないですか?海外で移植手術でもしたんですか?とっくに返済済みと思われるのですが。) 親だから警察沙汰にはしたくないかもしれません。 でも、暴力や電話攻勢でお金を奪っていくのは立派な犯罪です。 普通の家庭で年に数百万の援助などやりません。と言うか、できませんよ。それが可能なだけの収入があると思われますが、ゆすりたかりに屈してはいけません。 それなりの収入がある方でしょうから、法を味方につけることをお勧めします。 それにしても、そのような旦那様で、子供が生まれたら如何するんですか? 誰が家族を守るのですか?

トピ主です

🐶
ハチ トピ主
みなさま、レスありがとうございました! 弁護士さんに相談、というレスをいくつかいただきました。 ありがとうございます。弁護士さん、行ってみたいです。 本人でなくて息子やその妻が行っても聞いてくれるんでしょうか? ともかく、当初から夫をあてにしての借金だったことは間違いないです。(断片的に聞いただけでも、融資されたのが不思議なくらいの返済計画です) うちから送ったお金の贈与税とかど~なってんだろと思いますし。 夫は結婚前には借金のことはしりませんでした。 義父から漠然とお金を手伝ってくれと言われたことはありますが 昔病気で入院した時の恩返しくらいの話だと思っていたらしいです。 結婚後、夫が義父を問いただして初めてわかりました。 借金の尻拭いをした上に 老後まで(お金含め)面倒見るのは無理というのが2人の気持ちですが、 義姉は「借金はあんたが返して当然、長男のあんたが面倒をみて当然」と呪文のようにいつも言います。 何を言っても呪文を返されるのでどうしようもないです。 年の近い義姉が、能面のような顔で他人に不幸を押し付けようとしてくるのが、はっきり言って一番怖いです。

なぜ

041
匿名
義両親は生活が破たんしているのに自己破産をされないのでしょう? 息子にたかって生活されて、その方が疑問です。

自分にかかわる内容を聞けば良いのです

041
むささび
>本人でなくて息子やその妻が行っても聞いてくれるんでしょうか? 例えば、「義両親がお金を要求し、暴力を振るうがこれを法的に防ぐ方法はありますか?」とか「無視しても法に触れませんか?」とか。 「義両親が事業をしているけれども負債が大きすぎるようです。義両親がもし亡くなったら(すみません)どういうふうになりますか?法的にどういう手続を取れば、息子である夫に負債がかからないでしょうか?」「放置していても大丈夫でしょうか?」「万一破産したら、どういうことをしたらいいんでしょうか?(債権者が破産を申し立てることもあります)」とか。 法と情は本当に相容れないことが多く、大変だとは思いますが、法は知っていたほうが力になると思います。頑張ってください。 法テラスは、収入如何で無料の相談が受けられるかが変わりますので、もしかすると弁護士会のほうに問い合わせるように言われるかも知れませんが、例えば「弁護士ドットコム」とか、今は大抵の弁護士がHPを作ったりしているので、相談しやすい弁護士さんにあえますよう。

二度目です

🐱
>本人でなくて息子やその妻が行っても聞いてくれるんでしょうか? 勘違いしておられませんか? 貴女たちご夫婦が当事者です。 弁護士は、義親のために義親に代わって相談するのではなく、 貴女たちご夫婦が、義親からの理不尽な要求を退けるために必要な 法的アドバイスを求めるために相談するんです。 >義姉は「借金はあんたが返して当然、長男のあんたが面倒をみて当然 全て無視です。 今後は限られた冠婚葬祭以外は縁を切る覚悟がなければ、 このまま結婚生活を続けてもいずれ破綻します。 ご主人様には今までの三年間で義親への恩返しを済んだと思って頂き、 トピ主さんとの夫婦生活を守るために行動するようお願いして下さい。 仮にご主人様がこのまま同様の関係を義親と続けるようでしたら、 トピ主さんは離婚すべきです。 もう一度言いますが、人生が台無しにされます。

会社の処分を!

😀
愛と誠
苦しいですね。精神的そして経済的に・・・義理の両親の借金返済と生活費のために送金しておられということですが、結婚前から分かっていたのではないですか?ご主人が隠していたとなると、話し合いは変わってきます。不誠実です。  義理の両親の借金と生活費を送っているのに、感謝も謝罪もないというのは大変辛いですね。 義理の両親は相当広い持ち家で暮らしているそうですが、その家を処分して借金の返済に使えないのですか?義姉からも「そんなお金じゃ全然足りない」と言われてます。義姉も借金の返済に協力しているんですか? 義理の両親と絶縁となったのでしょう。絶縁になったら送金する必要性はないのではないですか? 殴られたら警察に訴えたらいいのですよ。  借金返済について、弁護士を交えて今後の対策を検討すべきです。倒産して借金を整理してはどうですか?  ご主人がもう少しリーダー性を発揮すべきだと思います。お父さんは意地悪で頑固で、わがままで、経営者としては大きな視野で社会、人を見られていないので失格です。義母もしずかに受け身的なのはおかしいです。義姉も文句だけいうのはおかしいです。義父は会社を処分したらいいのです。それで解決

援助を続けるしかないのでは…

041
あすかじゅり
基本的には他の方々の意見と同じです。 ただ、馬を泉に連れて行く事はできるけど、 水を飲ませる事はできないっていいます。 そんな理不尽な事ははっきりつっぱねる! という固い意志がなければダメですし、 そういう事を他人がどうにかする事はできないです。 義姉に「払え」と呪文を唱えられるなら、 逆に「無理です」と呪文を唱えかえせばいいのです。 >呪文を返されるのでどうしようもないです という弱さを捨てない限りはどんなアドバイスを貰っても無理です。 また義姉はそういう弱さを見抜いて不幸を押し付けてくるのでは? >嫌でしかたないんですが、送らないと狂ったように電話をかけてくるので送っています というあたりがおふたりの足元を見られてると思いますし、 義両親や義姉さんのようなタイプの人はそういう事が得意です。 まずはおふたりが強くなる事。 それができないなら援助を続けるしかないと思います。

私ならすぐ弁護士に相談する

😨
ライム
個人事業主か法人か分からないけど、多分、融資を受けるのに担保を入れてるから、私ならすぐに登記を調べて弁護士に相談する。義両親の税理士に聞けるなら、経営状態はすぐに分かるんだろうけど、無理なら自宅や会社の登記を調べるのも、負債額を知る手立ての一つだと思うよ。 義両親から弁護士に相談して欲しいと思っても、動いてもらうのを待ってたらダメ。自分達にどんな負担がかかってくるか、それを調べるのが先決。 市町村で弁護士相談会や法律相談センター(30分で五千円)を開いてるから、聞きたいポイントをまとめて、トピ主さん家族にどんな影響があるか、義両親への今後の対応の仕方とか、相談に行くべきじゃないかな? 自分達で何も対処しないでいるのもどうかと思うから、まずは自分の身は自分で守らなくちゃね。

ご主人とよく話された方が良いですよ。

041
女親
身になる有益なお金なら流す意味があります。 でもざるに水を注ぐようなまねをして何の意味があるのでしょう。 これは個人的意見ですので聞き流して下さって結構ですが、 義父母に主人やあなたの会社の住所などがばれていなければ送金を続けつつこっそりと引っ越すことをおすすめします。 絶縁できれば一番ですが、無理ならメールのみ受け取れる状態にして電話も拒否しましょう。 会社割れしている場合は偽装離婚もどきがおすすめです。 こちらも突然押しかけられないよう引っ越した上でご主人に電話で「義父母のために働くなんて馬鹿馬鹿しいと妻に逃げられ現在別居している。もう妻の給料はあてにならないし、自分も外食費がかさんで仕送り出来る状態ではない。」 と、言ってもらいましょう。 これなら無いものは無いし、介護もあてにされずに済みます。 ご主人方面の冠婚葬祭も『離婚寸前の別居妻』なので行かなくて良いです。ご主人のみ行ってもらいましょう。 義姉にもばれないよう頑張って! 旦那さんが望むなら月2万程度の仕送りはかまわないと思いますが、あなたの給料は全額貯金した方が良いです。

トピ主です。

🐶
ハチ トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 自分にもできることがありそうだとわかってきました。 むささびさん、再レスありがとうございました。 負債の相談は債務者本人からしか受けないと言われるのでダメかなぁと思ってました。 借金そのものの解決は相談できなくても 自分達がどうすべきかを相談することはできますね。 > 愛と誠さん > 義母もしずかに受け身的なのはおかしいです。 詳しく書いていないのにわかってくださってありがとうございました。 義母は私は全然知らなかったのよ…とか言うので、 大の大人がこれを知らなかったで許されるのか?と腹が立ちます。 > ライムさん > 義両親の税理士 > 自宅や会社の登記を調べる 義理親の税理士と話すと負債を負わされる気がして警戒してます。 会社にも登記があるんですね。初めて知りました(無知ですみません) > 普通の家庭で年に数百万の援助などやりません。 結婚してから貯金はゼロです。 共稼ぎなので世帯収入は多めかもしれませんが なのに貯金ができないのはほんと泣けるしむかつきます。

離婚しましょうよ

🐱
kiri
 もしかしたら、ご主人は悪くないのかも知れませんが、このまま経過を観察していても事態が良くなる希望が持てません。  義理の両親の破綻はトピ主様と結婚する前からの事のようにも思いますし、トピ主様も書いていらっしゃるように子供を育てるときにかかったお金ですから本来であればご主人に返済の必要は無いですし、あったとしても結婚前の話ですのでトピ主様には関係はありません。ご主人の収入の範囲で仕送りしているのなら構わないですが、トピ主様の収入と合算した世帯収入から送金なさっている訳ですから、嫁の収入もしっかり食い物にされています。ご自分のご両親に相談の上、離婚しましょう。  その上で、ご主人が親とは縁を切って復縁したいと言うのでしたら検討の余地はありますが、一緒に巻き込まれても良いことはありません。逆に言えば、トピ主様の収入が無ければご主人だけの収入で仕送りできる額なんてたかが知れています。大金を送金することによって義理の両親の破綻を延長させているだけです。 弁護士を立てて離婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧