本文へ

能力の低い上司との付き合い方

レス13
(トピ主 0
山田哲郎
仕事
わたしの上司は仕事を処理する能力が低い。能力がないというほどでもないのでリストラされてはいないが、正直いないほうがいい。いなければ人件費が削減できるし仕事にかかる時間も短縮できる。 その上司は自分の地位があやうくなっていることに気づいている。人間は不安になると他人にきつく当たる生き物なのでしょうか?その上司はわたしにきつく当たるようになってきました。しかし日本の会社というものは基本的に村社会、いまのところは 我慢しています。まだ入社2年目のころに顧客とクーデターを起こし能力がない上司をプロジェクトから追い出したところ、社内で謂れのないうわさを流されたという苦い経験もあります。 いま、わたしは我慢の限界にきています。わたしは空気を読むのがきらいです。むかしから空気のよめないやつといわれてきました。友達にきらわれて苦悩したこともあります。勉強はできたので大企業にはいれましたが、わたしには窮屈な日々です。仕事にやりがいはありますが上司がしごとの邪魔をするのにたえられません。もうすこして30歳ですから、こんなガキっぽいこといってられないとおもっていますが、もう一度クーデターをおこすべきでしょうか?

ランキング

レス

独立自営

🐷
ジャワ
能力の高いあなたは独立して青年実業家になり、能力の高い人間だけを雇い 能力の低い人間相手に商売をすれば儲かりますよ。 そして能力の高い女性と結婚し、能力の高い子供を育てればストレスたまりませんよ。

困りましたね。

041
テキトー男
>わたしの上司は仕事を処理する能力が低い。 スポーツに例えれば、選手より運動能力の高いコーチや監督はいませんよ。上司は必ずしも部下より処理能力が高くなくても良いのです。部下とは種類の違う能力が求められているのですから。 >入社2年目のころに顧客とクーデターを起こし~ つまり顧客の甘言に乗せられて、会社の信用や利益を損ねたわけですね? もう少し勉強をなさった方が良いですね。

それもお給料のうちですよ。

041
しも
その上司を低能と感じた諸例を挙げてもらえますか?あなたの主観でそう思い込んでるのか、客観的にも低能な上司なのか、もうちょっとデータが欲しいですね、的確なアドバイスをみなさまからいただくには。 いずれにしても組織で働くのって、なにせ与えられたメンツで与えられた任務を遂行することに対して対価いただいてるんですよ。デキナイ人や合わない人ともうまく協業する=チームプレーヤーであることも、お給料のうちなんですよ。 目障りな人を追放しようなんて小ッちぇえ事に負の気合を入れるより、そういう人を巧く転がし動かす方法を考える&実践してみるほうが、今後のキャリア向上によっぽど役に立つと思いますがね。これから昇進し管理職になるにつけ、そういう無能低能を巧く使いこなす能力が求められてきます。

活躍の場を他に見出すことはできないのですか?

041
ありす
窮屈な日々に時間を費やしてるなんて信じられない。 そんな思いしてまでその会社にいる必要があるんですか?

不思議です

🐷
素晴らしい才能を持っているトピ主さんがこのような簡単な問題に悩み、 意思決定もできないとは不思議でなりません。 空気が読めないことを自認されているならば迷うことなど無いのでは?

能力の低い人はそのうちいなくなる。

🙂
しいぼる
さすが20代!気合が入っていて良いですね。 私も20代の頃はよく上司とぶつかってました。 で、なんどかぶつかって学びました。 ぶつかると、両方無傷ではいられません。 上司も、部下も傷つきます。 会社の中で、2名傷がつくことは決してよいことではありません。 で、30代の今、考え方が変わりました。 むしろ、能力の低い上司と一緒に仕事をするべきです。 たとえば、会社全体が知っているほど能力の低い上司がいる部署がある。 なのに、部署がうまくいってるとします。 なぜ??? 能力の高い部下がいるからです。 そう。つまり、トピ主さんががんばって、能力の低い上司をサポートしてあげればいいのです。 みんなちゃんと見てくれてますよ! 能力の低い人は、遅かれ早かれ、いなくなります。 そのときに、トピ主さんがとって変われるような実力を身につけておけばいいのです。 上司の能力が低ければ低いほど、トピ主さんの能力の高さが際立ちますから、むしろチャンスなのです。 クーデターはやめて、実力でその座を奪い取りましょう。 空気が読める、仕事のできる人材として評価されますよ。

組織って

🐧
kuu
基本的に、闘争の場なんじゃないですか? リストラされそうな人だったら、ほっとけばいいじゃないですか? トラブル起こすリスクの方が大きい。大企業だったらいつまでも上司というわけでもないでしょう。 今はその無能な上司に、腹をたてておられる。けれどどこまで昇進しても、やっぱり腹に据えかねる相手はいる。たとえ部長になっても、取締役になっても。 空気を読むのは苦手でも、根回しして行動する必要はあるのではないですか? 上も派手な波はたてたがりません。お子様のようにキレてれば、いずれ昇進にかかわるでしょう。間に合わない上司とトラブルメーカー同時に放り出せてラッキーなんてことになりかねません。 それでも自分のやり方でということならば、独立された方がいいです。

クーデター起こしてもいいけど

041
ike
どうするかは自分が決めることなので、さらに上役とかにパイプがあれば うまく根回しするなりしてクーデターを起こすも良いけど。 そうして自分が上役になるのなら、その時にトピ主さんが うまく部下を御せるのかなぁ、とは思う。 トピの書き方読んでいると独裁的な印象があるし。 「名選手は名監督にあらず」ともいうし。仕事が出来ても人を 上手く使えない人ならクーデター自体は上手くいってもそのうち 失脚するように思う。 その上司が能力低いのであれば、それはそれで上手くその人を 利用すればいいと思うのだけど。トピ主さんがすべて段取りした上で あとはGOサインさえあればいいところまで持って言ってその上司に 号令だけかけさせれば? 能無しの上司(例:係長)の場合はお飾りにして傀儡係長で据え置いて 実質は主任と部長でツーカー状態、とか良くありますよ? で、そういう場合そのうち主任は係長になって、係長は一応押し出しで 部長代理とかになり、じわじわ影が薄くなるとかも良くある。

いいじゃない

041
TK
同じ能力のない者同士仲良くすればいいじゃないですかね? がんばれー

時々見るよねこういうふうな人

意味深長
 仕事が普通の人よりもかなり出来るという人は時度見かけますね。  Aさん、100問の問題を30分で正確に解答できる。  Bさん、100問の問題を60分でそれなりに解答できる。  同種の問題を解けば、理論上、Aさんは同じ時間で2倍の200問解答できる。  それだけの能力を持っているなら、クーデターを起こして無駄なことに労力を費やすよりも、独立した方が今よりも何倍も稼げるのではないでしょうか。独立すれば、自分が社長だから、自分の要求に合った社員を雇えるし、どのようなことでも自分の思い通りに出来るのではないでしょうか。  無駄なことに時間を費やさないで、独立して、自分の才能を思う存分発揮してください。

空気が読めないとクーデターは成功しません

041
匿名
クーデター経験者です。実行するまでに部署の同僚、後輩はほぼすべて自分の味方でした。そして、該当の上司にも信頼出来る、助けられていると感謝されていました。後はちょこっと波風が立たないようにひと押しするだけで上司から禅譲のような形で上司の地位が手に入り、上司は別部署に移りました。 トピ主さんの上司は狭量なようなので難しいかもしれませんが、上司以外ほとんど味方につけるつもりくらいでいかないと協調性がない、勝手な行動に出ている等で上司ともども処分の対象になるかもしれませんよ。

後一言付け加えるの忘れた

意味深長
 私のところの上司もトピさんのところの上司と同じように無能です。  私は英語、フランス語、スペイン語の翻訳ができるのに、私の上司は全然出来ません。翻訳もできないくせに私の上司なんて許せません。彼の取り柄は400人の部下を会社の意図を体して適切に管理し、大きな利益を会社にもたらすだけの能力しかありません。後は何もありません。翻訳も出来ない無能な上司のくせに、400人もの翻訳者が部下としているなんて信じられません。  会社も人を見る目がないですね。  ???

トピ主は組織人として、更に能力がない

041
chacha
>>入社2年目のころに顧客とクーデターを起こし能力がない上司をプロジェクトから追い出したところ、社内で謂れのないうわさを流されたという苦い経験もあります 組織に所属する人間として、やっていいことと悪いことの区別がつかない人ですね。顧客と組んでクーデター? 顧客といえば聞こえは良いが、会社にとって利益相反者です。あなたは会社を裏切った前科者ですからね、上司の能力を云々すると、会社のほうから「独立した方がいいよ」と引導渡されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧