本文へ

本当は逆なのに…

レス5
(トピ主 0
😢
ミンミ
仕事
介護職場で働いています。同じ年のケアマネに何か不機嫌な事があるたび、きつい口調、嫌味、揚げ足取られる、当たられます。毎回我慢してきましたが今回は我慢できませんでした。私も口数が減り、目も合わせるのも嫌で話してこられたら頑張って話してますが…
いつもケアマネが大嫌いだと話す上司がいて、何故かその上司に、私がなにをしたか分からないけど無視されると話したようです。上司には、前から私も相談してきましたが変わりなかったです。ケアマネは本当に口がうまい。演じて泣ける人なので上司は私の方が原因あると思ってるようです。
精神的に本当に苦しくて、悔しくて、でも母子家庭だから働かなきゃならないし、同じような真逆の事を言われ、周りはそれを信じて…と言う環境は辛い…同じ経験した時ある方、どう考えながらどんな行動をしましたか?私は資格もないので社長や専務までがケアマネが必要なのでケアマネは優先されています…

ランキング

レス

辛いですね。

🙂
きつつき
黙々と仕事をし信頼を得るかな。 ご自身が限界なら転職。 介護職は引く手あまただと思います。 ケアマネさんは女性ですか? 口が上手くて、演じて泣ける女性なら、騙される人もいますが、反対に、きつい口調、嫌み、揚げ足取り等は癖みたいなもので他にも嫌な思いをされているか方もいると思います。 けど、特に貴女には強い態度なんでしょうね。 私も義理の関係の女性がよく似たタイプです。 対応は、急用以外に私から話しかける事はしていません。 無視ではなく、関わらないようにしています。

わかります

🙂
グレープフルーツ
日々の介護のお仕事、本当にお疲れ様です。 ケアマネという立場を利用してのやりたい放題という感じですね、その方。 虫酸が走るし、上司も上司というところでしょうか。 私の前の職場の先輩は、上司と結託して私にキツい仕事をこれでもかこれでもかとやらせてきました。 先輩は私が根をあげて辞めるのを期待しての事でしたが、私は事も無げにこなしていたので(文句の附けようがない様に)、上司は誉めざるを得ず、先輩は地団駄踏んでいました。 先輩自身は仕事は雑、誰も見ていない所ではザボリまくりのくせに、上司に媚びを売り困ったふりし、上手く上司を動かす奴でしたが。 まんまと引っ掛かる者はいるもんです。 結局私は 上司の上司に全部打ち明けて辞めました。周り全体を見なくてはいけない上司が特定の従業員と結託して(真に受けて)いる状態が改善されそうになかったので。 上司の上司も先輩に騙されていたようで、なかなか信じて貰えなかったですが、一年後くらいには上司と先輩はその職場をクビになっていました。 私の他の従業員からも苦情が溢れ、やっと真実を知った様です。 私は先輩の理不尽な言動には、その場で物申していました。 トピ主さんに対してのケアマネさんの態度も、自分の機嫌によるものであり、理不尽そのものですよね? 先ずは口出す隙を与えない様に仕事を頑張る、揚げ足とられても怯まず筋道通して話してみる、私はそうしてましたね。 辞める訳にはいかない、また別の職場や職種に変わっても、嫌な人は必ず居ます。 そこで頑張るしかないなら、立ち向かう。 でも、精神的に本当に辛いなら逃げる事も大事ですよ。

事業所変えたら?

🐱
介護さん
介護員として働いてるんですよね?施設か事業所か、変えたらどうですか?人手不足だから、すぐみつかるでしょう。 相手は変わらないから。でも、ケアマネも大事だけど、一般の介護職員も大事な時代なんですけどね。上の人わかってるのかな。

応援します!

🙂
昔の事
私も以前勤めていた職場でトピ主さんと同じ目に遭いました。 >きつい口調、嫌味、揚げ足取られる、当たられます まったく同じです。 私は今まで生きてきた中でその人の事が一番嫌いです。 だからトピ主さんのストレスよく理解できますよ。 不愉快なんで仕事以外は極力話さないようにしてると 無理矢理難癖つけるような事言ってくるんですよね。 それに対して反論するような事を私が言うと 何故かその人の方が「私は可哀想 私は被害者」になるんですよね。 その人のせいで私は職場できつい性格の人のレッテルを貼られましたが 本当はその人の方が言葉も性格もきついです。 こういう人って無意識のうちに平気でこういう事ができるみたいです。 トピ主さんはこういう恥ずかしい事をするような人ではないでしょうから こんな人みたいに絶対にならない!って思いましょう。 でも面倒なんで私は性格がきつい事にしておきました。 職場の人達はプライベートで付き合いのある人達じゃなかったし 別にこんな人達にどう思われようが事実は違うんだからいいや!って思ってました。 それにその人みたいに弱い立場の人に意地悪をするような人は 何かしら大きなストレスを抱えた可哀想な人なんですよ。 実際その人もそうでしたから。 そう心の中で思いながら働いてみては? そして上司にも一応事実は違うと言う事を話してみては? 介護の現場はケアマネだけじゃなくひとりひとりが大事な戦力です。 自信を持ってお子さんの為にも頑張って下さいね! 私もそんな状況の中何年か頑張りましたし 月日が経つと職場の状況も変わる事があります。 でもくれぐれも無理はしないで下さいね。 辞めるという選択肢もありますから・・。

レスします。

041
田舎のナース。
介護の仕事は大変です。資格がない。なら。とればいいのでは…。ヘルパー 1級でも2級でも…。何も知らない。気に入らない。と思われているなら 見返したら如何ですか?泣き寝入りをしていないで…。実務経験は何年ですか?それによって介護福祉士でもケアマネでも資格を取れます。もっと強くなってください。休みも融通がきくでしょ?今 仕事先を変えたら 休みを取りにくいですよね。それに人間関係を一からやり直すのも大変です。今踏ん張って資格をとってやめればいいんです。上司 ケアマネは無視で良いです。言葉遣い。仕事に対する態度は 利用者 入居者の方がわかっています。自信を持って下さい。前に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧