本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚祝いについて質問です。お願いします。

友人の結婚祝いについて質問です。お願いします。

レス4
(トピ主 0
😨
困り中(21歳女)
話題
高校からの友人(女)が結婚する事になりました。彼女は県外にいるため年1度会うか会わないかの仲です。婚姻届の提出と式は来年2月らしいです。私は式には招待されていません(招待されても距離的に行けません)。この場合、結婚祝はするべきでしょうか?それとも招待されていなければする必要は無いでしょうか?するとしたら、いくらくらいが相場でしょうか?彼女は私の友人の周りで初めて結婚する人なので分からないことだらけです。教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ずっと付き合って行くなら

🐴
jin
年に一度しか会わないとしても、仲は良いんでしょうか? これからも付き合って行くつもりならきちんとお祝いしてあげるべきだと 思います。 結婚祝いというのは、式の招待とは関係ありません。逆に、式に行けない からこそ結婚祝いをあげるという人の方が多い気がします。 トピ主さんはお若いですから、さほど高価な結婚祝いじゃなくても いいんじゃないでしょうか。 まあ、結婚式に招待されたのに欠席されるというのなら最低でも一万くらい のものというのが相場かなぁとは思いますが… 招待されないなら、もう少し金額をさげてもいいと思います。

こうしなければいけない、という決まりはありません

🐴
wow
ただ、今後のお友達とのお付き合いを考えて決めるのはトピさん本人です 披露宴の場所が分かるようでしたら祝電をすることもできますし、お友達の実家にお祝いを届けることもできます、招待をされていなければ「おめでとう」という手紙などでもいいと思います 結婚祝いは「お祝いする気持ち」があるかないか、です もしお祝いをする場合ご祝儀1万円のみでもいいし、ご祝儀1万+プレゼント あるいはプレゼントのみ(1万円前後)でも結構だと思います もしお祝いしたいと思う場合、予算はいくらぐらいを考えていますか? それとトピさんの年齢や仕事の有無がわかりませんが冠婚葬祭の相場というのがありますが年収や生活事情が異なりますので一概にはいえません、また贈る相手との付き合いによってもお包みする額は変わります 家や地域によっても相場ってありますからご家族に相談されてみてはいかがでしょう

お祝いする気持ちを大事にね

041
シュガー・リバー
結婚式に招待されているか、は関係ないですよ。 仲が良いならば結婚祝いをお渡ししたらいかがですか。 現金でも良いですし(友人の結婚祝いなら1万円以内) 何かお祝いの品でも良いですよ。 きっと喜ばれますよ。 私はお金のない学生時代には3~5千円くらいの品物を 内祝いは要らないからという旨を添えて、渡していました。 仲が良いのでしたら何が欲しいか希望を聞いてもいいですね。

心・・

💋
JAL
毎年会っている友人なら、お祝いは必須ですね 披露宴の場所が分かるなら、祝電はいかがでしょうか 披露宴当日あなたからの祝電披露に友人もうれしいく思ってくれると思います あと、1万円くらいは別途心付けとして贈られるのがベターかな? と思います。結婚式の少し前に贈るのがいいかと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧