本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業も兼業も迷惑なんて‥子持ち女性のベストな生き方って何!?

専業も兼業も迷惑なんて‥子持ち女性のベストな生き方って何!?

レス41
(トピ主 1
よ・ぺんじゅん
話題
女性は結婚して子供を持つと、色々窮屈になると思います。 専業主婦になった場合、稼いでいない、税金や年金を納めていない、 等と社会のお荷物のようなことを言われるし、 暇だろうからと、地域やPTAの仕事を押し付けられ気味。 WMになった場合、子供を持つとそれまでとは生活も違います。 産休や育休を取る段階でまず迷惑がられ、 復帰したら子供の病気や幼稚園や学校の関係で休暇を取ることをさらに迷惑がられます。 子供がいない時代には休みを取ることがなかった人でも、子供ができたら休みが増えるのは当然と思います。 年次有給休暇の範囲であれば問題ないと思いますのに。 専業主婦は、健康な大人は働けと言われ、 兼業子持ちは、職場の迷惑だから子育てに専念しろと言われ‥。 子供を持つ女性のベストな生き方ってどんな道なんでしょう!? 在宅ワークや、フリーの仕事など個人での仕事はあるでしょうが、 その方面で仕事ができる人は限られていると思います。 私もそのような特技はありません。 よく「好きで子供を持ったんだから愚痴るな」とか言われますが、 子供を産み育てることって個人個人の趣味の問題ではないと思います。 子供を持っても生きやすい世の中でないといけないと思います。 「好きで~」が通るなら、仕事の愚痴もNG、夫や義父母の愚痴もNG, 何もかもNGです。 「好きで子供を産んだんだから」はずるい言い方です。 逆に「子供を持たないからわからないんだ」「あなたも子供を持てばわかる」もずるいと思います。 経験しないことが分からないのは当たり前で、それを言われたら何も言えないです。

ランキング

レス

万人に認められるベストな生き方なんてない。

💍
りな
Aさんは「健康な大人は働け」と言うし、Bさんは「職場の迷惑だから子育てに専念しろ」って言うんです。 だから、トピ主さんは自分の好きな道を行って下さい。 そんな私はアラフォーの子なしパート主婦です。周りからいろんなことを言われますが、夫と自分が心地いいと思える道を行きます。

単純なこと

041
きょん
>子供を持つ女性のベストな生き方ってどんな道なんでしょう!? 子供を盾に開き直らないことです。

単純なこと

041
むん
その夫婦がベストと思った生き方がベスト。 子どもの人数も、仕事も、外野がやいのやいの 言うことではありませんし、言われても 気にすることじゃありません。 我が家は、共働きで子ども1人です。 これが我が家のベスト。 誰が何と言おうとも、関係ないですし、 この生き方を選択して今のところ満足してます。 それに、これはポイントなんですけど、 自分の生き方に満足して自信をもってる人には、 案外、外野は何も言わないもんですよ。 いや、嫌味くらいは言われてるのかもしれないけど、 満足してる本人は気にしないのです。

どの立場だって

041
天傷星
ベストな生き方がどんな人生なのか悩んでるのでは? 子持ちの女性だけが生き辛い世の中では無いと思うけどな。 既婚男性(私の立場)でも、一家の収入源として働き続けなければ ならないというプレッシャーはあるし、嫁・姑問題も人並みに 頭を痛め、子供の教育や将来にだって関与していかなければならない。 家庭や子供を持つことで変わるのは妻だけじゃないし 独身の男女だって、年齢を重ねる事に何かを得、何かを捨てる。 確かに女性はガラっと変わるので、戸惑う事はとても分かります。 けど、女性だから子持ちだからと嘆いていても仕方が無いとも 思いませんか?一概に何がベストとは言えないし、そんな決まった人生も つまらないと思います。それぞれが楽しく過ごせる工夫をする。というのが ベストな生き方なのではないでしょうか?

専業主婦から派遣、在宅勤務

りーな
私は在宅勤務をはじめたばかりの主婦です 収入が低いのでどちらかというと専業主婦に 近いと思います。 今の日本では、どちらを選択しても つらいですね。 安心して、子育てできるような環境ではないです。 私は、北欧の社会が理想です。 特別なお金持ちはいなくても、育児と介護、教育に 手厚い保障がある。 日本は、子供を大学に行かせたいために、 必死で節約する。 今度は、老後資金が不安になる。 結婚にまったく夢が無いから、独身も増えるでしょうね。 小町に幸せだという妻が出てきますが 夫が高収入の方が多いです。 普通に働いて(8時間)子供と楽しく暮らして 教育も受けさせ、介護も安心なら 今の2倍の税金を払ってもいいのですが。

気にしない

041
ギムナガラムナ
私的にはこんなこと言ってるのは、老年期男女と独身または子ども無し中年ワーキングウーマンです。特に同性からはなにやったって言われると思っていいです。 好き勝手言ってるだけで助けてくれるわけではないので、一度しかない人生、好き勝手に生きましょうよ!

誰からも理解される生き方なんてないです

041
師走
専業主婦だって迷惑かけることもあるし 働いたって、その程度の税金で威張るな!って言われたら嫌なんですよね? 何したって言う人は言いますよ。でも、理解してくれる大勢の人もいるでしょ? トピ主さんの目の向け方を考えた方が良いんじゃないですか? 生き方は、御主人と相談なさって自分で決めて行くことです 周りの受けが良い生き方をしても仕方ない ネットの辛辣な意見を見て考えすぎないでね

確かに

041
アプサラス
 専業主婦や兼業主婦を叩く人はいますね。トピ主さんの言い分はごもっともです。  回答としては、「一生独身」が一番ということになるんでしょう。それなら叩かれることはありません。  そのかわり「結婚出来ない女」と馬鹿にされるかな~。

それは「女だから」それだけ。

041
りい
女だからですよ。 犬だって、男か女かで態度を変えます。 生き物、弱いものには強気に出るようになってるんです。 男も、金持ちのイケメンより モテなくてオタクで背が低くてハゲで低収入の人の方が叩かれます。 なぜか? 人という群れのオスの中で、より弱い立場だからです。 不利な要素を持つと、弱いから叩かれやすくなるんです。 本能的に、反撃できない相手を叩くんです。 それだけです。

自分がどうしたいかを貫くことがベスト

041
bu-yan
人はあれこれ言うもの。 結婚するしない 子供産む産まない 子供の人数 同居するしない 働く働かない 結局自分がどうしたいかですよ。 人がどういうからって、気にしていたら疲れちゃう。 自分で決めて、夫婦で相談、意見をすり合わせて 後は馬耳東風~。 私は批判混じりのうるさい人の意見は、小鳥が さえずってる~と思うことにして聞き流しています。 楽です~。 自分値での幸せを追求すればいいのですよ。

自分が決める事

🙂
チエ女優
専業主婦になるのか、兼業になるのかは それぞれの家庭の事情であったり 子育ての教育方針の違いであったり 背景は様々です。 他人がどう思うかは、専業であっても兼業であっても その人の人となりで変わってくるものです。 同じ事をやってるのに、他人の評価は違う・・・よくある事です。 他人の評価に惑わされずに 生き方は自分が決める事です。

な、何が言いたいのかよくわからなかったけど

041
ぱる
こんにちは。トピ主さんは働くママさんなのですね? 女性でいると確かにいろいろ言われますよね。 私も子供のいない主婦ですが、いろいろ言われますもん。 ぐちっててもしょうがないけど、でも私はトピ主さんのように問題意識を持ってる人けっこう好きです。 社会が変われば個人が変わるのではなく、個人が変われば社会も変わると思います。 と、言い聞かせて自分でできることは何かと考え試行錯誤してる日々ですけど… すぐ結果の見える問題ではないですよね。ぐったりして疲れちゃう日もあります。 文面から、トピ主さんはがんばってると思いますよ。

同意です。

041
こたつ猫
トピ主さんの憤り良く分ります。 でも私は結局、日本人が精神的に成長できていないせいだと思ってます。 いわゆるパワーゲームというか、公然と非難できる立場に立つやいなや相手を攻め立てて、自分に価値があると思いたい。 そういう幼稚な方法で自分を誇示しないともたない、そんな人ばっかりなんだと思います。 そういう人たちにとって子供なんて格好のターゲットですよ。 人間として未熟で非力で独立もしてない。 しかも子供本人は言い返せないしね。 子供が迷惑うんぬん言う人は、子供くらいにしか勝てないって自分で宣伝しているようなものです。 「好きで産んだんだから」なんて言葉も単なるイジメ根性ですから、トピ主さんまともに受け取ることないですよ。

褒められた事は無いね

🙂
PONPOKO
専業主婦をしています。唯一の救いは 子供に学校から帰ってきたときに家に居てくれると嬉しい と言われる事ぐらいです。どんまい!

子供込みで、ベストかどうか。母親単体で判断はできない。

041
柿の実
「好きで子供を産んだんだから」は、私も抵抗あります。 ヘビースモーカーが肺癌になって「好きでタバコを吸ったんだから」と言われたり、危険度の高い国に趣味で出かけて被害にあって「好きで行ったのだから」と言われるのとは話が違いますものね。タバコを吸うのも、危険国に行くのも、必然性はない。でも出産には、次世代を残すという必然性がありますから。勿論、残さないという選択も自由ですが、残すという選択をした人間に「好きで云々」はちょっとない。 同じく「産んだ人にしか分からない」というのも嫌ですね。本当に。経験してなくても、想像力さえあれば分かるわけで。これを言う人は、相手には想像力がないと決め付け、馬鹿にしてますよね。 子供を産む女性は、子供を生む、という選択をした時点で、自分一人の人生ではなくなります。子供と込みの人生です。だから、その女性単体で見れば、ベストな生き方ができる筈ないです。子供込みでベストかどうか。私は、週に数回、パート的な仕事(趣味で教える仕事)をしています。子供の成長に合わせて、仕事量を増やしてきました。こだわりなくフレキシブル、が母である自分にはベストな生き方かな?

その通りなんですけど

🐶
mari
兼業でも専業でも独身でも、言いたい人も、言っちゃう人もいつの時代も、何処にでも居ますよね。 そしてそれなら在宅ならって、あなたも言っちゃってます(笑) 在宅は、たしかに楽な面も沢山ありますが、大変な面も有ります。 専業と同じように役員とか、家に居るんだからと頼まれ、地元の行事も会社に行ってる訳じゃないので、断る理由が無い事になり、断ってもそこに居るのにと陰口をきかれ、お金は稼げるんだから楽なはずとほのめかされ… あげく、その為に徹夜で仕事を終わらせても、「やっぱりいいわね~」…(苦笑) どっと疲れても 「はい 良いですよ~」って答えてます。だって説明したって聞いてないし、こういう人は自分の考えを変えない気がします。 そして、悪気はない人がほとんどです。強くならなくてはいけません(自分にも言ってます) 自分の価値観が正しいと思ってる人を、変えるのは至難の業です。聞いた事はため込まずに、さらっと流しましょう。そして権利はきちんと使って良いんですよ。あんまり正面から受け止めると身動きできなくなります。 肩の力を抜いて行きましょう。

みんながみんな

041
もい鳥
世の中みんながみんな余裕が無くて、今の自分に不満を抱えていて、 心がギスギスしていて、 自分と違う条件の人を攻撃してウサを晴らしているのでしょうね。 貶めて、自分が上だと自分に言い聞かせるようにでもしないと やっていられないのかもしれません。 悲しいですね。人は人、自分は自分って思えたら楽になれるのに。 自分の生き方が、自分に一番相応しいんだって、みんな思えるのが 理想ですね。

世間とはそういうもの

🙂
メガピンク
貴方が直接誰かに言われたのですか?それともマスコミや世間の一般論を気にしているのですか?自分に不都合なカテゴリーを排除したくなる輩はどこにでもいますから、いちいち気にしていたら生きづらいですよ。 子育て支援やら、子育てしながら働く母親を応援だの、TVなどで見聞きしますが、ほとんどの職場の雰囲気は昔から変りません。子供を理由に休みや早退は迷惑な顔をします。実際迷惑ですしそこまで余剰人員もいないのにフォローする側は大変です。この不景気、会社は人件費は減らしたい一方です。 どんな生き方が正解でもありませんから、働きたいなら子育て中に理解がある職場を探すか何を言われても開き直るかのどちらかですね。 何か言われることが嫌なら働かなければ良いとも思います。 実際、仕事のやり直しはできても子育てのやり直しはできません、そう思えばじっくり子供に寄り添う時間があるほうがいいかもしれません。

まあまあ

041
ゴン
小町のような掲示板では、リアルじゃなかなか言えないことをストレス発散とばかり書き連ねる人も多いのですよ 兼業だろうが専業だろうが小町の意見は参考程度に、各家庭で決めたらよいことです ちなみに私は子供がいない兼業主婦ですが、その手のトピを読んで感じるのが、兼業主婦はそれぞれの価値観を認める方が多いのに対し、専業主婦は他者を一切認めない思考の方が多いかな? あまり惑わされないように~

100%支持されるなんてありえない

🙂
兼業主婦
どんな道を選んでも、その選択によってプラス面、マイナス面が出てきます。 それは仕方ないこと。 選んだ道でベストを尽くせばいいんです。 女性は男性に比べて選択肢が多いので、逆に迷うことも多いし。 自分に自信がない人ほど、他人の選択肢を非難することで自分を擁護しようとします。 完璧な生き方なんてないです。 他人の悪口を言いたい人には言わせておけばいいんです。

ベストなんてないっしょ

041
ありす
ベストな生き方、なんて括り方が自分の首を締めるんですよ。 文句言われながらも、後ろ指さされながらも、周囲を気遣い、エチケットは守り、後悔しない人生を全うするよう日々努めることが肝心なのでは?

気にしない

ラズベリー
私は現在専業主婦なので、トピ中の「専業主婦になって窮屈な部分」についてのみの感想ですが 稼いでない、税金云々についての意見は、言わせておいてスルーしましょうよ。 今は家にいても、家計に何かあったら嫌でも稼がなきゃいけないのが専業主婦です。実際子供が小中学生になったら、働きに出るお母さんの方が大多数でしょう。教育費が増えるし、「急病」や「行事」等で休まなきゃいけない率が、乳幼児期より格段に減るから。 家にいられるのも今のうちという感じで、家のことにいそしむ時期があってもいいと思います。 地域やPTAの仕事も、時間があるなら率先してやってもいいと思います。「皆さんお忙しいなら、仕方ない一肌脱ぎますか」って感じで。 もちろん、介護などを抱えていて、専業主婦でも物理的に時間が無いなら無理にやることはないと思います。 それにこの頃、地域やPTAでも「仕事があるから」は通らなくなりつつある気がします。「一律参加」みたいな。 そうするとやっぱり仕事持ってる人の方に物理的負担は大きくなってしまうと思うので、ちょっと分担しましょうかみたいな意識はあってもいいかと。

女はつらいよ

041
おやや
男性は結婚しようがしまいが子どもがいようがいまいが働き方や社会との関わり方(会社との関わり方といったほうが正しいのでしょうか)は変わらないのに何故女性はそうもいかないのでしょうか。私は「子どもは?」と聞かれ続け、長男出産後は「二人目は?」と言われ続け、次男出産後は「次は女の子生まなきゃ」と言われました。 子どもの養育のほとんどは女性の肩にかかって当然!という世の中では少子化もしかたがないでしょう。そのような人生を今の若い人はありがたいと思うでしょうか。(子どもが障害児だったらさらに大変です)。パートに出ようとしても小さい子どもがいる女性はなかなか採用してもらえない事が多いですよね。今のような不況ではなおさら不利ですし。子どもをもたないことが最大のリスクヘッジになってしまうでは悲しいですよね。 子どもがいてもいなくても障害を持っていてもいなくても生きていくことがつらくない世の中に変えていくべく大人がうごいていかないと、と思いますが、これは非現実的な願望なのでしょうか。なんだかトピ主様の趣旨とはずれた文章になってしまいました。 失礼いたしました。

気持ちわかる!

🐱
のり
そうなんですよね。 専業でも叩かれ、兼業でも叩かれ。 一体どうすれば良いんだ~!?と叫びたくなります。 でも、結局世間の目なんて、そういうものだと割り切って、 自分が楽しく生活できる方を選ぶしかないかなと思っています。

在宅も実は両立は厳しいですよ

041
在宅・専業主婦
常々同じことを思ってました!どーせいっちゅーねん、ですよね。 私は保育園を利用せず実家も遠くで頼れない状況で在宅ワークをしています。専門性のある仕事で時給は派遣の方と同等の額です。が!実感として思うのは「育児と完全に両立できるレベルの在宅ワークでは『自立して稼いでる』と胸を張れるレベルの収入は得られない」&逆に「在宅でそれなりの額の収入を得るには保育園の利用は不可欠」です。 私は前者タイプで日中は100%子育てに注力して(子どもが起きてると全く集中できない!)彼らが寝てから仕事してますが、一日マックス5時間がいいところ。それに、子どもが寝込んだとか不測の事態を考えると、いっぱいいっぱいのスケジュールでは仕事は詰め込めない。なんだかんだで不定期の仕事なのもあり年間100万稼げないです(私の能力不足もあるんででしょうけど)。ちなみに繁忙期は日々ヘロヘロですよ・・・ 小町でも幼子ママの在宅ワークに関する相談に対しては「保育園の利用が不可欠」のレスは多いです。短時間で多くの額を稼げるすごいスキルをもつ女性もいないことはないと思いますが、それって本当に一部の優秀な方だけですものね。

だから子供を作らないという選択

💤
しんしん
そしてそれを実行する人は確実に増えているでしょう。

他人からみたベストなんかない、と感じています。

041
はなはな
生き方の選択肢が増えるということは、 自分が責任を持つ必要性が増えたということだと思います。 他人の迷惑にならない生き方、を最優先に考えたら、万人にベストの選択はないでしょうね。 立場が変わればまた違う誰かに迷惑をかけてしまうので。 まぁそういう意味では、税の問題さえ解決すれば専業主婦が一番迷惑でない存在なのかも。 子のためにって大義名分もあるし。 でも、専業主婦自身からは専業主婦に対する周囲の評価が低いと不満が出てますよね。 それが兼業に対する育児批判につながったりしている。 結局、自分で生き方を決めていない、自分の選択に責任感がないから、 物事を他人の価値基準で判断しているから、 周囲の評価が低いと気になったり、 逆にとるべき責任への考えが甘く、迷惑をかけていることに無自覚で周囲への配慮に欠けてしまうことがあるのかな、と思います。 どの立場でも「子どものために」って逃げ道のようにしないで(例え、今の状況が望んだものじゃなくても)、 自分が、専業又は兼業という生き方を選んだと自覚して、 責任を果たしている方はどちらも素敵だと思います。 あと、愚痴は相手を選んでこぼすものです。

同感です

041
わかめうどん
子供を持つと、男性も大変ですが、 今の日本では、女性にしわ寄せがきてます。 だから、産みたくない、という女性が増えて 少子化が進んでますよね。 で、政治家さんは、 「じゃあ、子供手当を増やそう!」 とか言ってるし。 いやいや、お金じゃないよ。 この生きづらさを変えようよ。 お互い批判し合うのではなく、 手を取り合って、世の中変えて行きたいですね。

言いたいこと、よーくわかります

041
うさはな
そうそう、そんな感じですね。 あっちでもこっちでも、誰からも文句言われない生き方って難しいです。 でもね、昔は違いますが、今は男性だって同じですよ。 男性だって家では家事をもっとやって欲しいと言われ、 外では家族サービスのために休むと仕事できないと言われ…(笑) 何が言いたいかというと、男性でも女性でも、専業主婦でも兼業主婦でも 誰にも文句つけられない生き方なんてないのだから、 自分の仕事や生活に関係のない他人になら、文句言われても、叩かれても、多少なら目をつぶって、 自分の納得できる生き方、自分(と家族)が幸せだと思う生き方を貫くしかないってことです。 完全に平等な世の中はありません。 みんなそれぞれ、平等と不平等の両方の側面を感じて生きています。 だからこそ、他人に優しい人でありたいですね。 たぶんトピ主さんは真面目で頑張りやさんなんだろうと思います。 あなたの頑張りを見てくれている人はいますよ、きっと。 元気出して行きましょう!

悪い話ばかりとりいれないでください

041
ねこじゃらし
どんないいことをしたとしても、悪いことを言う人は必ずいます。100人が100人いい評価をすることなんてないと思った方がいいです。 そんな世の中ですから、あなた自身が取れるベスト・ベターな方法を取るしかありません。そしてそうした以上、誰が何と言おうがブレないでください。 その方法が分からない時だけ周りに助けを求めた方がいいと思います。あなたのこと(性格、状況などなど)を100%理解している人などいないのですから、結局みんな自分たちに当てはめて都合のいいように批判しているだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧