本文へ

転職の理由は何にしたらいいか

レス3
(トピ主 1
041
匿名
仕事
今勤めている会社の同僚が、不正をします。 同僚だけの責任になるならいいのですが、私も責任を被ります。 その同僚は、会社にばれなければいいという考えで、顧客より、今とりあえず乗り切るとか、所長にお咎めを受けないよう立ち回る事、社内で生き残れる事に重点を置いてる価値観のようです。 私は罪悪感と、同僚への嫌悪感から、ストレスで不安感が強くなり毎日が拷問のようです。 上に内部告発しようか迷いましたが、言って変わるのであればこんな事になっていないだろうし、契約社員の身分・待遇(実際、私の待遇は下の下です)で、会社の為に尽くす必要はないと半だんし、転職する事にしました。 転職先に、理由をどう言えばいいか迷っています。 正直に言うと会社に傷がつくのでしょうか。 ちなみにここは地方都市、狭い田舎です。

ランキング

レス

前向きな理由じゃなきゃダメじゃん!!!

🐧
みく
転職の理由で馬鹿正直に言ったら“不正を知っていてそのままにした”とあなたがマイナス評価なんじゃないですかね?

トピックの続き

041
匿名 トピ主
都市人口は、20万少々です。 会社の業界は、お付き合いは幅広く、縦社会・横社会とどちらもあります。 行政も絡んでいます。 同僚の不正は、ある民間会社の仕事を、親分会社が受け、それを当社が委託しているものです。 末端の末端という仕事内容で、少々ミスってもフォローがきき、依頼者に損害はありません。 しかし、当社の立場としては、ミスをすると親分会社に申し訳が立たないとの理由で、大した事が無くても始末書を書かされる勢いなのです。 私と彼はお互いに助け合わなければ、今いる部署は成り立ちません。 同僚は、男性で家庭があり、なりふりかわまず会社にしがみつく姿勢でいます。 彼は、いざとなると、例えて言うなら、彼は私の頭を踏みにじるような事をするのです。 注意もしてきましたが、聞く耳持たず。 転職は、自力で見つけるとなると、理由が難しいですね。

せっかく契約社員なんだから

😑
やるせなす
契約期限が満了になりまして、時節柄業績が不振で、人員整理もあって更新がかないませんでした。 でいいんじゃないの? それより、大丈夫ですか? 責任を被るって、、、法的につかまっちゃったりしないんですか? 少なくとも自分に罪がないことだけは証明しないと、転職どころではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧