本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鎌倉観光のコースを一緒に考えてください

鎌倉観光のコースを一緒に考えてください

レス11
(トピ主 2
😀
mixi
話題
11月の日曜日に初めて鎌倉を観光します。
9時頃鎌倉に着き、19時に羽田に戻る予定です。

行きたい場所は
・高徳院(大仏殿)
・鶴岡八幡宮
・報国寺
・銭洗弁財天
です。
どのようなルートでまわるのが良いでしょうか。
観光を主としているため、食事には時間を割かない予定です。
また、レンタサイクルを検討中なのですが、ネットで検索すると、効率的・おすすめという意見と、道が細くて人が多いのでやめた方がいいという意見がありました。

また、時間があれば江の島へ行き、エスカーで展望灯台まで行こうと思っています。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

途中に東慶寺を入れる

🐶
カエルくん
 ワンパターンですが「縁切り寺」で有名な東慶寺を入れることをお勧めします。今なら紅葉も見られるのではないでしょうか(一番は梅の花)  順序としては報国寺→鶴岡八幡宮。このあと、は入り口に戻らず裏から出て北鎌倉駅方面に抜ける、北鎌倉駅は意外に近いので東慶寺に寄る、近くに名月院(アジサイ寺、季節違い)も一応ある。北鎌倉からハイキングコースを通れば銭洗い弁財天→大仏殿も道なりに立ちよられる。  大仏殿からなら江ノ電の駅も近いのでそのまま江ノ島までいける。エスカーまでは1時間くらいみればいけるはず。帰りは小田急の江ノ島で藤沢に出るか江ノ電江ノ島駅となりのモノレールで大船に出るのがよろしいかと。

自然とお寺を楽しむコース

😀
ちーこ
混雑を避けるなら 1報国寺 2鶴岡八幡宮 3若宮大路、小町通りは通らずに、横須賀線沿いの道へ 4寿福寺、海蔵寺、化粧坂、源氏山、銭洗弁財天 5大仏ハイキングコースを歩く 6高徳院 7江ノ電長谷駅から江ノ島駅へ 8江ノ島 【ご参考】 ・報国寺は竹林で有名ですが、5分で見終わってしまいます。 ・ハイキングコースは普通のスニーカーで大丈夫です。 ・鎌倉の土産店は、ほとんどが夕方6時か7時には閉店してしまいます。  最後にお土産を買うつもりならご注意ください。 ・若宮大路、小町通りは観光客でめちゃくちゃ混雑します。 ・江ノ島はエスカーを使わなくても灯台まで登れます。  エスカーだと景色が見れないので、歩いて登るほうがよいです。歩いてもたいしたことありません。夕日が綺麗です。 ・レンタサイクルはやめたほうがいいでしょうね。日曜日は人が多いし、道が狭いし。 ・外で食事するときはトンビが狙ってますので気をつけて。

ありがとうございます

😀
mixi トピ主
カエルくん様、ちーこ様、レスありがとうございます。 お二人のアドバイスを参考に、コースを考えました。 9:00 鎌倉駅 ↓9:10のバス 9:30 報国寺 9:45 ↓徒歩 10:15 鶴岡八幡宮 10:40 ↓徒歩 あちこち見ながら 11:40 銭洗弁財天 12:00 ↓ハイキングコース 12:30 高徳院 13:00 ↓徒歩 13:15 長谷駅 ↓江ノ電 13:45 江の島 ここで遅めの昼食 こんな感じで観光し、江の島を17時ごろ出て19時に羽田に着く計画を立てました。 おかしなところや、詰めが甘い部分があれば、ご指摘お願いします。

昼食は樹ガーデンで

😀
ちーこ
江ノ島で昼食は遅すぎませんか? たくさん歩き回ってお腹空くと思います。 ハイキングコースの途中にある「樹ガーデン」がおすすめです! 森の中の素敵なオープンカフェです。 飲み物を注文すればお弁当の持ち込みがOKですよ。 食事メニューはカレーライスぐらいだったかな。 鎌倉には美味しいパン屋さんも多いです。 銭洗弁財天へ行く前にパンを調達して、 「樹ガーデン」で食べるのはいかが? または、大仏を見た後に、「なみへい」に寄るのもいいかもしれません。 鎌倉文学館へ行く交差点にあります。 たいやき、やきそば、フォカッチャなどが買えます。 楽しい鎌倉旅行になるといいですね♪

ありがとうございます

😀
mixi トピ主
ちーこ様、レスありがとうございます。 「樹ガーデン」のサイト見ました。素敵ですね! ぜひ立ち寄りたいと思います。 「なみへい」も美味しそうです。 鎌倉の滞在時間が足りないかもしれませんね。 そのときは江の島に行くのはやめて、鎌倉を堪能します。 楽しんできます!

雨が降らなきゃいいけど。体力は?

041
くずはら
mixiさん、体力に相当自信がありそうですね。 ハイキングコースは、確かにスニーカーで十分ですが、飛行機に乗るくらいの荷物を持ったままではきついと思います。 最初に遠い報国寺から行くのはいいと思いますが、11月中の日曜日は朝から大渋滞で、バスは八幡宮前の大渋滞にはまります。報国寺は竹林が有名ですが、秋でなくてもいいわけですから、別の機会をお勧めします。自転車は、行き止まりが少なく車が入れない道の多い鎌倉向きですが、八幡宮に入れません。停める場所もないし。小町通りはまず抜けられません。それから、寺院は閉門が早いです。夕方5時は真っ暗ですからね。 私のお勧めは、鎌倉駅西口→市役所・税務署側から銭洗弁天→(住宅街を少し歩きます)→大仏→長谷寺→(江ノ電)→段葛を通って鶴岡八幡宮→小町通り、です。 雨も心配。化粧坂は雨天も雨上がりもきついです。転んだら飛行機も電車も乗せてもらえません(嘘)。 雨の場合、八幡宮境内(入り口は別)の県立近代美術館や鎌倉文学館がお勧め。大仏に行く前に長谷寺によれば結構楽しめます。雨でも海が十分見えます。雨の江ノ島は、面白くないです。

続き 江ノ島は午前か夕方

041
くずはら
江ノ島は晴れていれば本当に楽しい場所です。ヨットハーバーは東京オリンピックのボート・ヨット会場。 展望台からの景色は今の時期なかなかいいです。見通しがいいのは午前中だけ。富士山、伊豆半島、伊豆大島までよく見えます。 夕方日没時は、富士山のシルエットが見られますが、その後は真っ暗。これを過ぎると、鎌倉駅周辺しか行くところがなくなるので、ご注意を。 モノレールも江ノ電も景色が楽しめる乗り物ですから、明るいうちがお勧めです。

けっこう厳しいかも…

041
これ全部1日でまわると結構大変だと思います。 報国寺は離れた位置にあります。住宅地を通っていく感じなので、地理感覚に自信がおありでなければ徒歩はお勧めできません。途中もだいぶ寄り道しないと見どころがないですし。 ルートとしては、  鎌倉駅からバスでまっすぐ報国寺へ  帰りもバスに乗って鶴岡八幡宮へ  続いて銭洗弁財天へ  大仏ハイキングコースを通って高徳院へ この時点でまだ時間があるなら、  長谷駅から江ノ電で江の島へ  江の島を散策し、小田急の片瀬江ノ島駅⇒藤沢駅か湘南モノレールの江ノ島駅⇒大船駅、東海道線に乗り換えて羽田方面へ。 高徳院まで時間が尽きるようなら長谷駅への帰り道に寄れる長谷寺もお勧めです。 お食事は天気が良ければ鎌倉駅でお弁当を調達し、ハイキングコースか長谷寺で食べるのもいいかも。 大仏コースは山道はほんの一部ですがかなり急な箇所、足もとの悪い箇所があります。スニーカーと両手のあく鞄がおすすめです。 ルートの下調べは必須ですね。なお休日の鎌倉はどこも人が多くあまり速足で進めません。所要時間はたっぷり余裕を持って考えるほうがいいと思います。

悠さんの仰るとおり

041
鎌倉まで1時間
鎌倉って込んでますよ。平日でも込んでるところは込んでます。 おばさまの散策やら、子供の遠足やら、若者のデートしかり、時間と場合によっては駅ホームも激込み。 何故かというと、東京あたりからでも日帰りで季節問わず誰でも行ける観光地(そして住宅地)だからです。 時間には余裕をもって行かれる事をおすすめします。 個人的には、報国寺15分は惜しいかな。 是非抹茶も飲んでいただきたいところです。

片参り

041
通りすがり
スケジュールとは関係ないのですが、 銭洗弁財天にいかれるなら、 佐助稲荷神社も一緒に回ることをお勧めします。 片参りになってしまうので…。

11月の日曜日というのは

😉
江ノ島住民
14日でしょうか? この日はAPEC首脳会議終了後、オバマ大統領が鎌倉に再訪するので 厳戒態勢措置を取られるようです。 秋の行楽シーズン及び七五三で賑わっている鎌倉周辺はますます混雑 するでしょうから、この日に計画しているのなら相当な覚悟が必要と思われます。 (別の日に計画しているのでしたら、出過ぎた意見、お許しください。) また、計画にある長谷駅~江ノ島駅間は江ノ電で19分、降車後江ノ島入り口の 「青銅の鳥居」までは徒歩約25分(混雑を加味して)、そこからエスカーを 利用して展望灯台までは10分くらいかかります。 せっかく飛行機でお越しくださるのなら、是非、江ノ島も堪能して欲しいですが 詰め込んだ観光は返って疲れるだけなので鎌倉のみの観光の方をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧