本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングホリデイについて教えて下さい

ワーキングホリデイについて教えて下さい

レス29
(トピ主 4
041
Purin
話題
初めてトピをたてます。宜しくお願いします。 現在、大学三年(文系)の息子が、卒業後にワーキングホリデイに行きたいと言います。 行き先はオーストラリアです。 就職の為にキャリアアップしたいそうです。 今朝、その話を聞き、正直面食らっています。 主人共に、息子の願い通りに背中は押してあげたいと思ってはいますが、 詳しい内容をお聞きしたく、ここにご相談させていただきました。 出来れば経験者のお話が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

ワーキングホリデーの意味を勘違いされてませんか?

041
りん
ワーキングホリデー(Working Holiday;以下ワーホリ)とはその名のごとく、他国に1年間住めるビザのことです。数ヶ月なら学校に通えますし、もちろん現地で働くこともできます。極端な話1年間旅行したり何もしなくても滞在できるわけです。通常の労働ビザと違い、ビザの申請に雇用主からのオファーが必要ないので降りる可能性は高いです。 いい条件に思えるかもしれませんが 1年限定のビザを持つ人にそう簡単に仕事が見つかると思いますか?新卒みたいに職歴がない人ならなおさらです。 で、結局半分アルバイトのような仕事、例えばジャパニーズレストランのウェイターやカフェ、オーストラリアでは農場での手伝い等をしてるワーホリの人がほとんどです。ごく一部、日本で専門職についていた人が経験を買われて同じ職種につくということはありますが。 新卒が学歴より経験重視の国にいってそんなに簡単に職がみつかると思いますか?せっかく新卒扱いで日本の会社に就職できるかもしれないのにそれを捨ててまでワーホリという制度に魅力はないと思います。キャリアアップしたいのなら学生の身分でインターンとして働く方がよっぽど現実的です。

経験者ではありませんが

041
めーぷる
ワーホリさんがたくさんいる都市で暮らしていました。なので、いろいろな立場のワーホリさんを見る機会が多かったです。  息子さんは卒業後、といっているようですが、帰国後の就職についてはどう考えてらっしゃるでしょうか。新卒採用の機会を無駄にするのは、かなり痛手になります。そして、はっきりいってワーホリは採用側にとってはキャリアアップとは認められず、プラスになることはないと思っていたほうがいいです。ワーキングホリデーはその名のとおり「ホリデー」でしかないのです。留学とは違いますので、採用担当者の印象も大きく違います。  新卒という就職に有利な立場を蹴ってまで行きたいという理由、キャリアアップってなんのための?たった1年のワーホリ程度でキャリアアップできるのならみんなしていますよ。はっきり言いまして、たった1年では何もなりませんよ。海外暮らしのいい体験ができた、程度。就職に有利になるほどのことは得られません。    それでも行きたいのなら、在学中に休学していくのがいいかと思います。

卒業したら働け

🙂
わほ
今の日本では、新卒で就職することが一番有利だし、きちんとした会社に就職できます。 その後、自分の収入で何をしようが勝手ですが。 友人が20代で、やはりオーストラリアに行きました。あくまでも留学ではなくて『遊学』『旅行』です。キャリアアップにはなりません。現地で日本人とばかりつるんでいたら、語学を学んでも活かせないし、仕事もジャパニーズレストランで働いていたそうですし。 だったら、日本の駅前留学で十分です。 国内で、ヒッチハイクや自転車で日本一周するのと同じようなことです。 まあ、フリーターやニートへ、背中を押したければ、どーんと押してあげてください。

その2

041
りん
すいません、入りきりませんでした まぁ、そういうわけですので、日本である程度働いた方が、他国での生活に憧れてくる、ついでに仕事もしてみるというのが現実に一番近いです。息子さんはワーホリの意味をなにかと勘違いされているかもしれません。まったく職歴のない人が日本での将来のキャリアアップにつながるような仕事が見つかることはまずないかと思います。むしろ学生としてインターンで数ヶ月働く方がまだ将来のためになるでしょう。 もう一度ご両親の方も一緒にネット等で調べてみてはいかがでしょう?ワーホリという制度の説明から体験談までいっぱいありますので。

息子が行っていました

041
an
就職のためのキャリアアップになるかどうかは分かりません。 1年ないし2年間、遊んでくるくらいの感覚でしょう。 社会性や自立心の育っていない息子さんでしたら、よい経験にはなるでしょう。 ワーキングで生活費を稼ぐのも中々できませんので、親からの仕送りも覚悟が必要です。 うちの息子が向こうでしていた仕事ですが、バナナピッキング(炎天下の中収穫したバナナをトラックまで運ぶ、下はドロドロ、2週間で肩を脱臼して辞めた)、養鶏場(2年目は農業体験を3ヶ月することが義務になっているため食事だけで無給)、時給700円くらいのおにぎり屋、その後ジェットスキーのインストラクターは遊びを仕事にしたようで楽しかったようです。 うちの場合は、家業で就職できるので社会経験として意味がありました。 はじめは語学学校入学で行くのが普通のようです。ワーキングや留学を扱う業者がありますので、調べてみるとよいかと思います。かなり高額の手数料が必要ですが、はじめはお世話にならないと何もできません。 空港からの迎えから、ホストファミリーの紹介、学校の紹介などすべて行ってくれます。

キャリアアップ?

🙂
wasabi
私もワーホリ経験者です。と言っても20年以上前ですが、、、。 ワーホリはキャリアアップにはなりませんよ。 語学の勉強ということなら留学ビザを取って語学学校に行かれたほうがいいと思います。 ここ最近、日本が不況で仕事がないせいかオーストラリアにやってくる若者が増えたようです。 元々日本人ができる仕事は限られているので英語ができないと仕事を見つけるのは難しいと思います。 娘がオーストラリアに留学しています。うちの娘でさえアルバイトを見つけるのに苦労しています。 一番の問題は日本人は日本人同士で固まる習性があります。特に男の子は そうなると英語は上達しませんね。 去年、娘に会いにオーストラリアに行きました。娘と同じ家でシェアをしている日本人の男子学生は2年も住んでいるのに英語は初級レベルでした。 英語学校の最終試験がパスできず学校側から他の英語学校に移るように勧められたそうです。 お金を出すのはご両親ですから海外で遊ばせる余裕があるならいいと思いますよ。

経験者ではありませんが、、、

041
南極コアラ
Australia クイーンズランド州 Brisbaneという所に住んでます。 こちらの情報源として サザンクロス タイムス と 日豪プレス というのが有ります。(もしかしらたもっとあるかもしれませんが)   http://www.southerncrosstimes.com/   http://top.25today.com/ 時々 ワーキングホリデイについての記事をみかけますので もしかしたら 何か情報を得られるのではと思いました。 息子さんからは 具体的な計画を聞かれるのが良いと思います。

何のために来るのか?

041
おばちゃん
初めまして。オーストラリアメルボルン在住17年の、おばちゃんと申します。 何のためにオーストラリアへきて、何がしたいかを良く考えたほうがいいです。 こちらに来て、何のビジョンもなくただ流されるだけですから。。 最近は大麻や覚せい剤が、ゴールドコーストあたりで出回っております。。 そういう誘惑にも、打ち勝つものがないと、汚染されてしまいます。。 英語はどうですか?息子さん、話せますか?何も話せないと、こちらに来ても無意味ですので。。 厳しいことを言いますが、マナーの悪い、英語の話せないワーキングホリデーが、たくさんきて嫌になります。。来るなら来るで、きちんとしてほしいものです。外国ですから、危険ですよ。。

ワーホリはあくまでもホリデー

PON
ワーキングホリデーは、バイト程度の仕事をしながら、海外での生活体験を楽しんでくださいという趣旨のビザであって、就業や学習を主目的にはしていません。ワーホリでの1年間の経験が結果的に就職に有利になったということはあったとしても、就職のために?ワーホリというのは違うかな・・と。しかも就職をする前から「キャリアアップ」というのはおかしな話ですよね。 若いうちに海外で自分を試すというのは大賛成です。ワーホリではまず何もかもが自己責任。自分で考えて動かなければ何もできません。そういった意味では親離れ・子離れ・そして息子さんが自分を見つめなおす良い機会になるのでは? 私は大学卒業後、1年半会社勤めをした後に豪州へワーホリに行きました。 人生であんなに時間を持て余したり、好きなことをできた時間はなかったなあ・・大きな意味で、確実に人生にプラスになってます。 もし、息子さんのワーホリ行きが決定したら、資金調達からビザ獲得まで全て息子さんご自身にさせてください。国内での準備段階さえできないような人間は海外へ行ったらつまずいてしまいます。

前に採用担当をしていましたが・・

他の国在住
ワーキングホリデーがキャリアアップと考えている事だけで 息子さんが就職を甘く見ているとすぐにわかります。 よく、たった3ヶ月の語学留学で○○に留学経験がある・・と言ったり それが就職に有利と勘違いする学生がいますが、大きな間違いです。 ワーキングホリデーも短期留学も、履歴書の上ではマイナス要素です。 いかに、(現実逃避して)就職よりも遊びたかったか・・が透けて見えます。 でも、自分の人生ですから、やりたいことをやってかまわないと個人的には思います。 その後の人生も自分で責任をとればいいのですから・・ 何が幸せかは本人が決める事。 ワーホリに行って1年自由な暮らしをしても、本人が優秀で人間としての魅力があれば 就職もうまくいくかもしれません。

レスありがとうございます 1

041
Purin トピ主
短時間で沢山レスを頂きましてありがとうぎざいます。 インターネットで情報を収集してはみるものの、やはりここに相談してみて良かったです。 親としてどのようにアドバイス出来るか不安でしたが、息子にこのトピを見るよう電話しました。 資金は在学中のアルバイトで何とかするというので、きっと本人としては覚悟の上かと思います。 厳しい意見も参考にして、最終的には本人の意志で決める事となるでしょう。 引き続き、色んな面からのアドバイスがあればお願いしたいと思います。

フリーター予備軍

🙂
みち
私は定年後、憧れだったホームステイをする為にカナダの某都市で語学学校に通った経験があります。 この語学学校にはワーホリの若い人が本当に多く、皆さん楽しく過ごしているようでした。 まさにホリデーですね。 肝心の英語力は??の人も多く、退社して来たという人もいて驚きました。 帰国後今の就職難の日本で正規雇用されるのかしら?と心配になりましたし、中には現地の恋人を作って根を下ろそうとしているお嬢さんのように別の方向に進む人もいましたね。 キャリアアップの為にワーホリですか・・・ っていうか、フリーター予備軍だと思います。

ワーホリ経験者です。

😑
きょう
とても楽しい1年で良い経験にはなりましたがキャリアにはなりません。 あちらで仕事を見つけるにも日本で3年以上社会人経験が必要、という会社もありました。 大学を卒業してすぐ行くのは日本でもあちらでもむしろ不利だと思います。 目的が就職のためというなら、見当違いと言えましょう。

キャリア アップ?

041
ちょっと違うような
就職の為にキャリアアップ>これは違うと思います キャリアとしてなら大学院留学の準備をお勧めします。 (その辺はあまりお勧め地域ではありません、優秀な地元の若者はE.U.かU.S.A.に進学します) 次善は休学してワーホリです。(三善かな?)  私は直接担当者でもなく、ワーホリ経験者でもなく、単に仕事上でワーホリの若者達に接触しているだけなのでで、おこがましいと思われてもしかたがありません、が。  「人生経験を豊かに」と言う大テーマがありまして、(所詮、お役所仕事と言われても反論のしようがありませんが長年にわたって続いておりますので) 余裕があってこそのシステムなので、あまり期待するものでもない事と、、、、、

ワーホリはキャリアアップにはならない。

041
通りすがり
まずキャリアアップ目的で海外に出る人は、国内で最低TOEIC900程度の語学力はあります。 彼らの目的は語学ではなく、ベースの語学はできたうえで、プラスアルファ、現地の人間と対等に働けるだけのスキルを持つ為に現地の大学や専門機関を目指します。 語学ができなくても、例えば技術をみてもらえば現地でも納得して雇ってもらえるレベル(料理など)の何かがあれば別ですが。 語学の習得が目的なら、まずは国内でTOEIC900を目指しましょう。それがとれてから、プラス海外で何をしたいか考えさせればいいんです。 そうじゃないらな、ワーホリはただの旅行とかわりません。ホリディってついてるしね(苦笑) スタートラインが、”英語勉強しまちゅ”の方と”英語は身についてますが、それ活かして現地で勉強したい”の方と、どちらが目的意識が強いですかね。 ところで息子さん、キャリアップって何をキャリアアップするんでしょうね??あと息子さんが今もってるキャリアってなんですか?もうMBAとか取得してるのかな。

キャリアアップにはならないと思ってください

041
小松菜
ワーホリは遊びです。 20代前半の若い人が多いです。 典型的なパターンを申しますと、最初3ヵ月~半年ほど学校に通います。 その後、バイトしながら近隣への旅行を繰り返したりします。 英語が流暢でなければフルーツの収穫等肉体労働が多いです。 余談ですが、現地農場も安く使える日本人労働者を当てにしていると聞いています。 英語がある程度できれば、日本人向け旅行会社(ツアー手配)、現地カフェ、日本食レストランに土産屋等も可能です。 そこで働いたお金を貯めて、現地で知り合った気の合う仲間たちとラウンドというオーストラリア一周の旅をして帰国というのが王道です。 もちろん人それぞれで日本での貯金額も違えば、仕事が見つからない人もいるでしょうから、資金が底をついて早々に切り上げて帰国する人もいると思います。 ひたすら語学学校に通う人もいますが、結構高いので貯金だけでは厳しいです。 個人的には人生で一番おいしい新卒の機会を逃すなんて勿体無いと感じます。 学生の延長で行くより一度就職して、何年か働いてからの方が同じ行くにしても見えるものが違うのでは。 若ければ若いなりに感じることもあるとは思いますが…

資金の話を

041
めーぷる
 アルバイトで貯金を、というのはすばらしい考えだと思います。とりあえずは親のすねはかじらないぞという覚悟は見えます。  が、本当に足りるかな。渡豪後、すぐに仕事が見つかればましですが、簡単なことではないでしょう。住まいも見つけて生活用品もそろえなければならない。語学学校に通うのならその授業料もかかります。平均的な生活をしながらワーホリ1年楽しく過ごすのなら、準備資金として100万くらいはないと難しいです。ジリ貧、バックパッカーのようなサバイバル生活も辞さないというのならあっぱれですが、息子さんにそこまでの覚悟はあるかな?大学生のバイトで100万って簡単に貯まるのでしょうか?逆に貯まるくらいバイトして学業おろそかになりませんかね?  それから、今の語学力は?まったくできないで行っても無駄です。海外に行けば話せるようになる、というのは寓話。基本がある程度ないと無理です。ましてや生活をしていくわけですから、語学力の有無は生死にもかかわりますよ(おおげさではないよ)。

レスありがとうございます2

041
Purin トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます。 補足させてください。 本人は非常に真面目で、行きたい国公立大学に向けかなり努力しました。 結果として、不合格となり、私立の関関同立の大学に通っています。 そこは納得してキャンパスライフを送っているようです。 英語はわりと得意ではありますが、日常会話のレベルは?です。 地方出身なので一人暮らしをしています。 家事全般は得意でどこの国でも対応は出来ると思います(笑) レストランのウエイターのバイトを二年間続けており、バイトは楽しいらしいです。 仕送りは必要最低限の生活費は送っていますので、 サークル活動や遊びの費用はバイト代で出し、 毎月コツコツと貯金はしてたようです。 派手に遊ぶタイプではないと思います。 貯金は50万以上は持っているかと。 それでもこれから貯めるのは大変です。 小町を見るよう話しているので、それ以降は進展はありませんが、 次の連絡がくるまではそっとしておくつもりです。 まだ考える時間はありますので、引き続きご意見を頂けますようお願いします。

新卒で就職したほうがいいかな・・・?

ウサギ
 30代後半の女性ですが24歳の時オーストラリアに半年間語学留学しました。最初はワーホリで1年滞在を考えたのですが、語学学校終了後は自分で住む所を探さなければならないし、バイトもなかなか見つからなかったら職探しで日々が過ぎて行くのは勿体ないと思い、それなら語学留学&ホームスティの方がいいと思ったのです。オーストラリアでの生活はいい経験になったと思いますが、ワーホリからキャリア・アップは難しいと考えた方がいいと思いますね。ただ知人から聞いた話ではワーホリでのバイト先のオーナーがワーキングビザのスポンサーになってくれて、その後もオーストラリアで働いている人がいるそうです。確かお寿司屋さんだったと思います。そういうこともあるのですから人生は何処にどんなチャンスがあるかわからないというのも事実です。でも長い目で見ると新卒で就職できるチャンスを逃してしまうのは勿体ないと思いますね。

追加

ウサギ
 昨夜レスした後オーストラリアでの生活を懐かしく思い出しました。昨夜のレスで新卒で就職した方がいいと申しましたが、息子さんがワーホリに行きたいと言っているならその気持ちも大事にしてあげたいですね。ワーホリでキャリア・アップは難しいと思うけど1年間限定で海外で色々な経験をしたいとの考えにシフトチェンジできるのであれば、まだ3年生なら卒業してから行くのではなく1年休学して行くというのはどうでしょう?ワーホリも実現できで新卒で就職活動もできますよね。ただしワーホリに行っても色々な面で自分の思い通りにいくとは限りませんし、思い描いていたのとは違う可能性もあります。でももっと歳をとってからあの時ワーホリに行っておきたかったって思うのも残念だと思いますね。息子さんがワーホリに行きたいという気持ちは若さです。若さって無謀だけど凄いですよ。資金の面は出発までにできるだけ貯めて足りない分は貸してあげればいいではないですか。後で返すことはいくらでもできるので…。卒業後に行くというのは既卒で職歴なしとなってしまうのでおすすめできないけど、休学していくのなら凄くいい経験になると思いますね。

ホリデーですから・・・・・

🐤
maru
こんにちは、 10数年前に『とにかく外国に住んでみたい!』という夢をかなえるためにオーストラリアでワーキングホリディを経験しました。仕事を辞める事に難色を示す両親を説得、貯金も数百万貯め、学校の手続きその他もすべて自分で行いました。今でもワーホリに行って本当に良かったと思っています。 皆さんがおっしゃるように、仕事の経験&語学力がなければ帰国後のキャリアアップに繋がるような事はほとんど期待できません。同じ国籍の人達と固まり、免税店や日本食レストランでバイトをし、日本でいる時と変わらないような生活をし、帰国直前になっても満足に英語でコミュニケーションを取れない、文化も良く理解していないといった人がたくさんいます。 私は元々英語と全く関係ない職業でしたが、資格があるため帰国後就職に困ったことはありません。しかし今の時代、留学でもなくただの海外生活経験が就職のプラスになるようなことはないと思うのですが・・・  本当にキャリアアップを考えているなら、息子さんにはやりたいことを見つけ、在学中に出来るだけ英語力を伸ばし、現地の大学院への留学されることをお勧めします。

追加

ウサギ
 海外生活の現実ですが、留学生があちらの生活に満足しているかというとなかなかそうでもなかったようです。学校を卒業したばかりの若い人達は、留学生活が会社で働くよりもどんなに楽しいかがか感覚的にわからなかったようです。私は5年間会社勤めをしてきたので、留学も現実と理想のギャップはあるだろうと思っていましたからね。そんな私だってやっぱり日本語が通じないのは大変だと思ったことや、学校の授業も同じ様な内容の繰り返しで3カ月もいれば飽きてしまいました。私の場合は半年で充分でしたね。楽しいことも沢山ありましたが海外に行けば楽しいことばかりだとは思わない方がいいと思います。私の知人は半年の予定で留学したものの、言葉の面でノイローゼ気味になってしまって2か月位で日本に帰ってきてしまいました。ワーホリに行くなら辛いことも海外生活の貴重な経験だと受け止める前向きな気持ちが必要だと思います。しかしオーストラリアの人はやっぱり陽気な人が多いですよ。こんなにも国民性って違うものかとビックリすることが多かったですね。ワーホリも実際に行ってみなければわからないものなので、人生はいつも選択の連続ですよね。  

休学をお勧めします。

🎁
あんこ
ワーホリがキャリアアップなんてとんでもない。 遊んでいた、としか見られません。 ただ外国での経験は貴重です。いろんな国の人と知り合い、さまざまな価値観を知る。半年から一年ほどの自由な時間。ヨーローッパの人はよくやってますよね。本当に楽しかったです。 ただ!!! 新卒信仰が蔓延している日本で、ただでさえ就職が厳しい今、卒業しましたワーホリしてましたじゃどこも雇ってくれません。フリーター一直線です。 ぜひ一年休学してワーホリへいき、12月には帰ってきて就職活動を始め4年生をし、新卒で就職してください。ワーホリ崩れの中途採用より格段にいいところに就職できます。生涯賃金が格段に良くなります。 卒論やゼミで色々あるのでしょうが、ぜひ休学を薦めてあげてください。 それとも専門職に就き3,4年働き帰国後の不安を軽減してから来るか。 ちなみに卒業後、あるいは仕事を辞めてワーホリできてるのはほぼ女子、男は大学休学して来ているか、変わり者の風来坊か、どちらかです。ちなみに女子は看護師さんが多かったです。なぜかわかりますか?仕事があるから辞めれるんですよ。

昔ワーホリ

041
kanga
私はオーストラリアでのワーキングホリデーがきっかけで 現在も現地で就職し、暮らしています。 こちらへ新卒で来るのは本当にもったいないという印象です。 後々日本での就職を考えると尚更です。 ワーホリを終了して帰国してもなかなか仕事が見つからず、今はワーホリ経験者も珍しくも無く、遊んでたと見られても仕方が無いという意見をよく聞きます。 どうしても制度を利用したい!!というのであれば、大学を1年休学する方法がベターではないでしょうか? 他人にうるさく言われても本人が実際に経験してみなければ、どういうものか自分の中で消化しきれないと思います。 私自身経験してとても良かったですが、これが日本での就職に役立つかどうかは疑問です。(職種にもよるかもしれませんが) 英語は…机の上で出来ても、対人となると随分と違う物でした。一年で語学を物にするつもりなら行く前に相当基礎が出来ている必要があると思います。

レスありがとうございます 3

041
Purin トピ主
見ず知らずの若者の為に、こんなにも心配や激励の言葉をかけて頂き、 感謝しています。 ワーホリの意味もわからぬまま、こちらに投稿いたしまして、 色々な視点からご助言頂きました。 新卒での就職が有利であるとの事。 休学して参加する案と、大学院への留学の薦めが多いですね。 家庭の内情としましては、下にもう一人私大生がいて、 大学院となると、資金繰りに眩暈がしそうです(汗) 休学しての案件でしたら、何とか手助けは出来るかもと思っています。 息子とは話し合いが必要ですが、今しばらくは考える時間をいただいて、 皆様にも必ず結果報告をさせていただきたいと思っています。 息子は成人しましたので、過干渉にならないよう見守れる親でありたいとは思いますが、、 いつまでも心配はつきません。 かわいい子供には旅をさせよ、ですね。肝に銘じます。 若さっていいですね。 息子よ。 多少は遠回りでも自分の納得のいく人生を歩きなさいね。

そうそう、そういえば・・・

ウサギ
 ブリスベンは仕事は少ないです。これは留学して初めてわかったことです。お土産屋の店員も現地の人ばかりです。ブリスベンから電車で1時間のゴールドコーストなら仕事は結構あるようです。  シドニーには旅行で行きましたがお土産屋の店員は日本人ばかりだったので、仕事を見つけるチャンスが沢山ありそうだと思いました。しかしシドニーは学校の授業料も高いしフラットシェアするにも高いと思います。  ワーホリは最初の1~2カ月は語学学校&ホームスティをするとしても、その後仕事を探すとなると殆ど日本語で済んでしまう仕事になりやすいです。英語がネイティブでなくてビザの有効期限があるので働ける職場は限られてしまうのですよね。そしてフラットシェアも日本人同士の方がトラブルも少ないので日本人と住んでしまいがちです。そうなるとオーストラリアにいても職場の同僚も日本人、同居人も日本人でこれじゃあ日本にいるのとあまり変わらないなあっていう生活になってしまう人も多いようです。フラットシェアついては日本人同士ならどうにでもなると思いますが、相手が外国人となると私も経験がないのでお勧めできるかについては何とも言えないですね。

トピ主です。 報告と御礼。

041
Purin トピ主
息子と話をしました。 結果、一年休学してワーホリに参加する事にしました。 トピをたてて、僅か一週間でこの展開です。 レスを頂戴した皆様に心より御礼申し上げます。 お一人お一人のお言葉を噛み締めて、 息子の人生を見守って行きたいと思います。 春までに、引越しや渡航準備で慌しくなります。 手続きその他諸々、全て本人に任せるつもりです。 貴重な体験を通して、帰国の際は人まわり大きな人間になって 戻ってくると信じています。 皆様、ありがとうございました。

よかったですね

🙂
みち
トピ主さんの息子さんへ フリーター予備軍になるとレスした者です。 休学されるとの事、安心しました。 あなたが実り多い時間を過ごされますように・・・。 がんばってくださいね。

よかった

041
kanga
休学して来られる事に決められたのですね。 そうとなったらワーホリ、思う存分堪能して有意義に 過ごしてくださいね!! ご両親共に暖かくて理解のある方たち、素敵だな。 と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧