本文へ

習い事の強制

レス13
(トピ主 1
😡
京子
話題
はじめまして。小学4年生になる息子をもつ母親の 京子と言います。 初めてなので、見にくかったりしたらスミマセン。 息子は小学2年から仲良くしている友達がいます。ほとんど毎日遊んでいて、いつも仲良く遊んでいます。お互いの家も行き来して、親御さんとの面識もあります。 たまにお茶しに喫茶店などに行ったりもします。どこにでもいる、私と一緒の主婦です。 事の発端は「習い事」 息子はスイミングスクールに通っています。友達に「楽しいの?」と聞かれて、「楽しいよ。○○もスイミングやったら?」と誘ったら、すぐにスイミングを始めました。今も一緒に通ってます。 問題はここからです。 その友達が最近柔道を習い始めたらしく、それにしつこく誘ってくると息子に相談されました。初めは「一緒にやれば?」と言ったのですが、稽古の日が日曜日だから嫌だそうです。もともと我が家は日曜日は家族で過ごす日なので、息子は日曜日の遊びは大抵断っています。 それで息子が柔道はやりたくないと友達に伝えたら喧嘩になったそうです。 その晩友達の親御さんから自宅に連絡がありました。 「せっかくスイミング付き合っているのに、こっちの習い事には付き合わないなんて非常識じゃないですか!?」といきなり言われました。 私も息子たちのやりとりを詳しく聞いていなかったので「詳しい状況をまだ聞いていないもので・・・」と伝えたら、 「親子共々失礼ね。うちの息子ともう関わらせないで!」と一方的に電話を切られました。今まで普通の方だったのに、あまりの変貌ぶりにただただ唖然としてしまいました。 これから息子に話を聞いてみますが、今後どうするべきでしょうか? 私に非があるのであればご指摘ください。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

うわー

😨
なんじゃそらって感じですね。トピ主様に非はないと思います。 今後どうするべきかっていうのは難しいですね。 私だったらそんな人と付き合いたくないので、もう関わらないようにするところですが…。まともに話が通じなさそうだし…。 子どもさん同士が同じ学校で友達同士だと、そうもいかない気がしますね。 今後嫌でも付き合わざるを得ないなら(例えば中学も同じになるとか、スイミングの親の会とか…)、 「せっかく誘ってくれたのにごめんなさい。子どもがどうしても柔道はできそうもないと言うし、日曜日は家族で過ごす日と主人が決めていて…」 など、一応申し訳なさそうに言っておきますか…? ご主人の名前を少し借りるといいような気がしますが。どうでしょう…。 それにしても大変でしたね。 交通事故にあったとでも思って…。

気にしないで

🙂
ホース
相手の親御さんが非常識なだけですよ。 ウチの子も2つほど習い事をしており、学校の友人にその話をしてるみたいですが、お友達がやりたいと思えばやればいいんだし、嫌がっているなら断ってあたりまえですからね。 習い事は「子供同士の付き合いの場」ではありませんから、非常識な親御さんのことは無視なされば良いと思います。

あいた口が塞がりません

041
ボケ茄子
主様は問題ないと思います。 誘われたからと言って、同じように習い事しなければ非常識!? わけわかりませんね おまけに、絶縁宣言ですか 向こうが非常識かと思いますけど、困惑してしまいますねぇ

非なんかないと思いますが

041
ベラ
そのお友達に「無理してるなら、通わなくて良いよ。」と言ったら良いと思います。 習い事って、本人が楽しいからやるものだと思ってました。

距離をおくべき

041
ポテト
京子さんに非はないと思います。 そもそも習い事は「付き合う」ものではないですし、 お相手も「息子と関わらせないで!」とおっしゃっているなら、 早々に距離をおくべきだと思います。

息子さんがどちらかを、

041
晴れる
母親経験の無い私ですが、一番思う事は、 いやな柔道に無理して入るよりはゆっくり過ごすか、あるいはどうしてもご友人とつき合いたいなら無理してでも柔道に入るしか無いかと思います。 息子さんとよく話し合って上げると良いですね。 ご友人のお母さんって失礼な方だと思います。 本当の友達付き合いを知らないのではと思います。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。

わからないです。でも悪くない。

041
まま
子供同士がけんかしたときに なにかあったのかもしれませんね。 そのことを怒っていて、習い事はその勢いで 怒ったって感じ? けんかした時にそばにいた子とかにも話を聞くと なにか分かるかも。

今後は関わらない

041
ふう
そういう変な人とは、今後かかわらない。 向こうの希望も一致しているようなので、良かったですね。

トピ主です

😝
京子 トピ主
レスありがとうございます。 ベラさんまで読ませてもらいました。 私に非が無いとの内容でほっとしています。 レスを読んだあと親御さんにこちらから連絡しました。 かなり横柄な対応をされましたが、落ち着いてレス内容を含めつつお話したら、「ならスイミングやめさせますけど、今までのレッスン代はどうするんですか?」と言われました。 「えっ?」と言ったら「え?じゃないでしょ?付き合ってたからにはそれなりの費用を持ってもらわなきゃ」とまたもや衝撃発言。 主人と相談してかけなおすと伝え、一旦電話を切りました。 あまりに理解に苦しむ内容過ぎてついていけません。 またまたお願いになってしまいますが、どうするべきでしょうか?

非はないでしょう。

041
たかこ
絶縁でいいと思います。 そういう人、いますよ。 やたら媚びてくるくせに、自分のわがままが通らないとキレる人。 そういう人は情緒が安定していないので、またヘラヘラ近づいてくる可能性もありますが 今度は、きっちり距離を取りましょう。 お子さん同士のことは、お子さん同士に任せましょう。 子供が「あの子とはもう遊びたくない」と言っているようなら 「遊ばなくていいよ」とフォローしてあげてください。

うわー、とんでもないモンスター

041
ベラ
最悪な人に当たっちゃいましたね。 そこまで来ると開いた口が塞がりません。 金銭に関することは法律に頼りましょう。 弁護士の無料法律相談へゴーです。 「金銭の要求をされてます」で良いんじゃないでしょうか。 後、息子さんを通じてそのお友達に「そんなにスイミング嫌だったの?無理に通わせたならごめんね。」と言っておいたら良くないでしょうか。 二人ともお子さんの友達の気持ちを置き去りにしてるような気がするので。 もしお子さんの友達が通いたいのにモンスターママの機嫌で辞めさせられたら気の毒だし、下手するとトピ主さんのお子さんとの友情にもモンスターママの入れ知恵でヒビが入りそうで可哀相です。 それから味方をつけるために周りのお母さんにも相談した方が良いかも知れませんよ。 「こんなこと言われたんだけど、払うべきかしら?どう思う?」って感じで。 次の被害者を出さないためにも、私なら言って欲しいので。 あと、旦那さんにも本当に相談した方が良いですよ。

えっ?

😨
って、私もトピ主様のレスを読んで、思わず言ってしまいました。 ご主人には本当に相談されましたか?ご意見聞いてみた方がいいと思います。 でも、ここまでの人だとあまり下手に出ないほうがいいのかもしれません。 「こちらが強制して習わせたわけではないですし、レッスン代をお支払いする道理はないと思っています」とキッパリ言った方がいいかも…。 というか、つまりその方、トピ主様の息子さんが柔道を習うと言ったら月謝を出してくれるってことですか?? 周りの方からはどういう評判の人なんでしょう。リサーチして付き合い方考えた方がいいかもですね。

酷いですねえ

041
晴れる
お友達のお母さんには呆れてものが言えないです。 なんでトピ主さんが払わなきゃいけないの? 息子さんは一言声を掛けただけなんですよね? それを、付き合わされたと言うお母さんがおかしいと思いますよ。 御主人に是非御相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧