アラフォーの友人(バツ1、子供2人あり)についての相談です。彼女は10年前に離婚して以来、浮いた話もなく仕事と子育てを立派にこなしてきましたが、3カ月ほど前に同じくバツ1の彼氏ができました。
そのこと自体は私にとっても喜ばしいことだったのですが、わずか3カ月の交際で友人がすぐにでも再婚したいようなそぶりを見せていること、彼氏の経歴や評判が芳しくないこと(バツ1以外に事実婚1回。DVの噂あり。フリーランスの仕事で、収入は決して多くないようです)、子供2人が思春期にさしかかることから、ある程度の期間交際をおくように忠告しています。私は彼氏の経歴に偏見を持っているわけではありませんが、バツ1+事実婚が破綻したのは、それなりの理由があるだろうから、その人となりを見極めてからでも遅くないだろうと思っています。
しかし、忠告したときは「そうか、客観的に見れば確かにそうだよね。気をつけないとね」と同意してくれるのですが、どんどんのめり込んで深い仲になっているようです。結婚では一度痛い思いをしているし、普段は聡明な彼女なのに、この豹変ぶりには戸惑っています。経験のある方、このようなときの気持ちを教えてください。何かあったときは自己責任で放っておくしかないのでしょうか。