本文へ

バツ1同士の恋は、強烈ですか?

レス6
(トピ主 2
041
老翁心
恋愛
アラフォーの友人(バツ1、子供2人あり)についての相談です。彼女は10年前に離婚して以来、浮いた話もなく仕事と子育てを立派にこなしてきましたが、3カ月ほど前に同じくバツ1の彼氏ができました。 そのこと自体は私にとっても喜ばしいことだったのですが、わずか3カ月の交際で友人がすぐにでも再婚したいようなそぶりを見せていること、彼氏の経歴や評判が芳しくないこと(バツ1以外に事実婚1回。DVの噂あり。フリーランスの仕事で、収入は決して多くないようです)、子供2人が思春期にさしかかることから、ある程度の期間交際をおくように忠告しています。私は彼氏の経歴に偏見を持っているわけではありませんが、バツ1+事実婚が破綻したのは、それなりの理由があるだろうから、その人となりを見極めてからでも遅くないだろうと思っています。 しかし、忠告したときは「そうか、客観的に見れば確かにそうだよね。気をつけないとね」と同意してくれるのですが、どんどんのめり込んで深い仲になっているようです。結婚では一度痛い思いをしているし、普段は聡明な彼女なのに、この豹変ぶりには戸惑っています。経験のある方、このようなときの気持ちを教えてください。何かあったときは自己責任で放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

放っておきましょう

041
さらしな
私も彼もバツ1といっても、私は死別だし、彼とは28年前に同棲していたことがあって、お友達とはまったく状況が違いますが。 28年の歳月の間に、付き合いやすくなったと思う部分と、頑なになったと思う部分と、相変わらず危なっかしいなと思う部分と、いろいろとあります。 中でも「人と人との付き合いは、関係なんだから、どちらかが一方的に悪いとか、どちらかが気をつければ幸せになれるなんてことはなく、お互いに変わりながら、それでも一緒にいようと努力することが大事なんだとわかった」と言ってきたときには、軽い感動すら覚えました。 若いときと違って、考え方が深くて話をしていて面白いんです。例えば、小町の相談ごとを見て「どう思う?」と聞けば、私には思いもよらない答えが返ってきたりします。 お友達もたぶん「大人の付き合い」が楽しくなったのでは? その彼は確かに怪しそうですが、相手が代われば関係も変わるのも人づきあいの面白さ。彼女にだけはDVをふるわない可能性もありますし、結局、それで別れることになっても、彼女の経験は彼女の血肉となって、彼女の魅力に磨きがかかるかも。話を聞いてあげれば十分じゃないですかね。

浮いた話もなく・・・

041
ふむむん
この10年頑張ってこられたんでしょうね。 でも、やっぱり寂しさはあったと思います。 ただ、彼女は普段は聡明な方ということと、お子さんが二人いらっしゃるということで、そう簡単に再婚というわけにはいかないのではと思います。 釘を刺しつつ見守ってあげればいいんじゃないかなと思います。

良いご友人ですね

041
とりぷる
トピ主さんの老婆心、わかります。 ご友人は、いいお友達を持って幸せですね。 バツイチ同士だと、同じ境遇なのでなんとなく親近感があるのでしょうね。 バツイチ対初婚の方だと、なんとなくバツイチ側が申し訳ない気持ちになるというか、頭が上がらないような気持ちになるところがあるかもしれません。 バツイチは結婚に慎重になっているはずだと思うのですが、ご友人さんは離婚後10年も経ちますし、ご自身が40歳になって、少し寂しさとか焦りみたいなものが出てきたのかもしれません。 今は付き合い出して3ヶ月とのことなので、いちばん盛り上がっているときかもしれません。 トピ主さんが忠告したことで、少しは冷静になるかもしれませんが、中毒状態のご友人の耳にはなかなか届かないかも・・・。 少し様子を見て、何か相談されたり、様子がおかしいようだったら、またお話を聞いてあげたらいかがでしょうか。 いつでも話を聞いてくれる存在があると、ご友人も落ち着くかもしれません。 優しいトピ主さんがいて、本当に幸せなご友人だと思います。

トピ主です

041
老翁心 トピ主
早速のアドバイスをありがとうございます。 その友人は、普段は常識的な話が通じる人です。恋愛で周りが見えなくなっている人やおかしな男に引っかかりそうな人がいたらアドバイスをしたり、知人どうしが大げんかをしていたら仲裁に入って仲直りさせることができるような人です。そんなところは尊敬していました。 なのに、自分が当事者になると判断ができないようで(あるいは、わかってはいてもコントロールできないのでしょうか?)心配になっていました。相手の彼氏を含めて一度会ったことがあるのですが、噂話はさておき、ファミレスのドリンクバー代まで彼女に払わせるような男で、彼女の将来のために何か行動に移すようなところは全く見受けられなかったので、あまりいい印象はありません。 ただ、皆さまのアドバイスにあるように、彼女は長い間一人でいて寂しかったのかもしれません。大の大人ですから、子供達に影響のない範囲で恋愛を楽しむのは自由ですし、案外彼氏をいい方向に引っ張っていけるかもしれません。今後は子供への影響を注視しながら経過を見守って行こうと思います。今の熱に浮かれたような状態は脱してくれるといいのですが。

そういう彼女は危ない

041
ちわわ
今は、彼が居る自分に酔って居るから、あなたの忠告も聞き入れないと思いますよ! 子供もちょっと、手が離れ、男の人に尽くすのが楽しいと、毎日あったり、生活を一緒にしたら、3ヶ月位で彼の本性が見えてきたら、あなたに相談するかも!彼に子供は居ないのかしら

トピ主です

041
老翁心 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 彼氏の方に子供はいません。生活力がある人ならいいのですが、フリーランスの仕事がないときは、バイク便のライダーをアルバイトでやっていると聞いたことがあります。そこで何度か彼女が家に呼んで夕ご飯を食べさせているようです。彼女のことは大学時代から知っていますが、そんな盲目的に尽くすような人ではなかったので、意外です。 子供が来年高校受験で、さすがに再婚云々の話はすぐにはないでしょうから、冷静な判断ができるようになるのを待ちたいと思います。その上で、そういう相手を選ぶのであれば、何も言いません。あと、私は男なので分かりませんが、ひょっとしたら再婚した後で子供を産む年齢を気にしているのかな? と思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧