本文へ

近所のお母さん

レス8
(トピ主 1
041
北国
ひと
開いてくださってありがとうございます。 近所に上の子、下の子共に同級生の子がいる家庭があります。 ここのお母さんがものすごく噂好きだったらしく、うちのことも面白おかしく学校のお母さんたちに話していることがわかりました。 とてもさっぱりした人だと思っていたので信じられませんでしたが、誰に聞いても出どころはそのお母さんでした。 ショックです。 気にするなと言われても落ち込みます。 噂の内容はかなり事実が捻じ曲がったものだったり、私達夫婦がもうじき離婚するだとか、私が主人の財産目当てで結婚したとか、主人に若い愛人がいるとか、最近主人が痩せたのはその腹いせにご飯を食べさせていないからだとか。 しかも本当にうちの主人は浮気しているのかしら?と私までもが疑心暗鬼になってしまいそうなくらい細かくストーリーが出来上がっているのです。 私達夫婦と仲のよいママたちは悪意がなくちゃそこまで言えないねーと豪快に笑い飛ばしてくれましたが、私は笑い話には出来そうにありません。 ガツンと言ってやりたい気持ちもありますが、子供同士仲が良いので、このまま噂が消え去るのを待つしかないと思っています。 お互い持家、転勤なしなのでこの先何十年もご近所さんだと思うと気が重いです。 ここに書いたら少しすっきりしました。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

さっぱりねえ

041
サクラ
明るく「ねえ、夫って財産もちで愛人がいるって本当?聞いたんだけど~」と言ってみたいですよね。「あなたが言ってるって皆が言うんだけど、愛人を見かけたって本当?いつ?どこで?弁護士立てるから証人になってくれるわよね。」とか言えたらいいのに。 さっぱりしてみえて、非常に親切で、初対面でものすごく話やすくなかったですか?裏を返せば、ネタをもとめて相手に取り入るのが上手なのです。お友達もいるように見えて、数年後とにまったく違う人になっていると思います。 >悪意がなくちゃ~ 今まで、いろいろなお母様たちが似たような目に合った結果の発言かも知れません。周囲の人はあなたが心配するほど「真に受けて」いないのだと思います。訴えを起こせば「名誉毀損」で認定されると思います。噂にしても悪質ですよ。何十年も耐えても、噂が子供のことになる可能性も大です。

周りが味方なのが幸い

ミートローフ
うわっ!嫌な人ですね!そこまで事実の歪んだものを平気で言える人がいるなんて! 周りのお友達は、笑い飛ばしてくれるのが幸いかもしれません。 子どもを思って耐える主さんが偉いです! でも、一つ気になったのは、お子さんが成長すると、そういう事実の捻じ曲がった噂を お子さん自身が聞いてしまわないか、という点です。 そうなったら、黙っているのもどうかと思うので、 折を見て、反撃に出たほうがいいかと思います。 悪いのは向こうなので。

嫌ですねー

🐤
うさぎ
悔しいですが、もうどうにもなりませんものね。 そんな人とは、もうお付き合いできませんね。 きっと、被害者は他にもいますよ。 そうやって人間付き合いをしてきたのでしょうね。可哀想な人なんですよ。

黙っている。

041
でこ。
私だったら、なにも言わずにふつうに暮らしますね。 そこでトピ主さんご夫婦が問題なく仲良くやっていたら そのご近所さんがただのホラ吹きということは じきに周りにもわかるでしょう。 もし、誰かにご近所さんがこう言ってたわよ、と言われたら 「そうなの?○さんとそんな話するほど親しくないんだけど笑。  私、嫌われてるのかしらね笑」 と明るく言ってしまいます。 信頼をなくすのはご近所さんです。 時間が解決してくれる問題だと思いますよ。

ひどすぎますね

🐶
あらあらまあまあ
名誉毀損で場合によっては訴えることも可能じゃないですか? 子供同士仲が良くても、噂の内容がひどすぎます。 近所だからこそ許せないと思います。 嫌でも会う機会も多いでしょうから。

そのうち周りの人も気づきます

🐤
かぴばらさん
近所のお母さんがほら吹きだって事に。 トピ主様はなにも後ろめたい事はないので、堂々としていましょう。 そのうち自然とそのお母さんの周りには誰もいなくなりますよ!

その人のあだ名、きまりですね。

041
pina
「ホラ吹きさん」 心の中でこう呼びましょう。 決して口には出さないようにね。

ありがとうございます

041
北国 トピ主
ありがとうございます。 みなさんのお返事を読んで堪えていたものがぷっつり切れました。 ここ何日も眠れてません。 ひとりになると色々考えてしまうのでお風呂に入ることさえも怖く、テレビを見て気を紛らわせてます。 でも救いだったのは、その近所のお母さんは私のことだけでなく、4人いる子どもたちの友達多数の家庭の事情などを悪くしゃべっていることがわかりました。 でもそれは仲良しのお母さんだけに話しているらしいのですが、その教えた相手が「内緒だけどあの人こんなこと言ってたよ」と周りにしゃべりまくって広まってるようです。 黙っててもいつか身を滅ぼしそうですね。 私はいつも通りニコニコ挨拶だけの関係に徹して接しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧