本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の親子が息子と仲良くなる友達関係をぐちゃぐちゃにします

隣の親子が息子と仲良くなる友達関係をぐちゃぐちゃにします

レス8
(トピ主 0
🙂
きしべー
ひと
読んでいただきありがとうございます。 小4息子の話ですが隣の親子が毎回息子と仲良くなる友達関係をぐちゃぐちゃにします。(その親子が気になる子は他の子達もされている?) 小2の時に仲が良かった子の間に入り込みその仲良くなった親子を隣は家に呼びわざと声が聞こえるように窓を開けたり最終は隣の指示で仲良しだった子が息子の背中に「バカ」と張り紙をされ息子は裏切られたと遊びに行くのをやめました。(最近になって話してくれました)自転車でわざとぶつけあざが出来たり弟もバットで殴られたり…けど全部親が庇い謝るもなく「友達やめるならやめたらいい!」と強気です。 そして昨日ですが裏切られた子の後に仲が良くなった友達を隣の親子がまたちょっかいを出し始めわざわざ家に呼び自転車を見せるように置き息子だけオンラインゲームに入れず入ろうとしてもキックされ入れない状態でゲームをしている所を見せつけられたらしく… 常に小さな事でも私にもマウントを取る親で「◯くんと仲良かったのにうちの子と仲良くなったみたいで!うちの子は誰とでも仲良くなって誰とでも遊ぶから!」と言われてしまいました。 あちこちに手紙でLINE番号を仕入れている人なので変に動けば要らぬ噂をされ(隣が悪いのに相手が悪いように噂を流したりしています。)息子が可哀想だと私は何も言わず適当にしていますが違う学区のお母さんには中学になったら友達が変わるから!と言われますが夏休み入ってすぐに息子も暗く辛いです… 先生に相談しても何も変わらないのか本当に私も辛いです… 同じような経験をした方はいますか…

ランキング

レス

どうして知られてしまうのでしょうか?

041
さらしな
>>仲が良くなった友達 隣に住んでいる、というだけですよね? じゃあ、遠くのカルチャーセンターにでも通わせて、そこで友だちを作ればいいのでは? 同級生なんでしょうか? お子さん、仲良くなった子を自宅に連れてくる趣味でもあります? じゃあ、それを見た隣の子が(見せつけられた)と思って仕返ししているのでは? いや。 もちろん、相手の子の認識が歪んでいますが。 >>息子だけオンラインゲームに入れず入ろうとしてもキックされ入れない状態でゲームをしている所を見せつけられたらしく… そっちの子と遊ぶことにしたのなら帰ればいいのでは? なんで、いじわるされているところに居続けなくてはならないんでしょうか? そもそも、なんでそんな意地悪な子のところに遊びに行くのかなあ?と思いますが。 「ゲームに入れてくれないなら帰る」と本当に帰ればいいだけのことですよね? 他人と過去は変えられません。 相手を変えようとしても無駄です。 自分と未来は変えられます。 友だちは学校外で作って、家には決して連れて来ない。 これで解決です。 娘が幼稚園前のころ、近所に朝10時から夕方16時まで一緒に遊んでいるグループがありました。 5組のグルーブだったんですが、とにかく毎日付き合わないといけないらしいんです。 子どもが同い年なので、同じタイミングで外に出れば一緒に遊びます。 私はそんなベタベタした付き合いはごめんなのですが、娘は「遊びにおいでよ」と呼ばれていき「仲間じゃないから」と仲間外れにされて泣いて帰って来るということがたびたびありました。 近所の同じ幼稚園に行ったのですが、仲間外れにされて泣いていたので幼稚園を転園させました。 逃げるが勝ちです。 そんな人にマウント取られても痛くもかゆくもないので「まあ、素晴らしい息子さんねえ」と持ち上げてあげればいいんじゃないですか?

なかなかいないと思いますよ

🙂
びっくり
同じような経験、なかなかないと思います。子ども同士はあると言えばある、相性が悪いんだと思うから近づかないように言うしかないと思いますが、親もですか? 失礼ですけど、過去に何かトラブル(子どもに関わることでなくても)があったとか、最初に仲良くなりすぎて衝突したとかではなく、ですか? 小2の話に関して→誰と誰が仲良くなるかは自由。張り紙はやった子が悪いので結果的に仲良くならなくて正解。 ですが、暴力は犯罪です。 ちゃんと診断書を取ったり警察に被害届を出したり法的に訴えましたか?ごめんなさいで済ませて終わりにしてしまったから今に繋がっているかもです。 総じて相手の親が病的におかしいと思うんですが、そこまでされる理由はほんとにないのですか?全て本当のことであれば、単なる意地悪や噂好きの度を越しています。 あなた方母親同士の関係はもちろん、家を建てる際の工事の過程や騒音、車の駐停車、庭やペットの問題や、旦那様含め他の家族とのトラブルなど。 相手は地主とか大家とか、逆らえない関係なんでしょうか?息子が暴力を振るわれ屈辱的な扱いを受けたのに、旦那様は何をしているんでしょう? 都合が悪く開示していない情報もあると思いますが、理由によっては引越しを考えたほうがいいと思いますよ。わたしは適当に、している余裕はあるのでしょうか?息子さんも下のお子さんも気の毒だと思います。

暴力を振るわれるのですか?

🙂
ヨーコ
ちょっと分かりにくいのですけど、あざが出来るような暴力を振るわれたのですか? バットで殴られた? お隣の子どもにですか? それが事実なら警察に被害届を出すべきでしょう。 単に友人を取られるレベルなら、小学生ならアルアルかなと思いますが 暴力に対しては毅然と対応すべきでしょう。 そういう弱気な親だから舐められるのかもしれません。 暴力があるならば、警察に被害届を出したうえで、知り合い全部に 「あそこの子どもは気に入らないと酷い暴力振るうよ。あなたのお子さんも気を付けて」と親切心を装って伝えます。

お隣親子をスルーできる余裕を作る

🙂
くくる
お隣の親子ももちろん悪いんだけど、息子さんの仲良しがお隣の介入でみんな離れて行ってしまうなら息子さん自身にも友達付き合いでの問題点はあると思います。 いくら間に割って入られても、本当に仲良くしたいって思っていたら変わらない付き合いが続く友達は居る。 息子さんと友達になりたい一緒に居たら楽しいって思ってもらえるように、息子さんの悪いところは直す。 相手に変わってもらうのは難しいから、トピ主さん親子が変われるところから変えていく意識は必要。 どうしても小学生って行動範囲も人間関係も狭い。 友達は同じ学校の子しか居ない状況なら、学区外の子とも友達になれるような習い事を始める。 学区外の友達や習い事が一緒の友達は、お隣親子は簡単には間に入って来れないでしょう。 学校以外にも居場所があるって心強い。 学区外でもいいから友達出来たら、お隣の嫌がらせなんて今ほど気にならないでスルーできるようになるはず。 あと、友達も大事だけど1人でも楽しめる余裕も出来ると、気持ちがラクになると思います。 トピ主さんもお隣親子を意識しすぎ、幼稚な嫌がらせとマウント取るお隣なんて眼中にありませんってスルー。 イチイチ反応してくれるから、余計にやられる。 先生は何もしてくれないかもしれないけど、毎年相談するのは大事。 クラスや班を別々にしてもらう、できるだけ一緒にしないようにしてもらうなど、配慮してもらうには伝えてないと出来ない事だから。 今年の担任がダメなら、学年主任や教頭先生に相談するのも手。

キックされ入れない?見せつけられた?

🙂
みさき
キックされ入れないって、どういう状態ですか? 主さんの自宅か、敷地内で、主さんの子を追い出そうとしてるの? 相手の子が入らないでと言ってるのに、 強引に入ろうとして、キックされてるのでは? 相手の子が言ってなかったとしても 入らないでほしいとわかった時点で 近づくのをやめたらいい。 見せつけられたって何ですか? 見るよう体抑えられたわけでもありませんよね? 隣りにいるから様子がわかっただけ。それが気に入らなかっただけ。 それは主さんの自宅に友達招いたときも同じでは? 相手が窓を開けたなら主さんは閉めてれば? 自転車でぶつけたり、バットはその前に何があった?場所は相手の敷地なら近づかなきゃよいのでは? 暴力が許されるわけではありませんが、 ゲーム入れてもらえなくてキックされたという流れを読むと、相手が嫌がるのに強引に入ろうとし続けた結果では? 相手の言い分もあるかもしれない。 相手の行動がどうであれ、主さんの親子の考え方次第で、変えられる部分もある。 友達やめたらいいじゃないですか。 相手親子が変だと思ってるなら、なぜそんなに まともな対応を期待し、精神疲弊しているのですか? 他人との距離の取り方を考えたほうがよいです。 学校で仲間はずれにしてるわけでもないのに、 先生大変ですね。

母親は一家の太陽です

🙂
ニコニコ饅頭
あなたまで沈んじゃだめですよ。 母親は一家の太陽で女優ですよ。 息子さんはなんと言ってますか。 夏休みだから息子さんの話をゆっくり聞くことではないですか? 学校でもイヤがらせを受けてないか息子さんは隣の子供とどう付き合いたいか付き合いたくないかとか。 先生には状況を説明して2年間同じクラスにならないようにお願いした方がいいです。 息子さんが話したくないようなら無理に聞かない、話をして少しスッキリするようなら良しとする。 その後はせっかくの夏休み親子で楽しくお出かけしましょう

トピ主も加害者

🙂
タラ鍋
>同じような経験をした方はいますか…  いるわけないでしょ >自転車でわざとぶつけあざが出来たり弟もバットで殴られたり…けど全部親が庇い謝るもなく「友達やめるならやめたらいい!」と強気です。 「友達やめるならやめたらいい!」と強気に出られただけで親がへにゃへにゃになって、子供に 「今まで通り」 「波風立てないように」 「なんとか穏便に」  と子供を犠牲にしたマウントを受け入れているくせに >先生に相談しても何も変わらないのか本当に私も辛いです…  「自分は被害者」と思う人なんで初めて見ましたよ。  似たケースの場合、「警察に被害届」ですから。  明確に「暴行罪」「傷害罪」ですよ。  私が思うに、本件の被害者は「トピ主の子供」。  加害者は「相手の子」と「相手の親」、そして 「今の立場(被害者)」で安住し「自分は何もしない」でいるために子供に犠牲と我慢を強いる  「トピ主」です。

関わりたくないですよね。

🙂
頑張って
相性が悪いか、その親子がちょっと変わってる。 お受験でもして、交友関係を絶って、別の世界で生きた方がいいと思う。流石に手出しはしてこないと思うから。 夏は塾でも行って、目標作って、頑張ってみたら? 家で落ち込んでても何も変わらないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧