本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャペルオルガニストについてわかる方いますか?

チャペルオルガニストについてわかる方いますか?

レス21
(トピ主 2
041
masa
話題
前々から教会で挙式のときにオルガンを弾く仕事に興味がありました。
ですが、簡単に就ける仕事ではないと思うし、養成スクールなどで勉強したいと思っています。
そこでネットなどで調べてみましたが、あまり情報が得られませんでした。
都内で探しているのですが、そのような養成スクールをご存知の方はいませんか?
また、経験者の方やそういうお仕事の現場を知っている方からの情報もお待ちしています。

ランキング

レス

ほとんどは信者さん

041
さこ
教会の挙式でオルガンを弾いてる方はほとんどがその教会の 信者さんで普段日曜日のミサや礼拝でオルガンを弾いている方です。 でも結婚式場とか、レストランのなんちゃってチャペルは そこで雇われてる方だと思うので、大手の式場とかに 問い合わせてみてはいかがですか?

音大

🐤
東京芸大、桐朋学園大・・・オルガン科の卒業生が活躍しています。

聖歌隊していました。

041
みるふぃー
音楽事務所と契約しそこから提携式場へ派遣される場合と 結婚式場そのものと契約する場合 教会と契約する場合があります。 私は都内のチャペルと提携している音楽事務所のオーディションを受け聖歌隊をしていました。 聖歌隊が数名と複数でオルガニストが一人の場合が多いのでオルガニストは比較的リーダー的な立場になることも多いですよ。 チャペルオルガニストだけを養成する所は聞いたことがありません。 普通の音楽大学、音楽教室を出てきたピアノでもエレクトーンでも何でも弾けないと困ります。 チャペルには電子オルガンのところもあるしパイプオルガンのところもありますが基本ピアノ・オルガンが無理なく弾ければ出来るでしょう。 音楽事務所、結婚式、オルガニスト募集で検索してみてください。 オーディションは随時やっているところが多いですよ。 都内ではブ○イダルベル、村○音楽事務所、鈴○音楽事務所などが多いです。 いずれも他人の一生に一度の結婚式をお手伝いする仕事。遅刻ドタキャン連絡ミスは絶対絶対に許されません。仕事も6月11月は多いですが夏などは殆どありません。 音大生とか音楽家のアルバイトが多いです。

エリザベト音楽大学の修士課程

041
ドリーマー
カトリック系のエリザベト音楽大学に宗教音楽学専攻の修士課程がありますよ。 パイプオルガンを置いている様な大きい教会の結婚式では信者でそう言う所などを出た人が、基本的にボランティアで教会のオルガニストをしていると思います。 さすがに結婚式とかの時は結婚する人から謝礼とか出ますが「お気持ち」だと思うので、それで暮らすのは無理だと思います。 小さい教会はそんなに結婚式が無いけど、普段のミサとかでボランティアのオルガニストは必要とされると思います。 でもやはり「無料」でやってくれる信者がいるでしょうし、居ないとしても、貴方ご自身は信者でもないのに「毎週日曜の早朝から正午頃迄全部」がボランティアで埋まっても良いのでしょうか。 「結婚式のときだけやりたいと言う人」はやはり余程の腕でないと必要とされないでしょうね。 普段のボランティアの人にとっても結婚式は「晴れ舞台」でしょうし、それを「トピ主さんにお願いしたい」と言ってもらう為にはやはり音大を出ないと無理です。 食べていく為に教会ではなく、営利企業としての「結婚式場」に採用される事を目指すなら、やっぱり音大くらい出ていないと無理だと思います。

昔通っていた教会のことで良ければ・・・

041
たんたん
都内ではないので申し訳ないのですが、一応首都圏にある教会(プロテスタント)に通っていました。 そこはそれなりの規模の教会で、小さいパイプオルガンもあって結婚式も行っていましたが、オルガンを弾いていたのはそこに所属する信者の方でした。 その方は、ピアノを弾ける関係でチャペルでオルガンを弾いていらっしゃったようですが、ある時ドイツにオルガンの勉強のために数年留学し、戻っていらしたときは立派なオルガニストになっていらっしゃいました。 なんとなく、教会でオルガンを弾いていらっしゃる方は、すごく商業的な教会でない限り、その教会に所属する信者のような気がするのですが、どうでしょう? 他の方からのレスを私も楽しみにしています。

半経験者

041
さちこ
ピアノで音大卒の者です。オルガニスト副業にいいかなあと聖歌隊とオルガニスト派遣会社のオーディションに応募し、受かったことがあります。 後で聞いたら音大卒ばかりの中かなり高い競争率でした。 私の場合は実際研修が始まってみるとピアノとパイプオルガンの弾き方の相違にどうしても拒否反応。 もったいなかったですが途中で辞退しました。 そういった会社をネットかなんかで探してまずはオーディション受けたらいいと思います。 できるようになれば報酬はまあまあいいのでいいアルバイトかもしれません。 それと、披露宴での演奏者派遣ということで学生時代に受かって研修を受けていた小さな会社はずっと研修が長引き、実際の仕事に進めず詐欺のような会社でした。 少ないと思いますがそういう会社もありますので気をつけてください。 大手ならまず大丈夫と思います。

教会のオルガンって

041
風邪っぴき
信徒が弾きませんか? 仕事じゃないと思うんですが…。 それとも、結婚式場の偽物神父のいる教会のことですか?

教会とは?

041
ななみ
結婚式場にあるチャペルですか? それとも 毎週日曜に礼拝が行われている教会? 式場チャペルの場合は仕事としてあるかと思いますが ホンモノの教会の場合 オルガニストも聖歌隊も信徒がいますので 仕事としては難しいかと。

友人です

041
ぴょっとこ
友だちが数人やってます。 友人達は芸大のオルガン科卒です。 オルガン自体の管理(ほとんど建造物です)なんかもあるので、かなり専門的な勉強をしているようでしたよ。

プレーヤーしていました

🎶
ハイドン
都内でなく、チャペルウェディングでもなく、ホテルの披露宴なので 申し訳ないですが、お役にたてれば。 地方ですし、少し昔の情報ですが、参考程度にお聞きください。 私が習っていたのはハモンドオルガンです。 ピアノ暦が10年程あり、ピアノの上達は頭打ちになり、趣味として 始めましたが、1年足らずで指導級のグレードを取得し、先生から 講師よりも、ウェディングプレーヤーの道を勧められました。 ウェディング専用の教材はありました。 プロテスタントの方がお客様の時には讃美歌なども弾いていました。 429番や312番、285番、430番など。 頌栄541番も。 ハモンドはパイプオルガンのような美しい音色を持ち、大好きな楽器です。 ちなみに私は音大出身ではなく、習っていた先生が転勤のために 辞められた仕事を引き継ぎました。 私も夫の転勤で仕事を手放しましたが、大好きな仕事でした。 頑張ってください。

後輩ですが

🐤
かぴばらさん
パイプオルガンの奏者をしている子がいます。 音楽大学でピアノを専攻していました。 在学中にパイプオルガンの勉強をしていて、教授の紹介で職についたと聞きました。 教会での挙式時の演奏や、公共的なホールでの演奏をしています。 ということで、音大などで技術を磨いた方が、(多分求人自体が少ないので)教授のつてなどで職についているのかなと思います。

本物のチャペルではないと思いますが・・・

🐤
クリスチャンですが
トピ主さんが仮にクリスチャンであれば、本物の教会オルガニストとのおつきあいが皆無とは考えにくいので、恐らくは一般の方が結婚式場の(本物ではない)チャペルのオルガンを弾く人、について話をされているのだろうと思います。 結婚式場の音楽を担当されているのは、一般には音大出身で式場や式場への演奏家派遣会社に登録された方です。専門の勉強をされる方もあるようですが、なんの専門なのかよくわからないです。信者の人が挙式に参加したら、儀式も音楽もメチャクチャですぐにニセモノとばれてしまうものですから…。実際、ネットで養成スクール出身の聖歌隊員だといわれる方の書き込みを読んだことがありますが、???という感じでした。そのような勉強をされる意味があるのかどうかよくわからないです。 ちなみに正規のキリスト教会では皆さんが書かれている通り、信者の方が担当されますが、たとえばパイプオルガンのあるような教会の場合、ど素人が演奏できるわけはありませんので、信者でかつ音大卒という方が多いです。ピアノや声楽出身の方が多いですが、都会の有名教会であれば、音大のオルガン科の方が担当されることも少なくないです。

良かったら

💋
貴美子
 トピ主様、初めまして。存じている範囲内の情報で申し訳ないのですが、良かったらご参考になさって頂けますと幸いに思います。  ○恵泉女学園大学 チャペルで弾くパイプオルガンX・XI < ビギナークラス >(東京 多摩市)  ○ビクター音楽カレッジ(東京と大阪にあります)メモリアルコース  以上です。宜しくお願い致します。

みなさんありがとうございます

041
masa トピ主
みなさん丁寧なレスを書いてくださりありがとうございます。 ちなみに補足ですが、私が希望しているのはホテルの中に設置されている、いわゆるチャペル式の挙式でのオルガニストで、さこさんの言っているように本格的な教会ではないです。 そうですね。式場などに問い合わせて聞いてみるのもわかりやすいかもしれませんね。 引き続き何か情報がありましたらお願いします。

聖歌隊していました。2

041
みるふぃー
結婚式場、ホテル内のチャペル。いわゆる結婚式用の教会なら専属契約よりもホテルと音楽事務所が多いですよ。 定期的ではないので結婚式のオプションとして結婚式場側が提案したりしてお仕事が決まります。 普通のオルガン+聖歌隊とか オルガンだけとか 弦楽四重奏をつけたいとか どんな要望にもこたえられるように多数の演奏家が登録しているのが音楽事務所です。 事務所は式場から仕事を受けるとその日出勤できる人の中から要望の楽器演奏者に連絡し1カ月~2か月前くらいに決まります。事前にダメな土日は申告。基本土日出勤可能日の多い人ほど仕事があります。 信頼関係が出来てくると日○閣はこの人、平○閣はこの人などと専属になったり頻繁にお仕事が貰えます。 募集は音楽大学の求人欄。狭い世界なので先輩からの口利き、先生からの紹介なども。いずれにしてもオーディションを受けて受かれば(課題曲、自由曲を演奏)お仕事は少しづつ頂けます。

聖歌隊していました3

041
みるふぃー
一回当たりのお給料は交通費込み普通のコンビニバイトを4時間~6時間分くらいでしょうか。 実動20分。会場には1時間前入り、リハーサル、片づけを含め2時間から3時間くらいです。 オルガニストさんに必要なのはオルガンの技術はもちろんの事、アドリブです。 参列者の入場で弾き、最後の人が席に着いたあたりで具合よく演奏をまとめ、 新郎新婦入場でウェディングマーチをお二人の速度に合わせて弾きつつ早すぎも遅すぎもせず、 フレーズの切れ目も感じさせない微妙な繰り返しを駆使してカデンツでまとめ、荘厳な雰囲気を失わないように ボリュームの調節なども一人でします。 オルガニストの責任は重いです。 だれも式の間耳打ちなど出来ません。 鏡を使って新郎新婦の位置を確認して時間を仕切る仕事です。 でも、先生のお話を聞けたり、新郎新婦さんとリハーサルをしながらお話したり ご両家の親御さんの感無量の表情が見られたり、毎回印象に残る仕事です。 未婚なら結婚式の憧れや現実を実際に目で見られるチャンスでもありますね。 なにより、ご両家の方々から笑顔とありがとうございましたの言葉を頂けるのが最高のやりがいです。

それは結婚式場?

🐱
たえまる
私はある教会のオルガニストを20年以上務めていますが、もちろん信者なので礼拝や結婚式・葬儀も、教会でのオルガン演奏全般が担当です。 こちらはほぼボランティアですが、特に資格などはいりません。 一般の結婚式場ということなら、どこも音楽事務所と契約しているはずなので、まず事務所にオーディションに行き、そこに登録されないとお金をもらって仕事とするのは難しいと思います。コネももちろんありますが。 ただどちらも、前提として初見でほぼ弾くことができるとか、止まらずに弾き切ることができるとか、急な変曲の対応や時間を計って状況により対応できるとか、様々な能力が要求されるので、もし全くの未経験なら、ある程度の能力がついた上で経験を積む必要がありますから、かなりの時間がかかることは予想されます。 でも素敵なお仕事ですから、ぜひぜひ精進なさって下さい!応援してます!

オルガニストしています。

041
mif
教会オルガニストと、挙式オルガニストをしております。 わたしはクリスチャンで、教会に通っており、音大のピアノ科を卒業しています。 教会オルガニストは、その教会の会員で、ある程度鍵盤楽器が弾ける方なら できると思いますよ。 トピ主様のご希望は、挙式のオルガニストですよね。 わたしは、礼拝堂の専属オルガニストをしています。 オルガニスト仲間は、ピアノ科、オルガン科含め全員が音大卒で、関係者からの紹介で仕事についています。 養成スクール出身の方はいらっしゃらないですね・・・ トピ主様が、ある程度鍵盤楽器をなさるのであれば、 一度オーディションを受けてみてはいかがですか? がんばってくださいね!

チャペル挙式のオルガニストになるには

🎶
ままりん
参考になるかどうかわかりませんが、私は教会挙式でオルガニストをしてるものです。私の場合は、電子オルガンをやっていまして、その関係でお仕事の話が来ました。パイプオルガンを弾くにあたり、県内のクリスチャンであり、オルガニストとして活動されてる先生のレッスンを数ヶ月でしたが受けました。また、勉強を続けようと思ってるので、その先生が近所の教会にオルガンを教えに来てることを知り、申し込んだところ、数ヶ月に1度でもいいので教会に奉仕をしてくださるのならということで、レッスンを受けられるようになりました。きっとそんな場所があると思うので、養成所を見つけるのもいいと思うのですが、お近くの教会に相談されてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
masa トピ主
みなさん、引き続きのレスありがとうございます。 みなさんからのレスを元に今とある学校に申し込みをしようとしているのですが、その前に、このようなお仕事は、音大出身以外の方でお仕事なさっている方は少ないのでしょうか? 音大出身ではないけれどこういうお仕事に就いておられる方や、そういう方を知ってる方からの情報ももしありましたらよろしくおねがいします。

ホテルの従業員さん

041
クワイヤのひとり
軽井沢の挙式で有名なホテルですが、 そのホテルの教会のオルガニストさんはホテルの従業員さんです。 挙式や礼拝で弾いています。 音大は出ていないとご自分でおっしゃっていました。 その方は、しばらくレストランに配属されていた時期もありました。 ホテルの従業員でピアノを弾ける人が2~3人でシフトを組んでいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧