本文へ

嫁とは

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
はじめてのトピです。
愚痴になりそうですが、どうしても自分の中で納得がいかないので、ご意見をいただけたらと思いました。

私たちは結婚して17年目です。
義弟は私より一歳年上の46歳です。
義弟が1年以上前に入籍し、子供がいるそうです。
今日、主人が口を滑らせました。
確かに私と義弟は会うことは滅多にありません。
だから隠しておくようなこと?と疑問に思えてなりません。

一瞬言葉を失いました。
もし同じ事を私があなたにしたら、どう思うの?と主人に尋ねたら、無言でした。

以前から、義母と主人は二人でよく義実家のご近所の噂話をしています。
あんまり良い噂話ばかりでははないし、私の知らない人の話ばかりです。
でもそれで二人が仲がよければ、嫁は楽でいいわと思っていました。

義母とは別居ですが、呼ばれれば私だけでも、私に子供が出来てからは子供と二人でも義実家に行くようにしていました。
自分から行かないのは、主人に、義母は仕事で疲れているから自分から行くなと言われていたからです。
全てが出来た嫁だとは全然思いませんが、私には実母がいないので、家族になることを大事にしてきたつもりです。
でも家族になろうとしていたのは自分だけだったという気がして、とても疲れてしまいました。。

そう言えば、うちの子供達に義母が「(あなたたちの)お母さんには看てもらわないといけないから。。。」と私に聞こえるように言ってました。
嫁ってそんなものと割り切ればいいのかなぁ?
40代後半で、こんなことに悩んでる自分の器の小ささにも疲れてしまいました。

ランキング

レス

どんな?

🐱
miyunyanko
まず、義弟さんの話ですが 別に知らされないのそんなに嫌ですか? >以前から、義母と主人は二人でよく義実家のご近所の噂話をしています。 >あんまり良い噂話ばかりでははないし、私の知らない人の話ばかりです これも話しに加わりたいのですか? この辺から察するに、 ご主人も義母さんも世間体とか人の目をかなり気にする方なのではないでしょうか? で入籍無しで子供もと言うことは、おそらくは、出来婚か、相手の連れ子とか 何かあるんじゃないですか? なので人に言いたくないんでしょう そこで主さんは他人扱いされたと嘆いてるんでしょうけれど 家族、家族って都合のいい時にだけベタベタされるよりよっぽどいいと思うんだけどなぁ~~ >うちの子供達に義母が「(あなたたちの)お母さんには看てもらわないといけないから。。。」 >と私に聞こえるように言ってました。 >嫁ってそんなものと割り切ればいいのかなぁ? この言葉もどんな時にでたのでしょうか? 子供達に言ってたってお子さんおいくつのときですか? その辺がわからないと義母さんの意図もわからないし

事情と意図が分からない

🙂
しま
あなたが、義弟の結婚・子供の誕生を知らなかった理由は何なのでしょうか? 義母があなたの夫に 「嫁は他人。そのような情報知らせてやる義理はない。 嫁だけ蚊帳の外に置くために、何が何でも隠し通せ」 と命令したのでしょうか? 「嫁さんは、所詮は他人だから、あの子(義弟)の結婚なんか特に興味ないだろう。 知ったら知ったで、お祝いやらなんやら必要になるし、 そういった気遣いは望まないから、あえて言うのはよしておこう」 何が何でも隠し通せと言うのではなく、 わざわざ報告するほどのことでもないわ・・・と思って、 義母があなたの夫に「わざわざ嫁に言わなくていいからね」と口止めしていた、 とかいうレベルでしょうか? 前者なら酷いと思いますが、後者なら、私は何とも思いません。 ちなみに、うちの姑は後者タイプ。 夫には独身の兄がいますが、この先、彼が結婚することになったとしても、 姑から私に、報告はないでしょう。 姑から夫には報告が行くでしょうが、かといって、夫が私に報告してくるとも思えません。 兄弟不仲なので。 別に、私も夫の兄の結婚を知りたいわけではないので、報告がなくても気にもなりません。

器が小さいのは義母一家

🐱
アラフォ猫
おいおい、都合のいいときだけ「看てもらわないといけないから?」 冗談じゃないよ。 そういうのは信頼関係を築かないとできないことなのに、普段は排除しておいて図々しくないかい? 家族になろうとしてたのは自分だけだったことが分かって良かった。 あちらがそうなら、こちらももう義理を尽くさなくていい。 老後は自分が気が向いたら看てやってもいいが、自分の用事がすべて終わった後だ。 それは子どもの行事や家事などがすべて終わって暇で暇で仕方がないときに気が向いたらってことだ。 だって他人だからな。 そうしたのは義理一族なのだから。 使用人になるために嫁いだ訳じゃねーぞ。 という思いは胸にしまっておいて、ノラリクラリとかわしていきましょう。 義母や夫からお願いされても 「私も用事ありますから。」 「私も体調悪いんです。」 「○○の用事あるから無理です。」 「私もたまには休みたいです。」 などと断りつづけましょう。 都合のいいところ取りをしようとする奴っていますよね。 あぁヤダヤダ。

そうね

🐷
匿名
主さんは別居なのだから、義母さんと親しくなれないのは当たり前かも。 だから、家族になろうなんて考えない事よ。 私は二世帯で40年嫁をやっているけれど、疎外感はずっとあった。 実家の母や兄の家族と仲良くしていたので、あまり寂しくはなかったけどね。 義母と家族になれたかな、と思えるようになったのは、10年前くらいから。 つまり二世帯同居して30年位経ってやっと・・というわけ。 何もアドバイスになってないけれど、同居の私はこんな感じです。

トピ主さんの気持ち、よくわかります

😢
わかる
以前同居で今別居してます。 同居時は家族になろうと頑張った時期がありました。 私に出来る事はやり、いずれ骨まで埋める気でいましたし、 介護も当然と考えていて嫌だと思ってませんでした。 しかし義妹の存在が中途半端に関わってきて、拗れました。 結論から言うと、なんだ嫁なんてこの家にいらないじゃん!です。 義妹も長男と結婚したのに、自分の実家(私の夫家)と関わりは深く、 義妹夫婦が家を建てる時もこそこそと義両親と密談を繰り返しておりました。 別に私が知らなくてもいいことでしょうが、夫にさえ一言も無く、夫が怒ってました。 姑は堂々と、嫁より娘が大事を言動で示してくるので、 じゃあ母娘で仲良くどうぞとばかり、家を出てまいりました。 姑の介護は義妹にしてもらえばいいと今は思ってます。 トピ主さん、私も40代だから分かるのですが、今だからこその悩みもあります。 若い時は振り返る間もなく頑張り、いざ振り返ってみると成果がなかった事に気付いたら、がっくりくる気持ちは分かります。 せめて一言義弟さんの事を報告していてくれたら…気持ちの面では全然違いますよね。

お互い様

🙂
hvuvu
そんなものだと思えば気が楽に なりませんか。 姑さんにもいろいろな方がいると 思います。 嫁を大事に思っている姑は 嫁からも大事にされていると 思います。

私なら夫に心底がっかり

フィヨルド
申し訳ないけれど、トピ主さんのご主人がダメダメじやないですか? 自分の妻の事をなんだと思っているんでしょう。 万が一、義母や義弟に結婚出産のことをトピ主さんに内緒にしておいて、と言われていたとしても、「内緒にしておいて、って言われてるから知らん顔してて。」と話すべきてしょう。 私なら、義母どころかそんな夫の世話なんて出来ません。 今から経済的自立を目指す一択です。

訳あり婚じゃないんでしょうか

🙂
知らん顔
口を滑らせたんですね。 隠していたのに、うっかり言ってしまったんですね。 夫は慌てたんでしょうか。 それと、義父母の老後のお世話は、嫁にはないので、 義母さんが何を言っても、笑い飛ばしておけばいいんです。 夫と義弟が何とかします。 蚊帳の外にやられた方がラクチンですよ。

嫁です。

boon
私は、結婚した時、義家族の事は無関心でいようと決めていました。 何故かというと、資産家だったからです。 私のその無欲の姿勢が気に入ったのか、ほどなく養子縁組をしてくれました。 一番大変なお嫁さんに、財産分けしない日本の制度を危惧したからです。 しかし、私はそうしてほしいなどと言ったことはありません。 でも、そうなってしまった。 義父母は当たり前のように、甘えてきます。それでよかったのかわからない。 無関心でいたほうが良かったのか、家族になったほうが良かったのか。

ありがとうございます

🙂
トピ主
口を滑らせたのではなかったことがわかりました。義父(主人の父)が亡くなったので親族一同が集まるためでした。 私に言っておかないとマズイと主人と義母が思ったからです。 義父は体を悪くして、義母が介護をしていました。私はほとんど手伝わずにいたのが原因かもしれないと、今更ながら反省もしています。 何度も義母には「いつでも言ってください。手伝えることはします。」と言っていたのですが、あまり呼ばれることもなく介護という介護はしていません。 義母が買い物に行きにくいだろうと勝手に思い、食材を持って行ったり(義母は私が台所に立つのは嫌なようでしたので)、義母の用事があるときは義父と留守番をしていたり、大きい荷物があるときは車を出したりするくらいでした。 おととしのお正月には、新年の挨拶にも来なくて良いと言われました。主人だけが行ったようです。 今思えば、その頃に、義弟が入籍し、子供ができたようです。 まだ少しモヤモヤしますが、皆様のご意見を読んでいるうちに、落ち着きました。 ありがとうございました。

2度目です

🐷
匿名
思い出しました。 昔、夫の弟が不倫して大騒ぎだったらしいけれど、(義弟、妻、不倫女の3人の戦い)その時は私は知らなかった。聞かせてもらえなかったわけ。 でも、義母の気持ちを考えれば、理解できる。 だって恥ずかしいでしょ。 自分の次男(しかも自慢の)が不倫だなんて。 男と女どっちが悪いとか、そういう問題でなく、ただただ、自分の子がそういう争いになっているとこ自体が、昔の人には「恥」としか思えないだろうな。 だから当然、嫁には言いにくいでしょう。嫁に話したら、嫁実家にも伝わるだろうし(苦笑) 何気ない話なのに部外者扱いされたら、疎外感も高まるけれど、こうした「我が子の恥」的な話なら、隠されても仕方がないと、私は思いますね。 特に世間体を気にしたり、やたらプライドの高い義母ならなおさら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧