はじめてのトピです。
愚痴になりそうですが、どうしても自分の中で納得がいかないので、ご意見をいただけたらと思いました。
私たちは結婚して17年目です。
義弟は私より一歳年上の46歳です。
義弟が1年以上前に入籍し、子供がいるそうです。
今日、主人が口を滑らせました。
確かに私と義弟は会うことは滅多にありません。
だから隠しておくようなこと?と疑問に思えてなりません。
一瞬言葉を失いました。
もし同じ事を私があなたにしたら、どう思うの?と主人に尋ねたら、無言でした。
以前から、義母と主人は二人でよく義実家のご近所の噂話をしています。
あんまり良い噂話ばかりでははないし、私の知らない人の話ばかりです。
でもそれで二人が仲がよければ、嫁は楽でいいわと思っていました。
義母とは別居ですが、呼ばれれば私だけでも、私に子供が出来てからは子供と二人でも義実家に行くようにしていました。
自分から行かないのは、主人に、義母は仕事で疲れているから自分から行くなと言われていたからです。
全てが出来た嫁だとは全然思いませんが、私には実母がいないので、家族になることを大事にしてきたつもりです。
でも家族になろうとしていたのは自分だけだったという気がして、とても疲れてしまいました。。
そう言えば、うちの子供達に義母が「(あなたたちの)お母さんには看てもらわないといけないから。。。」と私に聞こえるように言ってました。
嫁ってそんなものと割り切ればいいのかなぁ?
40代後半で、こんなことに悩んでる自分の器の小ささにも疲れてしまいました。