本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の母の本心がみえたような気がする出来事

主人の母の本心がみえたような気がする出来事

レス63
(トピ主 2
😝
kiko
ひと
30代通訳が仕事の4歳子持ち主婦です。
大学卒業して同じ会社で通訳や翻訳の
仕事で産休も育休もとって続けております。
リーマンショックのあおりを受けた我が社も大変で
あまりいい状況ではありません。
私の仕事も後輩の子はいつの間にか派遣やパートになり
新たな新卒採用はありません。
第2子も考えている私のような身分では派遣ですませたいと
会社はきっと思っているでしょう。

最近、子育てとの両立しやすさや今後自分の仕事人生を
真剣に考えるようになり、通訳仲間の先輩ママがお薦めの
英会話教室や在宅での翻訳も視野にいれて考えておりました。
たまたまその話を義母(専業主婦)にさらっとしたところ、
「それって自営業なのかしら?」と聞かれ
「まあ会社員ではないので自営になるのでしょうかね。
でも自営というほど稼げないだろうし在宅ワークですかね。」と
返すとかえってきた言葉にびっくりしました。

「在宅ワークでも家でやるなら自営でしょ。
息子の嫁が自営なんて品がないからやめて」

自営が品がない????

この一言で私は怒りのあまり、
「ではうちの実家は父が司法書士事務所、
母がそろばん塾を経営していますが、下品ですか?」と
言ったところ
「良家の子女は専業主婦で家を守るって決まってる。」と
気まずそうに言葉をにごして去って行きました。
今までも「最近の女性は働くことばかりで
家のことどう思っているのかしら。」とか
「自分の生きがいってそんなに大切かしら。」などの
発言もあったので私が働くことはよくは
思っていないと感じてましたが、自営を下品と思っている
なんてことは初めて感じました。
ばつ悪そうにしていたので「シマッタ!つい本音をいってしまった。」
とは思っているでしょうが、何だか会いづらいです。

ランキング

レス

気にしないで

041
ぷらむ
トピ主さんは間違ったことを言ったわけではないのですから、今まで通りに、堂々としていればいいと思います。

自分の周りに

041
Bob
自営業の方はいませんが、「自営は品がない」とは職業蔑視もはなはだしいですね。 主婦が専業か、兼業かは夫婦間の問題だと思います。(自分は妻には専業主婦でいてほしいと思っています) 「良家の子女」ってねぇ・・・ 時代錯誤もいいところですね。 家庭によっていろいろな事情があるだろうし、夫婦の関係もそれぞれです。 kikoさんはご主人と話し合って、自分の納得いく結論を出せばいいと思います。 でも、たしかにお義母さんと今後しこりは残るかもしれませんね。 こちらには非はないのだから、普通にしていていいと思いますよ。 理解しあえない問題だと思いますし。

言っちゃいましたね。でも、価値観の相違ということで。

041
お茶でも一杯
私も在宅で翻訳の仕事をしています。 子持ちで働くのは、女性に負担が多くて大変ですよね。 ところで、義母さんの「自営は下品」などの本音の数々。 もう、義母さんの価値観なので仕方ありません。 きっと義母さんは専業主婦で家を守ってきたのですよね? 現代の専業主婦を否定するような風潮に、自分を否定されていると感じているのでは。 トピ主さんが自営を否定されると、自分を否定されていると感じるのと同じように。 「自営は下品」と言われたときに、怒りをぐっと飲み込めれば良かったのですが・・・。 発言は取り消せませんが、世代間の価値観の差はなかなか埋めがたいので、実害のない限り義母は義母だと割り切り、ご自分に自信を持ってこれからも笑顔で接してくださいな。 ちなみに、小さい子供がいての在宅ワークって大変です。 私も、子供の急病で予定が狂って、泣く泣く徹夜で納品ということがよくあります。 制度が完備されている社員の方がいいと思います。 在宅ワークをお考えなら、ずうずうしく第2子も正社員で乗り切って、子供が少し大きくなるまで我慢したほうがいいんじゃないかな?と思います。 お互い頑張りましょう♪

本音

041
さんり
失言ではありますが、まあ義母さんの本音ですね 人は自分の生きて来た人生を肯定したがるもの どちらが正解とは言えませんが・・・ あなたはあなたで、自分の人生を肯定してればいいんじゃないですか

気付かぬふり

041
プニ
うちの夫の母親もそう思っていますよ。 そして、私の伯母(母の姉)もそう思っています。伯母に至っては「女の子が働くこと」自体、よく思っていません。 私が大学生の時、本屋のバイトを始めたことを知った伯母は恐る恐る「じゃあ、プニちゃんはお店に立って『いらっしゃいませ』とか『ありがとうございました』って言ってるの?」と聞き、私が「もちろん、言ってます」と答えると「まあ…そうなの…」としばらく絶句していました。 二人とも結婚以来専業主婦です(伯母は大学卒業後は花嫁修業→結婚)。 年代は60台後半~70代前半。たぶん、そういう環境を生きた人なんです。頭でわかってても感覚がついて行かないのでしょう。 これから感覚を変わるとしても、お嫁さんが、姪が、娘がそういう時代を生きていることを目の当たりにし、少しずつ変化を受け入れて行くのではないでしょうか。 義母さんがどうであろうと気付かぬふりで、自分らしく生きて行けば良いのだと思います。トピ主さんが軽やかにイキイキと生きている様を見て義母さんは変わるかも知れないし、そんな事を言っている私達も明日は我が身かもしれません。

お義母さま世代は

🐤
OLのことを職業婦人と言っていた時代の方でしょうか。自営が下品なんてひどい言い方ですね。 私も元夫の母から同じようなこと言われたことあります。結婚で県外に嫁いだため、今までの仕事は継続できず、主人はサラリーマンでしたが、二人で働かないと生活できないことから私はフリーランスで仕事を続けてきました。見知らぬ土地で人脈も何もない中で仕事を開拓するのは大変でした。 やがて頭金を貯めて家を買い、その返済をしていた時のことです。ある時、仕事で遅くなり、その折にたまたま泊まりにいらした義母に言われたのです。「そんなにまでしてする仕事かしらねぇ。」と。元夫は何も言いませんでしたが、私は何だかしょんぼりしました。 その後10年たって主人から別れようと言われました。義母は「ら、さんは見知らぬ土地で仕事を開拓してもう一人でもやっていけるでしょう。うちは公務員の真面目な家系で自由業のことはわからないから」と言われました。私のこの仕事があったから、今まで2人で暮らせたのに、馬鹿にしないで!と悔しかったです。元夫や義父母との縁が切れて今は心からほっとしています。

ばつ悪そうにしてたなら「貸し1」

041
S.
次にあったときには表面上「聞かなかったこと」でいいんじゃないでしょうか。 そもそもあなたの息子さんは良家の子女を専業主婦にして家を守らせておけるだけの稼ぎがあるのかって話です。 お姑さんも自分の言葉が自分の身に返ってきてることに気が付いてるんでしょう。 この件を持ち出すのは「次何かあったとき」で、それまでは知らん顔がよろしいかと。

なんだかね~

🐶
どぐう
トピ主さんのショックな気持ちわかります。 義母様は、両家の子女でいらしたのでしょうね。 しかしながら今は時代が違います。 手の職付けて男女問わず専門の職業を持つことは立派なことです。 専業主婦に納まり家庭を守るというのもそれはそれで立派なことだとは思いますが、働く意欲のあるものは女性であろうと沢山いますし、自分の意思をキチンと持ち自立している人は素晴らしいと思いますよ。 むしろ、トピ主さんのように前向きなお嫁さんなら私なら大歓迎ですし、応援したいと思います。(私は姑世代です) 今回のこと、ぜひともご主人に話してください。 そして、夫婦の意見をキチンとすり合わせて家族としての方向性を二人で確認してはどうでしょう? いい機会ですよ、こういう話を目を見て話し合うのは。 義母様は今後反省もしないだろうし、たぶん、働く意欲のある人の気持ちなんて理解できないと思います。狭い世間で家庭を守る事しか知らない人ですから、相手にしても仕方ないです。 価値観の違いはどうしようもないと思います。 トピ主さん、気にせず自分のやりたいことをやりましょう。

働くことはいいこと

041
ぽんちゃん
そんなこと言ったら開業医や薬局も下品ってことになっちゃいますね。 まったく通訳で稼げるようになるのもすごく大変なのに、失礼しちゃいますね。 でもね、そんな言い方をする義母はもちろん悪いですがたぶん価値観の違いなんでしょう。義母はずっと家で家庭を切り盛りしてきたから、外の世界を知ってるトピ主さんの事を多少なりとも羨ましいと思ってしまう節もあるのではないでしょうか。 本当に主婦で満足していたらそんな嫌味言いませんモン。 でも良家の子女は~なんて言うけどどこまで良家なんだっていう話ですよね。 五摂家の出身の人が言うなら分かりますが・・・。 まあこれからも腹が立つことがあると思いますからお互い地雷を踏まないようにそこそこ離れているのがいいかと思いますよ。

自営と言うか内職みたいな感じでしょうか?

🍴
ちり鍋
別に気にする事はないと思います。 絶対ダメと言われた訳でもないですし。 それより。 そろばん塾てまだあるんですね。 私はそちらの方がビックリしました。 世間知らずでスミマセン。

まあまあ

🙂
たまご
言われた事はびっくりですが、トピ主さんもしっかり言い返しているのでそれほど気にしなくてもいいのでは? みんな考え方が違うんだという事が再認識できたという事でいいとしましょう。 気にしない気にしない。

忘れてますね~

041
たらこ
息子の嫁は他人っていう事を忘れてしまっているんですね~。 気が合わない、普段から見下してくる様な他人様にいきなり「下品(親も含めて)」なんて常識ハズレの事を言ってしまうとは。 間柄としては親友のその友達程度の親しさなのに、勘違いしてしまってるんですよね。 親しき中にも礼儀ありです。 親しくもない人には更に礼儀は大切。 他人だからこそ礼儀があって仲良く気持ちよく付き合えるのに、なんで嫁姑になるとそういうのが抜けちゃうんでしょうね、不思議です。

ひがみですよ

🐴
うま子
義母さんは、才能を生かしておいでるトピ主さんに対して、 ひがんでらっしゃるのではないですか? なんだか醜いですね。トピ主さんは自分に自信を持たれたら良いですよ! これからも堂々としてて良いですよ! 言い返せただけでもスッキリじゃないですか。 これからは距離を置いてお付き合いされたらどうでしょうか。 それまでの人だったのですよ。

そのタイプ多いです。

041
プヨ
そういう方って、「主人が働いて、家事万端、子育てを一人で頑張って、立派に育て上げました」って思っていて、自分及び自分と同類の人を一番だと思っています。 だがです・・・・内心は自分より出来の悪い奴(本当はできる人)が社会に出てはつらつとして 仕事をこなし (自分にはない)収入を得ているということに嫉妬しています。 嫉妬してない人は、「下品」発言はしませんから。 上品なお姑様に失礼があってはいけませんから、お会いしないようにしてはいかがですか?下品が伝染すると申し訳ないですから。

あれまぁ…

041
主婦
トピ主さんのおっしゃる事は至極真っ当だと思います。 不景気な時代に、お子様を育てながらお仕事をされているトピ主さんは 同じ主婦として尊敬しますし、通訳や翻訳のスキルは日々の勉強だって 必要です。 ただ… 『ではうちの実家は父が司法書士事務所、母がそろばん塾を 経営していますが、下品ですか?』 は余計な一言かなと。 お義母さんが専業主婦なら尚更、心に深い傷を負わせたのでは? 時代の流れは残酷なもので、お義母さんの時代では婚家に尽くす 専業主婦が当たり前で、女性の社会進出が難しかった時代です。 家庭も仕事も両立されているトピ主さんの現代風の生き方に 思考が付いていかないだけでしょう。 今後の対応としては自営=下品と言われる事に適当にかわしながら 話を合わせるか、徹底的に「自営は下品ではない」と植え付けるか どちらかでしょうね。 私ですか? 勿論、後者です。 言いたい事ははっきりと。 ただし、相手を尊重する事も忘れずに。

良家の子女って…

🐧
死後の世界
家に「ねえや」や「ばあや」、お抱え運転手&料理人がいて、私立女子校を卒業後は、働くことなく家で花嫁修業をし、そのままお見合いなどで良家のご子息と結婚するのかと思ってました。つまりマンガ(になるくらい極少)の世界の話かと。 単に世間では「専業主婦=良家の子女」なんでしょうか? 自分でご飯作って掃除して、ゴミ捨てて…という姿は良家の子女ではない気がする…。 ま、それはともかく今後は距離を置いていいんじゃないでしょうか。 向こうも息子や孫はともかく、嫁なんぞに会いたくはないんでしょうしね。

自分の人生を大切に!

60代姑
人に言われる事ではありません。とんでもない姑です! 生きがいは大切です・・・そこまで言われると嫌ですね。 kikoさんの、好きな道を行けばいいと思います。 とてもすばらしい事だと思います。 自分の人生ですから・・・そうしないと後悔しますよ。 お姑さんはkikoさんを、思い通りにしたいのでしょう、きっと。 適当な距離が必要に思いますが・・・。

会わなくていいのでは?

041
まめ
義母さんに実の両親を「下品」と言われ、 自分自身のこともよく思われていないとハッキリ分かったのだから、 義母さんとはもう会わなくていいのでは? 冠婚葬祭には顔出さないとまずいでしょうけど、少なくともこちらから会いにいくことないですよ。 大義名分ができてよかった、ぐらいの気持ちでスルーしましょうよ。 ご主人にも 「義母さんは私や私の両親を下品だと思ってらっしゃるようなので、  お目にかかるのはなるべく控えたいと思う」 ぐらい言っておきましょう。 価値観が大きく食い違う相手とは距離を置いて付き合うのがお互いのためだと思います。

言わせてしまうトピ主さんが悪い。

041
ケイト
30代で、大学卒業してて、まだまだ経験というか知恵が足りませんね。 義母さんがそういう人間なのは以前から知ってたわけですよね? 女性が働く事を快く思っていない人みたいだし、そういう話題になる時にどれくらいネガティブな言葉が返されるかくらい予想しても良いはず。 確かに言っている事は義母さんが悪いですよ。酷いと思う。 でもせめて罰が悪くなったのはお互い様。くらい謙虚に考えて欲しいかも。 義母さんを酷いとか決め付けず、価値観の合わないと予想できる相手に言わなくて良い事を言ってしまうトピ主さんにも責任ありますよ。 言わなきゃ知らなくて良かった情報なんだし墓穴掘っただけじゃない。 本心が見えたって何を今更。

心の片隅に

041
ぱふはぷ
本当の所は、心の何処かに自立した仕事が持てて羨ましいと思っているのでは? 義母のやっかみも少々入っているのかな~と感じました。 しまった言い過ぎたと思われてるそぶりなら、あんまり気になさらなくて良いのでは?

お仕事されるのがいいかと思います

🛳
おかん
世の中何があるか分からないし 離婚もあり 死別もあり だから私は賛成です。 もう私も還暦ですが お迎えさんの奥さんは教師をされています。5歳したです。 あと5年したら 退職金 その後年金も 多いでしょう・今になって羨ましい限りです。だからよく娘に結婚するなら 母親も長年正社員で働いてる人のがいいよと常に言っていました。だって財産もおおいだろうしね。

それでも他人の考えを変えさせるわけにはいかない

041
鈴音
お義母さまの時代は 「婚前交渉は、はしたない(ありえない)」 「女が酒を飲むなんて」 という世代でしょう。 トピ主さんだってお子さんが30歳で結婚されたとして お子さんが息子さんだったら、お相手の女性が同年代で男性経験10人としたら、やっぱりひくのではないですか? 何をもって「普通」なのかは当人の意識だけではなく「時代の風」もあると思います。 お義母さんの考えが「間違い」で「ただすべき事柄」とも思えません。 お義母さんの考えと、トピ主さんの考え 違いは違いとして共存できるのではないでしょうか。 いちいち角を立てることもないと思いますが。

とんでもない義母ですね!

041
SAYURIじゃない
とんでもない義母さんですね。 でも、似たような悩みを持ってる人は意外とあちこちにいてると思いますよ。 kikoさんも色々と大変でしょうが見透かされないようにがんばって活動してくださいね。 sayuriじゃない拝

やりこめたかったんじゃないの?

041
まや
うちの実家は父が司法書士事務所、 母がそろばん塾を経営していますが、下品ですか? これってなんのための発言でしょう。自分で気まずいムードを作りたかったとしか思えないです。 家業の話を持ち出して、悪いこと言っちゃったわ、と相手を反省させあなたの仕事から話をそらしたかった、やりこめたかった、のがあなたの本音では? やりすぎたと思うなら、今後は表面的な会話をし、堂々と自営業を頑張ればいいと思いますが。

ははは...余裕でスルーですね

🎶
妬みはキライ
その世代は仕方ないという意見もありますが、それすら腑に落ちません。 だって、「専業主婦でいろ」「いや働きます!」というバトルって、うちの母(70)が 祖母(生きていたら95歳くらい)としていたようなものですよ?? 時代錯誤も甚だしいです。 今の60-70歳くらいの人の時代から既に、いわゆる「良家」ほど、子供には男も女も 関係なく高い教育を受けさせてきたはずです。 そして当然、教育レベルの高い人ほど職に就く割合が高いでしょう。 私がざっと身近に知る人の中から思い浮かべるだけでも、over65女性のお医者さん、 弁護士さん税理士さん、先生業、演奏家...いくらでも普通にいます。 その方々が良家の出身ではないって?とんでもない。むしろ、ご実家からしてエリート 階層の人が殆どかと。 まぁお義母さんは一人取り残されて哀れな人だから、慈愛の微笑でスルー、でOKです。 でも、取り残されてるというか、自分から今の世相を知ろうとしない、好奇心が ない、という点で自業自得ですが。 あ、ご主人には、きっちり報告しましょうね。

補足ですが。

😝
kiko トピ主
「ではうちの実家は父が司法書士事務所、 母がそろばん塾を経営していますが、下品ですか?」ときいたのは 義母が私の実家が自営業をしていることを知っていて それでも私に面と向かって「下品」と発言したことの 真意を聞きたかったためです。 意地悪したいとかやりこめたいのではなく、純粋にうちの実家は 下品だと感じていたのか聞きたかったのです。 私が会社で働くのもよく思わない、家で仕事するのもよく 思わないということは仕事をしてほしくないということを いっているんだとは理解できます。 なぜ「自営業が下品」という言葉を使うのか。 義母には言っていませんが、主人は外資系保険会社で いずれは独立する夢があります。 その時のためにも私は資金面でも助けてあげれたらと思って 働き続けていますが、自分の息子が独立して事務所を 構えたら下品だというのでしょうか? 息子は違うのでしょうか? やっぱり嫁だからですよね。

世代間ギャップ

041
さら
お母様世代は専業主婦が王道ですから、どんな形にしろ、嫁が働いているのをあまりよく思ってないと思います。 私も義母からは、やんわり言われます。 いつまで、はたらくつもり?みたいな事ですね。 仕事にかまけて、自分の大事な息子の世話を焼くのをおろそかにしているのではないかというニュアンスがビンビンに伝わってきます。 適当に返事して流してますけど。

きつい人ですね

041
匿名
お義母さまは自分で失言した事はご理解されてるでしょうし、そのことは貴女も感じられたはずなのに、 <「ではうちの実家は父が司法書士事務所、母がそろばん塾を経営していますが下品ですか?」 だなんて言わなくても良かったと思うし、その場でそんな事を言うのって品格がないと感じます。優しさも足りませんね。

嫁が気に入らないだけですね

🐶
そうです。 トピ主さんの言う通り、本当は、「自営業」云々の問題ではないのです。 多分、トピ主さんが専業主婦になったら、「今の時代にウチの息子にだけ働かせて!」と言うと思いますよ(苦笑) また、本当に「自営業は品がない」と思っているかもアヤシイでしょう。 本当にそう思っていたら、貴女の結婚を認めたりはしないでしょうから。 結婚に大反対して、良家の子女とやらのお見合いを持ってきますものね。 この姑の「気持ち」というのは、どうにもならないものだと思います。 私は一度、まだ存命だった、父方祖母と理詰めで喧嘩した事があるんですが、 どうにもなりませんでしたから(苦笑) 「理屈」ではなく、「感情」ですからねー。 「可愛い息子を寝取った、憎らしい女」くらいな感じですし、 まあ「女の嫉妬」以外のなにものでもないので、改善も難しいかと。 ただ、相手を変えることはできませんが、自分の行動は自分で起こせますから、 不愉快にならない環境作りに精を出せば良いかと思います。 でも、やっぱり凹みますよね。 お疲れ様でした。

はい 嫁だからです

041
座敷犬
そんな しっかりとしたお嫁さんだから 悔しいのでしょう 仕事もしてる 家事もしている 孫も産んだ 息子と仲もいい・・・みんな 嫁寄りだ・・・ぁぁぁぁくさくさする!!!!! 息子さんが独立したら そりゃ 「一国一城の主になった!!!」と 小躍りされますよ とりあえず いいカードを手に入れたと ほくそえみつつ ご主人には グッと 声を落として「・・・下品かしら・・私って」とでも ささやいておきましょうか  自営が下品って・・・世間じゃ通らないって お義母様だって 腹の中では 解っていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧