本文へ

仕事についての義母の言葉(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
🐤
こでまり
ひと
現在週3のアルバイトと在宅ワークをしている既婚子供いない40代女です。
義実家にお邪魔したときの義母の言葉が何か引っかかっています。

当時私は以前勤めていたアルバイト先がどうしても合わなくて、辞めてしまった直後でした。
在宅ワークのほうもフリーの立場ですので収入は安定していません。好きな仕事ではありますが。

義母は、
「こでまりちゃん(私)は仕事しないの?◯◯ちゃん(義弟嫁)は働いてるよ?
子育てが一段落したからって、ハローワーク行って探したんだよ。」
「こでまりちゃんは結婚前に5年働いてたからもらえる厚生年金は・・・(うろ覚えです)」
というようなことを言われました。

要するにもっとちゃんと働け!ってことなのかしらと受け取ってしまいました。
でも私の年金の心配までって大きなお世話だ!!と。

在宅ワークは義母のなかでは仕事と認識されていないようです。

まあ、私も自分の収入の少なさに引け目を感じているから悪い方にとっちゃうのかな。
ちなみにですが、夫の収入だけでも生活は可能です。
でもあまり依存したくないし、本当は経済的に自立したいと思ってますが。

義母はずっと働きながら3人の子を育てたそうですし、子供もいないのに家にいる私に
一言いいたくなったのでしょうが・・・。

モヤモヤしていたので投稿させていただきました。
愚痴を聞いてくださりありがとうございます。

ランキング

レス

決まり文句を作る

041
おーちゃん
「ご心配ありがとうございます。私なりに働いていますから大丈夫です」 今後言われる度に決まり文句を繰り返し、他の話に変えてしまっては? いよいよ辛くなってきたら夫から言ってもらう。 人はそれぞれなんですから、トピ主さんはトピ主さんのペースや働き方があります。 それで良いのだと思います。

真面目な話

041
ま、いいんじゃね?
あなたの今の生活って「夫」があって初めて成り立つものですよね。 もし夫に何かあったら、年金制度が崩壊したら、どうしますか? (新聞読んでるなら年金制度問題の現状はご存知ですよね) 結局、なにがあっても「自分で生き抜く力」が一番頼りになると思いませんか? 昔やっていた「おしん」だって昨年やっていた「カーネーション」だって 今やってる「梅ちゃん先生」だってみんな同じ。 共通することはどんな状況になろうと「自分で生き抜く力」を磨いていること。 あなたの人生はどうよ? 「夫」があって初めて成り立つ生活しながらドヤ顔で「アタシは夫がいるから大丈夫だもん」語られても誰もあなたの生きる姿勢に惹かれないとおもいますけどね。

私も愚痴っていい?

041
ちょうなんよめ
トピ主さんお疲れ様です。 言いたい事を言うお義母さんですね。 在宅ワークの事はお義母さんは詳しく知らないのかな? 知らない(本人がやったことない)事は理解しにくいのでは。 ちなみに私の義母(車で10分近距離別居です)も 言いたい事を言う義母です。 仕事についても・・・私が専業主婦だった時は 「仕事しないの?子どもを見ておくよ」 (今現在ですが)パートだと 「仕事なの?」と、自分が会いたいときに 会えないから文句を言う感じ・・・ 私は子どもと接する仕事をしていますが 今度、夫の妹出産します「赤ちゃんのお世話お願い・・・」って。 いやいや、それは義妹がすることで、手伝いはしますが。 自分勝手に盛り上がってます。もやもやしますね。

確かに余計なお世話ですね

041
匿名
年金の心配って…苦笑 子供がいなければ正社員やフルタイムで働くのは普通だから、姑さんはトピ主さんは働きたいのに働けないんだって思ってるんじゃ? ハローワーク行けば仕事見つかるかもよーとか、早く働かないと年金にも影響するよーと心配して言ってるつもりなんじゃないですかね。 まぁ実際、経済的に自立したいようですしもっと働いては?

強要しているつもりはない、勿体ないだけ

🐷
はと胸
働け!と強要しているつもりは無いと思います 子供がいると病気したり行事だ何だで 周囲に気を使いながら働かないといけないから、大変ですよね でも主さんは子供がいないから、外で働きやすいのに勿体ない と思っているのではないでしょうか 在宅の方は収入が安定していなくて~なんて言ったりしていませんか? そうだとしたら余計かも そうでなければ、在宅は内職程度という感覚かもしれませんね 年金やなんかは自分の経験や井戸端会議から得た情報を トピ主の役にたつかもしれないと、教えてあげているだけなのでしょう 私もよく言われますが、へぇ~ふぅ~んほぉ~と聞き流していたら 言われなくなりました この人は外で働くつもりがないんだな、と分かれば 言わなくなる・・・かもしれません 単なる世間話の一つとして適当に流しましょう

あなたが一番望んでいるのはどんなことですか?

🐤
うさぎのしっぽ
アルバイトや在宅ワークがどんなお仕事なのか、トピさんとご主人の収入はどれくらいなのかがわからないので、具体的なことはわかりませんけど。 義母さんの言葉の裏にあるのはどんなお気持ちなのかな?と思いました。 例えば、ご主人がハードワークで毎日残業、休日出勤等でへとへとな状態なのに、あなたは特に病気などがあるわけでもなく、ゆったりのんびり過ごしているとか。 または、あなたの厚生年金のことを話題にしているのは、あなたを娘のように思い、老後のことまで心配してくださっているのか等々。 まずは、ご主人に義母さんに言われたことを話して、ご夫婦のライフスタイルとか将来の過ごし方など、経済的なことも含めて、話し合われてはいかがでしょうか? トピさんの文面から、もっと働いて収入を得たいけど、そうできない事情があるのかな?、お子さんがいないということで何か辛い思いを抱えていらっしゃるのかな?とも気になりました。

トピ主です。

🐤
こでまり トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 読み返してホント単なる愚痴だな~と自分でも思ったのでお付き合いいただいて感謝いたします。 私の仕事の状況についてですが、在宅ワークは割と技術のいる仕事で、好きですし大事にしています。 でもワーっと忙しくなったかと思うとパッタリ暇って感じでして、それだけでは収入的にも少ないので、アルバイトも。 在宅ワークをもっと充実させるべく、「仕事以外にも作品つくって営業」「HPつくってまめに更新」などもやっています。 義母には在宅ワークのことを詳しく話した事はないです。 初期に割と大きな媒体に作品が採用されたとき見せたくらいなので、今はもうやっていないと思っている可能性も。 レスくださった方のおっしゃるとおり、働かないともったいないと思っている&ただ私の将来を心配しているのかもしれませんね。

義母って勝手なものです

😑
ミンチ
きっと義妹ちゃんにもあなたをダシに嫌味を言っているんですよ。 ウチの義母も兄嫁の事を「外に働きも出た事がない」とか 「働くつもりもない」とか言っていたくせに 私が保育園に子供を預けて働いている事を 「欲にくらんで子供をカワイソウな目にあわせている」とか 「夫の働き悪いかのようなアテツケだ」とか… ホンット、二枚舌、三枚舌、どの口が言う!? って感じでした。 ウチの実家の母は 「お姑さんは先に逝く人だから放っておけばいいけど 兄嫁さんと蟠りを作らないように気をつけなさい」って言ってました。 トピ主さんが義母さんのせいで義妹ちゃんと仲たがいしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧