本文へ

要領悪い真面目がバカですか?

レス24
(トピ主 3
🐷
マナコ
ひと
単位修得の課題提出に間に合うよう自力作成し3週間睡眠不足の日々でした。友人は仕上げ以外は同級生に丸投げ提出しました。学祭出品で投票が成績に反映するので校内知人に頼み回って、睡眠不足で大変苦労したと近くで聞く度に、うんざりと嫌悪感も持ってしまい、努力した自分は飄々としていようという気持ちと教員が薄々知っていても注意しない実態を見ると去年同様な状態で単位修得出来ずに留年で自主退学した人もいるので、女性だから許してるような風潮ありに思います。要領良いのも、才能だと思わなきゃと思う私にご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

んー 努力の方向が違うのかな

😢
やるせない
お友達は頼みまわる苦労をした、トピ主さんは自力作成で苦労した、ということではないでしょうか? 私は性格的に、人に頼む苦労より自分でやるほうが気楽ですが。 いずれにせよ、 >投票が成績に反映する ということは、客ウケ勝負ですよね。 ということは、残念ながら過程は考慮されないわけです。 結果オーライなことというのは、実際、社会ではよくあることで、むしろ世の中の仕事なんてのはそんなもんです。 また、客からみれば、製作過程なんかどうでもよくて、出来上がりだけみて良い悪いっていいますから。 トピ主さんは大学生? だとしたら、ちょっと、感性が幼いかな。 教師の理不尽と、ズルする子への不満って小学校くらいで経験しなかったかな。 毎年あることなら、ある程度事前に多少の準備をすれば、徹夜するほどまでいかなかった、ってことはないのでしょうか? 全生徒が三週間徹夜ではないでしょう。楽勝でできる人もいるんじゃないですか? 要領が悪いと言うならそっちでは? 他人は自分の思うようにしてくれません。 先生も、お友達も。 そして自力でやったことに無駄はありません。

トピ主の実力の程はいかに?

041
のののん
なにを勉強しておられるのか分かりませんが、この文章を読む限り、恨み言の羅列ですよね。 しかも、読み手に共感させるものがあまりないので、この文章を読んで共感できるのは、トピ主と同様の「陰でコソコソする人」しかいないと思います。 他人の行動をずるいと思うのであれば、正々堂々とズルイ点を指摘すればいいんじゃないの? トピ主は自分で真面目と自己評価しているけど、真面目な人ならこんな所で姑息な欠席裁判は開きません。

要領は才能の一種

041
みなこ
タイトル通りです。 卓越したコミュニケーション能力で人を不快にしないギリギリのラインを読み、都合よく相手をコントロールします。 この才能を持ち合わせていない場合はやはり努力でカバーするしかないんです。 でも要領よく生きてきた人間が、流れを読み違うと大失敗になりますので彼らだって相当のリスクを負いながら生きているとも言えますよ。

自分のために・・・

🐶
みんみん
トピ主さん、馬鹿だと思ったら大間違いだと思います。 そういう人達は、[一時凌ぎ]でこなして、要領よくみえますが 残念ながら、自分の身についているわけではないのですから。 まじめに努力して、身に付ける実力は、目に見えないかもしれませんが 確実に、自分の内に「栄養たっぷりの糧」として、蓄積されていますよ。 そして、将来、『あの時、まじめに努力していて良かった』と 振り返れると思います。 私は残念ながら、学生時代「一時凌ぎ組」(笑)でしたので 今更ながら、当時もっと自分に厳しく頑張っていれば・・・と 後悔している者です。 どうか、要領悪い真面目が馬鹿などと、周りをみて思わず その人達が、自分を磨く試金石だと思って、努力を怠らない方が よいと思います。

要領悪い真面目がバカじゃないですよ

041
daichi
でも、要領良いのも才能です。 私も以前は、主さんのようなクソ真面目なタイプでしたが 他人が「薄々知っていても注意しない実態」を知ってから したたかになりました。 じゃあ、私もやったれ!と。 で、注意してこようものなら、何故私だけ言うのかと 逆に問い詰めた事もあります。 あなたも一緒でしょ!と言われても 「他にやってる人もいるので、みんな集めて注意して下さい。そこで反省します」って感じでした。 今はもう、いい大人なので、さすがにそんな事はしませんが。 社会に出ると、過程より結果を重視します。 でも、見てる人は、ちゃんと見てます! 課題がどんな内容かは知りませんが、他人に任せた人のって 一貫性がないです。 文章なら感性バラバラだし、作品なら「らしく」ないし雑。 ズルしてる人は、後々痛い目見るから、放っておけばいいんです。 楽したいなら、そういう人になればいい。 頼み回ったとの事なので、その人は ほとんどの人に、呆れられてると思いますよ。

申し訳ありませんが

🐱
課長より
マナコさんも、感じていらっしゃる通り、要領の良さも才能です。 人に丸投げ、と言っても、丸投げされた方が「やってあげても良いな」と思えるように、説得なりメリットの提供なりをしなければ丸投げなどできません。 女性だから、なんて理由で通るほど世の中甘くありません。 また一人でできる量はたかが知れているので、いかに多くの人を動かせるか、の能力は社会に出たら出世に影響します。 申し訳ないのですが、マナコさんの文章はわかりづらいです。人に正確にわかりやすく伝えるスキルを身につけると、生きやすくなりますよ。

トピ主さんへ。

041
馬鹿になりたい
役者馬鹿とか,研究馬鹿とか芸術馬鹿とか,そういう馬鹿になれる馬鹿です。 要領いい人は馬鹿にもなれません。

お疲れ様でした。

041
お疲れ様
主さんは、社会に出て困るのは、どちらだか分かってると思うし、 でも、変な意味で要領よくやる人間のずるがしこさも分かってみえそうですね。 「見てる人は、見てる!!」これを信じて、頑張りましょう。 ずるがしこいのはNGですが、周りとのコミュニケーションはしっかりとれるようになるといいなーと自分も思います。力があるのに人間も出来てる人ってあこがれます。 実力あるかもしれないけど、あの人は嫌だね。とか言われちゃう人もいるしね。そうすると、職種によっては自分で幅を狭めちゃうし、残念。 主さんの文章は、とってもやってられないオーラが出てました。 友人と自分は別次元だ!と思って、気にせずがんばれー。

主さんの文に全部書いてある

🐤
ぴよ
根回し、物事を最短距離で尤も労力を使わないように処理する能力、それを下支えするコミュニティ能力 そう云うものを持っている人が「才能ある人」です 大学内もそうでしょうが、社会に出たらそれこそ結果や成果が出せない努力には評価はつきません 「頑張ったけど出来ませんでした」に意味はないです トピ主さんの文は要領や段取り、使える伝などを持っている人に対する非常にきつい嫉妬で溢れていますが、そういう人も最初からそれらを持っていたわけではないです。ある意味努力や面倒で細々とした人的ケアをしながらそうしたものを保っているのでは? 自分は努力しているのに評価されなくて留年した人もいるのにというのと、要領いい人がすいすいと上にいくことは基本的には無関係ですよ 評価されない人や留年する人は、要領よく物事を片付ける人がいなくても評価されないし、留年します

中身があるかどうか

041
ナイロン卿
それは枠組みだけ作って、中身があるかどうかの違いですよね。 いつでもどこでも何でもそうですが、 要するに身につけること、中身を充実させることが一番大事なのであって、 それはこれからの人生、自分のためになるものです。 枠組みを作り、立派に見せるのが上手い人は、 これからもそういう人生を歩むのかもしれないし、 それが似合っているのかもしれない。 それはそれで才能だと思います。 だけど、自分自身と向き合った時に、 自分に中身がないことがどれだけ苦しいことか。 これに一生気づかないように生きてかなきゃいけないですよ。 最後の最後は自分との闘いです。 自分と闘う時、自分の中に力があることが一番の強みです。 外から見てどんなによく見えても、自分に勝てない人間はつらいだけです。 自分の中にどんなに力をためても、一生かかってためてもまだ足りないくらいです。 最大の敵は自分です。 外に向けて要領がいいことは、自分に勝つための要素にはなりません。

何言いたいのかよくわかんない。

041
toko
この文章読んで、状況理解してご意見聞かせてっていうのも難しい。 以下、状況の推測だが、 トピ主は、美大か芸術系専攻の学生かなんかで、 単位習得のために学祭に出展する課題を提出するのに睡眠不足でがんばったのだが、 友人は、要領よく周りを使って作品を提出し、 しかも、その作品の評価を高めるための裏工作で睡眠不足だと言っている。 自分は真面目にやったのに、そんな友人に対してうんざりしている。 教員も友人のようなケースに薄々気づいているのに黙認しているところを見ると、 去年課題を提出できず(または自分で制作してないのがバレたため)に、 単位取得できずに自主退学した人もいるのに、 教員は、女性だから許しているのかな?要領良いのも才能だな・・・・と思うがどうか?ってこと? 上記のような内容だとして、 まず、あなたは男なのか女なのか?(トピ主名からは女と見えるが) 退学した人は男なのか女なのか? それによって、回答も変わるんじゃないかな? まあ、文章からみるに、あなたは本当に要領の悪い人なんだろう。 私の解釈がとんちんかんだったら訂正してください。

はい

041
ウィ
残念ながら「要領の悪いまじめな人はバカ」を見ることが多いと思います。 そういう世の中が良いかどうかは別問題です。必ずしも悪いとも言えないし、 特別良いとも思えません。 要領の悪いがまじめな人が評価されるような仕事が減ってきているのでしょう。 昔なら偏屈だけど、まじめに働き出世はしないが給料は入れてくれる人。 その様な人でも普通に生きられましたが、最近はその様な人はとても生き にくい世の中です。 「まじめにこつこつと仕事をしていれば誰か見ていてくれ、いつかは評価 される」・・・嘘です。そんなことはありません。評価されない場合が 多いです。でも同じ人がまじめにこつこつしないと全く評価される機会は ありませんが、まじめにやっていると評価される確率は高くなります。 要領の悪い人もまじめに、ついでに要領よくするノウハウを身につける (技術と割り切ろう)ことで、何もしないより良い結果を得られる確率が あがるでしょう。 要領は才能が第一だとは思いますが、(要領良くする)技術で有る程度 カバーできると思うのですが、如何でしょうか?

要領の良さも必要ですが

🐱
ぽこぽこ
今後、要領の良さが必要とされる場面は増えると思いますし、 手伝ってもらって構わない場合には手伝ってもらっても良いでしょう。 ただ、御友人の場合は…、何らかの理由で教員が基準を厳しくすれば、 課題そのものを認められない場合もあるでしょうし、 結構リスクのあることをしている気がします。 丸投げされた同級生が、指導者側に告発したら、 ペナルティー食らうのではないでしょうか。 だから、そういう行動を、たまたまうまく行ったからと言って気にしないほうが良いですよ。 トピ主様は3週間睡眠不足に陥りながら、 自力制作されたのですよね。 力を出し切る経験って、あとあと自分の役に立ちますよ。 お疲れさまでした。もっと自信を持ちましょう!

う~ん

😑
あんこ
個人的には、真面目は悪くないです。 バカでもないです。 要領は生活の知恵だと思いましょう。 課題は自分で満足したものができればよいのでは? しかし、いかんせん評価が得られなかったので面白くないということでしょうか? 件の女性の方は「丸投げ」して、あなたよりも評価点が良かった? そして教員に言っても無駄だった? 証拠が無い、本人が認めないってことはあるとは思いますけど。 その人に負けない課題を作成することが1番と言えば1番です。 根回しも負けずにするのもいいです。 例えばですが、課題が良くてもその人自身に好意が持てないって言う感情も評価に影響ありますよ。

社会に出たら・・・

🐤
子羊
私は「採点」する立場でした。 明らかに「ネット丸写し」のレポートを前に、どう言う点をつけるか悩んでいました。 会社を経営している従姉弟が言いました。 「社会に出たら『頑張ったけどできませんでした』は許されない。どんな手段を使おうと『結果を出すこと』に意義がある」と。 ネットを使いこなす技術、使える人脈を持っていること。 これは社会を渡っていくために大きな強みなのかもしれません。 私も努力型の人間ですが その努力が報われないと感じるのは、方向性が間違っているからかもしれないと今は思っています。 努力することだけが素晴らしく、努力すれば必ず報われる場所もあると思います。 真面目なのがいけないのではありません。 要領よく、努力が報われる場所を見つけるか、やはりそれなりにアピールする事が大切だと思います。

アリとキリギリスみたいなもんです

041
JKR
善悪や賢愚の話じゃないですね 同じ目的で成果を出そうとするとき、自分を高めようとする人もいれば 他者の力を借りたり、コントロールすることで成す人もいる ただそれだけです どちらの姿勢にも一長一短があり、 私が知る限り、大きいことを成し遂げるのは要領よく世渡りするほうですが 地道に生きてない分、失敗したり挫折するケースも多いです しかしあの有名な童話のキリギリスも、もし冬になっても食べ物を得られるようなツテがあったのなら きっとアリよりもいい思いをしたことでしょう 成功するか失敗するか、一か八かに掛けるか地道に歩むか 自分の人生なんだから、好きなようにやればいいと思います 教訓はそれがすべてではなく、そういうこともあるよ?という一例に過ぎませんから。 それをなぞるも、アレンジするも、新しい知恵を出すのも、その人次第です ただしハッキリ賢愚がつけられるとすれば 他人の生き様が自分と違うことを、否定したり蔑んだり、変えさせようすることですかね?

要領がだいじだよ

😝
不真面目
>要領悪い真面目がバカですか 要領悪い=真面目 とは限りません。 要領悪い=バカ これは関連があります。 トピ主さんは、たまたま、「要領悪い=バカ」で真面目だったということなんでしょうね。 真面目で要領いい人は少なくないですよ。 そういう人が大成するんです。 真面目だけを振りかざして、「要領が悪い=無能に限りなく近い」ことの免罪符にしたいのだったら、それは通用しません。 

「まじめ」はともかく、「要領が悪い」はバカです

041
TAK
私は現場仕事ですが、私の世界では「まじめ」はともかく、 「要領が悪い」はまさにバカです。 私の指示で動く人たちにとって、 私が外の変化や、何が目的かをきちんと把握せず、自閉症気味に 「私はまじめだから正しい」 と勝手に考えて行動し、その自己満足のために私の指示で動く人が 倍も苦労するようになればまさに私は「バカ」でしょう。 逆に夫の世界は、長期的な視野と、ただ自分の能力だけが 客先に評価される仕事です。 目の前の餌にすぐに飛びつき、長期的な能力の取得を怠り、あるいは その時間を短視眼的に客の評価に結びつけようとし、長期的には客に 見捨てられて消えていく「友人」みたいな人はバカでしょう。 それ以外にもコンプライアンス、人間関係、リスク、それ以外にも 自己の評価は幾らでも視点があります。 おべんちゃらではない限り、あなたが真面目で素晴らしいとも 言いませんし、貴方の友人が聡く立ち回るのを評価しようとも 思いません。 狭い視野で何かを評価するという自閉症気味な態度はやめましょう。 「友人」と「自分」だけが世界の人物ではないのです。

幼いころから

041
たろ
父に「結果がすべてだ。経過は関係ない。一生懸命やっても結果がダメならダメ」と言われました。 大人になってから、納得しましたよ。今は40代、納得の気持ちは変わりませんね。 徹夜だろうが、朝飯前だろうが、できたものは「できたもの」で評価されます。徹夜が必要な能力か、朝飯前の能力か。ってことです。 色々と周りの肩の要領のよさに「真面目に頑張っているんだから私が正当に評価されるべき」っていう感じが読み取れますが…要領よくやるのも才能です。それが(オリジナリティとかの)本質的な部分でなければね。 例えば、書類の一枚。 徹夜でやろうと、鼻歌歌いながらやろうと、間違っていなければ「完璧」 なんですよ。それを成し遂げるために、誰にも聞かないで一生懸命独学で完成させたとしても、先輩に書き方を聞いて10分で仕上げたとしても受け取った人の評価は同じです。ただ、その必要性を理解しているかどうか、という真面目さは次で評価されるのでは?

ありがとうございます。皆様のレスに感謝しています。

マナコ トピ主
TAK様・あんこ様・不真面目様ありがとうございます。JKR様・子羊様・ぽこぽこ様・やるせない様・ウィ様・みなこ様・課長様へ頑張ってみます。toko様・みんみん様・その通りだと思います。お疲れ様さま・ナイロン卿様・馬鹿になりたいさま・daichi様・読み返して自分のメソッドにします。ありがとうございました。

世知辛いな

041
せお
日本て、やり得社会化し劣化してきてる。 主流がそれだからと、皆がそれに倣うと余計日本がダメになります。 だからトピ主の様な実直な精神の人間も必要です。 真面目さにも要領の良さと違う価値がありますよ。

将来有望ですよ

041
あや
真面目なひとはこつこつと自分のものにしていって成功を収めます。途中要領いいだけの人に抜かされることもあると思います。でも自分の真面目というスタンスを変えずに途中のさまざまな屈辱、失敗を反省し自分のものにしながら前に進めることができれば5年後、10年後、今の屈辱を果たせると思います。

レスのつもりでミスしました。

🐷
マナコ トピ主
真面目で要領悪いのはバカですか?と私の打ち誤りでトピが開かれました。そちらへ結果報告があります。メーカーの開発に携わっている方が、商品として充分に通用する作品だったと言って下さいました。

あや様 ありがとうございます

🐷
マナコ トピ主
あや様 ありがとうございます。ます、5年後を目指して、目標を持ってコツコツとやっていきます。いじけたり、イライラする時間を無くして、努力していた方が生産性あると思えるようになりました。一息入れて…コミュニケーション力をつけるために、国語力をつけたいです。レスを下さった方々の文面は簡潔で内容が濃く、人柄(人格)が滲み出ています。私もそういう大人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧