本文へ

毎日辛いけど、頑張って生きている方

レス12
(トピ主 0
😢
本当は・・・
ヘルス
小町でも良く、独身女性の不安や辛さを書いたトピックはあるのですが、それは結婚していても同じように、感じてしまいます。 私も、悩みはつきなくて、健康上に大きな不安を抱えていて、また経済的にもかなり厳しく、夫婦仲も良好ではありません。 日々不安や悩みを抱えながらも、周りのママ友にもそこまでの本音は言えず、弱った体にむち打ちながら、やっと採用になれたパートに行っている状態です。 決して、幸せとは言えないこんな生活でも、何とか毎日明るく頑張って生きています。 同じように辛くても頑張っていられる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私のことかと思いました。

041
ぷち
私も全く同じです。私は40才で、小3と幼稚園年長の子供がおります。私も夫婦仲は良好ではなく、経済的にも考える時が多いです。しかも今年の夏、40才にして脳梗塞になってしまいました。 一時期不自由な体になりましたが、幸い処置が早く仕事にも復帰して今は普通の生活をしています。 私の場合、仕事がとても楽しいので今のところ心のバランスを保ってます。 仕事を離れるとどこか消えてしまいたくなる時があります。でも何とか生きてますからね。 このトピを見て自分だけではないのだと思いました。 ありがとうございます。

グチナシの花

041
クチナシ
皆さん大なり小なり悩みをもって暮らしているのではないでしょうか? 苦しみに耐え抜いて愚痴一つも言わず頑張っているひとは回りにいっぱいいます。 愚痴をいったらおしまいです。

うちはカツカツどころか

041
花レモン
この先破綻するかもですよ(汗)ママ友には恥ずかしくて言えないですよ~。毎月の生活が毎回不安ですが夫婦仲は良好ですし 私は割と楽天的に過ごしてます。まずは健康第一ですよ。パートのシフトも無理せず続けてくださいね。なんのアドバイスにもなりませんが(ペコリ)頑張るしかないのです。今までもなんとかやってきたし頑張って生きていきましょ~♪

クチナシさまへ 身体の不思議

041
アイスもなか
愚痴はある程度言った方が、身体にはいいのですよ 簡単な実験ですが、痛い痛いを言いながら注射を受けるのと 黙って受けるのでは、痛みが変わるそうです 痛い痛いと言って受ける方が痛みが少ないとありました (と言っても恥ずかしいので無言で受けていますが(笑)) 愚痴 いいじゃないですか いいましょうよ 苦手な方は立ち寄らないようになさればいいでしょうし 主さんだって現実世界では言えないから、ここで書いてるかもしれませんよね クチナシさんも健康の為に、何かお話になってはいかがですか?

パートで生きていけるんだから幸せだと思うけど…

041
ロイ
私も結婚経験はありますが 結婚していた時の方が、経済的には楽です。 経済的に苦しいとおっしゃいますが 年金や健康保険も、パートから払ってるんでしょうか? 違いますよね。 私は自分の稼ぎから、自分の分、子供の分の社会保険料を払ってます。 自営をしてますが、取引先は、コネ無しから、自力で営業した客先です。 健康だって不安があります。 パートで食べていけるだけ幸せだと思います。 私だって辛い、とおっしゃるでしょうが もっと大変な人から見たら、甘いんですよ。 今月の健康保険料をどうやって払おう、なんて 頭を抱えたこと、無いんでしょう? ですから、悩みがあるときは「独身は辛いだろうけど」と わざわざ違う立場の人を引き合いに出して 無駄な敵を作らない方がいいと思いますよ。

一緒に、がんばりましょう

041
色えんぴつ
結婚して子どもがいる主婦です。 精神面が弱く、体もあちこちガタがきています。 夫との関係も良好ではありません。せめて夫婦が協力できる環境なら、精神面も満たされがんばれそうなのですが、逆に負担になっているので、しんどいです。 子ども達にも弱味を見せないよう気を張っているため、日常の中で弱音を吐けないです。 表面的に笑顔を意識し、みんなから見えないキッチンの隅で泣いたり肩を落としている状態です。 生きているから、毎日悩みはつきないですよね。 だから、こう同じようにがんばっている方の存在をうれしく思い、一人じゃないという安心ももらえます。 トピを、ありがとうございます。

辛いけど頑張って生きています

龍の光り
一時はノイローゼにまでなり入院したこともあるくらい辛いことがあり人生が早く終わらないかと思いつつ、輪廻転生を信じて頑張って生きています。夫婦もお互いに何かを学ぶために縁があり結婚したのだと自分に言い聞かせて、夫婦仲も日々耐えることばかりですが、なんとか生きるために続けています。でも結局夫は子供と同じで女が育てていかないといけない生き物だとある年齢で思うようになり、いろいろ耐えたり、少しずつ改善してもらえるように促したり、子育てに近いものを感じつつもう月日がずいぶん流れています。 このまま世間体や子供や生活のためにもいろいろ耐えていかないとと思っています。でもどこかでまた来世があると言い聞かせています。今世自分が何かに挑戦したいとか夢をもつ年齢はとっくに超えたので、また来世頑張るためにも、今世は人に迷惑かけることなく、少しでも誰かのためにそして、自分自身は趣味を持ちストレスをとれるように努力しています。 明るく頑張るしかないですね。ときどきは休憩をとりながら自分をコントロールして、少しでも周りには明るい自分でいられるように心がけています。努力していればきっと助けてくれる存在が現れます。

なんとか頑張っています

041
ひまわり
私もパートですが頑張っています。正直、旦那には申し訳なく、同居だから義父母や親戚に会うたび肩身もせまく、それがまた辛いです。 人生いろいろ、生きるって大変ですよね。自分が弱すぎる、贅沢、甘い、なんてわかっているから辛いけど頑張るんだよね。頑張る気持ちはある。今はそういう自分を奮い立たせて維持する、私はそんな感じです。子供の笑顔の為に。 このトピに出会えて嬉しかったですよ。トピ主さんありがとう! そして、同じ思いの人達、頑張ろうね。

マイナスに考えすぎです

041
miko
具体的に書いてないのでどの程度の辛さか分かりませんが、経済的に困窮と言いながら パート程度でしか働かず、それを文句も言わない旦那さんなら恵まれているのでは? と思ってしまいます。 無職で家事もしない旦那からもっと稼いで来いと罵られ、旦那に言いくるめられた 子供たちからも嫌われ何で生きているのか分からない私にはトピ主さんが何に 悩んでいらっしゃるのか全くわかりません。

ラッキーだ!

😀
桜小太郎
私は独身ですが、この不況の中一人身で、会社だっていつどうなるか分からないし、貯金があるわけでもないし、彼氏すらいない、日々体は老化していくし・・・ 不安要素を数えたらキリがありません。 でも有難いことに今は何とか暮らしていけるし、家族や友達にも恵まれているし、給料は少ないけど仕事をほめてもらえるし、海外旅行に行けなくても安い居酒屋で好きなお酒を仲間と飲んだりするだけで幸せになれます。 内戦なんかで生まれながらに明日をも知れない人生を送っている人たちに比べて、この年まで無事に生きれただけで相当ラッキー。それで不幸なんて言えないな!と思っています。 そして辛いときの積み重ねがあるからこそ、今は小さなことにつまづかなくなりました。 辛いことは自分を強くしてくれる、辛いことがあればどんどん喜んでそれを受けて、ますます強い女になってやろう!と日々張り切っています。 ドMな発想かな?笑。 でもトピ主さんの人生を羨ましがる人も多いでしょうし、不安が無い人なんていないと思います。一緒にその日その日を勢いで乗り切っちゃいましょう!  前向きなことも健康には大事ですしね!

お察しします

041
穏やかな日
いいじゃないですか。 一生懸命生きている人が、少しくらい愚痴っても。 今を、過去を、苦しんでいる人達のトピやレスを読む度、 自分と重ね合わせ、涙が止まりません。 トピ主さんの頑張りがいつか実を結ぶようお祈りしています。

グレーな状態って辛いですよね

041
ルッコラ
私は離婚経験があるのですが 主さんのように 白とも黒とも、はっきりつかないグレーな状態だった時が 一番辛かったかもしれません。 漠然とした不安。 じわじわと真綿で首を絞められてるような気持ちになりますよね。 そんな中でも、明るく頑張ろうとされてるのは立派なことだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧