本文へ

おめでとうの前に情報収集?!

レス6
(トピ主 2
😨
はな
子供
初めまして、現在育児奮闘中のはなです。よろしくお願いします。 一戸建に住んでるんですが、飛んでいる隣人が前々から寄ってきて困ってました。会わないようにしても電話やメールで誘ってきます。初めは仲良くしようと思っていたのですが、彼女の失礼な行動、言葉にほとほと嫌気がさしてきたのです。最近幼稚園受験だったのですが、彼女は来年受けるの娘のために情報が欲しいみたいで、私と話したいのが行動で分かっていました。 私が出るとひどい素っぴんで慌てて出てきて案の定、開口一番に鼻を膨らませながら「幼稚園どうだった?!!」やっぱり、、、「何時にならんだ?四時?五時?!」「何人来てたの?!」って、、、決まったよの後に良かったね!等もなく、ガツガツ情報収集、、、酷くないですか? 皆さんは嫌悪感を感じますか?逃げたいのに逃げれないのが苦痛です。

ランキング

レス

けっこういます

041
くも
確かに、自分の話したいことしか話さないとか、お互い様とかなくて自分が人を利用することばっかり考えてるような人って、けっこういると思いますし、相手するのは苦痛ですよね。 でも、こちらからどうこうして、そういう人に変わってもらうことはできないので、そこはもうあきらめるしかないでしょうね。 私は逆に、そういう人は自分の欲望に素直なので、思ってもいないお世辞を言ってきたりしないだけ、面倒がないと思って、割り切ることにしています。 期待しないで相手すると、わかりやすくて気をつかわなくて済むので、関係が気楽だったりしますよ。

住む家は選べても隣人は選べない

041
recycle
「飛んでいる隣人」のところで想像して笑ってしまいました。 ごめんなさい。 確かにそういう人と関係を断つのは大変そうですね。 心中お察しいたします。 私の考える今後の対応としては 今後誘いを受けても誘いに乗る回数を半分にすること そうやって徐々に関係を薄めて行きましょう。 突然関係を断ち切っても向こうの恨みをかってしまい、そうなるとこちら側が損はしても得はしないと思います。 あと、今回のことですが私でしたらその隣人さんのお子さんが無事入園出来たことを確認したら 菓子折りなどを持って行き、笑顔で「この度はおめでとうございます」と言いますかね 笑 それでも何も思わなかったり、今まで通りでしたら 上記の対策をもっと高密に練り完全に関係を断ち切りますね そんな腹黒い私の意見でよければお役立ちください。 笑

強烈キャラ?

041
ぬらりり
主さんは、「何もしてないけどまぐれで受かったから何も知らないの~」とすっとぼけて、お受験教室でも教えてあげたらどうでしょう。 お受験の事はプロに聞いてね!って。

それこそママ友

041
yuki
主さんのお隣さん それこそママ友の正直な姿でしょう。 ママ友とは友達に非ず。 子供の友達関係や受験の情報源であり 子供を通してのライバルでもあります。 主さんはそれをしっかり心に置いて 利用されないよう 迷惑をかけられないよう 距離を持ってお付き合いして下さいね。 まともに正面から手をしてはいけません。 これからもそんな人は何人もいますし もっとうまくずる賢く利用してくる人も出てきますよ。 お隣さんはまだ 直球な分わかりやすくてよい方かも。 長年の母親歴から言うと 奥ゆかしい人間的に良い方は 自分からガツガツ出しゃばって来ないので ママ友の中からは なかなか見つけ出しにくいものです。 これからよい出会いがあるといいですね。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。隣人となると逃げ切れないですよね。うらまれたら嫌だし、あいさつだけのご近所さんくらいになりたいんですけど、、、。もう信じられないくらい飛んでるので、関わるのが怖いんです。まず隣に洗濯物が落ちたから、一緒に来てほしいとか電話で「一緒に確認してほしい」って呼び出されたので、急いで行くと検査済みの妊娠検査薬(尿をかけますよね?)を見せられ確実に陽性反応なんですか「陽性だよね?!」、、、唖然 食べかけのかっぱえびせんのお裾分け、、、なぜ? 本当に変わってますよね。

トピ主です2

🙂
はな トピ主
大分、気がついてくれたのか、ちょこちょこ合わせて出てこなくなりました。 嫌悪感が大きくなるのに、彼女のペースに飲み込まれる日々がストレスになっていたのですが、このような形で少し距離が空いてきたのだと、わかったので、これからは、笑顔でお天気の話などして家に入るような関係に持っていけたらなと思います。 近すぎると下手に近づくと痛い目に合いますね。皆さん温かいアドバイスありがとうございました!感謝してます。 これからは自分が気を付けて、楽しい毎日にしていかなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧