本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に申請した経費がもらえる期間について

会社に申請した経費がもらえる期間について

レス16
(トピ主 3
041
たま
仕事
30代前半女性営業職です。 ある会社の営業職ですが、雇用ではなく個人事業主の扱いで、国民健康保険に加入し、国民年金なども個人で払っております。 仕事でかかった経費(飛行機代やコピー代など)は申請をして会社から支払ってもらえます。ただ、そのときは収入として税金をひかれてしまうので、実際使った経費額をそのままもらうことはできず、確定申告で調整をするという流れです。 今年はいろいろとあり、経費の申請が遅れてしまい、4~9月分の申請を10月に一度に提出してしまったのですが、期間の関係で4~6月分は支払えないので、自分で確定申告をしてくださいと言われてしまいました。 ただ、そうすると実質個人負担になる部分が出てきてしまうので、できれば確定申告ではなく会社から直接かかった費用をもらいたいのですが、今年の4~6月に使った経費を10月に申請すると経理上もらえない仕組みになっているのか、わかる方がいましたら教えていただけますでしょうか。 わかりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

四半期で決算しているのでは?

🐷
神戸屋
決算が確定してると、余程の事がない限り遡って精算できません。「いろいろあり」は理由にならないでしょう。 ただ、零細企業なら何とかなるのでは?

決算?

🐱
おぷう
6月が決算の会社でしょうか? 決算は期間計算が原則ですから決算が過ぎたら経費は計上できないと思います。 4~6月分は前期に属して経費の精算は出来ないということでしょうね。

決算がいつか

041
ままん
多分、その会社の決算(または中間決算)が6月なのではないでしょうか? うちの会社でも、決算が過ぎるとそれ以前の領収証は清算できません

一番考えられるのは決算ではないかと

041
たぶん
その会社の決算が6月末なら、とっくに前年度分は締めているはずです。 そうならば今から前年度分(4-6月分の領収書を反映させるには再度、決算処理が必要で、その社内コスト、税理士や会計士の費用、取引銀行への決算の再提出など多くの労力と費用がかかります。 その会社にとってその余計な業務のコストはあなたの経費とは比較にならない位大きな損失です。 (あなたも3月の青色申告提出後に前年度の経費を訂正するのにどのくらい大変なのかは分かるはず) もし決算がらみでなくとも日々こつこつと処ししている経理の業務を「すべて」訂正させるのです。 経理は「連続」です。前をいじればそれ以降すべて訂正する必要があります。 あなたの言っていることは一度終わった一回で済んだはず処理をもう一度やりなおせ、と言っているのと同義です。 もし私があなたの発注元でこれ以上ごねるなら契約切ります。 もっと会社のルールと気遣いを持った方がよろしいかと。 もし理由が「病気で入院」であってもそれはあなたの個人的都合。 あなたの都合によって引き起こされる会計の訂正にかかるコスト、あなた負担しますか?

会社によります

041
オーソレミヨ
個人事業主だとしても、あなたと会社の間には契約が交わされていますよね。 そこに立て替え費用、業務に係わる費用について取り決めがありませんか? まずは、その契約内容に準じます。

半期決算とか四半期決算とか

041
みゅー
締めちゃった後は受け付けてくれないことが多いと思います。 本決算であれば、まず無理。 決算の修正って大変なんですよ。 証券会社や投資家、銀行などに報告しちゃっていると尚更。 「経費を払ってくれなきゃ困る」というのは分かりますが、 「期日までに請求してくれなきゃ困る」のです。

仕組みは会社に聞かないとわかりませんが、

🐱
wan
皆さんも書かれているように決算期ではないですか? 私の会社は決算は3月末です。 ただ、経費清算は4半期決算をまたいでは出来ません。 つまり4~6月、7~9月、10~12月、1~3月の四半期の経費は それぞれ、その四半期内に清算しなければなりません。 これは会社の決算の仕組みがそうなっているからです。 一人ひとりが好き勝手な時期に清算したら、それにまつわる決算業務が大変なことになります。 ので、この決まった期日までに清算業務をしないと経費は支払われません。 特に、トピ主さんの場合は社員の経費でなく、取引先からの請求扱いになるので、さらに厳しいのではないでしょうか。

雇い主はお金を自由に動かせますか?

🐷
神戸屋
仕組みとしては皆さんの指摘の通り恐らく決算の問題です。 で、それでも「精算したい」場合、もし仮に、ですが、トピ主さんの直接の雇主がトピ主さんの費用(請負費用?)を比較的自由に動かせる立場の人であれば、可能性はあります。 つまりかかった経費を請負(または委任)の費用に(一時的に)上乗せしてもらう事で、相殺するのです。これは、トピ主さんと雇い主との話し合いで、「実際にはかかったので精算したいのですが、時期が過ぎたようなので、固定費部分を一時的に増額することで相殺してもらえませんか?」と「お願い」して、先方が理解を示してくれたら可能性があります。 もちろん、先方の仕組みとしては本来的にはダメな処理ですが(本来的に会計上はダメな処理です)、担当者にある程度権限があって理解を得られたら可能性はあります。イレギュラー処理なので先方に負担を掛ける事(担当者は上から説明を求められる可能性があるが、別の理由をでっち上げなければらならない)を理解した上で、低姿勢でお願いしてみる、というレベルですが、可能性はゼロではありません。 という事で、チャレンジしてみます?

ありがとうございます。

041
たま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 wanさんまで拝見しました。 まとめてのお返事お許しください。 皆様のおっしゃる通り、決算が前のものはできないのですね。 納得いたしました。 そして、経理の方の都合を考えずに迷惑をかけてしまったこと、とても反省しています。 投稿したときは領収書が送付されてきただけで、まだ会社からの説明がまだなかったので、皆さんの回答をみて、 「決算だから」と説明がくるのかと思っていましたら、「溜め込んだ罰として自分で確定申告してください」 との連絡でした。 もちろん自業自得ですが、契約書にそういった罰則の記載がなく、「罰として」という表現もとても気になりましたが、仕方のないことですよね・・。 出さなかったら罰則がありますよという説明が全くなかったので、罰という表現にとてもショックを受けてしまいましたが、私の落ち度ですから仕方ありませんね。 30数万円。。確定申告でどれだけ戻ってくるかわかりませんが、勉強代ですね。 自分が情けないです・・。

理由は決算月だからというより罰ですね

041
ma
会計上、過去の経費を後になって処理することはまったく不可能ではありません。決算期を超えたとしても可能です。 ただ、それを野放しに認めると、会社が困ります。 隠れていた経費が後になって出てきたらそれまで「○円の利益が出た」と思っていたのが「「○円の赤字だった」となる可能性すらあります。 経営者にしてみればそれは困るでしょう。 しかも、これは決算月に限りません。 普通の会社は、年1回の(上場企業なら年4回の)決算どころではなく、毎月、月ごとの儲けを算定するために決算と同じ作業を行います。 それは法令で定められた正式な決算作業ではないのだけど、毎月の利益を把握して経営陣や金融機関に説明するために必要なのです。 ですから「過去の経費を申請していませんでした。今処理してくださいね」と後になって言われたら、決算月でなくてもみんな困るのです。 「○月は○円儲けが出た」というみんなの認識を覆すことになりますから。 だから「○月が決算だからそれまでに出す」ではなくて、「○月に使った経費は翌月の決められた日までに出す」を必ず実践してください。 1ヶ月以上遅れたら受け付けられない可能性大です。

追伸 罰の正当性について

041
ma
会社側の都合(過去の経費申請が認められない理由)は先に書いたとおりですが、トピ主さんがそれを理由に経費申請が認められなかったことが正当かどうかは別の問題です。 会社の取引業者として会社と営業代理契約?を結ぶにあたり、経費の申請締め切りが契約書に明記されていないとしたら、会社に対して経費申請の受理を訴える余地はあります。 それは契約書に文言があったか、会社のルール説明が事前になされていたかを法律も使っての争いになりますので、納得いかない場合は弁護士等の専門家に相談してください。

「罰」は気にしないで

041
だいじょぶ
>30数万円。。確定申告でどれだけ戻ってくるかわかりませんが、 >勉強代ですね。自分が情けないです・・。 ひょっとして確定申告は初めてでしょうか。 他のかたからもレスがあると思いますが、「大損してしまった」みたいな誤解をなさっていなければいいのですが。 会社の人が言った「罰」は「今度からきちんと毎月経費申請してね、そうしないと自分で面倒くさい確定申告しなきゃいけないからね~」という軽い冗談です。 つまり面倒くさいけど確定申告をすれば、会社におまかせにしていたのと同じ結果になります。言い換えると、そういう事態のために確定申告という仕組みが用意されているのです。

>だいじょぶ、さん

🐷
神戸屋
ご理解されていないようですが、トピ主さんは「会社の代わりに立て替えて使った経費」を「払い戻してもらえない」と言っています。 従って、払い戻してもらえない限り「大損」するんですよ。 例えば、会社の命令で東京から大阪に出張したとします。往復3万円かかったとして、払い戻してもらえなければ、その3万円は「自腹」です。ただし個人事業主なので、「経費」扱いとなり、経費控除はされます。 確定申告しても、何も戻ってきません。元々経費ですから、払い戻してもらえる、もらえないに関わらず経費なんです。自腹で3万円損する、事は変わりません。 会社の年末調整と混同されているようですが、トピ主さんは個人事業主なので、会社が年末調整を行うわけではありませんし、会社員だろうが個人事業主だろうが、経費を立て替えたら払い戻してもらわない限り自腹負担ですから大損ですよ。 冗談な訳ないでしょう。

>神戸屋さん

041
だいじょぶ
決算期のことは請負契約の履行とは別の話で、正当な請負料を支払わないという理由にはならず、だから会社側の回答は「決算の関係で通常の方法では支払えないが、別途請求し、その分は自分で確定申告してください」ということだと思ったのですが、契約の点でも踏み倒して構わないのでしたらご免なさい。普通の会社は踏み倒さないものと思ってました。 うちの会社であった例では、通常の請負料請求書と別に請求書を発行してもらって処理しました。会社側からみればこの請求月が発生月になるとしたのですが、今はこの方法は認められないのでしょうか。 で、神戸屋さんのやり方ですとトピ主さんは所得税を課税されますよね。経費との相殺分だから経費という理屈は認められないと思うのですが… トピ主さんは小細工なしで営業経費として別途請求して確定申告すればいいのであって、私が言いたかったのはそういうことなんですが。 横ですが、 >経費を請負(または委任)の費用に(一時的に)上乗せしてもらう事で、相殺する これは「会計上はダメな処理」なだけでなく請負契約書にないことをやるわけで、ガバナンス上できないと思うのですが。

ありがとうございます。

041
たま トピ主
みなさま ありがとうございます。 神戸屋さんまで拝見しました。神戸屋さん2回もありがとうございます。 だいじょうぶさんからいただいた回答と、会社より、 「会社からたまさんへの経費支払いがない分(4~6月分30数万円)たまさんの収入も減るので、たまさんにとってもデメリットは立替期間が長いということくらいだと思います」という連絡があったことから、だいじょうぶさんのおっしゃる通り、罰は確定申告まで立て替えることで、実質負担した分は戻ってくるのかなと思って喜んだのですが、 やはりよく考えると、神戸屋さんがおっしゃるように、自己負担になりますよね・・。 確定申告は、あくまで払いすぎた分の税金(会社から経費をもらうときにかかった税金など)が戻ってくるための申告だと思うので、確定申告のときにこの支払った30数万円が戻ってくるわけではないですもんね。。 この30数万円がそのまま戻ってくるとなると、払った税金以上のものが戻ってくるという計算になってしまいますよね。 (すみません続きます)

ありがとうございます。

041
たま トピ主
(続きです) 会社に、自分が悪いとはいえ、もし自己負担が発生するなら、30数万円は私にとって大金なので混乱している旨相談をしたところ、「たまさんが損をしないように考えます」と回答をいただきました。 少しほっとしたのですが、こちらから自己負担について質問するまでは、「立替期間が長いということくらい」と言っていたので、会社は違うことを言っていたということなのでしょうか・・。 やはり実費を払ってもらえないということは自己負担ということになりますよね?そして罰とは30数万円自己負担ということですよね?(数字に疎くたびたびすみません・・。) 経費の締め切りについては、毎月の締め日は提示されていました。(契約書にはおそらく日にち記載はなかったと思います。) ただ、申請が遅れた場合は自己負担になる旨がなかったのと、そういった警告も一切なかったので油断していたことは確かですし、経理に多大な迷惑をかけたことは本当に反省しています。 でも30数万円が勉強代として消えるにはあまりに負担が大きすぎるので、勝手ながら、どうにかしていただけるとありがたいと思っているところです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧