はじめまして。まりもと申します。
今年は退職やら医療費がかかったり(すでに20万超)、結婚したりと初めての事が多く、確定申告や社会保険について教えて頂きたく、投稿させて頂きました。
解りにくい部分もあるかと思いますがどうぞ宜しくお願いします。
会社は今年4月いっぱいで退職しました。震災の影響による会社都合退職です。
社会保険の面では、すぐに就職するつもりだったので夫の扶養には入りませんでした。(4月に結婚)
退職後、自身の国民年金をH24年3月分まで前納し、国保もまとめて一年分支払いました。
しかし身内の事情やボランティアのため再就職していません。
ただし委託契約で単発仕事を請け負い、わずかに収入を得ています。
<内訳>
A社:源泉徴収されず6000円程
B社:源泉徴収されず2500円程
C社:源泉徴収されず11000円程
D社:源泉徴収されて5000円程
夫の扶養にはいっていた方が得だったか思いますがそれはそれとして、来年は身の回りが落ち着きそうなので委託契約でもっと働こうと考えております。
質問1 確定申告について。今年は退職してから再就職せず年末調整されていないですし、医療費が10万超えているので、年があけたら自身で確定申告するという認識であっていますか?今年自分が所得税を払ったのかが重要ですが、自分で調べる方法がわかりません。
或いは、主人の年末調整で何か処理する必要があるのでしょうか?
質問2 年金や健康保険の面ではいつから夫の扶養に入れますでしょうか。夫は協会けんぽです。
私の年収が年間130万以下であれば扶養に入れると思うのですがいつの時点で超えるかわかりません。
またその計算も源泉徴収されていたりされていなかったりでどちらの金額で計算したらよいのでしょうか。
本当に無知で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。