本文へ

確定申告等についてご教示下さい

レス9
(トピ主 1
🐱
まりも
仕事
はじめまして。まりもと申します。 今年は退職やら医療費がかかったり(すでに20万超)、結婚したりと初めての事が多く、確定申告や社会保険について教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 解りにくい部分もあるかと思いますがどうぞ宜しくお願いします。 会社は今年4月いっぱいで退職しました。震災の影響による会社都合退職です。 社会保険の面では、すぐに就職するつもりだったので夫の扶養には入りませんでした。(4月に結婚) 退職後、自身の国民年金をH24年3月分まで前納し、国保もまとめて一年分支払いました。 しかし身内の事情やボランティアのため再就職していません。 ただし委託契約で単発仕事を請け負い、わずかに収入を得ています。 <内訳> A社:源泉徴収されず6000円程 B社:源泉徴収されず2500円程 C社:源泉徴収されず11000円程 D社:源泉徴収されて5000円程 夫の扶養にはいっていた方が得だったか思いますがそれはそれとして、来年は身の回りが落ち着きそうなので委託契約でもっと働こうと考えております。 質問1 確定申告について。今年は退職してから再就職せず年末調整されていないですし、医療費が10万超えているので、年があけたら自身で確定申告するという認識であっていますか?今年自分が所得税を払ったのかが重要ですが、自分で調べる方法がわかりません。 或いは、主人の年末調整で何か処理する必要があるのでしょうか? 質問2 年金や健康保険の面ではいつから夫の扶養に入れますでしょうか。夫は協会けんぽです。 私の年収が年間130万以下であれば扶養に入れると思うのですがいつの時点で超えるかわかりません。 またその計算も源泉徴収されていたりされていなかったりでどちらの金額で計算したらよいのでしょうか。 本当に無知で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

無知を恥じる必要はありません

🐱
自立
>本当に無知で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 無知を恥じる必要はありません。 誰でも学ぶまでは知らない。無知なのです。知ってる人はアナタより早く知っただけの事。 書店に行けば、この時期沢山の確定申告手引きが売られてます。 インターネットにも書籍に匹敵するようなホームページがあります。 時間的な余裕がありますので、自分の力を使って(掲示板に相談する前に)学んでください。 レスする人は、アナタに代わって調べてるのです。

確定申告しましょう

🐴
師走の太陽
>会社は今年4月いっぱいで退職しました。 4月に退社した会社から源泉徴収票を受け取りましたか。(通常退職後2ヶ月以内で郵送されます)受け取っていないのなら会社に請求しましょう。 トピ主のこの一年間(1月から12月)の収入が不明なので分かりませんが、その金額によって、ご主人の年末調整で配偶者控除が受けられます。 トピ主さんは確定申告をしましょう。 >自身の国民年金をH24年3月分まで前納し、国保もまとめて一年分支払いました。 4月から12月分は社会保険料として申告できます。(1月から3月分はH25年2月の確定申告になります。会社に勤めていたらその会社の年末調整) 確定申告をしても税金をたくさん納めていなければ(源泉徴収)、税金は戻ってきません。 医療費控除はご主人の確定申告をした方が、税金が戻ってくるように思います。医療費は家族(夫婦子供)の医療費を合算できますので。 税務署に行って相談されるのがいいですよ。

無料相談

041
my
ここまで、細かければ地域に税理士の無料相談とかありますから そこで、一つ一つ確認するのがよろしいかと思います。 ご質問の内容が細かすぎて 字数制限もありますから、ご理解できるように書くのは難しいです。 一つだけ、前職の収入は会社に源泉徴収票の発行依頼をしてください。 発行は会社の義務なので出してもらえます。

確定申告について

041
myu
>質問1 確定申告について。 トピ主の今年の収入は、 4月まで働いていた会社の給料+6,000円+2,500円+11,000円+5,000円 で宜しいでしょうか? 会社の給料は給与所得になり委託は事業所得になります。 (給料-65万)+(A~D社の収入-必要経費)-38万が0円以下なら配偶者控除が、38万1円~759,999円までなら配偶者特別控除が受けられます。 配偶者控除・配偶者特別控除が受けられるのであれば、旦那さんの方が所得が多いと思いますので今年の分の国保・国民年金は旦那さんの年末調整で控除しましょう。医療費控除も旦那さんの名でやった方が良いでしょう。 トピ主自身源泉徴収されているので、確定申告した方が良いでしょう。 退職された会社から源泉徴収票は届いていますか? D社でいくら源泉徴収されているか確認しましょう。 2は別レスします。

年金や健康保険

041
myu
>質問2 年金や健康保険 扶養になるかならないかは扶養になろうとした時からの判定です。 トピ主は失業保険は受給しましたか?受給されているのでしたら期間は終了していますか? 失業保険も所得と見なされますので、今受給されているのであれば日額3,612円以上なら扶養になれません。 年間130万は月にすると108,333円以下と言う事になりますが、毎月の収入が108,334円以上が続く様であれば扶養ではなくなります。 もし1月から扶養になろうとされるのでしたら、2年以内であれば納め過ぎた分は還付されます。

一部レスします

041
中華丼
当たり前ですが、自分の知識と本文の内容だけでお答えするので、正解とは限りませんが 所得税に関するところだけ、レスします。社会保険の扶養云々については、ご主人様の会社にお問合せを。 A社からD社は単発のお仕事で、4月までは別に会社勤めをされていた、でよろしいでしょうか? その場合、4月までの会社では月々の源泉徴収が行われているはずで それにプラスしてD社の源泉徴収分が、トピ主様が納めた所得税、ということになります。 それぞれの会社から交付された「給与所得の源泉徴収票」の「源泉徴収税額」欄の数字をご覧ください。 本文を拝見した限りでは、確定申告することによって、源泉徴収済みの税金が還付される可能性が高いです (これについては国税庁のHPでシミュレーションができるはずですので、お試しください。  必ず還付というわけではなく、場合によってはもちろん納付の可能性もあります)。 また、トピ主様の今年の収入が(給与収入のみとして)103万円以下であれば、ご主人様の所得税法上の 扶養(控除対象配偶者)になりますので、ご主人様の年末調整で控除を受けることができます。

こういう事をどうして素人にきくんだろう?

🐧
あらた
タイトルどおりです 税務署に電話して聞けば確実に正しい情報が得られるのに、どうして素人、もしくはプロでもあなたに返事して責任を負わない人にきくんでしょうね? 責任を負わないってことは詳しくきいて判断しないって事でもあるんですが。一般論に終始するだけなんですけどね 所得税を払ったかどうか、自分で調べる方法? あなたどこそこでは源泉徴収されて、って言ってるから、どこで所得税を払ったかわかってるでしょ?何言ってるの? 意味が分かりませんが、各社から源泉徴収票を貰いなさい 年収130万以下じゃなくて、103以下で所得税的には旦那の扶養 社会保険は旦那の会社にでもきけば確実です 所得税と社会保険の扶養をごっちゃにしています 確定申告の事は税務署に、健康保険の扶養は夫の会社に尋ねなさい

有難うございます

💡
まりも トピ主
いろいろとご指摘を頂き、手がかりを得ることができこんがらがっていた疑問が少しずつ整理できました。 本やネットで調べてみましたが自分のケースにあてはまらずよくわからなくなっていました。 失業保険は貰っていません。 退職した会社から源泉徴収をもらっていなかったです。 私の情報不足や文字数も制限のあるなか、くわしく回答くださり、ありがとうございました。 源泉徴収票がでそろっていないのでまず請求して、税務署にも問い合わせてみたいと思います。

書類一式もって年が明けたら税務署に行きましょう

041
花は紅
確定申告の受付期間(来年1月15日からだったと思います)は税務署の職員総出で相談コーナーに詰めて、申告の相談を受けてくれます。とても親切ですので、不安がらずに行きましょう。 ここで玉石混交のアドバイスを受けるより、必要書類一式もって行けばプロが無料で教えてくれます。本すら買う必要ないですから。 2月後半になるとものすごく混みますから、早めに行くのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧