本文へ

カラオケの選曲…おススメは?(駄)

レス3
(トピ主 1
のりべる
仕事
こんにちは 30代半ばの女子です。 フルタイム勤務で家では主婦も任命されております。 この季節…年末もチラホラ見え隠れする時期になると悩む事があります。 たまにですが、取引先の重役方々とお食事をしたり、お酒の席でお話しする機会があるのですが、そこにあれば決まって『一曲ずつ歌いましょう』的な流れになります。 カラオケ自体嫌いでありませんし、多分耳障りでない程度(他人に未確認)には歌えますが… 重役=50~60代半ばの方々を前にして、何を選曲したら良いのか非常に悩みます。 本を延々と占領する訳にもいかず、悩みに悩み『人にお聞かせできるような歌声ではございません。堪忍して下さい』と辞退した事もあります。 取引先との関係にも寄るのでしょうが(担当者同士や同世代など) 皆様はどの様な曲をチョイスするのでしょうか? 十八番にしてる曲はなんですか? ※当方、90年代を駆け抜けてきましたので何でも歌えます。 ピンクレディーからモー娘全盛期が限界でしょうか。 何を歌っても菊地桃子だと夫には言われますが、 重役の前でラ・ムーは無理だと思います。

ランキング

レス

悩みますよね

🙂
たるりす
わかります。友達とならいくらでも選曲できるのに、仕事がらみのお付き合いとなると…本当に難しい。 さっと始まってさっと終わる、かつみんなが知っている曲がイイですよね。 私の場合、幅広い年代の先輩・上司との飲み会というケースでしたが(あまり参考にならずすみません) 評判良かったのは夏川りみさんの「涙そうそう」でした。 盛り上げ系だと松田聖子さんの「青い珊瑚礁」、森高千里さんの「気分爽快」 終盤にはSMAP「世界にひとつだけの花」も良かったです。 あと、スナックとかで喜ばれるような曲?だと「天城越え」など演歌系。 最近CMで流れていた曲はどうですか?焼酎のCMの「また君に恋してる」いい曲ですよ。 全くの余談になりますが。中島みゆきさんの「ファイト!」 長くて暗くて難しい曲ですが、歌詞が秀逸です。 昔、某スナックで歌ったらとなりのおじ様が泣いてました。何かあったのかしら…。

リバイバルされているもの

041
40代
島谷ひとみさんがリバイバルしていた 「亜麻色の髪の乙女」 鬼束ちひろさんがリバイバルしていた 「いい日旅立ち・西へ」 など、リバイバル系はおじさま方にも比較的若い方にも受けます。 おじさま受けだけを狙うなら 山口百恵さんのヒット曲は固いですよ。 他、先の方が中島みゆきさんの曲を挙げておられましたが (「ファイト」はいい曲ですが、 はずれるとドン引きされる可能性が高いと思います) みゆきさんの曲なら 「地上の星」 が断然お勧めです。 私の職場にはこれを歌うとアドリブで プロジェクトXの田口トモロヲさん風に 間奏にナレーションを入れてくれる楽しいおじさまがいます。 以上、40代前半女の持ち歌でした。

ありがとうございます。

のりべる トピ主
>40代さん >たるりすさん ありがとうございます。 中島みゆきは盲点でした! プロジェクトX大好きです。 皆さん悩んで選曲なさるんですね。 最近はリバイバルも多いので、なーるほど!です。 部下と言えども、歯を食いしばって耐える女や 二番目でいいの~なんて歌い上げるのも いかがなものか?と悩んだのでありました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧