本文へ

営業で使えるカラオケソング

レス19
(トピ主 2
041
はくた
仕事
はじめまして。トピ立てに不慣れですが、よろしくお願いいたします。

私は30代女性で、半年前より営業部に配属されました。
それまでは職場でカラオケに行っても、聞く専門でした。そもそも大のカラオケ嫌い、行くと、翌日は決まって頭痛が来る有様です。

しかし、営業職となるとそうも行きません。持ち歌の一つでも作らねばと奮起し、1人カラオケで練習し、なんとか一曲は歌えるようになったのですが…最近は「何かもっと若い人の歌を歌ってよ」と無茶ぶりをされるように。

そこで、経験豊富な小町の女性営業職の方々にお尋ねします。

・現在歌っているのは音域がぴったりだったので「太陽のくれた季節」です。
・正直、歌は下手です。(一曲でも歌えるものがあったのは奇跡的です。)
・仕事相手は若くて40代後半~上は70才位です。

この状況で営業としてウケの良い「若い人の歌」をアドバイス頂きたいのです。
ちなみに松田聖子さんを試してみましたが撃沈しました、主に音域で。
「ヘビーローテーション」も挑戦しましたが、やはり撃沈でした。そもそも年代が違い過ぎて自分で痛々しい気持ちになりました…。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

と、いう事は

🐤
あきぴん
松田聖子で撃沈なら、音域は低音ってことですよね。鼻にひっかける歌い方がチョット、という事ですかね? 私は42歳ですが、トピ主は30代ということで80・90年代の曲で勝負ではどうですか? と言っても女性アーティストの曲はある意味鼻にひっかけますからねぇ。アイドルの曲なんか特に。 私個人的には、演歌だと 人生いろいろ 。 懐かしいところだと、そんなヒロシにだまされて。最近といってはナンですが、どんなときも。 そんな感じで歌います。 トピ主が子供の頃の曲で印象に残ってる曲とか、そんな選曲でもイイですね。 私自身も、最近のヒット曲ではなくて、昔の曲をカラオケなどではよく歌いますよ。 トピ主、頑張れ。

男性はダメですか?

🙂
るる
若くてわかりやすい、ジャニーズで kinkikids「硝子の少年」 TOKIO「宙船」 SMAP「世界にひとつだけの花」 嵐「Happiness」 などいかがでしょうか?

そりゃ撃沈しますわ

💡
ぽんた
若い人の歌というリクエストを額面通りに受け取ったからこうなるのです。 リクエストの本質は、今時の良い曲を歌ってほしいということです。 曲として素晴らしいメロディーである事が必要です。 ネットの動画サイトでkalafinaというアーティストを検索して下さい。 女性3人のボーカルユニットです。この人たちの曲を何曲か聞いてください。 誰が聞いても楽曲が素晴らしく、万人ウケする曲がいくつもあります。しかも 今時の曲です。聞いた事がないという人が多いと思いますが、曲が素晴らしいので みんなが喜ぶこと間違いありません。 しかも、歌いやすく、あまり歌唱力に自信のない人でもいけます。

要求が高いのですね・・

ひろ
まずはトピ主さんの向上心に敬服します。頑張ってください。 歌手を選択するのではなく曲を選びましょう。誰の曲かはどうでもいいのです。 そして、みんなが知っている曲にこだわる必要もありません。誰も知らなくてよいのです。 トピ主さんに合いそうな曲は、プリンセスプリンセスの『M』だと思います。何となく(笑) 今どきの若い人の曲で行きたいなら、木村カエラさんの『Butterfly』も良いかもしれません。 この曲も分かりやすく感動させやすいメロディーです。 また、kalafinaの『believe』、『to the beginning』、『Red Moon』などは独特の大人な 雰囲気を作れる上に簡単に歌えます。歌唱力もあまり必要のない、お得な曲です。 他にも藍井エイルさんの『ラピスラズリ』、『シンシアの光』、『GENESIS』などがサビで 実力以上の点を稼げます。 動画サイトで確認してみてください。結構、いい曲が見つけられると思います。

この選曲は若い人の曲をと言われるわぁ

🙂
カラオケは男性専門
私ももう40代後半になる女性ですけど さすがに青い三角定規はないなぁ。 若い子の歌・・というより もう少し今の年代に近いものを・・のリクエストじゃない? 私もめちゃくちゃキーが低いので 女性の曲はほぼ全滅ですが! カラオケなんだからキーを下げちゃえばいいのに。 私は大体♭4くらいで歌ってますよ。快適。 聖子さんもこれで大体歌えます。 唯一原曲キーで歌えるのは 「残酷な天使のテーゼ」と鬼束ちひろさんの「月光」だけです。 あ、ハナミズキもいけますかな。 あとはほぼ嵐の歌ばかりで(大好きなので)、 勿論、櫻井君のラップも自分で歌ってます。 これ、結構うけますぜ。 皆が知ってるであろう超メジャーな曲を選曲して キーを下げれば良いのです。

スマップはどうかなぁ

🐱
猫技師
ひとつだけの花とか、曲のスピードが早くなく、メロディラインも覚えやすいし、男性の曲ながら女性でも難なく歌える音域。 ドリカムとかでも「決戦の金曜日」だとトピ主さんの音域がきつそうなので、「晴れたらいいね」とかがいいかな、と。

これはどうでしょう

🙂
初夏の風
営業職ではないのですが、歌が好きなので考えてみました。 ちびまる子ちゃんの「おどるポンポコリン」(BBクィーンズ)はどうでしょう。 音域が広くなく、曲の長さが太陽がくれた季節のように短い。BBクィーンズさんはアイドルという感じではなく、30代でも全然おかしくないです。 中高年の人たちにも懐かしく楽しいですし、ピーヒャラはノリがいい人なら一緒に歌ってくれると思います。 また他にも思いついたらレスします。

広い年代のグループでのカラオケ

🐧
ハユル
私(アラフォー)は、自分より年配の方には「なごり雪」「六本木心中」、同年代には小室系、年下向けにはmiwaやいきものがかり…などを歌ったら比較的評判良かったです。やはり皆が知ってるメジャーなものが受けるのかなと思いました。 でも日頃の友人とのカラオケでは、80年代アイドル~近年の近年のアニソン、ボーカロイドも歌います(笑)

明菜ちゃんは?

🙂
まりも
聖子さんの音域が難しい(高い?)なら、中森明菜さんの歌をチャレンジしてみてください! 特に今40代後半の方だと、小~中学生位に男子の間で「聖子派」と「明菜派」が存在する程人気だったので懐かしいかも。 それと「おにゃんこクラブ」全盛期なので、AKBよりこちらの方が盛り上がったりして。 ソロだと、国生小百合さんの「バレンタインキッス」や新田恵理さんの「冬のオペラグラス」とか。 そもそもおニャン子クラブの歌は、(本人たちも)決してウマくないので自分らしく歌うといいですよ。(ファンの方ごめんなさい) 50代~60代の方だと、山口百恵さんは鉄板でしたが、デュエット曲とかいかがですか?? 一緒に歌えば歌唱力なんて気になりませんし、きっと盛り上がりますよ♪ 銀座の恋の物語、別れても好きな人、もしかしてPart2、三年目の浮気、カナダからの手紙、 40代後半なら、世界中の誰よりきっと、今を抱きしめて、愛が生まれた日、ロンリーチャップリン、かな。 40代中盤、元営業(女)からのお勧めでした!

おっちゃん対応のカラオケソング★

😀
ufufu
営業職ではありませんが、その年代のオジサマたちとカラオケに行く機会があります。 リクエストは、「聖子ちゃん」が多いですねー その年代のおじ様たちは、聖子ちゃんがお好きなんですねー 「青い珊瑚礁」が盛り上がるからさー、とか仰います。あと、中島みゆきさんの「糸」もお好きなようですねー(私の周辺リサーチですが・・) 個人的には、男性の歌が好きなので「尾崎豊」の「15の夜」を歌うと、「女性がカラオケで歌ってるの初めて聞いた!」と、驚かれますし「♪盗んだバイクで走り出す―♪」で、(40代後半男性あたりは)ひゃーっと盛り上がって、接待でのBARで知らない人たちも一緒に歌って下さいます。 トピ主さんは、「若い人の歌」をご所望されているのですね。 誰でも知っている、件の年代の方々受けを狙うのであれば、「いきものがかり」でしょうか。 感謝の念をお伝えするときは「ありがとう」だったり、他の方の歌でも季節やシチュエーションを考えてセレクトしてみては如何でしょうか? 今の季節であれば、ユーミンの「春よ来い」など春歌も沢山ありますね。 ご自分も皆さんも楽しめると良いですね。

ドラマ主題歌

🙂
さくら
色々な相手の年代に合わせて歌うの大変ですよね。 好きな歌手の年代もバラバラですし。 手っ取り早いのが、その時やってる(1つ2つ前までくらい)ドラマの主題歌です。 CMでもいいし。 兎に角、知らない歌手や曲は盛り上がらないので聞いたことある曲が一番です。

トピ主です。

041
はくた トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。また、纏めてのレスになります事をお詫び申し上げます。 幾つか補足いたします。 ・社内、社外含めて男性が多く、カラオケに行く女性は私だけと言う事が多いです。 ・とても難しいのですが、「若い世代かつ『自分達が知っている歌』」を望まれています。 (※以前、「夏祭り」を頑張って歌った所、白けられました…) ・カラオケと言ってもスナックなので、キーが下げられないもしくは下げるのに手間取ったりした事がありました。 「太陽がくれた季節」はカラオケ嫌いの私でも知っている歌だったので、受けが良いのでは?と選曲しました。実際、取引先や社内を含め、とても喜んで頂いています。 ここまでのレスを読んでみて、「世界にひとつだけの花(これすら知名度があやしいですが)」「おどるポンポコリン」「なごり雪」「中森明菜さんの曲」、「デュエット曲」を練習してみようかと思います。 連休中に一度位は一人カラオケに行って練習して参ります。頭痛薬片手に! またご報告いたします。

若い人の曲かぁ・・・

🙂
さら
とは言うものの、40代と70代の言う「若い」もかなり違うので、難しいですね。 他の方も書いていましたが、幅広い年齢層が知っている曲は良いと思います。 恋チュンのような今どきじゃなく、年齢に見合った若さを欲求されるケースもあります。 トピ主さんと同年代なので、低音域を挙げるとしたら ・岡本真夜「TOMORROW」 ・中島みゆき ・竹内まりや ・松任谷(荒井)由実 ・中森明菜 この辺りなら知る人も多く、音域もあまり高くないかな? 歌うことも良いけど、お客様へ配慮が出来る場所でもあるので、 観察してみて下さい。 何回も行くと、個人の持ち歌や、傾向等が見えてきますよ。

低いほうがいいのですよね

🙂
みかん
中島みゆきさんはどうですか? カラオケランキングでも「糸」が結構ランクインしてますし、「時代」なんかもいいですよね。 「地上の星」とか「ヘッドライト、テールライト」はプロジェクトXの主題歌として、70代でも知ってる方多いと思います。 演歌なら「河内おとこ節」とかノリが良いのでオススメです。 一人カラオケで練習するときに、年代別ランキングを見てみて下さい。 どんな歌が好まれてるか参考になるかと思います。

二度目のレスです

🙂
初夏の風
トピ主さんのレスを読みまして、もし一人カラオケで時間があって、あと一曲歌えそうならこれはどうかなと思いました。 平井堅さん、大きな古時計。 誰でも知っていて良い曲で難しくはないと思います。ただ歌詞や雰囲気がしんみりするので好みはあります。 おどるポンポコリンは歌いやすさだけではなく、トピ主さんが私の想像では真面目で律儀なかたのように思いましたので、これで童心に戻って弾けるのも、イメージのギャップで魅力的ではないかなと思いました。

オジサンの喜ぶ曲

🐶
元スナック勤務です。 40~70代と幅広いようであれば、50~60代の方が喜ぶ曲が無難かと思われます。 若い曲を~とか真に受けて、本当に最近の曲を歌っても結局はシラケるだけですので、みんな知っている曲を歌った方が無難だし喜ばれます。 その中であまり高音域ではない曲だと ・異邦人 ・魅せられて ・聖母たちのララバイ ・さよならの向こう側 ・恋に落ちて(オジサンは不倫の曲が好きです) ・中央フリーウェイ(曲が短いです) ちょっと古いところですと ・喝采(ちょっと難しいかも?) ・愛の賛歌 メジャーな曲だったら、歌っている途中で知っている他の人が一緒に歌ってくれるなど、フォローしてくれるかもしれません。2番になったらマイクを他の人にハイって渡したら、そのまま歌ってくれそう。 ちなみに、私は「あのすばらしい愛をもう一度」を歌うと高齢者にとても喜ばれました。ただ、女性が歌うと超高音域です (小学校の時に学校で習ったので知っていました。) あと他の人も上げていますが、デュエットも○ (触られるかもしれませんが…。)

トピ主です。

041
はくた トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 皆さま、連休は如何お過ごしでしょうか?私は仕事と家族奉公、その合間に一人カラオケに行って参りました。 結論から言いますと、歌えそうなのは ・地上の星 ・なごり雪 ・あいのしるし の三曲でした。 「春よ来い」と「世界に1つだけの花」は音域が微妙に高かったです。 「おどるポンポコリン」はテンションが高すぎてどうにも恥ずかしく歌いきれず。 あと、ついでの様に歌ってみた「アゲハ蝶」が思いのほか歌いやすかったです。 デュエットも練習しています。「銀座の恋の物語」を頑張っています。 余談ですが、私の職場だけだと思いますが…なんで男性ってデュエットが好きなんでしょう。それも秘めた恋を思わせる歌ばかり。若干鳥肌を立たせつつ、「これも給料の内」で努力します。 皆さま、お忙しい中レスを下さりありがとうございました。

そんなとき

🙂
ぽむぽむ
33歳の私が歌うのは、山口百恵さんのプレイバック Part2ですね。 声も低いし、曲も短いし、手の振りを覚えて踊れば盛り上がるんじゃないでしょうか? ぜひご検討ください!

中島みゆきさんの

🙂
さくら
「麦の唄」はいかがでしょう。某有名朝ドラの主題歌だったので、いまどきかつ「誰でも知っている」(かもしれない)です。 そして、新天地で頑張る主さんにもぴったりな気がします。 他には「泣いてもいいんだよ」。こちらは中島みゆきさんバージョンとももクロちゃんバージョンがあります。これもいまどきだし、いい曲です。 あとはガンダム!!これは、ただ盛り上げるために程よくお酒が入ったときに歌うと「女性が歌うアニソン」のギャップが受けるかもしれません。自分は受けました。 ちなみに、「翔べ!ガンダム」という曲です。男声ですし、なにより曲が短い(笑) (お笑いの伊集院さんが以前「昔は上司とのコミュニケーションツールがゴルフとマージャンだった。今はそれがガンダム。それ知らずしては上司とはつきあえない。ガンダムを学べ!」というようなことを言っていたので、私も仕込んでみた次第です。) 営業職の接待、いろいろと大変だと思いますが、健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧