本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • HELP!プリザーブドレモンを作りました(超駄)

HELP!プリザーブドレモンを作りました(超駄)

レス8
(トピ主 3
🐱
クラムチャウダ
話題
下らないトピで本当にスイマセン。 当方35歳 娘1人の3人家族で兼業主婦です。 9月の終わりに国産レモンが売っていたので購入。 毎年蜂蜜レモンを漬けるのですが 去年の冬にプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)を知り 絶対作ってみようと漬けたのですが・・・ 恥ずかしながら使い道が解りません(焦) レモン味の塩も500g副資材として出来ましたが 塩って一度に1~2つまみしか使いませんよね? そして塩漬けのレモンも何に使えばいいのか どう使えばいいのか全く解りません(呆れますよね) クックパッドでチェックしてみたら 皮は取って使います(枯れた実を使う?)って方と 皮を取って使います(皮だけを使う?)って方が居られ 二進も三進も行かなくなり藁をも縋る思いでトピを立てました。 ちなみに呆れ話に追い討ちをかけますが シークワーサーも大量に貰い腐らせない為にと こちらもプリザーブドシークワーサーにしました・・・ やっぱり使い方が解りません(凹) 呆れてものも言えないと思いますがご助言お願いいたします(涙)

ランキング

レス

そのようなおしゃれなものは知りませんでしたが

041
オーソレミヨ
つまるところ、塩漬けのレモンとシークワサーですよね? 浴槽にお湯を溜めるタイプのお風呂なら、塩とともに入浴剤として使ってはいかがでしょうか。 塩湯は体が温まります。 料理には、輪切りにして魚介類のマリネにつかうとか。 酢と塩が塩漬けレモンで賄えるのですからあとは油を加えればドレッシングですよね。

使い道…

041
なゆ
私も初めて知りましたが、素人考えで…。 塩分濃度にもよりますが、 焼酎やリキュールに加えてみるとか? (ソルティードックはグレープフルーツ果汁ですし、レモンやシークァーサーでも行けそうな…) お肉、お魚を調理する時にレモン塩なども使う。←風味が増して美味しそう(笑)実際、ハーブ調味料として、売ってます。 レモン塩などに、ドライハーブを混ぜて、鶏肉に塗して焼けば、美味しそうですよね。 お魚も、わざわざすだちやカボスかけなくてもよさ気だし。 酸味と塩分濃度がわからないので、あくまでも想像しかできませんが(苦笑) レモン風味が合いそうなお料理に使ってみてはいかがでしょう? あっ、天ぷらとか、フライとかも美味しそう。 すいません、素人考えで(汗)

ありがとうございます

🐱
クラムチャウダ トピ主
なゆさん オーソレミヨさん ありがとうございます。 作り方はちゃんとクックパッドなどで調べたハズなのに レモンの実が塩に吸われて皮と薄皮のみになっています。 しかも・・・レモン味の塩にはレモンが足りないのか レモンの匂いのする塩なので酸味はほぼありません<苦笑> 作り方を間違えたのかもですね(涙) 匂いはいいので舐めたくなりますが なめた時の衝撃はバニラエッセンスを超えます(笑) 料理は諦めてお風呂に入れる方がいいかもですね・・・ ただ・・・塩分は金属を錆びさせるのでちょっと心配です。

調べてみました

041
まみ
「プリザーブドレモン」初めて聞いたのですが、興味があったので調べてみました。 一番簡単なのはカレーの薬味にピクルスのように薄切りにして添えるそうです。 次に使えそうなのはドレッシングに加えるというものです。 後は、肉料理の煮込みに加える、蒸し料理を作るときに少々加える、などです。 ネットで検索すると、いろいろな使い方が見つかりました。おいしそうなレシピも載っていましたよ。私も作ってみたくなりました。うらやましいです。

素朴な疑問

041
ライム
>去年の冬にプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)を知り絶対作ってみようと漬けたのですが・・・ トピ主さん、ゴメンナサイっ。どうして使い道を決める前に絶対作ろう!になるのか、私のオツムが??になりました(笑) 皮と薄皮も使えそうでしたら細かく刻んでドレッシング、塩はレモン味があまりしないのなら普通に塩として使う?あとは自家製ハムなんてどうでしょう。クックパッドに簡単に出来る鶏ハムレシピがたくさんありますよ。味付けのメインが塩なのでピッタリだと思います。

ありがとうございます

🐱
クラムチャウダ トピ主
こんな駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 まみさん ライムさん ありがとうございます。 今朝浅漬けとサラダの間位を想像して キャベツのザク切りにみじん切りにして 混ぜてきました!どうなるか・・・不安ですが(笑) せっかくなので色々チャレンジしてみますね。 ライムさんのごもっともな素朴な疑問ですが 去年見つけた時にはこれだ!って言う物があったはずなのですが 自分の記憶力を過大評価しすぎて 作り方のみ書いて冷蔵庫に貼って有ったのです<苦笑> 何に使うって何故書いてなかったのか(トホホ) 鶏ハム!!!!ありがとうございます! それだ!それなら絶対美味しくなるはず! やってみます。

井上絵美さんの…

041
えみい
井上絵美さんという料理家の方の本を持っているのですが、そこにいくつか使い方が紹介されていましたよ。モロッコの食材だそうです。その本によるとサーモンやチキンのソテーにレモンを散らして絞り汁もかけて食べたり、ドレッシングに加えたりするみたいです。シンプルな料理に合うのかな?エスニックな鍋物とかの薬味(?)代わりに使ったりするのはどうでしょう?辛味はないけどゆずこしょうみたいに使えたりしないかな?本を見て一度作って見たいなあと思っていたのでうらやましいです!

ありがとうございます

🐱
クラムチャウダ トピ主
えみいさんレスありがとうございます。 参考にさせていただきますね! 皆さんからのレスでアイディアに励まされ使い始めました! 自分の愚かさにへこたれるより使うが易しですよねっ♪ ☆生キャベツを一口大にザクザク切って ジップロックに入れてプリザーブドレモン1/2個分を 軽く洗ってから細かく刻んで一緒に入れ 半日冷蔵庫で放置してみました・・・ いい具合にキャベツがしなしなになり ちょっとレモン汁を加えたら塩味濃い目の 洋風のお漬物になりました! しかもキャベツの水分でレモンの皮は美味しかったです☆ あと今鶏ではないですが豚バラブロックが安かったので ハムにしようとプリザーブドレモン塩を塗りつけて 冷蔵庫に放置中です。どうなったかまた報告しますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧