時々思う、素朴な疑問があります。
例えば休日に、夫の友人の家に遊びに行く時。
必ず、子供と私が同伴します。それが当たり前です。
どの友人の家に伺う時も、夫が一人で伺う事はありません。
当たり前のように家族で伺います。
が、例えば、私の友人宅に遊びに行く時・・子供を連れていく事はあっても、夫は一緒には行きません。それが当たり前になっています。
もちろん夫が行きたいと言えば、一緒に行くでしょうが、夫もそれを望んではいません。
あともう一例。
例えば、夫が勤務している会社では時々「家族一緒に」という行事があります。子供はもちろん、私も何度か参加しました。
でも、女性社員についてくるご主人はほとんどいらっしゃいません。
私は現在働いていませんが、もし私が勤務している会社で同じようなイベントがあっても、夫は積極的には参加しないと思います。
まあ私も、夫がいると先方にも夫にも気を使い疲れるので、一緒に行きたいというわけではないのですが、フト「なぜだろう・・」と思う時があります。
けっして社交的ではない私にとって、いつもいつも一緒に行きたい時ばかりではないので、こんな事を疑問に感じるのだとは思います
。なぜ私(女性)ばかりが、色々と気を使わなければいけないのだろうと。
皆さんのご家庭はどうですか?単純に男性と女性の違いですか?
それとも性格の違いですか?私のような内向的な性格だと、こんなふうに思うのかなあ。。
(ちなみに我が家に遊びにいらっしゃる夫の友人も、ご家族でいらっしゃる事がほとんどです。)
ちょっと疑問に思ったら、どうしても解決したくなってしまい、皆様のご意見を伺おうと思ってトピをたてさせていただきました。
分かりづらい文章ですみません。
よろしくお願いいたします。