本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして夫の友人の家には、家族が同伴するんだろう?

どうして夫の友人の家には、家族が同伴するんだろう?

レス8
(トピ主 1
😨
サボサボ
話題
時々思う、素朴な疑問があります。

例えば休日に、夫の友人の家に遊びに行く時。
必ず、子供と私が同伴します。それが当たり前です。
どの友人の家に伺う時も、夫が一人で伺う事はありません。
当たり前のように家族で伺います。

が、例えば、私の友人宅に遊びに行く時・・子供を連れていく事はあっても、夫は一緒には行きません。それが当たり前になっています。
もちろん夫が行きたいと言えば、一緒に行くでしょうが、夫もそれを望んではいません。

あともう一例。
例えば、夫が勤務している会社では時々「家族一緒に」という行事があります。子供はもちろん、私も何度か参加しました。
でも、女性社員についてくるご主人はほとんどいらっしゃいません。

私は現在働いていませんが、もし私が勤務している会社で同じようなイベントがあっても、夫は積極的には参加しないと思います。

まあ私も、夫がいると先方にも夫にも気を使い疲れるので、一緒に行きたいというわけではないのですが、フト「なぜだろう・・」と思う時があります。
けっして社交的ではない私にとって、いつもいつも一緒に行きたい時ばかりではないので、こんな事を疑問に感じるのだとは思います
。なぜ私(女性)ばかりが、色々と気を使わなければいけないのだろうと。

皆さんのご家庭はどうですか?単純に男性と女性の違いですか?
それとも性格の違いですか?私のような内向的な性格だと、こんなふうに思うのかなあ。。

(ちなみに我が家に遊びにいらっしゃる夫の友人も、ご家族でいらっしゃる事がほとんどです。)

ちょっと疑問に思ったら、どうしても解決したくなってしまい、皆様のご意見を伺おうと思ってトピをたてさせていただきました。
分かりづらい文章ですみません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行きたくない時は行かない。

041
ヘムレン
タイトルの通りです。夫の友人宅、行く時も行かない時もあります。 夫は強制したりはしません。強制されたら腹が立つと思います。 「今回はやめておくよ~」とトピ主さんが選択権をもてればいいですね。

うちは特に法則はないです

041
まさみ
夫が友達の家に行くときは、 ・夫だけ ・夫と子ども ・家族全員 の、どれの時もあります。 私が友達の家にいく時も ・私だけ ・私と子ども ・家族みんな 私や夫の友達がうちに来るときも ・友達だけ ・友達と子ども ・家族みんな の、どの時もあります。 特に法則はありません。 あ!子どもの友達が来る時に限っては ・友達だけ ・母親と一緒 のみで、父親と来ることはありません。

うちは違います。

パナップ
たまに私の友人でも夫の友人でも家族で会う時はありますが少ないです。 友人と個々に会う方が多いです。 夫の友人家族と会うより自分の友人と会う方が楽しいです。 たまにはいいですが、毎回夫の交友関係を家族に持ち込まれては疲れると思います。 ですから、夫の友人の場合は家族同伴とか決まってません。 トピ主さん夫婦は、そうしたいからしてるのではないですか。 夫が家族で会うのを望み、妻がそれに従う。 妻は家族で会うのを望まない、夫も望んでいない。 だから、夫の友人とは家族で会い、妻の友人とは家族で会わないだけですよね。 それがトピ主さん夫婦のスタイルになっているだけでしょう。

多分だけど

041
みかん
お酌・料理要員にしようとしてるのでは? 外(繁華街など。バーベキュー除く)で遊ぶ時には男同士で行きたいんじゃない? 流れで「オネエチャンのいる店いるぞ!」となったらジャマだから。

人それぞれだと思います

041
びと
夫婦で来るのが当たり前になっている家族はいないかも。 遠方から家族旅行のついでに来る人は別ですが。 独身の頃、友達と遊ぶ約束をすると必ずと言っていい程、彼を連れてきたり、彼が家にいたりという人がいました。 そういう友達は結婚してからも、同伴が多いです。 逆に、彼がいても連れてこなかった友人は、結婚してからも旦那さんが子供の面倒を見ていて、自分はちょっと遊びに出てくる・・という感じ。 人それぞれかなぁと思います。 私は子供は連れて行っても、夫は連れて行かないし、夫の友人宅へも家族ぐるみのお付き合い以外は夫のみが遊びに行っています。

それは本能

😠
女ですが
オスは自分のステータスを誇示するために、家族を連れていきたがるのです。 美しい妻、可愛い子供。 自慢のマイカー。 それら「成功の証」を他人に見せつけたいのです。 例えば、自宅にご主人の知り合いが訪ねて来る場合などでも、妻がかいがいしくウェイターやシェフのような働き方をすると喜ぶでしょう。 「こんなものを持ってる俺」的な自己顕示欲です。 逆に、妻側の知り合いに合う時は、自分は付属品にはなりたくないのです。 良いか悪いかではなく、オスはそういう生き物では? 我が家の主人も例外ではありません(笑)。 そして、妻はそれが不快ならば、付き合ってやる必要はありません!! しかし、あげまんになりたければ付き合ってやりましょう。

トピ主さんがいい妻したいからではないですか?

041
カボス・2号
そういう話ってたとえば年末年始は夫の実家を優先する妻が多いってのと一緒の話ですよね。 私は夫が結婚の時に「大学時代の友人達とは家族ぐるみの付き合いをするからな。」と宣言したので、 「あなたの友人は私の友人ではないんだけど。それでは私の友人が結婚したらあなたは家族ぐるみでお付き合いしてくれるのか?」と言いましたよ。 もちろん付き合ってみて楽しく過ごせるかどうか判らないので、何回かはお付き合いしましたけど、それほど馬が合うわけでもなかったのでそれ以降一切無いですね。 家に夫の友人を単独でお招きする時に、私の友人じゃないから知らないともてなしもしないほど悪妻でも無いですけれども、 夫も私に気を使ってか外で友達と会ってくれます。

ありがとうございました

🙂
サボサボ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 いがいと、そうでない方(行かない派)が多いんだなと 思いました。(うらやましく思います) 女ですが様のレス、うちの夫に一番当てはまる感じがしました。 そういう生き物・・・なんだなと、しみじみ感じました。 皆様のご意見を参考に、うまくかわしながら無理せずやっていけたら いいと思います。 本当に参考になりました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧