本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガスレンジコンロの焼けこげ(IHの方も参加してください。)

ガスレンジコンロの焼けこげ(IHの方も参加してください。)

レス12
(トピ主 3
041
お掃除の秋
話題
うちはガスですが、IHもすぐにふかないと焼けこげは残ると言いますが・・。みなさん、どうしていますか?(まあ、ガスよりは簡単ですかね。)

お友達の中で一人だけ、いつもものすごくコンロがきれいな人がいます。すぐ拭くのだそうです。でも、例えば料理中にふきこぼし、それを止めてまで掃除していられん。。と思うのですが・・。

油汚れにきく洗剤にしばらくつけてから金属の含まれたたわしでこすっていますがなかなかきれいに落ちません。それに、あんまり金属のたわしでこすると塗料に傷が付きますし。なにかおすすめの良い製品ないですか?

ランキング

レス

やっぱり

041
ちゃ
すぐに拭くのが一番だと思いますよ。我が家はIHですが、本当に簡単です。私は、右手で炒めながら、左手で拭いてる時もあります。IHだとお鍋のすぐ横まで拭いても大丈夫だし、袖がこげたりする心配もないので。火を止めて(実際に火を使ってはいませんが)お鍋やフライパンをどけたらすぐまた拭いてます。火傷に気をつけてですが。それだけでほとんど大丈夫です。 たまに汚れた場合は、クリームクレンザーを少したらして、ラップかアルミホイルをクシャクシャと丸めてこすります。それでも落ちない場合は、専用の消しゴムがあるのですが、私は使ったことはないですね。五徳がないのでお手入れは本当に簡単です。

以前にも同様なトピが・・

041
春夏秋冬
ガス使用ということは 五徳 でいいのですよね? 多くのレスがあると思いますが 私のお勧めも、楽にこびり付きが落とせます。 是非お試しくださいな。 翌朝、少し時間の余裕があるときがお勧めです。   大鍋にたっぷりの水と重曹を入れます。   コンロひとつ残しにして他の五徳を鍋に入れ沸騰。   5分~10分程沸騰させたら、この鍋を新聞紙等に移し変え   残りの五徳を入れ、蓋をして翌朝まで放置。 ステンレスたわしで軽く擦るだけで、 新品同様なほどきれいになります。  

やはり、こまめな掃除。

041
ゆきうさぎ
知り合いに、朝目覚めると同時に、 照明の傘の埃を拭き取ることから 全室の部屋掃除をするのが習慣になっているという すんばらしい方がいまして。 1日の流れの中で、夕飯の食器洗いが済むと、 シンクから、コンロまで、ざざっと洗い、 拭きあげて(磨くかんじらしい)、 その日一日終了、みたいな感じでやっているそうです。 1日分の汚れしかないので、 特に秘策があるわけでもないそうです。 私なんかは、五徳は、 火力のせいで劣化したに違いない!と、 掃除を怠けているせいだとは みじんも思っていませんが(うそうそ)。 アルミホイルで包めば、 汚れは回避できるんでしょうかね。。。 (あくまでもズボラな考え。。。)

レス、ありがとうございます。

041
お掃除の秋 トピ主
重曹、今日やってみます!!どれくらいの量を入れるんでしょうか?うちのは結構重症ですが、大丈夫かな・・。 ホイルを巻くという案、何となく気持ちわかります・・。 以前IHでない電熱のフラットなコンロを使っていましたが(海外)けっこう焦がしました。そして黒こげがとれない。。IHは大丈夫なんですね。

業務用の時は…

041
30代男性、子あり
業務用のアホみたいな火力のコンロでは、火力最大で五徳自体を焼いて、焦げを炭にして除去していました。 自宅の家庭用コンロで試してみたのですが、全然炭にもならず臭い煙が上がるだけでした… 重曹も試してみましたが効果がなく… ある程度汚れてしまったら買い直す、というのも手なのかもしれません。吹きこぼれ用の受け皿くらいならホームセンターで安く売ってますし。 もうすぐ大掃除の季節ですね。。。

計量しました

041
春夏秋冬
早速、試されるそうで・・。 お役にたてて嬉しいです。 いつも目見当なのですが今、分量を量ってきました。 我が家の鍋で水は、五徳が完全に浸るまでで、2.5リットル 重曹は、50g~60g。 カレースプーンで山盛り 2杯位です。 汚れが酷ければ、煮沸時間を少し長めにしてみたら如何でしょう? 頑張ってください と言うほどの作業ではないですが トピ主さんの明朝の笑顔が、もう伝わってきましたよ。

ゲキオチくんは?

041
mahaloha
ゲキオチくん 正式にはひらがなだったか漢字まじりか忘れましたが シリーズで雑巾、台布巾、スポンジなど沢山でてます 水をつけて擦るだけでぴかぴかです 昨年の大掃除は大活躍してくれました お手軽ですよ

オトコの意見です

🐱
こばやし
>IHもすぐにふかないと焼けこげは残ると言いますが・・ 吹きこぼれの事ですか? 平面ガラスの上の汚れですから濡れ布巾で直に綺麗になります。 乾燥してこびりついた汚れも濡れ布巾、濡れたキッチンペーパーで綺麗になります。 クリームクレンザーを丸めたラップに付けて擦れば焦げ付きも簡単に綺麗になります。 (「ちゃ」さんに同意) IHレンジはガラスの一枚板なのでお掃除簡単。 何時も新品同様に清潔です。

天日干しは?

041
ミーシュ
天板を取り外せられるのでしたら、屋外の日の光によく当たる所に一日放置して紫外線をたっぷり浴びせると、汚れが壊れて、落ちやすくなるかもしれません。 少なくとも鍋の焦げ付きは、これで随分落としやすくなりますよ。元手がかからないのがいいところでしょうか。 お昼の調理の時は、どうするのかいな?と自分で思いましたが、とりこんで、ホコリを拭いて使い、調理が済んだら、また外に出す、、、でしょうか。そこんところが手間ですが。。。

ミーシュさんへ

041
春夏秋冬
主婦暦30年ですが初めて知りました。 紫外線に当てると焼け焦げが、落ちるのですか? 労力要らずで、しかも簡単!良いアイデアです! ものは試しで早速、私もしてみますね。 でもミーシュさんのレスには「かもしれません」って事は、 ご自身の体験は無いのでしょうか? お鍋の焼け焦げは、日数を掛ければ落ちますが 五徳のとは、チョッと違うような・・? 重曹で煮沸は、年間通販の「いき○き」で紹介されていたそうです。

やってみました!

041
お掃除の秋 トピ主
「おお~!これは感動的~!」というくらいとれました!!7割方ですが。なんというか、もう油でなくなっている部分(まっくろごげの炭の部分)はアルカリもなにも反応なし!という感じでした。でも、油汚れはすっかりきれいになり、残りの一つと比べても違いが歴然なので、やる価値十分ありです。これからはこのやり方でもっとこまめにやりたいです。たぶん春夏秋冬さんはここまでひどくなかったのでしょう。 ちょうど、これを調べているときに、重曹でだめだった人はそれプラスお酢をふた周りくらいかけるとよいと書いてあった物を読んだので、残りの一つと一緒に再度お酢を加えてチャレンジしてみます!!!

結果報告です。

041
お掃除の秋 トピ主
お酢を加えてみましたが、あんまり劇的な効果は得られませんでした。個人的には重曹だけでやったときとあんまり変わらなかったかなあ・・という感じです。 ただ、2度目につけおきした五徳は(コンロの口は3つあるので、一度に2個ずつやり、一つだけ重複しました)。一度目の時よりもさらにきれいになりましたので、何度もやれば少しずつ落ちるだろうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧