本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式や披露宴の招待は迷惑ですか?もしくは嫌いですか?(駄)

結婚式や披露宴の招待は迷惑ですか?もしくは嫌いですか?(駄)

レス38
(トピ主 2
041
海月
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 駄トピですがよろしくお願いします。 トピックスのタイトル通りなのですが、結婚式や披露宴(パーティ)に招待されるのは、迷惑なもの なのでしょうか…? 小町でも、迷惑、できれば行きたくないなどの意見が多く見られますよね。 友人、会社関係、親戚などからお招きされる事があるのですが、喜んで出席させて頂いてます。 私みたいなのは稀なのでしょうか…? 「迷惑かも?行きたくないかも?」と思った事がないのです。 私が脳天気?なのでしょうか? 駄トピックスですが皆さんのご意見をお聞きしたいと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

招待する側との関係

041
元幹事役
独身時代が長かったので数多くの挙式披露宴に出席していますけど、出席を躊躇する招待を受けたことはないですね。 たまたま招待側との関係がよかったのかもしれません。 ただ出席しての感想は別ですが。(笑)ああそういえば過酷な挙式披露宴もあったよね。と今になったら笑い話にも なっています。

正直・・・

🐤
きなこ
めんどくさいです・・・。 挙式+3時間の宴会。新婦に直接おめでとうと祝福したいのに、衣装チェンジで時間がかかるのかほとんど席に姿がない状態。 最近、前職場の友人の式に参加してそう思いました。 もっと仲の良い友人だったら違うのかなぁ。。。 海月さんのような方はすばらしいと思います。呼んでくれた方の一生に一度のことなので、私も喜んで出席できるようになれたらいいんですけど。

私も嬉しい派!

041
私もノーテンキ
私も結婚式に招待されると素直に嬉しい派です。久々にずっとあっていない友達に会えるのも嬉しいし、普段は地味な生活をしているのでホテルや式場に行くだけでも華やぐし、衣装やメイクをどうしようか悩むのもすごく楽しいですよね。何より(友人の場合には特に)自分を人生の節目に呼びたい親しい人間と思ってもらえることはありがたく嬉しいですもん(あ、でももし略奪婚の結婚式に呼ばれたらそれは嬉しくないです。それ以外の再婚は単純に嬉しいです)。 ちなみに、私は子どもを見れば幼いというだけでかわいいのお~と思ってしまうし、子どもの写真入りの年賀状が来れば「大きくなったねえ」とにっこりしちゃうタイプ。つまりいろいろゴチャゴチャ考えない脳味噌の量が少ない人ってことですね。難しいことを考えない分、おかげさまで人生が楽しいです♪ でも小町を見ていると、確かに私みたいなノータリンは少数派な気がします・・・

間柄による

041
ai
どっちかというと、嫌い派です。結婚式が嫌いではなく 「式」と名のつく物全て、嫌いです。 ですが、式や披露宴に呼ばれて迷惑かどうかは 相手の方との間柄によります。 関わりが深い人の式なら、面倒だな~とは思って しまいますが(着飾るのも好きでないし、食事にもあまり 興味がないし、知らない人が集まる席が苦手)参加しています。 関わりが浅い人なら「なんで??」と思ってしまいます。 海月さんが脳天気とは思いません。 海月さんのように、式を楽しんで?参加できる人がいるのと同じで 式を楽しめないと思う人間もいる、というだけのことだと思います。

嬉しいです

041
はな
普段なかなか着ない服をきて美容院でおめかしして、幸せな場所に招待されて、私はテンションがあがります。 なので小町で初めて、みんな意外と迷惑してるって知ってビックリしました。もう何十回と行きましたが迷惑と思った事一度もないです。 みんな考えがすさんでると思いました。

私も脳天気かな?

🐤
おにぎり
三十代男ですが。 普通に嬉しいですよ、呼ばれることも、その人が結婚することも。

呼んでくれた相手による

🐤
なぎさ
既婚ですが、呼んでくれた相手によります。 自分の時呼んだ人は喜んで行かせて貰う・・・のが当然でしたが。 結婚した以降知り合った人に呼ばれた場合、ビミョーでした。 確かに呼ばれるにふさわしい仲だったのかもしれませんが、 場所が遠い、他に知り合いがいない…どうしようこれって 行かないといけないのかな?と半年くらい悩みました。 が、偶然にも甥の結婚式と重なってしまったので、 ウソもつかずに欠席できました。 自分の結婚式のときも、間違いなく来てくれる人だけ 少人数の友達を呼んだくらいです。 なんとなく呼んだら、お金もかかるし迷惑になるかな~と 思った人は呼びませんでしたね。

付き合いの深さかな

😑
コーヒー大好き
仲の良い友人や、普段も交流のある親戚なら喜んで参列します。 その一方で、大した付き合いもなかったり、いかにも義理や人数合わせと解る場合は「余計な出費が・・・」と思ってしまいます。 そんなもんじゃないでしょうか?

正直、ご祝儀制披露宴は痛い。

041
とくめい
若い独身の頃なら、披露宴参列も喜んで行きました。 結婚式にも、新郎友人にも興味あったし(笑)。親戚としてではなく、友人として参加する事が嬉しかった。お祭りみたいだしね。 まぁ、私の若い頃は景気も良かったので、なおさらかも。 今はもう自分も結婚し、不況のあおりで懐を守るのに必死なので、正直なところ親族以外で「ご祝儀制の披露宴」に呼ばれるのはキツイです。 親族は良いのです。これから付き合いもあるし。 でも30半ば過ぎの結婚だったら、会費制でカジュアルなパーティにしてくれるとありがたいのです。 会費制(1万程度?)ならば、喜んで行きます。 ご祝儀制披露宴だと、ご祝儀も痛いし、それなりの服や美容院代もかかるし。 しかも披露宴のための服なんか、この先購入しても使う事はほぼ無いと言えるし。 親族ならば、親戚の伯母・叔母の服装で良いんですが、今更友人としての披露宴の服装ってかなり悩みます。 すでに結婚してるので、結婚式やドレスにも興味はないし、新郎友人にも興味はないです(笑)。 お祝いする気持ちはあっても、正直な所、今後の自分の生活の方が大切なんで。 ゲストの状況も汲んで欲しいとは思います。

行きたくないです。

💍
はなり
特に職場、あと、親しくない夫の親戚。

お金が掛かるから…

🐴
jin
披露宴の出席に高いお金が掛からなければそんなに迷惑と考えないと 思いますが… 親しい人の披露宴なら喜んで出席する人の方が多いと思いますが、 会社関係など、さほど親しいとも言えない人の披露宴に何万もお金を出し、しかも休日一日つぶされるとなると、やはりウンザリする人が多いでしょう。 私もトピ主さんと同じで、結婚式・披露宴に出席するのは楽しみです。 が、立て続けに結婚式が入るとやっぱりため息が出ますね…。 結婚してからは家計にモロに響きますし。 お金に余裕があるなら披露宴はいつでも大歓迎です。

こういうトピ

041
えと
荒れますよ。デキ婚なら迷惑だのっていう話になっちゃいますよ?どっかで見ましたよそういうトピ。 人それぞれです。いろんな考え方ありますし。

正直に・・・迷惑でした。

041
sakura
年代と状況、相手との密度にもよりますが。 先だって付き合いの浅い方から招待されました。 辞退の旨を伝えたのですが・・無理で出席するはめになり正直迷惑でした。  出席してわかったことはあきらかに人数合わせに呼ばれたようで式以降はまた付き合いはありません。 他、理由は以下の通りです。 ・服装や髪など身なり&ご祝儀&交通費→もったいない ・スピーチ→聞きたくない(~と私は・・どうでもよいし疲れるだけ) ・生い立ちビデオ→見たくない ・せっかくの休日→こわしたくない ・引き出物→要らない とないないだらけ。帰ったあとはどっと疲れる。私だけかなと思っていたら周りの方もめんどい・もったいない・しんどい等言ってました。 招待客に申し訳ないので自分の子供は自分達だけ、又は肉親のみで簡素な式にして欲しいと心から思います。  自宅に戻ってからもったいないなかったとか疲れたとか思われたくありません。

嬉しいです

🙂
ナースママ
いつもと違う服を着て、髪もきちんとセットして、こういうおめかしは結婚式ならでは。 それに普段なかやか会えない友達にも会えて、プチ同窓会。 こんな嬉しい企画はありません。 友人が幸せになるのも嬉しいし、私も呼ばれたら嬉しいです。 今、結婚ブームが一段落してしまい、なかなか招待されなくなり、寂しいです。 私はご祝儀はもったいないとかは、全く思いません。 人間関係を良好に保つために、必要不可欠な出費と考えてます。 これも、自分が金銭面で困ってないからかもしれませんがね。

人によります

💡
赤い花
仲の良い友人や、そのときに勤めている会社の同僚で親しくしている人なら喜んで出席します。 たまにお洒落してホテルなどに出かけるのも楽しいし、ウエディングドレス姿を見るのも大好きです。 でも「ん?なんで私が招待されるの??っていうか何年ぶり?」と疑問がよぎるような場合はサクっと欠席で返信してご祝儀も郵送したりしません。だって何年も連絡とってなかったのに久しぶりのコンタクトがこれ?って思っちゃうし、さては人数合わせかなぁ?とか考えちゃうし。 そういう場にお呼ばれするのは光栄なことだし、招待されたら半分は義務のように出席すべきだという方もおりますが、私はそうは思えないので心からかけつけてお祝いしたい人じゃない限り行きませんよ。今後もお付き合いしていきたいか、自分のときもその人に来てもらいたいか、で判断します。ちなみに長年の友人の結婚パーティは地方で遠方でしたが駆けつけました。

私は好きです

🐱
るる
迷惑なんて思うことありませんよ。 私はそういう席は好きで、なるべく出席するようにしています。 呼んでくれたことが嬉しいですし、 昔の友人に会う機会であったり、全く異業種の方と会う機会であったり、 いつも楽しんでいます。 私は若くして結婚して披露宴はしなかったのですが、 人のに呼ばれる際はいつも喜んで出席しています。

今後も付き合いのある親しい人のみ

😍
みどり
お世話になった方や今後も付き合いがあると思われる親しい人なら嬉しいです。 おめでたい席に招待して頂けることを嬉しく思います。 でも、今まで参加した結婚式と披露宴はほとんど疎遠になってて、私が結婚してもメールでおめでとうだけでお祝いも頂いていません。 不謹慎だけど3万円と2次会の会費etcを無駄にしたなぁと思ってしまいます。

人による、というのを置いといていいなら、迷惑で嫌いです。

💡
極悪人
同窓会の用で仕方なく連絡した私に以前「何、珍しーい、宗教の勧誘?マルチ?」てお前言ったよな。 唐突に自分の幸せを祝えって何、私の手間と時間は何、有休あるでしょって何。 余興やれ受付やれ、引き出物の手作り焼菓子多めにあげるから私得意だしって何。 立派な招待状で騙して安っぽい飯食わして収支プラスになった同級生をお前さんざんけなしたよな。 などという事があるとやはり、わぁオメデトウという気分では正直、ありません。 そういう目にあうのを喜ぶ人はあまりいないと思うのですよ。 そういう人も珍しいと思いたいが、祝福より儲けが大事な新郎新婦を見るもので。 そういう訳で、もはや結婚にまつわる行事は心底ウンザリなのでございます。 嘘ついて会社を休むことは絶対にありませんが、 結婚がらみは今後すべて、どんな理由を創作してでも欠席するつもりです。 ところで、お名前の読み方はミヅキさんかなぁ、まさかクラゲじゃないですね。 ハンドルネームはともかく、勢い余って自分の子供につけたりしないでね。子供が恥かくから。 駄トピックス(なぜ複数形)というのに余計なことを言ってすみません。

好き。

🐷
きゅるりん
といってもまだ身内の結婚式2回しか行った事がないのですが。 (二次会レベルなら何度かアリ。元職場の人のでしたが、こちらも楽しかったです。) もうすぐ初めて友達の結婚式に参加します。 今度フォーマルドレスを買いに行く予定で、とても楽しみです。 結婚式に行くとなると、お金がかかります。 私は今度のが初めての結婚式&披露宴なので、ご祝儀と衣類その他色々と揃えると…。 …正直、頑張って貯めたただでさえ少ない貯金が全部なくなります…寧ろマイナスです… これだけだととてもとても辛いのですが、 やはり、他人レベルではない人の結婚式やお祝いの場はそれを上回る幸せがあります。 嬉しいです。 そして、着飾れる自分も楽しみです。 非日常的な恰好が大好きなので、フォーマルドレスも楽しみなんです。 ただ、疎遠になってる他人レベルの人からだと…お金ないのになぁって思っちゃうかも。 友達も一緒に参加ならまだ良いけど。 総合的に言えば、殆どの場合で迷惑だなんて思いません。 能天気なんですかね? これが普通だと思ってました。

面倒

041
老婆
迷惑というか面倒くさい。一番嫌なのは着飾らなきゃいけないこと。次に嫌なのは特に会いたくもない人と会わなきゃならなくなる場合が多いこと。あと着飾った姿を写真に撮られることも嫌。偏屈なんですみません。

なぜ自分の事を祝ってくれると確信できるのか?

ほせ
招待客を選ぶのは新郎新婦側。学校卒業以来何年も顔も見ていない相手を「親友」と称して一方的に招待する。 なぜ何年も会っていない相手が自分の事を祝ってくれるだろうと確信できるのか?習慣や常識に守られていると勘違いしているのか? 招待状を受け取る側には欠席の権利こそ残されているものの、祝わないと言う主張は許されない。ひどい話だ。 もしも新郎新婦にある権利が結婚するという告示だけであり、参加希望者が手を挙げるスタイルだったとすれば? 明らかに手を挙げる人数が少ないと自覚する人物は最初から披露宴を行わないと宣言し、 見栄を張ってワタシのために大勢手を挙げてくれたのよ!と主張したい人物は逆祝儀ならぬ振る舞いをして人を集めるであろう。 私が披露宴招待に感じるのは、そういう傲慢さです。

間柄による。

041
れんげ
会社関連で、大して親しくない人に「同じ部署だから呼びました」的に呼ばれるのは「あーご祝儀出したくない」という気持ちになります。 友人関連でも、普段は連絡もとらないのに、「大学の友人を1人でも多く呼ばないといけないから」的に呼ばれると、同じく行きたくなくなります。 本当に親しい人の披露宴は、喜んで!です。 義理、義務で出席する披露宴は、あまり気が乗りませんね。

状況によります

041
まぬー
親しくもないのに行かなければならない田舎の披露宴はとても嫌です。 長い(2時間半なら短いほう。大概3時間コースで長い時は4時間半。)、女性は必ず着物(男性は何故か普通のスーツでOK)、喫煙自由で会場内は最初から最期までタバコの煙が充満、お料理が美味しくない、引き出物が大きくて重い、私が年齢より若く見えるためか主賓席に居てもほとんどの場合で新郎新婦の特に母親が何故か上から目線でタメ口。 義理で行くのは仕方ないと思ってます。 でも行くからにはせめて気持ち良く過ごさせて欲しいです。

人による

041
披露宴しませんでした
他の人も書いてますが、私も相手によります。 親しい友人や親せきだったら嬉しいので喜んで出席します。 仕事関係の付き合いで呼ばれるのは正直迷惑です。 以前に会社の(嫌いな)同僚の披露宴に呼ばれたのですが、 忙しくて休日出勤が続いた後の休日が式で、しかも3連休の中日。 会社の社長の隣に座らされて、社長のご機嫌をとったり…… 私なんで休みの日にこんなことしてるんだろうって 悲しくなったことがあります。 あと、離婚するのは時間の問題だろうなと思えるカップルとか 2回目、3回目のカップルとかは気持ちよくは出席できないですね。

トピ主です。ご意見をありがとうございました

041
海月 トピ主
トピ主の海月です。 ご意見をありがとうございました。 付き合いの深さ、関係による、というのは最もだと思います。 確かに?のような間柄だと「ちょっと…」と思いますよね。解ります。 私は、本当に脳天気なんだと思いました。 主人側の結婚式や披露宴でも、何も考えずに義母に相談して出席していますし、もしかしたら無意識の うちに「嫌な嫁になりたくない」防衛本能が働いているのかもしれません。 今まで色々な方に招待して頂きましたが あまり深く考えずに楽しんでいたので嫌だと思ったことがないのかな?そう思いました。 自分たちの時は周りの方々に迷惑をかけたくなかったので、挙式や披露宴はしませんでした。 両家の親戚の方には、心ばかりの品物と報告の手紙を添えて贈らせて頂きました。 矛盾してるかもしれませんが、自分たちはともかく、招待を受けるのは嬉しいです。 自分たちがしなかったから「憧れ」もあると思いますが、新婦さんのドレス姿や、皆さんの 着飾った姿がとても好きです。 私は変わっているのかもしれませんね

人によります。

🐶
豆乳
仲が良かったら呼ばれたら嬉しいですね~でも昔仲良くて今は連絡をほとんどとってない状態だったら微妙な気持ちになります…

トピック主です(2)

041
海月(くらげ) トピ主
横レスになりますが、申し訳ありません。 HNの件でご指摘がありましたのでお答えします 海月=くらげ と、読みます。 私の好きなアーティストに海月さんと言う方がいるので そこから使わせて頂きました。 紛らわしいHNにしてしまい申し訳ありませんでした。

迷惑じゃないけど

041
うっぴー
祝う気持ちはあります。 でも人の結婚式に興味がないので、友人でも面倒と感じます。 なぜか毎回仕事が超多忙時に当たってしまい披露宴に出席するために残業と休日出勤で埋め合わせしていたので、2次会の頃になると眠くなってくるので、つまらない2次会のときは家で寝ていたほうが良かったと思ったこともあります。 こんなことは、人前では言えないですね・・・

経済状況によるのでは?

事務室のおばさん
40代既婚女性です。 私も披露宴の招待を嫌だなあと思ったことはありません。 今月も職場の20歳も年下の(正直普段はあまり話す機会もありません)同僚の披露宴に行きます。 祝儀と、着物のレンタルと着付けとヘアセットと交通費で、10万円はかかるかなあ。 こんな出費、相当の収入がないと耐えられないのではありませんか。 20代の私の娘は、「毎回レンタル衣装は出費がきつい」とドレスを購入していました。親としては、振袖を着てほしいのですが、「着付けの費用がかかる」と洋装です。 そうやっていろいろ節約して友人の披露宴に出席しています。 披露宴に喜んで出席できるトピ主様や私のような者は、きっと収入に余裕があるだけで、特に「変わっている」わけでも、ましてや「性格のいい人」でもないと思います。

最悪な結婚式がありました

041
ケイ
当時28歳。花嫁は中学2年の時のクラスメイト。 しかし、仲良しグループでも班でもなく、殆ど話したことがなかった人でした。 その1年前に駅で呼び止められ(私は気づかなかった)、立ち話しただけなのに、 事前の打診が一切なく、いきなり実家宛てに招待状が来た。 出る気がないので電話で断ろうとしたら、電話の向こうで大泣きされ、 私の親までもが彼女の親に頼まれ、「出てあげなさいよ」ということで渋々。 当日。 誰かしら来るかなと思っていたが、知っている人が1人もいない。 途中、いきなり指名されてスピーチ。(一切聞いていません)。 さらに、ブーケプルズも指名されて渋々出る羽目に。 なぜか私がピエロ役で、プルズで外れたことを司会にネタにされて笑われる。 これを言うと、皆、信じません。 さらに、「昔、いじめたんじゃない?」「スピーチで変なこと言った?」と なぜか私が悪者みたいな言い方をされるんです。冗談じゃありません。 トピ主さんだったら、こんな式でも出たいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧