本文へ

なぜ離婚させてくれないのですか?

レス35
(トピ主 4
😭
別れたい
恋愛
40代の夫婦です。子供もいます。 夫は、2度不倫をしました。 私は、もう夫のことが信じられません。自活能力もあると思うので、子供を引き取って、離婚したいと思っています。 でも、夫はそれに応じません。 そればかりか、夫の親や、周りの知人も、やり直しなさいとしか言ってくれません。 夫が一人では生きていけないからという理由と、子供たちのためにといわれます。 私には愛情なんてない夫が、このまま私といることになぜみんな賛成するのでしょうか。夫も、性格の合わない私といるのではなく、別の方を見つけて幸せになった方がいいはずです。 なぜ、2度も不倫をされた私が、我慢して夫を助けていかないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
ruru
トピ主さん自身が、それで良いと思っているからです。 本当に離婚したいなら、何故周りの意見を聞いているのでしょう。 さっさと手続きを開始すればよいのです。 弁護士でもなんでも、味方に付ければ良いでしょう。 どうして、どうして、と思っているのは、きっと貴方にも未練があるからですよ。

行動してください

041
小豆
別れたい別れたいって言ったところで前に進まないです。 親や他人の意見は関係ないです。 本気で別れたいならさっさと荷物まとめて子供を連れて別居しましょう。 すぐに離婚調停の準備もお忘れなく。 長引くかもしれないけど本気で別れたいのなら必ず別れられます。 頑張ってください。

離婚してやっていけるのですか?

💔
ごまめのはぎしり
ご主人が一人で生きていけないのではなく、あなたが子供を引き取って本当に生活していけるんですか? できるなら浮気の証拠をもって裁判にかけるなり別居するなりすればいいのでは? 本当に離婚したいと考えている方は、あらゆる準備をして離婚に邁進しますよ。 あなたはどうして周囲の意見に振り回されるんですか? 離婚したい、したいと叫んでいるだけで行動が一切伴っていないから周囲は子供のために復縁を求めるのではないでしょうか。 本気で離婚したいなら、行動を起こせばすむ事だと思いますけど。

そりゃ、周囲はそうでしょう

041
とくめい
離婚は世間体が悪いって考える人、大勢いますから。 浮気ぐらいで、と考える人だって大勢いますよ。 浮気するのは妻が悪い(至らない)からだとか、本気で主張する人だってたくさんいますよ。 また、ひとり親の家庭の子供は不幸になるとか、結婚や就職が上手くいかないとか、回りに差別されるとか悪い道に走るとか、まぁよくもそんな偏見をと思いますが、本気で考えてる人もたくさんいます。 夫が金があるのだったら、金のためになら我慢できるでしょと考える人もいますよ。 また周囲も自分が迷惑を被っている話なら離婚賛成でしょうが、夫の迷惑を被っているのは親や知人じゃなく、トピ主さん(と子供)だけでしょう? だったら所詮、人ごとなんです。 夫自身だって、離婚なんて事になったら会社でアレコレ体裁の悪い噂立てられるでしょう。 夫親にとっても妻に捨てられた息子なんて恥でしょ。 すんなり周囲に後押しされての離婚なんか、滅多にないですよ。 それを離婚まで持って行く気力が必要なんです。 本気で離婚したいなら、きちんと自分自身で行動を起こすことです。 離婚への知識を付けることは、いくらだってできます。 周囲の声なんか無視してでも。

させてくれないって…?

041
ゆうみ
結婚も離婚も周囲の意見を 聞くものとは思いませんでした。 アドバイスとしては聞き入れても、 自分の人生は自分で決めていいのでは? 己の人生は自分で考え自分で決めて自分で責任取る。 他人の人生なんて誰も責任とってくれませんよ。 要は、自分が幸せか、不幸せかで判断しないと 一生後悔するのは自分自身です。 あっ…それから、子供の意見として、 母親が幸せでないと、 子は、幸せのなり方も学べません。

うちは離婚準備中

💢
りら
夫の家族が申し訳ない、どうか離婚して幸せになってなんていいませんよ。 絶対に。 離婚の手続きを誰かがしてくれるのではないのです。 弁護士は別に必要ないです。 わたしが参考にしたのは 離婚を考えたときに読む本 などのタイトルの一般人向け離婚手引書です。 3組に1組が離婚するのですから、どんな書店にだってたくさんあります。 わたしなどブックオフで買ったぐらいです。  まず、本を買って、離婚とはどういう事かから勉強してください。

何故‘させてくれない’か

041
おばさん
あなたの人生の問題です。 それを誰かが‘させてくれない’と言うのはどうでしょうか。。 本当に‘そうしたい’と思うならできます。 特に周囲は関係有りません。 関係有るのはご主人だけです。(ご主人との事ですから) 周りに何と言われようと、あなたの人生はあなたに決定権が有るのですから 惑わされず頑張って下さい。 ご主人が同意しないのでしょうが、不倫の証拠等を集めて調停もできます。 要はあなたに本当にその気が有るか無いかですよ。 人のせいにしてはいけません。

今のあなたに可能な選択肢は2つです

041
匿名
1、同居を続ける。 2、離婚する。 確認ですがあなたは本気で離婚したいという認識で間違いないですか。 別の方と同様、気持ちと行動が矛盾してるように伺えますが参考にレスします。 ▼「なぜ離婚させて・・・」について。 ・親は我が子が可愛いのです、離婚前歴は避けさせたいはずです。 ・知人は世間体や環境を考えます、あくまでも「他人事」です。 ▼「夫が一人で~幸せ・・・」について。 ・夫が五体満足なら一人で・・・は通用しません。 ・子供の為は建前です。 ・あなたをキープしつつ不倫したい。 ・離婚すると仕事に影響が出るから。 ▼「2度も不倫~夫を助け・・・」について。 あなたは勘違いしています、助ける必要はありません。 離婚調停という言葉はご存知ないですか。 家裁等で離婚申立てが可能です。詳細は弁護士に相談して下さい。 あなたの夫は貞操義務違反をしており、 離婚事由に該当する可能性があります。 不倫した際の証拠は何かお手元にありますか。 ちなみに現在は専業主婦ですか。 離婚するなら、フルタイムパートか正社員で働く覚悟は必要ですよ。

周りの意見は・・

匿名さん
関係ないですよ。 自活能力があるのなら、調停に持ち込みましょう。 ご主人、有責配偶者だから証拠があれば慰謝料も取れるでしょう。 親や周りの意見聞いたって、期待しているようなことは言いませんよ。 子供がいたら「やりなおせ」と、とりあえず言うでしょうね。 でも、最終的に決めるのはあなたです。

トピ主さんに覚悟がないから

041
餃子の主将
周りの意見に流されるようでは、本気になっていないということです。 「髪型変えようかなー」「今の髪型がいいよ」「じゃあやめる」ぐらいの覚悟の無さですよね。

離婚されると迷惑を被るから

041
フレミングの左手
トピ主さんさえ我慢してくれれば、周囲には波風立たず、 つまり迷惑を被る心配なし!なんです。 あなたさえ犠牲になれば、みんな安泰なんです。 あなたさえ忍従すれば、周囲は平穏なんです。 だから、離婚するなって言うんです。 あなたの辛さとか苦しさなんて、知ったこっちゃないんです。 み~んな自分がカワイイんです。 本気で離婚したいのなら、自分の力で未来を切り拓いてくださいね。 決めるのも、実行するのも、トピ主さんにしかできないことなんですよ。 健闘を祈ります

お子さんはなんて?

041
ちわわ
もう、相談に乗ってくれる年ではないですか? 主さんの毎日つまらなそうな様子を一番間近で見ているお子さんに聞いて、離婚賛成なら、踏み出しましょう。楽ではないですが、今より、主さんは輝けますよ。私も離婚してからの方が若くて綺麗になったって、子供達に言われます。気持ちがそのまま外面にも出るのだと思います。家庭裁判所に相談を。

今更、離婚されたおっさんの面倒は嫌だから

041
みぞれ
周りの知人の意見はわかりませんが、旦那さんの実家の意見はわかります。 いまさら、40歳過ぎの離婚されたおっさんの面倒は嫌だからです。 できれば、離婚すると言って実行に移さない「別れたい」さんに一生面倒見てほしいよね。と思っているからです。 トピ主様、旦那さんの不倫の証拠はあるんですよね? だったら、本気で行動に移さないと! ぐずぐずしていればしているほど、離婚できなくなりますよ。夫が応じないではなくて、弁護士をつけてでも応じさせるんです。 自活能力もあるはずのトピ主様が、きちんと行動しないから皆さんも「本気で離婚する気があるのかな?」と思っているんです。 失礼ですが、周りの意見に影響されて行動しないなら、そのまま一生我慢して添い遂げることです。 本気で離婚したいなら、今しか動けないと思いますよ。 だって、想像してください。 50代のおっさんや定年退職した初老の男性が、いまさら妻に捨てられたいと思いますか? 今より、もっと激しく離婚に抵抗すると思います。 トピ主様が本気なら、別居でも弁護士に相談でも、すぐに動きましょうよ。

自分への被害を避けたいからでは?

041
アラフォー
夫が一人では生きていけないなんていう理由が出てくるのですよね。 それは、だんな様が、誰から見ても、頼りない、誰かが面倒みてくれないとダメなタイプという事ですよね。 奥様がいる限りは、面倒見るべきは妻になります。 離婚したとしたら、両親、兄弟、親戚、友人に色々、面倒かける事が発生しそうですよね。 それを、周囲の方は皆、避けたいのではないですか? あなたが我慢してくれればまるく収まると思われているのでは? だめですよ。 子供の幸せ、自分の幸せを一番に考えて下さい。 既に破綻している関係の両親の仲で育てられる子供も不幸だと思います。

どうして?

🐴
考えてから行動しよう
どうして、不倫を2度もされたのに、2人も子供を作ったんですか? どうして、性格もあわないし、愛情もない夫と、子供を2人も作れたんですか? 子供のいないうちに離婚という選択もあったのに。 どうしてですか。

2度も裏切られて

041
クロミ
2回も浮気されて 信頼 信用もないんでしょ 一緒に居る意味は? 旦那さんが一人で生きて行けないからって 知ったこっちゃない 愛情も信頼もない人とこれから先 ずっ~と一緒に居るなんて 馬鹿らしい 自分で行動しなきゃ 始まりませんよ そんなに 嫌なら 別れれば良いのに 子供だって 見てますよ

自己決定

🐱
まゆ
親や知人、夫の言うことに拘束力はありませんよね。周囲が何と言おうと離婚はできますよね。 周囲は引き止めているだけであって、離婚させてくれない訳ではないと思う。 揃えるものを揃えて、慰謝料、養育費…等請求して行きましょうよ。

協議離婚すればいいこと

041
色彩
離婚は二人で決めるもの。 別にまわりの親戚が止めようが関係ないと思います。 不倫されているのですから離婚原因にもなります。 早く弁護士を立てて手続きを進めたらどうですか?

夫の世話はやめたら?

🐤
あめ
 「家庭内別居」を宣言して、食事も洗濯もご主人のものはやらない。 トピ主さんはご主人とは顔を極力合わせないようにする。  徹底してそれをやったら「一人じゃ自分の世話が出来ない」なんて夫本人が甘えているのなら相当こたえると思います。  知人にいましたよ。ご主人は病気になったときは自分で救急車を呼んでました。奥様はいきなり救急車が着いたので驚いていました。(多分病気になっていたのも知らなかったみたい)

なぜ離婚なさらないのですか?

🐱
にゃぁ!
2度に亘る配偶者の不貞行為は正当な離婚理由になります。 離婚調停に持ち込めば、100%離婚が成立するはずです。 慰謝料や養育費も請求できるはずです。 なぜ離婚なさらないのですか? ご主人や義理親、知人の意見は一切無視して離婚が可能ですよ?

あなたの親は?

041
肩こり
なにもいわないの? 本当に自活できますか? 本当に離婚したいのなら、 周りがどういおうと行動に出てると思うのですが。 私なら、その状態で本当に生活できるだけの、 子供育てるだけの経済力があるなら別れてますけど。

離婚へ向けて

041
別れたい トピ主
皆さんレスありがとうございました。 いくつか質問があったようなのでお答えします。 子供は二人中学生と小学生です。二人目の子供が生まれ私が子育てに手一杯になってしまい、だんだん夫との距離ができたと思います。その後夫の不倫が始まりました。 現在は、ヘルパーとして働いています。もし離婚ということになれば、もともと働いていた職に臨時としてつくことができると思います。専門職なので、臨時でも給料は、いいほうだと思います。 皆さんの意見を聞いて、少し離婚に向けて勉強してみようと思いました。 誰が反対しようと関係ないですよね。小さいころから、いい子ちゃんだったので、周りが反対することには、自分を抑えて我慢してきたように思います。 でも、今の状態は、我慢しなくていいところまで来ていますよね。 子供の前で、仲良し夫婦を演じるのにも疲れていたところです。 なんでなんでといってばかりでなく行動してみようと思います。

何故離婚しないんですか?

041
コロコロ
離婚は他人にさせてもらう物ではありません。 自分の意思で「する」ものです。 二度の不倫経験があるのですから、調停に持ち込めばトピ主さんにかなり有利な条件で離婚できると思うのですが。 周りがダメと言うから離婚できないなんていい年して言ってないで、離婚したければまず自分で行動しましょう。

信じられないですよね・・・

041
あむ
自分で「いい子ちゃん」と言う人は、たいてい「いい子と言ってほしいちゃん」です。 我慢とかではなく「ただ褒められたいから」「ただいい顔をしていたいから」です。 私がいい子だと思う人は皆自分の意見をしっかりもっていて筋が通っている人です。 トピ主さんは自分の意見が無い「どうでもいい子ちゃん」です。 裁判起こしましょう。 子育てで妻が離れて・・・なんて男の勝手な言い訳!! 家庭に打ち込んでる妻が、どうして他の女の世話になった言い訳になるのか・・・仕事に打ち込め。と思います。 だから主さんは子育てに必死になってしまって・・・なんて自分を責めないでください! どんな理由があっても、家庭を放棄した時点でそちらに非があります。 月1000万くらい持って帰ってきてるのなら別に何も文句は言いませんがね。笑 最初の言葉は、別にトピ主さんを責めたくて書いたわけではありません。 もう「八方美人」じゃなくていいんです。 悪いのは、ご主人です! 人の顔色を伺う必要はないんです! 「どうでもいい子ちゃん」から卒業しましょ。

外野なんて無責任なもの。

041
匿名
頑張ってくださいよ。慰謝料とりまくってください。養育費も。ネットで離婚について調べ、有利にことを運んでください。 反対してる人たちがあなたの一生に責任なんてとってくれません。 外野の言うことなんてほっとけばいいんです。 他のトピで、仕事やお金がないため、もっとひどい状況でも泣く泣く耐えるしかなく離婚も切り出せないという人を見ました。 あなたは仕事があるだけ自由があります。 自分が幸せになれる自由を選択してください。 不仲な親の元で幸せになる子供はいません。

臨時職では生活が不安定すぎます

041
匿名
おはようございますトピ主さん、レス読ませていただきました。 子供の子育てが手一杯で、旦那さんとの距離があいてしまわれた。 その結果、旦那さんが不倫した。 あなたが旦那さんに何を望んでいるのかは分かりませんが。 慰謝料(相手も)、養育費、親権どれもあなたが要求できる可能性は高いでしょう。 不倫の証拠有無について回答がありませんでしたが証拠はお持ちですか。 まずは証拠固めをお勧めします。くれぐれも弁護士や家裁等に相談の上で。 分かってるとは思いますが子育ては共同作業です。 あなたが許可したならまだしも、今回の旦那さんの行為は不貞行為です。 子供の前で演じるのに疲れたとありますが、子供にこの件を話してもいいかと思います。 園児なら微妙ですが子供はあなた方の偽仲を1番近くで見ており、これは少なくとも子供に悪影響です。 子供があなたと旦那さんどちらにつくか聞いて離婚に向けて行動しましょう。 最後に臨時職がそれなりに給料はいい方だと仰いますが臨時職より正規職で働くつもりはないですか。 地方・都市でも変わりますがハローワーク等へ行けばヘルパーの正規職はありますよ。

夫の不倫時の証拠はありますか?

041
ミセスアラフィフ
現在進行形なら、証拠をしっかり確保ですよ。離婚理由をはっきりさせられますし、慰謝料額も違ってきますから 養育費もちゃんと払ってもらえるように、公正証書になさいませ。  しっかりね!

呆れた

041
あまのじゃく
ちょっと考えてみたらいかがでしょうか。 もし誰かが「就職する」と言ったら、周りは賛成し応援してくれます。 でももし「仕事を辞めたい」と言ったら 「よく考えて」「もう一度頑張ってみたら」等と引き止めるのではないですか。 ‘おめでたい’事は賛成、‘おめでたくない’事には反対 世間一般、それは当たり前じゃないですか。 「離婚したい」と誰かが言ったとき、「しなさい、しなさい」等と言う人は居ませんよ。 そんな事くらい当たり前でしょう。 >少し離婚に向けて勉強してみようと思いました >小さいころから、いい子ちゃんだったので >我慢しなくていいところまで来ていますよね はっきり言って、そんな程度の段階で「離婚」を口にする人は 決して本気で離婚なんてしません。 あなたもよく自分の本心と向き合って、ゴチャゴチャ言うのは辞めたらどうでしょう。 下手に言い続けて、ご主人に「解った、離婚しよう」と言われて慌てる人、たくさんいます。 あなたも口を慎しんだ方がいいですよ。

そういう問題じゃない

ウッシー
>でも、今の状態は、我慢しなくていいところまで来ていますよね。 我慢をしなくて良いか悪いかという問題じゃないでしょう。 自らリスクが取れるかどうかということです。 リスクが取れないから我慢せざるを得なかっただけでしょ。 自らリスクを取る覚悟さえあれば、我慢なんかしなくて良いのです。

がんばります

041
別れたい トピ主
昨日離婚に関する書籍を購入しました。 ネットでも勉強してます。 いまいち、私は、夫の不貞に関する証拠が持てていないようなので、少し調べても見ます。 では、これからパートにいってきます。 自分の人生大事に生きていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧