本文へ

信じられない義・母娘

レス59
(トピ主 4
😑
さっちも
ひと
数年前、マンションに引っ越す際 部屋を広く使いたいと思い、いろいろな物を夫の実家に送りました。
タンス、節句人形 五枚一組の座布団 着物 着物などを入れて送ったケース2個 和室台 等々

私たち夫婦は遠く離れた夫の実家へ 年に何回か行くのですが、ある日、置いてあったタンスが無いことに気づき義母に聞いたところ
娘(義姉)の娘→結婚1年の孫(当時) が使っていると もう、驚きと私に一言もなく 呆れてしまいました。そしてこのように嫁の物を一言もなく使う
義母義姉っていますか?

タンスが置いてあった場所は たまに私たちが行ってもほとんど足を運ばない部屋だし、その後わかったのですが、上記に書いた人形や他にも無いものがあり、
義母に聞いても 知らない 知らない の返答のみ。
私は 使うのなら一言、言ってほしいだけで、言ってくれれば、NO とは言いません。

その後、義姉に会っていますが、何も言いません。普通に接してきます。
私のほうからは言うこともできず、夫も言いません。

義理の両親 義姉夫婦 姪夫婦 不信感でいっぱいです。。

これから このような人たちとどう付き合っていけばいいのかわからなくなってきているのが、現状です。 

ご助言お願いします。

ランキング

レス

実家は物置じゃないしねぇ…

041
まぁ
いらないから送ったんでしょう?? 残念だけれど諦める。次は貸し倉庫借りましょう。多少費用がかかりますが誰にも使われないし心の平穏が保てます。

トピ主さんのやったことも信じられません

🐱
wan
う~ん 勝手に使うってのは信じられませんが、自分の家が狭いからと家具を義実家に送るというのも信じられません。 嫁のものを預かってくれる義母も珍しいのではないでしょうか。 ちゃんと「いついつまで預かってほしい」と約束して送ったんでしょうか。 「せまくて置けないから」と言っただけなら、「もう使わないけど捨てるのはもったいないから」とも取れますよね。 私が実家に帰って「見慣れない良いたんすがある」と思えば、母に「このたんす使わないなら、ちょうだい」とか言いそうです。 義姉はトピ主さんのものだと知らなかったんじゃないですか? ともかくちゃんと管理してほしいなら、今後は、トランクルームなど、お金をかけて預けることをお奨めします。

どっちもどっち

041
ムラサメ
自分たちの住居を広くしたいからと義実家を倉庫代わりにする嫁。 邪魔だし要らないだろうから他に勝手に移動(処分)してしまう義実家。 そこまで怒るなら何故、貸倉庫を利用しなかったの? 仮に義実家にいくらかの使用料(部屋の占有料)を払ってましたか? ほとんど足を運ばない部屋と言っても、 それは主様の主観でしかないわけで・・・。 義実家としては”1年位で明け渡してくれるだろう”的な考えで引き受けたのでしょう。 それが数年放置なら”不要物”として処分されちゃうのは当然かと思います。 それにしても、夫婦揃って何も言えないのに荷物だけは送り付けちゃうのね。 今後の付き合い方に関しては、 ”今まで無料でお預かりいただきありがとうございます。 つきましては部屋の利用料をお支払いしたいと思います。” と、切りだして、行方不明(?)になったモノの話をすれば良いです。 どっちかと言うと、 ご主人側の方々が主様とどう付き合うか悩んでると思いますよ。

物置じゃないんだから

🐤
iya-
送った時点で「処分されても仕方ない」と思います。 そんなに気になるなら倉庫でも借りればいいと思う。

荷物を引き取る

🐶
reiko
大切な荷物なら、遠く離れた夫の実家になど置かずに荷物を引き取るしかありません。

質問

🐴
うまうまこ
マンションに引っ越す際に普段使わない、もしくは使う予定がない荷物を送ったということですよね? でも何で実家に送ったのでしょう?? 実家が余裕がある、家が広いから置いておいてほしい、ということですか? 部屋を広く使いたい、その気持ちはわかります。 それで預かって欲しいと申し出たのでしょうか? そこらへんのやりとりは覚えてらっしゃいますか? もしかしたら義母さんたちはトピ主さんにとって『不用品』だと受け取っていたのでは?

倉庫がわりにされて迷惑です

041
ららら
一言なかった義母娘さんも悪いけど、使わないモノをいつまでも置いておかれたら邪魔です。 自分の都合で預かっていただいているのにいつまでも置いておくのが当たり前だと思っていませんか? 自分の荷物は自分で管理しましょう。

貴女も勝手な人

041
おせっかいママ
夫の実家を倉庫代わりに使うなんて、厚かましい。 自分の持ちモノなんですから、自分で管理、処分しなくちゃダメでしょうが。 夫の実家に持ち込んだ時点で、「好きにしていいよ」といってるようなもの。 普通の人なら、一言、声かけするでしょう。運悪く「嫁の物は我が家の物」という感覚の姑さんなのね。 まぁ、人を見る目が甘かった、自分の管理能力も甘かったということで、 あきらめてください。ギャーギャー騒ぐのはみっともない。 今後は、同じ轍を踏まないようにしたらいいんじゃないですか?

きちんと

041
はまじ
使っても構わないが 一言欲しい と相手には伝えてますか? 旦那さまのご実家に送ってくる=不要なもの 故に誰が使っても構わないと捉えて、色々勝手に使われているのでは? 確かに 一言は欲しいですね。 ですが、もし私がさっちもさんの義理の家族側でしたら、自分の家を広く使いたいからと 不要品をドンドン送ってくる行為を好ましくは思いません。

ふ~ん。

😠
鯖の味噌煮
家具等送られた夫の実家こそ迷惑千万。部屋を広く使いたいんだったら、思い切って処分すればよかったのに。

使うなら

041
lulu
一言言ってほしいですよね 知らない 知らないって...いやです... でも 自分の部屋を 広く使いたいから 送るっていうのも いやです 使わないんだったら 捨てたらいいのに... 実家は 物置?

それも、どうなの?

041
わーかー
数年前、マンションに引っ越す際 部屋を広く使いたいと思い、 いろいろな物を夫の実家に送りました。 ↑ これって、ご主人の実家はトランクルーム? それとも、すっごい広い豪邸? そうでなければ、かなり邪魔ですよね? 数年前に送って、ずーっと放置していたのなら もういらないものなのだと見なされても仕方ないと思います。 しかもこれからも特に必要なものではないのならいいじゃないですか、 人をどろぼうみたいに言わなくたって、、、。 トピ主さんにも十分「非」はあると思いますが?

実家は荷物置場じゃないと思います。

041
通りすがり
部屋を広く使いたいから実家に必要無い荷物を送ったんでしょ? いつまでって期限を言ったのですか?お金を払ったのですか? そうでなければ、私なら義理のお母様を責める気にはなれません。 必要な物なら自分の家に置くべきです。 私は実家を荷物置場にするあなた方の感覚が理解できません。

えらそう…

041
ニャントモ
>部屋を広く使いたいと思い、いろいろな物を夫の実家に送りました。 着物や節句人形、座布団など、どれも普段から風を通したり季節ごとに手入れが必要なものですが、そういったメンテナンスはどなたがやるのでしょうか? 年に数回しか行かない夫の実家に送りつけるなんてことをせずに、もっと広いマンションに住むか、近くでトランクルームを借りるかすれば良かったのにね。

嫁のもの?

041
みー
嫁のものを当たり前のように夫の実家に置くのが不思議です。 夫のものならともかく… きちんと預かって欲しいことと、今後どうするか (何年後に戸建購入予定でその時引き取るとか) ちゃんと話し合ったんですか? その辺のことが曖昧だったら「要らない物を捨ててった」と 解釈されても仕方ないのでは?

旦那さんのご実家だだっぴろいんですか?

041
肩こり
個人的には、実家に送ることが信じられないのですが・・・・。 意味がわからないです。 文句言わないご主人が一番使えないような気が・・・

捨てたと言われた

😨
義実家にちょっと預ける感覚で置かせてもらったところいざ使いたい時に捨てたと言われました(泣) あと近所の人にあげたとか。 それ以来、義実家に物は預けません。 何年間も放置してたのも事実だし不要品だと判断されたみたいです(泣) 大事な物は自分たちで管理しましょう(笑)

ごめんなさい

041
らんすろ
私の読解力が足りないのでしょうか。 >部屋を広く使いたいと思い、いろいろな物を夫の実家に送りました。 この文章を読んだ瞬間に「新しい引っ越し先ではもう要らないから実家に引き取ってもらった」 と解釈しました。 「一時的に預かってちょうだい」という「預かりお願い」をしたのでしょうか。 トピ主さんの文章からは伺えませんでした。 私が継母でも「新しい引っ越し先で要らないから」って送られたら「もったいない。身内で使ってもらえないかしら」 って考えちゃいます。

信じられないのは...

041
tome
夫の実家に物を預けた方 ですね~ だって 使わないから預けたんでしょう? それなら、転用/処分されてもしようがないでしょ。 会っても何も言わないのは、 送った時点で不要品だと思われていたから、と 思います。 ま、あちらも一言言っておいた方がよかったけどね。 どれが、誰の物か 良く判らなかった ってところでは? 実家に不要品を送る図々しい度 > 何も言わずに使った落ち度 と思います。 部屋を広く使いたいから、実家に物を送った が 許されるのは、 学生 または 未婚の間ですね。 使わないものは、誰かに使ってもらった方がいいんじゃないの?

我が家も

🐱
七夕猫
妹の前夫が、私の実家をトランクルーム代りにしてたので、母が全部捨ててしまいました。 人様のうちを、お金も払わず物置にする感覚がわからない。 次からは、いらないものは、どんどんあなたのご実家に送ってください。

簡単ですよ

041
ひろ
実家に押し付けた荷物を一つ残らず回収して、荷物用のガレージをレンタルすればいいんですよ。 1ヶ月7000円~8000円くらいで借りられますよ、空調も効いてるし出し入れ自由だしもちろん鍵はかかるから他の人に勝手に使われちゃう事はありません。

何言ってんだか…

😝
勘弁して
人の家を倉庫代わりにして、厚かましい非常識なのはトピ主の方でしょ。うちの義姉と同じだわ。 私の実家に段ボール20箱分彼女の私物を置いていかれました。 理由はトピ主と同じ。(実家は狭くて置けないそうな) 大事な物だったら自分で金払って倉庫借りればいいでしょ。 人に迷惑かけてるくせに、何言ってんだか。 うちは、10年経っても引き取る気配はなし、今直ぐに引き取りに来なければ捨てると言った所、では伺いますと返事をしたものの、結局そのままだったので、全部処分しました。文句を言われる筋合いはありません。まったくもって迷惑です。

レスします

041
み~
主人の「使わないけど捨てないもの」は主人の実家におくりますが、 私のもの。夫婦のものは送りません。 物置じゃないので。 仮に良いと言われても。 マナーですから。

同レベル

041
小町の申し子
どっちもどっちでしょ。 義理の実家を倉庫代わりに使うあなたと勝手に貸してしまった義母さん。 私には同じくらい非常識に見えますが……… こういうことを影でグチグチ言うならお金払って貸し倉庫でも借りたらどうですか?

夫実家を倉庫がわりにした

🐧
ペンギンプリン
 あなたが悪い。スペースふさがれて相手は困っていたのだとおもいます。保管料のお礼するべきかと。

倉庫を借りましょう

💋
あめちゃん
どんなに広くても、たとえ使わない部屋があっても、人の荷物、しかもタンスやら何やら大きな物(もちろん小さな物であっても)が置いてあるのって、すごくストレスですよ。処分されてもしょうがない、と思ってしまいます。 こういうトラブルがいやなら、民間会社の倉庫を借りましょう。好きな時に出せますし、何より無断で処分されたりなくされたりすることはありません。お金ですっきり解決です!

あなたも十分に信じられない

🐱
ルージュ
義母と義姉と姪夫婦に対し信じられないと書かれていますが、私から見たらさっちもさんも信じられない人です。 引っ越しをする際、物を整理をして処分などしますが、だからと言ってさっちもさんのように実家に送りません。それも夫の実家に。 自分の実家だと、まだ預けやすいですが、預ける物が多すぎます。 半年前や1年前に引っ越したわけではなく数年前に引っ越したんですよね? 預かってくれた夫の実家も、まさか数年も預かる・・・いや放置されると思わなかったのではないですか? 最初はよかったでしょうが、だんだん邪魔になってきたんでしょうよ。 年に何回か行くって言ったって、預けた物に対し「いずれ引き取る」と言わなかったんでしょ。 夫の実家からしたら、口に出して言いはしないけど「預かったはいいが、ここ数年預けた物を引き取るという話もない。」でしょうね。 夫の実家からしたら、さっちもさんに対して不信感を抱かれてますよ。

どっちもどっち

041
みい
きっと義理の実家では、トピ主さん家から持ち込まれた大荷物がジャマだったんでしょうね。 「使ってもらって構いませんけど、一言いってもらえますか?」ってトピ主さんから言ってみたらどうですか。

トピック主です。

😑
さっちも トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の言葉不足もあったようで、 夫の実家は田舎で、古く ただ、広いだけの家です。住んでいるのは義理の両親だけで、使わない部屋がいくつもあります。 義姉は実家から徒歩圏に住んでいます。 荷物を送ったことは夫(私)が両親と話した結果で、ゆくゆくは 私たちは田舎へ帰ります。 私は 以上のことを義母 義姉は承知してるにも関わらず 人として どうなのかと思うのです・・

信じられないのはトピ主の方じゃ?

041
自分勝手も程々に
まだ必要な物でしたら、近隣のトランクルームに預けるべきでしたね。 あちらとしても、使っても差し支えないと判断したんでしょう。 不要で実家に送り、それを使って何が悪いんですか?トピ主さんも、もちろん旦那さんの実家に許可得て、不要品送ったんですよね? 一言あったらと言ってますが、あってもブツブツ言ってそうですよね。 トピ立てる程の内容じゃないですよ。 トピ読んだ限りでは、トピ主さんが非常識と受け取りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧