本文へ

嫁には渡せない着物

レス40
(トピ主 1
🙂
あき
ひと
義母と義姉から娘に譲られる着物がストレスです。
帰省するたび、私達夫婦の娘に着物を譲ると言ってきます。娘は着物に興味がなく、その申し出を聞こえないふりをしてスルーする為、私にこの着物がどんなに素晴らしいか、娘はラッキーだという話を延々としてきます。またその着物は、嫁である私が間違っても着る事のないよう、義母と義姉は細心の注意を払っています。

私自身その着物はほしくなく、以下がその理由です。着物の知識が全くなく、おかしな記述があると思いますがご容赦ください。

※我が家は都心のかなり狭いマンションの為、保管場所を確保するのに一苦労です。
※私の実家は旧い家で母が茶道を教えている為、本当に着物が欲しければそれなりの物を入手可能です。
※義実家の着物は娘にサイズが合っていません(素人目にも明らかにおかしいです)サイズはかなり違い、お直しするにしても限界があるように感じます。
※着物の知識が全くない私から見ても、横取りしたくなるような品質ではありません。

義実家が私たち家族全員の事を思って贈ってくれたものなら、どんな物でもありがたく頂きますし、場所を作り大切に保管します。でも、私の手には渡らないように考えを巡らせている姿を見てしまうと「そんな着物いらないわー」と叫びたくなります。

品質うんぬんは夫には言えませんが、置き場所にもかなり困っているため、夫も何度も「迷惑だ」とまで言って断っています。でも娘に「本当は欲しいよね」と何度も問い、娘の「うーん」を引き出し「娘ちゃんは欲しいんだから」と押し切られます。

今後も会うたびに着物を譲られると思うのですが、どのように断れば良いのでしょうか。義姉には息子がいるため「将来のお嫁さんに」と話したのですが、嫁に渡るのはダメだそうです。でも我が家にはもう置き場所がありません。

ランキング

レス

血縁ありの子孫に渡したいのね

🙂
はなこ
「保管場所がないのは、何度も言ってますよね。そんなにもらって欲しいなら、娘が『着たい』と思ってその時が来るまで保管しておいて下さい」と。 保管場所を彼女達の家にするということにしましょう。 ついでに、「もらってあげる感」を最大限に出しておく。 彼女達は「ありがたく受けとれ」と言ってますので、それに対して「そんなに言うなら仕方なくもらってあげるよ」とかぶせちゃう。 念のため、娘さんが着物に興味を持てば、好きな着物を選ばせるということも加えておかないと。「着物も好みがあるので、娘がその着物を着たいと言えば、その時に引き取りに来ます」とね。

貰っとけば?

🙂
なななこ
形式上は貰っておいて、義実家で管理してもらえばいいんじゃないでしょうか。 大切な物だし、知識のない私達には適切な管理方法もお手入れ方法も分からないので預かっていただけますか?と。 「将来は〇〇家の血を引く適切な継承者に譲ります」とか何とか言っておけば? 嘘も方便、ですよ。

嫁が着ないようにするって?

🙂
雲間草
どうやるんですか? だって嫁の手に渡ったら阻止するの難しいですよね? そのやり方によっては じゃあ、私が着ようかな〜!と言ったほうが言わなくなるとかはないのですか?

「置き場所ないんで売っちゃいますねぇ~」

🙂
ヨーコ
トピ主さん、ホントいい人だし、真面目ですよね。 でも相手からバカにされているって気づきましょうよ。 私だったら「置く場所ないので、そちらで保管しててください」の一点張りで断りますよ。 そもそも持って帰らなきゃいいんだし。 それでも押し付けてくるなら 「じゃあもう、置き場所ないんで売っちゃいますね~あははは・・・」って冗談ぽく言います。 それでなんか言われてたら「だ・か・ら、そちらで保管しててください、ねっ!!」 です。 もうすでに、あなたに喧嘩を売っているような相手に、媚びうる必要ありません。 「保管はそちらでお願いします。必要になったらその時に」 と貫けばいいんですよ。

大人になってから

🙂
メリーさん
娘さんはまだ子供?でしょうか。 でも「サイズが合わない」とおっしゃるならもう大人? 何にせよ、「直してから下さい」でしょうか。 仕立て直しはお金が大変にかかるし、丈が合わないなら着られません。 しかも帯や小物はなしで着物だけ? 小柄な人用を、背が高い人は着られないのですから、本当に着れないなら、もっとはっきり言えばいいのでは? あるいは形だけもらってから「置くところがないので義実家に置かせてくださいね〜〜。」で。 「売る」としても、正絹のブランド着物でも、時代や流行によっては大した額にはなりません。 それにそんなことがストレスになっているなら、損しかありません。 絶縁覚悟で夫から返させる・断らせる、でしょうか。 私は義妹の着物を娘にありがたくもらいましたけどね、背丈が近いし。 まあ「押し付け」なら、どんなものも迷惑ですね。

必要なとき

🙂
さくらなみき
素人の私や母ではそんな大切な着物を管理できないので、そちらで保管していただけますか? 必要な時に着させていただきますので。 と娘に芝居させたら簡単に終わりそうですよ。 皆さんの年齢がわかりませんが、やれるならそれが手っ取り早いと思います。 要するに義母がなくなるまではそちらで管理してあなたの手の届かないようにしておけば良いのです。

もう着ないけど捨てるのは嫌だ

🙂
スノードロップ
買取に出しても一棹いくらという計算で微々たる金額にしかならない そうだ孫娘に姪に押し付けよう てな、ところですかね? 娘さんが是非着たいというならともかく押し付けは気分悪いですよね 娘さんにハッキリ「いりません」と言ってもらうしかないですね

キッパリ断る

🙂
むー
保管場所ない サイズが合わない 娘は着たがってない ハッキリ言って、返還しましょうよ ダメなら「捨てる」と言って良いと思います。 だいたい、令和のz世代に着物なんて、本当に邪魔くさいだけですよ。それこそ、茶道でも習ってないなら、着る機会なんてゼロでしょう? それに、着物にも流行ってある。古臭いの押し付けられて、娘さんが、本当に気の毒。 娘さんのこと大事に思うなら、そんなケチのついた物、家に持ち込んで、娘に背負わせちゃダメですよ。 それとも、姑や義姉にどう思われるか?の方が大事ですか?

叫んじゃって

🙂
わーまま
今度立派な着物着ていく とかどうですか? あとは、あなたが着物についてはいろいろ褒めちぎったら? 嫁にわたるのが心底気に入らないから いわれるだけで、腹が立つと思う 嫁にやらんってそこまで正々堂々いうんだからこっちだって 正々堂々と「いらない」というべきだと思いますし そんな嫌味婆のところにいつまで通っているんですか? というか、娘さんの年齢がわかりませんが そろそろ行きたくないのでは? というか、もう受け取っているんですか? ここは捨ててあげるも親孝行で捨てる または送り返すくらいの強硬手段が必要かと 送り付け詐欺みたいなもので、受け取ったが最後 あの時やった着物と恩を着せ、あれこれ口出してきますよ 娘さんのことぜひまもってください

娘さんからハッキリ断る

🙂
鍵は娘さん
娘さんはまだ小さいのでしょうか? 娘さんは欲しくないんですよね。 なぜハッキリ断らないのでしょうね。 すでに成人なさっているとして。 娘さんには、 「家には置き場所もないし、あなたにはサイズも合わない。 あなたがハッキリ断らないから、お母さんに何度も話が来て困っている。」 ということを伝えてますか? 一番いいのは、娘さんからハッキリ断り、その際、もし貰ってもすぐに人に譲っちゃうよ、くらいのことを伝えてもらうことでしょうね。

恩着せがましさと意地悪さと。

🎶
うっわ〜。
娘さんも既に大人の様子ですし、娘さんから「要らない」「着ない」をはっきり言えれば解決しそうなんですが。 いやいや、何よりもその恩着せがましさと血の繋がりのないトピ主さんや将来の息子の奥さんには来て欲しくないと言うのが意地悪で、結局嫁は他人扱いなのですよね。 私ならその言動の方が気になり悲しくなってしまいますが。 実際日本人としては寂しいけれど着物も着なくなってきて箪笥の肥やし化している着物も沢山あって本当に着たいという人が着たほうが着物も幸せですよね。 寄付するとかリサイクルショップとかネットで売るとか? 外国の人も着物興味持ってて直に買うには高価だからとリサイクルショップとか周ってますよね。 いずれにせよ「要らない」の意思表示しないとね。 娘さんに着させたいのですから娘さんの口から言うのが一番かと。

リサイクル

🙂
さち
とりあえず受け取って、 時間が経ってから捨てる (可能ならリサイクル) 私は全部そうしてる 置き場所もないし、絶対着ないし!って感じで 「カビたんで捨てました」 ってさっくり言う ごちゃごちゃ言われても 「カビたものは置いておけませんので」 って言えばいいじゃん 強引に渡してきたものなんて、 どう処理しようと自由よ 売れるなら売ればいいけど、 たぶん二束三文なので 自治体の古布のリサイクルに出したらどうですか?

娘さんから断ってもらう

🙂
不用品
ほんとにね…。 着物はね…。 場所を取る。 捨てるに捨てられないし…。 我が家はうちの母がそうです。 いらない。と言っても持ってくる。 そんなに着る機会もないし、数枚あれば十分。 断ればしょんぼりした顔をして断りにくくする…。 娘さんも断りにくいよね…。 もらって処分しちゃう? もらった後はどうしようと自由だし。 でも、それも罪悪感が湧くよね…。 いっそのこと、我が家に置くと私(トピ主)が着ますよ。って言っちゃう? じゃあ、あげない。ってならないかな?

受け取らない、送り返す

🙂
らいら
娘さんに、要らない、と言わせれば良いですよ。 なぜ言わせない? 娘さんは小学生以下のお年ですか? 高校生以上なら、着せてみて、 サイズ合わない、直した時の見積もりも取ってみて、 とても直せません、着られません、と証拠を数字で出す。 着られないものは、ゴミに出すがそれで良いのか、と確認する。 渡されても、その場で置いてくる。 これくらいやらないと、ヤルヤル星人は諦めませんよ。 義姉義母が身長156センチ以下で、 娘さんが165センチ以上の身長だと、まず、直せないし、出したら色が違うとかでみっともない。 さらに、裄丈が違いすぎるなら、たとえ身長が変わらなくてもアウトでしょう? はっきり、そんな安物いらないしー、で良いんですよ。 そもそもが、買った値段と同じ価値のある着物なんか、庶民のところには回ってこない。 ある意味、気の毒な義母義姉さんですよね。 自分の青い空は 自分で戦って守るものです。

売れば?

🙂
そら
どうして馬鹿正直に受け取って保管しておくんでしょうか。 娘さんに「ハイハイって言って受け取ってあげて。お母さんがリサイクルショップに売りに行くから」と言えばいいでしょう。 夫に「着てくれる人の手に渡った方が着物も幸せ」とか言って、根回しを忘れずに。 義母義姉に着物について聞かれたら、娘さんから「リサイクルショップに売ったよ。○○円だった」あるいは「引き取れるレベルじゃないと言われたから捨てた」と言ってもらいましょう。 それで義母義姉がトピ主にゴチャゴチャ言って来たら、「娘が貰ったものに私は口を出せませんから~」「私の実家は旧い家で母が着物に詳しいからご心配なく~」とにっこり笑って繰り返しましょう。

受け取って売る(夫から通告)

😷
しつこいよね
>置き場所にもかなり困っているため、夫も何度も「迷惑だ」とまで言って断っています。 夫から きっぱり、迷惑と何度も云ってる。置き場がないと言ってる。 持ってこられても困る。処分していいか? 子供も要らないと云ってる。 怒ってもらいましょう。 ほんとに売ってしまったら? 二束三文ですよ。 だけど捨てるより心が軽そうよね。 (おそらく義母義姉は自分で処分するには忍びないので娘さんに、と言ってるんじゃ?) うちは母の着物 箪笥ひと竿分出して これっぽっち、、という値段でしたが後悔はないです。 着ないですし洋服に作り替えるとかもしないですから。

一回売ってみたら?

🙂
さら
うーんと娘さんに言わせて押し付けてきたのなら、 結局着なくて邪魔なので売りました〜、 とか言っちゃっていいんじゃないですか? それでもくれるならじゃんじゃん売る。 着物売ったお金で〜食べたら娘も喜んでました〜とか。 嫁には絶対あげないなんて意地悪する人にはそらなりの対応です。

夫が迷惑だと言ってくれているのに

🙂
幸せになってね
何故娘に断らせないのか? 多分娘が「うーん」とか曖昧な返事をするのは、トピ主が祖母や伯母に遠慮してズバリ断れていないからです。 自分が断るとママが祖母達の手前困るのでは無いかと、心配だからハッキリ言えない。 トピ主が「パパやママが幾ら断っても、『○○ちゃんは欲しいはずだ』と聞く耳持たないので、何度も着物の話しをされて迷惑している。彼女等の前で要らないとハッキリ言ってくれないか? 逆にもし着物が欲しいなら貰って貴女が管理しなさい。でも管理方法は教えて上げるけど、超絶面倒臭いからやるのは自分よ。」って言えば良いんです。

私も

🙂
悪嫁上等
売って処分でいいと思います。 二束三文でも、お金の方がお嬢さんの役に立つし。 そんな底意地の悪い義実家の物なんて、変な念が染み付いていそうだし、 何より悪意を持って母親を無視して、孫に、みたいな捻くれ方が気に入らん。 大体なんで自分たちが着ないの?「いらないから(着ないから)あげる」という体のいいゴミ処理では? 最近よくある、「自分では価値があると思っていて、なので捨てられないから、譲る」という盛大な勘違いの着物でしょうね。 で、娘さんは着物を着る機会があるのですか?それも、着た姿を義家族に見せる機会があるの? そうでないなら、「私の実家に持って行きます、もう収納場所が無いので」と、一度言ってみては? 貴女の実家になんて!と言うなら、これ以上収納場所が無いんですが、と言っても、さらに持ってくるなら、もう迷わず買取業者へgo!ですよ。 着物も面倒くさいですよね、季節先取りだの、単衣だの袷だの、絽の帯だの紗だのなんだの。 あとは、義実家に行かない、でしょうね。夫さんだけ行かせればいい。 行くたびに嫌な思いを我慢して、ストレスと、諸悪の根源を貰って来ることはないと思います。 夫さんが着物を渡されたら、リサイクルショップで売ってみて、売れたらお小遣いにしていいよ、と言えば、義実家が思っている値段と、買取価格との乖離に驚いて、いかに価値が低いか、よくわかるでしょう。で、義実家の着物が無くなるまで続けてもらっては? 義実家はゴミを押し付けてきているんですよ。「着物」ではなくて「ゴミ」です。 あとは、「私の祖母がお茶人で、着物は我が家にもたくさんあるので、もういりません」と言ってみる。 あとは、着付け代を出してください、そうでなければ着られません、とかね。 あーでも嫌な感じ〜! 義実家から渡される着物、ってなんか時代遅れの安い着物な気がする、、、。

何着もあるの?

🙂
すせそ
なんでそんなに悩む? 来たる日まで実家に置いといてもらえばいいじゃない。 娘さんいくつ? うーん、って返事するくらいだから中高生くらい? 私だったら、成人式の振り袖とかすべて終わった後に、そのお着物着ておばあちゃんとおばさんと写真だけ撮りなさい、って言うな。 その為に、お義母さん仕立て直しと当日の着付けやヘアメイクお願いします、って言う。 で、その後は我が家では保管できない、場所が無いじゃなくて箪笥もないし良い状態で保管出来ない、だからそのまま引き続きよろしく、って置いて帰りますね。 女性として代々継承するって、私は息子二人なので憧れる気持ちはわかるのよね。かと言って着物はやはり管理が重要だから、下手に受け取って虫喰いにでもなってあとから文句言われるのだけが私なら嫌だな。 なので保管はとにかく義実家におまかせ。 義母さんが数年後亡くなって義実家を片付けるとなっても、それでも義姉さんにそのまま押し付けとけばいいですよ。 もしかしたら将来娘さんの気が変わるかもしれないし。

手間ですけどね、お義母さんの気持ちを受けとってあげてから断る

041
まず受け取る姿勢を
お義母さま、お義姉さま 我が家は狭いので、預かっていてください 狭いより何より保管が大事なのに桐の箪笥がありません。又は着物を適切に保管できる場所がありません。着物の保存環境が心配で。大事な着物、もしものことがあって痛めたら大変です お願いですので預かっていてください お義母さまのところだと安心なのです きちんと娘に引き渡さないとなりませんから どうぞよろしくお願いいたします これしか言わない ついでに今までのまとめて着物を持っていきます 新しい着物を、と言われたら まぁ、娘っ子、よかったわねぇ、ありがたいわねぇ、素敵だわねぇ と言って、頂いたけど着物のプロの義母さまに管理をお任せしましょう あなたの着物よ おばあちゃんに任せていたら安心よ 頂いた着物に何かあったらとお母さん心配で心配で お義母さまありがとうございます 持ち帰るのは無理です〜何故なら〜と上記へ戻る これをぐるぐるやります 義母さまは血縁にやりたい 昔の方ですからあなたの実母さまにも張り合っているのでしょうね いらないと言われるからムキになる 片付け目的なら片付がないからプレゼントやめるでしょう ご主人が着物のプロの母ちゃんに任せたい 母ちゃんなら安心だ いや、母ちゃんじゃないと不安だ 何故なら大事な着物だから と言ったら大喜びでその気になるのでは? 鬼籍になってから処分します 義母的には大事な価値ある着物なのでしょう だからこそ孫に渡したいんだな〜 可愛いな、とお気持ちだけいただけませんか? 着物の話がでたら見せていただいて、もう○着もいただきましたね とか 一番思い入れがあるのはどれですか? とかお義母様は何歳頃に着ていたんですか?とか夫君覚えてる?とか、歴史ヒストリーを傾聴します 着物の知識で知ってても傾聴します あなたの母が孫にプレゼントをして義姉にあんな安物!と言われたら不快でしょ?

むすめさんが貰えばいい話

🙂
あられ
今すぐ着物を引き取れと言われているのですか?そうでないなら、娘さんが今おいくつかわかりませんが、自分で着物を管理できる年齢になり自宅から独立した時に娘さんご自身が引き取ることにして、それまでは今のまま義母の手元に置いておいて貰えばいいのに。義母さんとと娘さんが話し合えば済む話で、間にトピ主さんが入るから面倒になるんですよ。 「私が頂くわけではないので管理もしません」を貫きましょう。 今すぐ引き取れと言われているのなら、「では着物と一緒に着物を納める桐箪笥とその箪笥がおける広い住居も一緒にお願いします」と言ってみれば?

断る

🙂
あーさ
ひたすら断る。 受け取って売るとかあり得ない。 嫁には絶対に渡したくないと思ってる人たちでしょう 売ってお金にした(嫁が得した)となったら、許さない人たちでしょう。 お子さんに、媚び売って恩きせつつも トピ主さんには得をさせたくない そういう人たちだから、もっと警戒した方が良いです。 お下がりお古いって 「やっぱり後になって返せ」と後から言ってくることもあるので、安易には受け取ってはいけません。 夫も拒否でいいと言ってるのだから 「結構です」「要りません」で通す。 しつこいなら、角をたつが 「茶道してたので、私の着物が実家に沢山ありますので(嫌味っぽく)」 「このお話は前にもお断りしましたよね(え、覚えてないの)」 「お断りしてるの理解できませんか?」 と言う。 会う回数を減らす、 子供を巻き込まないために 子供を連れていく回数を減らす。 盆正月など短時間で切り上げるなど 対策をとる。 受け取ったら面倒ごとになるから 絶対に受け取らないよう気をつけてください

キッパリ言えば

🙂
匿名
要らない、不要、着ない、サイズも合わない金もかかると。 なぜ、そんなに従う必要があるのか?怒ってもイイじゃない、キッパリ言いましょう。 アナタのお嬢さんに言わせるとか。 又は義姉さんにあげてと。

いずれは捨てる運命

🙂
ウミネコ
私の母は祖母が亡くなった時、和箪笥ごと着物を受け継ぎました。そしてその母が亡くなった時、さらに多くの着物が残されました。母は生前にこれは良い織物だからと自慢していました。 さて、それを私はどうしたかというと、実家を処分する際に他の家具や置物と一緒に業者に処分して貰いました。ネットで調べると、いくら良いものでも今や需要がないので二足三文とか。仮に高い値が付くとしてもどうやってそれをすれば良いのか面倒くさい。タダでくれてやっても惜しくはないという気持ちでした。 義母はともかく、義姉には受け取っても捨てる運命だということを伝えて引き取ってもらうのがベストでしょうか。

迷惑だわね。

041
ひとさら
嫁に渡せないほど大事な着物を私が保管、手入れするなんてとんでもない!興味も知識もありませんからカビさせたら一大事です! 娘が結婚したら、その時にまとめて娘に持たせてやってくださいね。それまではどうぞそちらで保管してくださいませ。 と言ってから、今まで受け取った分全てをドンッと返却。

サイズが合わなくて

🙂
カモン
直して着たい着物ではなし、売っちゃうか捨てちゃう 義母も義姉もあなたの娘に贈るっていう捨て方をしているわけですし、捨てますって言うのはいかが? このトピにあげた理由を正直に話せたらいいのにね

メルカリで売るという

🙂
みぃ
娘さんの口から「いらないって言ってるじゃん。渡されてもメルカリで売る。お小遣いになってラッキー」くらいのことを 言わせたらどうでしょうか? そんなにいい着物なら本当にありがたい臨時収入になるのでしょうし。

着物の問題ではない

🙂
Zoo
ただ優しいトピ主さんの家族が舐められてるだけ。 面倒な話題を飽きもせず繰り返していられるのは姑と小姑がトピ主さんを軽く見てるからでは? 着物の話題が面倒だから帰省しませんと宣言したらどうですか。 着物の話題はなくなるけど「代々の食器を娘さんに譲る」になるだけだったりして。 相手は自分に対する姿勢は変わらなからこちら側が考えないとね。

仕立て直し?

🙂
プリン
サイズが合わないなら仕立て直しになります。では一枚いくらかです。一万円ではきかないかとおもいます。  着るとなると、かける枚数ということになります。娘のサイズに仕立て直す、そこまで面倒を見てくれないならいりません、でよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧