本文へ

温風ヒーター:オイルorガス

レス11
(トピ主 1
🐱
お悩み妻
話題
ご覧いただきありがとうございます。 春先まで使っていた灯油ファンヒーターが故障し 新たに暖房器具を買うのですが、迷っています。 オイルヒーターは、乾燥しなくて臭いもなく 灯油を入れる面倒さがないけど、暖まるのが遅いと聞きました。 しかし、新製品のハイブリッドは即暖だそうです。 (価格は7万円台) ガスヒーターは一番暖まって、ガスの引火の危険性もなく やはり灯油を入れる面倒さはないけど、ガスの元からホース などでガスを引っ張る工事(最低でも工事費1万7千円)が 必要です。 今までの灯油ヒーターは比較的お手ごろ値段で最新の物を 買えますが、オイルとガスの良さも体験してみたいのです。 どちらか、使っている又は使っていた方がいらしたら 良し悪しを教えていただけませんか? 寒さ本番になる前に決めたいので、どうかよろしく お願いいたします。

ランキング

レス

暖房はやっぱり…

🐱
ふくふく
オイルヒーターとガスヒーターの両方を使用したことがあります。 元々ガスヒーターをメインで使用していたのですが、ひとつ暖房器具を増やそうかと考えた際に、オイルヒーターを購入したのでした。 しかしながら、少々割高な某イタリア有名メーカーの製品を購入したものの、率直に言って「これって暖房器具なの?」という印象でした。 暖かくなっているのかもしれないけど、実感が湧かない。 当時は古い木造一軒家だったので、オイルヒーターが向かなかったのかもしれません。 気密性の高い住宅であれば、オイルヒーターでも良いのかもしれませんが、引越時に廃棄処分しました。 新築後は床暖房(ガスタイプ)をメインにしているのですが、床暖房にあえてしなかった空間1箇所だけガス栓を用意してガスヒーターを利用しています。 広い空間を一気に温める場合はガスヒーターが優秀だと思います。

ガスヒーター

041
ジウン
新しく引っ越した部屋にガスコンセントが付いていたため、ガスヒーターを愛用しています。 小型のものを購入すれば軽くて片手で動かせるし、すぐに暖まるし、ガス代も思ったほどかかりません。 難点はコードが太くて邪魔なことと、地域によってガスの規格が異なることでしょうか? トピ主さんが転勤族の場合はお薦めできません。

ガスはあったかい

🙂
ガス屋
ガス会社に勤務しています。 我が家はみな暑がりなので、オイルヒーターもガスヒーターも使ったことがないのですが・・・。 お客様で、ガスファンヒーターをお使いの方は、みな口をそろえて「暖かい。つけてすぐに暖かくなる。」とおっしゃいます。 「灯油を入れる手間がなくて楽だ」とも。 みなさん満足なさっていますよ。 オイルヒーターについては、よく分かりません。

いずれも使いましたが…

041
軟弱者
我が家は、以前から使っていた石油ファンヒーター,寝室用のオイルヒーター,メインのガスファンヒーター すべて使用していましたが、前の冬に石油ファンヒーターが壊れたので、主にガスのみです。 オイルヒーターは「暖かい」というより「寒くない」という程度で、メインの暖房としては心もとないです。 ただでさえ電気を喰うのに、単独で暖かさを感じるぐらいまで使うと電気代が恐ろしいです。赤ちゃんには いいですけどね。 石油ファンヒーターは、暖かさは問題ないのですが、灯油を気化するのに時間がかかるのと、切った時の臭いが きついのが難点です。かつては灯油が安かったので、ランニングコストはピカイチでしたが、最近は灯油の値段が 高止まりしているので、メリットが薄くなってきていますね。製造しているメーカーも減ってますし…。 ガスファンヒーターは、点けてすぐに暖かいのと、パワーが魅力です。コスト的に若干高いのと、ホースが いるのがやや難点ですね。 なお、我が家は太陽光発電&エコキュート導入済ですが、冬の暖房だけはガスも使用しています。 スピードとパワーでは断トツでしょう。

オール電化???

041
デロンギ
こんばんは。 賃貸アパート時代にオイルヒーターを使用したことがあります。 輻射熱タイプの暖房は快適ですよ! こればかりは体感してもらうしかないです。 ファンヒーターでは味合うことが出来ない、ぽかぽか感です。 足先は信じられないくらい、ぽかぽかです。 ただし!!!!! オール電化ですか??? 深夜電力を利用しますか??? 賃貸アパートでは、育児休暇中の妻がほぼ終日オイルヒーターを使用していました。 すると電気代が!!!!! びっくりするくらい跳ね上がりました・・・・・・。 最大で月額5万円アップ!!!!! 終日使用したためですが・・・。

ガスには感激しました。

🎶
との
お悩み妻様。そろそろ寒くなって参りましたね。 私の実家、田舎の一戸建てでは温風ヒーター・電気ヒーターでした。 給油で真冬の寒い夜、給油ポンプをかじかんだ手でシュポシュポするのがつらかったです。 所帯を持って、子供が生まれ、昔からの「幸せな風景」として憧れていたので、私もイタリア製のオイルヒーターを買いました。 今、良くなったのかも知れませんが、「暖房器具」としては認められないものでした。(すみません)なおかつ、電気代の請求書を見て急激に心拍数が上昇したのを憶えています。 その時、古い社宅でガスのコンセントがあったので、ガスヒーターを買ってみました。ホースはあるけれど、重いポリタンクを買いに行くことも、寒い給油もなくなりました。なにより、小さい本体なのに、「一気呵成」に温まる力強さにすっかり感激しました。 今は気密性の高いマンションを買ったので、基本は暖房いらず。1月末頃の一番寒いシーズンに2~3日床暖房とエアコンを使うだけですが、ガスの快適さは忘れられません。 大切なご家族の方と、暖かく過ごされますように。

ガスは、速い、強い

041
どむ
暖房器具はいろいろ使ってみましたが、なんといってもガスファンヒーターが最強です。 他の暖房器具は、スイッチを入れてから放熱部分を温めたり、冷媒を圧縮したりで時間がかかったり、 すぐに暖まっても、輻射熱のへろへろな熱がでるだけだったりします。 それに対してガスファンヒーターは、スイッチを入れたら3秒で熱風(温風ではありません)が吹き出してきます。 このスピードをに慣れてしまったら、冬の寒い朝など他の暖房器具では耐えられません。 石油ファンヒーターも比較的速いですがガスにはかないませんし、なんといっても給油の手間がかかります。 換気が必要とか、ガスコードが掃除の邪魔とか多少の欠点はありますが、それを補って余りあるメリットがあると思います。

どちらも使いました・・・

041
nyon
現在はオール電化のためエアコン使用です。 どちらも以前使っていました。 ガスファンヒーターは小型でも温まるのが早かったです。 ホースは邪魔でしたが灯油のように入れたりする不便さもないですよね。 ただ換気をまめにしないと私は頭痛がしました。 オイルヒーターは有名な外国メーカーでしたが。 暖かくなくてただ気休めって感じでした。 今まで灯油ヒーターをお使いならオイルヒーターは寒いと思います。

どれも使いましたが

🙂
45男
オイルヒーターは電気代がものすごい、ガスファンヒーターは、うちはプロパンなので、ガス代がものすごい。1カ月3万円くらいかかりました。関西なのに。 去年石油ファンヒーターを3台同じものに買い換えて、快適です。30秒ほどでつきますし、コロナの一番いいやつなので、シャッター付きで、匂いもほとんど気になりません。換気も家の隙間風で十分に感じるほど、完全燃焼しているようです。コツは、いい灯油を使うことでしょうね。灯油代は、うちの場合は、1月2月でも1カ月36リットル、3000円弱です。

オイルヒーターは不適当です

🐱
オール電化
オイルヒーターは電気で熱を作るために電気代が高くなります。(昔のままの方式です) もともと電気代が日本より安い欧州の製品なのです。 オール電化は深夜電力がとても安いです。それ以外の電気代は割安ではない。 日中にオイルヒーターを使うと安くない電力を消費するので電気代が高くなります。 デロンギさんの5万円/月は高かったですね。 オール電化の場合は蓄熱暖房(床下蓄熱暖房)が有効です。 電気代1/3の深夜電力で耐熱煉瓦のブロックを高温に温めて、これの放熱で24時間暖房します。(通電は深夜だけです) 我が家は家中24時間暖房を行い、真冬に2万円/月の電気代で過ごしました。 余談ですが 最近のエアコンはヒートポンプで熱を作る。電気代がとても安価です。 一度冷えた室内を暖めるより、連続運転で室温を維持する方が電気代は安い。

ありがとうございます

🐱
お悩み妻 トピ主
トピ主お悩み妻です。 レスを拝読させていただきました。 皆様、ありがとうございました。 こちらのご意見を参考にさせていただき、主人とも 協議を重ねた結果、ガスヒーターにしようと言う事に なりました。 オイルヒーターは新型を検討していましたが 電気代のコストがかかり過ぎても困りますよね。 相談させていただいて良かったです。 皆様も快適で暖かい冬をお過ごしください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧