本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンとガスヒーターどちらが良いですか

エアコンとガスヒーターどちらが良いですか

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
毎年、冬の暖房はガスヒーターです。
すぐに暖まるし、足もともポカポカです。

今シーズン、エアコンを購入しました。
今どきのエアコンは冷房も暖房も光熱費がほんとに少なくて済むようです。

工事のときにも工事の人がうちのガスヒーターを見て「ガスヒーターは光熱費が一番かかるよ。エアコンをずっとまわしている方がいいよ」と言ってました。(決してエアコン贔屓で言っているのではない様子でした)

この冬はエアコンで暖房しようと思っていたのですが、やはり、ガスヒーターに比べると力が弱いと言うか、一番気になるのが足もとです。
部屋全体は快適ですが、足もとの冷えに負けてガスヒーターをつけてしまいます。

皆さまは、暖房、どのようにされていますか?

ランキング

レス

今年からガス

041
はなこ
昨年までは灯油のストーブでした。エアコンの暖房は頭がボーっとして好きではありません。 今年はガスヒーターに変えました。ガスヒーターには 温水ガスヒーターと普通のガスヒーターがありますが トピ主さんちのはどちらでしょうか。 温水のは外の給湯器でお湯を沸かして暖めた空気が出ます。なのでいったんお湯が沸いたら保温するのにガスを使うので ランニングコストは安い。難点はヒーターそのものが高いこと。 普通のは灯油のかわりにガスを燃焼させるタイプです。コストは高くつきますがヒーターそのものは安いです。 温水のは換気がいらないのがいいですね。燃焼してるのは外ですから。 うちは温水タイプにして ガス代が安くなる契約にしました。11月から3月まで割引があります。 マンションで気密性がいいせいかどうか 一番最近のガス代は8000円ほどでした。寒い地方に住んでますので ほぼ毎日 朝から寝る時間までヒーターはつけてます。 ただ空気が乾燥するので 加湿器が必要になりそう・・・結露しなくていいのですが 喉をやられてしまいました。

予備暖房

041
らいふ
今のエアコンはムーヴアイみたいな、温度差を感知してピンポイントで、暖めてくれます。 ガスは光熱費の中では ランニングコストが一番高いです。 エアコンは暖房が始まるまで3分くらい要するので、その間の予備暖房として使ってはいかがですか? また、ホットカーペットなどと併用すれば、ガスヒーターは要らないかも?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 ガスヒーターは普通のタイプです。 それともう一つ暖房器具あるのを忘れていました。 マンションなんですが、床暖房があります。 これも光熱費がわからなくて、ただ、なんとなく高い気がして、ガスヒーターに頼りっぱなしでした。 光熱費の計算もあまりよくわからなくて。 基本的にマンションに初めから付いているような床暖房は光熱費はどんなもんなんでしょうか。 マンションに入居した時に、あらゆるもの説明書を一色もらっているので、探せば、電力など書かれていると思うのですが。 らいふ様のおっしゃることは工事の方にも言われました。 やっていたのですが、エアコンで部屋が暖まってもやはり足もとが温まらなくて。 湯たんぽでも使ってみようかとも考えているのですが。 光熱費をいかに安くするか悩みますね。

二回目ですが

041
はなこ
床暖房は高くつきます・・・うちにはありませんが かなり高いと聞きます。 暖房とは少し離れますが 寒くないように服を着るというのはどうでしょうか。ババシャツの重ね着。足元の冷えにはレッグウォーマー、靴下重ね履きとか。 義父は寒い寒いと言って すぐにヒーターの温度を上げたがりますが 恰好を見れば薄手のシャツなんてことがあります。寒い時は着る!がうちの暖房の最前線。 住んでる所は雪国です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧