本文へ

オイルヒーターって

レス16
(トピ主 1
くまみ
話題
これまで寒い時期は、石油ファンヒーターを使用してきたのですが、灯油を入れる作業がけっこう面倒くさいです。エアコンはたまにしかつかいません。少々古いし、電気もかかるのでそこで、オイルヒーターの購入を考えているのですが、ちゃんと暖かくなるのでしょうか?6畳の部屋で使いたいのです。

ランキング

レス

寝室と子供部屋(ともに6畳ぐらい)に使ってます

だんなさん
出入りが多い部屋には向きません。 しかも、ファンヒーター程、暑く?なりません。 でも、、安全なんです。(電気は食いますが、、) やけど、火事の心配がないです。 オンオフのタイマー付きが便利です。1200Wから1400Wぐらいが良いかと。

暖かくはなるけど

041
パールパール
デロンギのオイルヒーターを持ってます。 もちろん、ちゃんと暖かくはなりますよ、6畳程度なら問題ないです。 ただし、完全にファンヒーターの代わりに使うというのはおすすめできないです。 オイルヒーターは、つけてすぐに暖かくはなりません。ヒーター自体の熱を部屋の空気にじわじわと移していくという感じなので、「あったかい」と感じるまで、1時間ぐらいかかります。 タイマーであらかじめ部屋を暖めておく、という使い方ならいいですが、寒い部屋に帰ってきてすぐにあったかくというのは無理です。 ファンヒーターやエアコンなど、すぐに暖かくなる器具との併用という使い方がベストです。 小春日和の暖かさといったらいいでしょうか、ほんわかじんわりあったまりますし、空気を乾燥させないので、寝室などにおすすめです。 あと、ものすごく電気代がかかりますので、そこは難点ですね。 古い一戸建てでオイルヒーターのみで過ごした1か月、電気代が4万円になりました…。

電気代が少々高い

041
papa
デロンギのオイルヒーターを使っていました。 でも、今現在はエアコンを使用しています。 洗濯物を早く乾かしたい時などに、オイルヒーターをつけて、その上に乗せています。 いまはそれだけしか使っていません。 オイルヒーター  メリット:空気が汚れない、ほんわかと部屋全体が暖かい  デメリット:電気代が高い、すぐには暖かくならない エアコンを省エネな物に買い換るのが一番いいのではないでしょうか。 いまならエコポイントも付きますし。

暖かいですよ。

041
まかろん
デロンギのヒーターを使っていました。 暖まるまでに少々時間を要しますが、タイマー使えば大丈夫です。 顔が火照るような暑さが苦手な方には特にお勧めですね。 ほんの~りと寒くない状態にしてくれますので。 ある程度の室温になると勝手に切れたり入ったりもしてくれます。 換気も気にしなくていいし、便利ではあります。 ただ、電気代もそれなりにかかったと思います。 今はストーブ派です。お湯が沸かせるし煮物も出来るので。

オイルヒーター

🙂
やっほ
電気代かかると聞きました。 同じかかるなら 遠赤外線ヒーターは如何でしょう。 六畳ならば 十分暖かいですよ。 ご検討してみてくださいね。

あったかいですよ

041
ちゃこぴ
デロンギのを10年ほど使ってますがいいですよ。 すぐには温まりませんが、じんわりだんだんと温まります。 6畳の部屋だと温度設定(うちのはボタン?2個で調整するタイプ) によってはあつ過ぎるかも。 うちはサッシ側において、カーテンレールに洗濯物を干してますが、 バッチリ気持ちよく乾きます。 それから安全面から考えて小さなお子さんや、 高齢者の方がいるご家庭にはお勧めです。 電気代はエアコン使用とあまり変わらないような? (あくまでもうちの場合ですが)

生活様式によります

😀
のんの
オイルヒーターを愛用しています。 部屋はふんわりと暖かく、ポカポカというわけでは有りません。 そして即効性は無く、点けてから30分近くはなんとなく寒いです。 どちらかといえば点けっぱなしにする暖房機です。 トピ主さんの家で過ごす時間はどれくらい有りますか? お仕事されている方で、帰宅時間が帰るまで不確かであったり、帰宅後就寝までが短時間の方でしたら不向きだと思います。 朝、帰宅時間が読める(分かる)人ならば「○時間後にスイッチオン」とタイマーが入れられますが、帰ってからスイッチを入れても寒いだけです。 我が家の場合私は働いていて夕方居ませんので、小学生の子どものために毎日16時にタイマーを入れておくと子どもが帰った時に部屋がぬくもっています。また、裏技として子どもが帰る頃に炊飯器も炊き上がるようにスイッチを入れておくと、かなり部屋が暖かいです。 電気カーペットとの併用がお勧めです。

大丈夫です

レイン
ちゃんと温まります。 タイマーも付いているし、サーモもあるので、一定の温度でスイッチが入ったり切れたりします。 空気の入れ替えをしないですむので楽ですが、電気代がかかる気がします。 でも灯油を買ったり、入れ替えたりしないで済むので楽です。 メーカーは別ですが2台あり、約10年経ちますが、壊れません。 ただ、ヒーターの大きさにより、部屋の温まり具合が違うので 部屋の大きさに合う物を買わないとだめです。 6畳なら、簡単に選べると思います。

ぜんぜん暖かくないですよ~

🐤
もずもず
夫の両親の経営する電気店で働いてます。 オイルヒーターは、外国っぽくて素敵かもしれませんが、あれに暖房をたよるのはやめた方がいいと思います。 本体から10センチくらいの空気は暖まりますが、部屋を暖めるのは程遠い。。。 しかも、暖まらないくせに、省エネも程遠く、小さいくせにメチャクチャ電気代かかります。 私が通っていたバレエ教室の更衣室(3畳くらい)に長さ50センチのオイルヒータが登場しましたが、 3畳でも全然暖まりませんでしたよ(笑) ウチのお店では、冬はエアコンをお勧めしています。 古いエアコンをお持ちなようですが、今のエアコンは以前と比べてもびっくりするくらい電気代がかからなくなっています。 P社のエアコンだと、霜取り運転のない機種もあり、本当に暖かいですよ。 ただ、ちょっとケチって安い機種にすると、暖かさも省エネ性もあんまりありません。 どうせ何万も出すんだったら、いい機種にした方が、何年も使ううちに全然電気代も違ってきます。 でも、今エコポイントの駆け込みで、エアコンの生産が追いつかない状況なので、すぐないかもしれませんけど・・・。

使い方次第です

041
カリン
すきま風の多い部屋ではあまり効きませんが、締め切った部屋ではかなり暖かくなりますよ。 うちはあまり広い部屋では使わないので壁際に置いて点けておくだけですが、サーキュレーターで部屋の空気を動かすとさらに効率がいいようです。 ただ、比較したことはないのですが電気は結構食います。 古いエアコンとどちらが安いか、お店の専門の方に試算してもらった方がいいですよ。 快適性は比べ物になりませんが。 また、消しても割と長いこと冷めないので、小まめにオンオフすれば電気代も抑えられるかもしれません。 もう一つの欠点は、点けてから温もりを感じられるまでにかなり時間がかかることです。 うちの場合、30分くらい経たないと満足な暖かさになりません。 でもまあ、概ね満足ですよ。 なしでは暮らせません。

暖かいです

🐱
mimizo
昨年、寝室(北向き6畳)用にオイルヒーターを購入しました。 速暖性はないですが、部屋全体が温まります。 ファンヒーターのように、顔は暑いのに足元は寒いという感じはしません。 製品によるかもしれませんが、ON/OFFのタイマーが付いているので、部屋を使う1時間くらい前の時間にONタイマーをセットしておくと便利です。 ただ、覚悟はしていたのですが、予想以上に電気代がかかりました。 オイルヒーターを使わない月に比べて、5~6000円くらいは高かったかな。 タイマーをうまく利用して、稼働時間を少なくするなど、工夫すればもう少し節約できるかもしれないですが、購入するなら、電気代がかかる覚悟が必要だと思います。

向き不向きがある

🙂
くも
東北で、11畳の部屋で、デロンギの1500Wのを使ってます。 今のところ、気に入ってます。 空気きれいですし。 あったかーい、暑いくらい、というのでなく、 気づけば寒くないという感じ。 外から入ると、明らかにあったかいのですが、 中にいる間は、暖房していることを忘れるような、 自然なあたたかさです。 ただ、 「生活時間が不規則で、つけてすぐ暖まるのでないとダメ」 「薄着でビールやアイスを楽しみたい」 「家の断熱が良くない(木造の古い日本家屋など)」 場合は、ファンヒーターやエアコンのほうがいいと思います。

過去トピが役立ちますよ

🐱
kim
オイルヒーターに関するトピは過去に幾つもありましたので「発言小町内検索」で「オイルヒーター」を検索してください。 沢山のレスをご覧いただけます。 結論は電気代が高い。高断熱住宅で効果有り。 最近のトピを書いておきます 温風ヒーター:オイルorガス http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361203.htm?g=01

向き不向きが大きいです

041
imagine
 部屋全体をじんわり暖めるような使い方に向いていると思います。積極的に暖めるというより保温するといった感覚かな?  お住まいの地域の気温や住宅の保温効果にかなり影響されるでしょうが、オイルヒーターを最強にしてもTシャツ一枚で寒くない! というような環境にはならないと思います(たぶん石油ファンヒーターならTシャツでも寒くない状態にすることが可能かと思います)。  家に帰って寒い部屋を急いで暖めたいなんて使い方には全く向きません。即暖性は皆無です。暖房ついでにお鍋を温めたいとかお餅を焼きたいという方にも不向きです(笑)。設置するお部屋の使い方をよく考えると良いでしょう。  我が家では寝室に使っています。タイマー機能があるので就寝前に暖めておき、深夜は自動でオフ。明け方の冷え込む頃に再度オンさせて起床時の寒さを和らげるように使っていて快適です。  部屋の乾燥を積極的に進めないのも利点です。電気代はかかりますが、石油やガス代はかからないし、ブレーカーが落ちることもないので10年以上使っています。

よくわかりました

🙂
くまみ トピ主
みなさん、ありがとうございます! オイルヒーターの特性 欠点も含め、よくわかりました。 エアコン、遠赤外線ヒーターなども視野に 懐と相談して決めたいと思います。

使い方次第&おすすめ暖房

nazeka
オイルヒーター、55平方メートルのアパートでは、ぽかぽかでした。 ただ、タイマーにして早めに付けるor付けっぱなしなので 電気代が異常に高くなります。 電気代さえ普通なら、最高の暖房器具ですが・・・ 今のマンションでは、ガスファンヒーターを利用しています。 これさえあれば怖いもの無しな位、暖かいです。 特徴は、 ★すぐ暖まる(8畳用で、12畳の部屋が余裕) ★足元が暖かい ★エアコンと電気代→ガス代が変わらない ★2万円程度で、ガス栓の増設が可能 ☆コードが邪魔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧