本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足の指がよくツル方!!解消・予防法何してますか?

足の指がよくツル方!!解消・予防法何してますか?

レス7
(トピ主 0
😢
あか
ヘルス
27歳のあかです。 デスクワークが多く一日中パンプスを履いて座りっぱなしなので、 足がむくみやすく、靴を脱いだ後むくみを解消するために、足をポイント(つま先まで伸ばす)にしたりフレックス(つま先を引き上げる)にすると 必ずと言って良いほど足の指(特に人差し指)が土ふまずにかけてツリます。 とっても痛くていつも床に転がってしまう始末。。。 これって私だけなんでしょうか? それともみんな足の指ツリますか? またつられる方、予防法やつった時の解消法などあれば教えてください ちなみに、私の予防法はふくらはぎを伸ばすことと、解消法はジッと耐えるです

ランキング

レス

私も攣ります

😢
しんどい
足の指が・・・。 私の場合なぜか左足だけなんですが、攣る指はトピ主さんと同じく人差し指です。 どんな体勢でも攣ります、突然。 歩いている最中に攣ると治まるまでジッとしてなくてはならないので辛いです。 ふくらはぎも痛いけれど足指も悶絶しますよね(泣) 解消法はひたすら足指を手前側に引っ張る、です。 原因が知りたいです。

薬もあります

041
なすび
私も足の指(親指)がつって激痛でへたりこむことが続いたので、あちこちで対策を聞いてまわりました。 ジムのインストラクターの話では、つちふまずの筋肉はふくらはぎまでつながっているので、ふくらはぎを伸ばすストレッチをすると治りやすく、ふだんからストレッチをしていると予防になるとか。つちふまずの筋肉をマッサージするのもよいです。 内科のお医者さんに、つりに効く漢方薬を教えてもらい、処方してもらいました。お医者さんに相談してみてください。最近市販の薬も出たので、成分を調べてみたら、その漢方薬と同じ成分でした。 最近はヒールのある靴を一切はかず、なるべくクッションのいいくつを履いています。ストレッチもして、お守りのように漢方薬をバッグに入れています。薬はつりそうに思った時数回飲んだだけですが、ぺたんこ靴とストレッチは効果があって、最近はつらなくなりました。

足がつるのは~

041
リン
カルシウム不足です。 足指も同じじゃないかな?? 小魚・牛乳沢山とるとその内治りますよ。

鉄分補給

🐱
nana+
鉄分補給するとならなくなりました。 おためしあれ。

カルシウム不足じゃなくて

🐤
インコ
マグネシウム不足です。 肝臓機能が低下している事も考えられますので 大事に至らないうちに軽く考えないで一度検査をしてみてはどうでしょう? マグネシウムが不足して来ると味覚にも異常を来したりします。 マグネシウムのサプリをしばらく飲んでみてもいいかもしれません。 カラダが出しているサインを無視しない方がいいです。 たかが足のつり、ではない場合もありますので。

私も攣ります

🐶
昔の小町
知人から、良く効く薬がある!と教えて貰ったのが『しゃく薬甘草』という漢方薬です。 ほんとに効きました! 最近では薬局などの店頭に『足の攣る方・ご相談ください』という看板を見かけるので、一度試してはどうでしょう。 私は行きつけの医院で処方して貰ってます。

バナナ

🙂
オランジェ
私の場合よく夜中に脚のつりで飛び起きていました。 週に2~3回はつって本当に痛いやら鬱陶しいやらで悩んでいましたが、 今から2ヶ月くらい前に、同じくよく脚がつると言っていた友達がバナナを食べるようにしてからつらなくなったと言い出して 「ええぇ~?」と思ったけど、そんな簡単なことで治るならと私もバナナを意識して食べるようにしたら 気がつけば2ヶ月ほどつらない日々が続いています。 私もいまだにキツネにつままれた気分なので、こんな話もありますよ…というご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧