本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリニック受付女性のネイルアートは、どう思われますか?

クリニック受付女性のネイルアートは、どう思われますか?

レス126
(トピ主 2
041
花子
話題
夫婦で田舎町の小さなクリニックを営んでおります、花子と申します。 小さなことで恐縮ですが、ご意見をお伺いできればと思い、トピを立てさせて頂きました。 先日、歯科医院へお伺いしたところ、受付の女性が、金色のラメに花や石がついた、それは見事なネイルアートをしておりました。 私もネイルが好きで、休日の外出時には、つけ爪をしたりしますが、職業柄、普段は短い地爪でおります。 医院という場所から、失礼ながら、受付女性に何だか不衛生な感じを抱き、帰ってから、当院のスタッフの爪をさりげなく見たところ、当院では、1人透明なマニキュアの者がいた他は、皆、短い地爪で、少し安堵しました。 夫に言ったところ、医師や看護師と違い、患者様に直接触れる訳ではないから、別にネイルをしていても問題ないのでは、と言うのですが、受付は、クリニックの顔ですし、お会計の時など、患者様と接する機会は多いです。 ご年配の患者様も多く、どのように思われるか不安もあり、先に、ネイル禁止と注意をしておくべきか、悩んでおります。 受付や医療事務の者がネイルをしていたら、どのようにお感じになりますか。 ご意見頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

別にいいと思います。

041
sandy
看護師や医師ならともかく、受付や事務でしたらあまり派手やどぎつい色見のものでなければよいと思います。 はがれかかったネイルカラーや何もつけてないより上品なジェルネイルがついているほうがかえって好印象だと思いますが・・・ 芸能人のように爪先2cmの原色カラーのようなものはもちろん駄目でしょうけどね・・

けじめのなさを感じる

🙂
みち
おしゃれしたい気持ちはわかりますが、公私のけじめの付いていない人だと思います。 派手なネイルもそうですが、過剰な化粧もクリニック受付業務には適さないと思います。 横ですが前に銀行窓口の女性が、巨大なダイヤの婚約指輪を付けていて不快でした。 やはり公私のけじめは大切だと思います。

綺麗なのは歓迎

💋
ぷぷるん
あまりハデ過ぎず、綺麗にしている分には良いと思います。逆にアカギレにささくれより良いです。いかにも手入れしてなさそうで、不衛生です・・・。 が、しかしネイルアートもあまり行きすぎなデザインは、嫌ですね。透明な医院の受付なら、マニキュアから肌の色に近いベージュ、薄ピンクならオーケーかと私個人は思います。

やだ

😨
白菜
不潔です。 お金を渡す時に 万が一患者さんを傷つけたりしたら…

私もいやです

041
グリーン
たとえ受付であっても嫌です。いくら綺麗にしていても清潔感がない感じを受けます。

私なら…

🐧
marin
そんな事、言わなくても解るでしょうし、それでもしてくるなら一度目は注意します。 もう二度としないように言います。しかし…その子に対して不信感は残るかも…

年代で差が出るのでは

🐱
たえまる
私は36歳ですが、アートは見るのはするのも大好きで、多分医院の受付の方にも話しかけてしまいそうです。 対して、お子さんがいる方、ご年配の方はなかなかいい印象を持ちづらい気がします。やはり地爪に比べたら派手だし、モノによってはギャルっぽかったり、清潔感とは対極だったり。 品のあるアートをしてる人ももちろんいますが、いちいち基準を判断するぐらいなら全面禁止にした方がいいかも、と思います。ネイルやアートをOKにしていると、いずれ基準はぶれると思うので。

良くない

041
まつこ
良い印象はもてません。 仕事以外の場で楽しんでいただきたいです。 見かけたら、なんだかなぁ…と 思います。 注意して良いと思います。

見た事ないです

🐶
茶々丸
クリニックでネイルアートをしている方を見た事ないです。 もし、している人を見たら、 「ここのクリニックの院長はどんな人なのだろう…」と思います。 クリニックですから、アクセサリー、指輪、メイク、香り、などは 控えめが当たり前と思います。 美容整形のクリニックなら、良いのかもしれませんが。

微妙な問題

041
きき
元医療事務です。 事務員としての正直な思いとしては、「医療行為は一切行わないのだから、ネイルは問題無い。むしろ受付(人目につく立場の者)として、きちんと綺麗にしている方が望ましいのではないか。地爪はすっぴんと同じだし・・。ただし医療機関だから、ネイルにしろメイクにしろ髪型にしろ「清潔感」を大切に」・・・です。 ただ・・・ ・「清潔感」というのは主観的なものである ・すっぴんはマナー違反だが、地爪はむしろ望ましいという価値観の患者さんもいる ・患者さんから見て事務員と看護師の区別がつかないことも多い などなどの理由で、「きちんと綺麗にしている」より「安全(クレーム回避)」を優先させるべきかなという感じです。

気になりません

041
かな
私もネイルが好きなので、それほど長さがなければ気になりません。 あまりに長すぎでお金の受け渡しに支障があるのは別ですが。

別に何も思いません。

041
たかこ
でも、受付の方は、伝票や明細をお出しするんですよね。 必然的に、患者さんは受付の方の手先を見ることになります。 なので、汚い指先はNGでしょうね。 ネイルをしていても清潔な印象があれば問題ないでしょう。 頭ごなしに「ネイル禁止」ではなく「指先はキレイにしておいてください」くらいにしておいてはどうですか? むしろそっちの方が大事だと思います。 ネイルをしていた方が、指先がキレイな方もいますから。

してないほうが良い

041
yodo
看護師さんでも、明らかにまつげのエクステでバッサバサな方いらっしゃいますね。特に手術なんかだと、髪を隠したりマスクしたりするので、余計に目元が目立ちます。派手な色じゃないけどキラッキラのアイシャドウに、くっきりアイライン。 先日行った保健所の看護師さんは、足に真っ青なネイル…なのに!脱毛してなくて(苦笑)、乳児検診だったのでまあ、そんなもんかな、でしたが。 最近は医療事務の方もマスクしてるので、余計に目元のメークが目立ちますし、ネイルも何だかな…と思います。けど、若い女性が精一杯おしゃれしたい、という気持ちも、よくわかります。線引きが難しいですね。 私は、禁止にしても良いというか、その方が無難だと思います。特にご自分のクリニックでしたら、女性目線ということで、奥様の権限でもいいかな、と。 ただ、今から禁止と張り紙などすると現在の職員の当てつけになるきもしますので、気になる方に個人的に「お願い」した方が角が立たない気がしますが。

程度にもよります

041
なかじ
あまりにもキラキラは嫌です。 受付と事務だけされる方なら、手のひら側から見て爪が見えない程度の長さ、ピンクかベージュのカラーか透明のネイルでアート無しなら許せます。 ただ、受付の制服が白衣とかナースと同じものだと嫌ですね。ナースが事務を手伝ってるの?とか助手的な事もするの?その爪で? …と不安になります。

派手でなければ

041
にゃあ
治療に携わる者の爪の長さなどは気になりますが、受付でしたら 派手な色使い以外の(透明やピンクベージュ、淡いピンク)など皮膚から浮かないものであれば良いと思います。 ただ、爪があまりに長いとやはり少しイヤです。 主さんのクリニックの方のネイルであれば、十分清潔感があり好ましく思います。

たしかに不愉快

😨
なたね
私は病気がちで病院のお世話になることが多いですが、そんなに派手な爪をもった受付さんにはお会いしたことはありません。実際いたら、不愉快な気分になるかもしれませんね。清潔感が第一の場所なんだから、そぐわない装飾は禁止していいと思います。薄い色のマニキュアくらいなら見逃してもいい気がしますが…

クリニックの顔ですから

041
るう
会計の時のやり取りなどは美しいネイルが望ましいです。 人一倍手をかけているのですから不衛生などとは決して感じません。 看護師さんはじめ歯科衛生士さんなどは付爪のネイルは困りますが 受付、医療事務でのネイルは全く問題ないと思います。

そうですね~

041
味海苔
医師看護師は問題外ですが受け付けの方だったら、マニキュアのハゲかけたいかにも汚い爪でなく、ネイルアートを綺麗にしてあるなら、私はそれほど気にならないです。 けれど、短く切り揃えた清潔な爪の方がより好感持てることは確かですね。

30歳、既婚、子有り、主婦です

moko
歯科やクリニックの受付の方が派手なネイルや派手すぎる髪型、メイクをしていたら、先生の好みがそうだからなのかなと思ってしまいます(笑) すみません、私の勝手な先入観なのでどうかお気になさらず。 ちなみに私が今まで行ったことのあるクリニックは30箇所ほどですので、統計とまではいきませんが、受付が複数名いる場合は、皆様派手な身だしなみをされているか、皆様普通(あくまでも私の感覚でです)の身だしなみか、どちらかですね。派手な方と普通の方が入り混じっている受付のクリニックには出逢ったことがありません。 日赤などのかなり大きな総合病院で各科に受付がいる場合は別ですが。 自分でも理由はわかりませんが、なんとなくですがあまりにも派手な(長い付け爪や派手なヘアスタイルやギャルメイク)方が受付だと嫌な気分になるので、2回目以降の診察にはいかないです。 やはり病院は清潔感も大切かなとわたしは思いますので。 今までいったクリニックでは、派手な方は患者への対応が優しくなかったなと感じたことが多々あったから嫌悪感があるのかもしれません。 ちなみに四国の県庁所在地在住です。ご参考までに。

私も不衛生に思う一人です。

041
バッチイ
といっても、長い爪限定ですが。 ネールアートをしていてもしていなくても、長い爪が不衛生に思ってしまうんです。指から爪がはみ出ているくらいの長さでしょうか。 どうしても爪と指の間に何かある気がしてしまいます…。 それに、爪が邪魔して指先は洗えていないと思うんです。 いちいちブラシでこすっているならいいですけど、外出先のトイレなどにブラシはないだろうし、毎回自分で用意したブラシで指先を洗っているとも思えないし…。 ゴテゴテもりもりなデコネイルなんてもっと汚い感じがします。 「ちゃんと爪と指の間は洗えているのか?デコデコの隙間とかきれいなのか?」と思ってしまいます。 いくら患者さんに直接触れない受付でも嫌だなあと思います。 短い爪で、単色もしくは平面的なネイルアートの人には抵抗はないです。

何とも思いません

😝
40代主婦
受付ならなんとも思いません。 機転の利く、愛想のいい方なら。 爪とかアクセサリとか茶髪とかの外見よりも、性格重視です。私は。

受付の人なら…

🐷
きゅるりん
ギャルみたいにてんこもりのなっがーいネイルじゃなかったら許容範囲です。 理想は何もしていない短く整えられた爪か、 短く整えられた爪に透明、ベージュ系のマニュキュアをさらっと塗っている程度かな。 受付のみのお仕事であれば、ネイルをして女性らしくするのも良いかと思います。 冒頭の様に、ギャルみたいな爪じゃなければ。 上品であれば、花やらストーンやらもありかな。

絶対嫌です

🐶
toto
二度と行きません。 遊びの爪だからです。 当院のスタッフの爪をさりげなく見たところ、当院では、1人透明なマニキュアの者がいた他は、皆、短い地爪で、少し安堵しました。 安心したら給料たくさんあげてください。

受付だけの方ならOK

041
もも
受付だけなら、不快ではありませんが花はちょっと…ベージュやピンク系や、白フレンチなどシンプルなデザインなら何とも思わないですけど。 キラキラ系のラメ、ホロはちょっと違和感ありますねぇ。。

正直嫌かな

🐧
うきき
つい先日、息子の鼻の調子が悪かった為、かかりつけでない耳鼻科に 行ってきました。 会計の時、受付の方の爪を見てビックリしました。 何とも綺麗なネイルアート・・・。 トピ主様がビックリされたように、私もビックリでした。 しかも、長い・・・。 確かに患者には接しませんが、いい気分にはなれませんでした。 初めて見たからかもしれません・・・。 「普通なの」と言われれば、「あーそうなんだ」と思いますが、 個人的には嫌ですね。

レスします。

お天気サンサン。
直接医療行為に関わるのではないのですが、ツケ爪だとちょっと清潔感がないように思います。 ちゃんと手洗いできているのかな?と思います。 医療従事者でなくても手洗いはするでしょう。消毒液も使いますよね。 ネイルが取れる心配があって手洗いがおろそかになってしまいそうで。 ちょっとしたネイルは良いと思いますが、派手にならないように。ツケ爪は止めた方が良いかと思います。

患者の年齢層にもよるけど。。

🐱
あんまん
透明・淡いピンク・オレンジ系はきれいにしてる、と好感をもてるけど ネイルアートは上記の色で、小さなポイント一つ位なら okですね。ゴッテリ盛られてるアートは私は、ちょつと驚いて、すぐ忘れます。どの医院を選択して受診するかは医師や看護師さんの技量とか 職員が気持ちよく働けている職場(雰囲気で滲み出してます)なのかが 大事だと思います。 奥さんがネイルまで、口をだすのはいかがなものかと。。。。

慣れました

🎶
ビタミン
ここ数年で大病院の受付や小さなクリニックの受付の女性方は見事なネイルをしていますよね。 ネイルも去ることながらメイクやヘアスタイルまでも夜のお仕事?これから披露宴にでも?と言わんばかりの受付女性がたくさんいますよね。 はじめはビックリしましたが、もう慣れました。 私個人の意見ですが、派手すぎず地味すぎないのがよろしいかと思います。 受付はクリニックの顔ですから何もされていない爪よりも、薄いピンクやシルバーラメグラデぐらいのネイルならOKです。 ボコボコした乗せた感たっぷりのネイルアートはどうかと思いますが。 爪もメイクも身だしなみの1つなので。

良いと思います。

😑
きょう
ダンナさまと同意見で、診察には関係ないので構いません。

程度問題

041
deji
受付選任の方で、美しく清潔に見える程度のベビーピンクやベージュなどのネイルをしている程度なら特にきになりません。 ただ、いまはやりのようなラメや石や、模様が入ったようなネイルだとしたら、だらしないなと思います。 ファッション関係なら良いのかもしれませんが、歯科医院や個人開業医院などだとちょっと場にそぐわないですね。 そういう人を雇っている院長も程度が低いのではないか?と思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧