本文へ

健診で左胸にしこりがあると言われました

レス6
(トピ主 1
😨
水玉
ヘルス
初めて発言します。 よろしくお願いします。 私は34歳、既婚、子供は3歳の娘が1人です。 今日、勤めている会社で毎年一回受けている健康診断があり、タイトルのとおり、左胸の触診をしている時に『しこりがありますね』と言われました。私は胸が小さいのですが、かなりぎゅうぎゅうと押されて、しこりがあると言われた所を押された時、ん?何かある?という感触があり少し痛かったです。 医者は『エコーの結果もあわせて判断しますので』と言い、終わりました。 途中で自分のカルテを見てみると、しこり有り、専門医の受診要のところにチェックがついてました。 その後エコーを受けたのですが、左胸で明らかに止まったり何度もぐりぐりとやったりは無かったように感じました。 結果は後日なので実際本当に再検査なのかどうかまだわからないのですが… 健診後、心配になって何度か自分で左胸を触ってみたのですが、医者にされたときのように、押すと痛みを伴うようなしこりは発見できませんでした。 胸が小さいのですぐ肋骨なので判断が難しいのですが…。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

041
水玉 トピ主
ちなみに今までに四回ほど、触診+エコー受けましたが問題なしでした。 今二人目妊娠待ちで、生理予定日までは一週間です。 悪いことばかり考えて気分が落ち込んでしまうのですが… 胸のしこりとは一般的に良性・悪性に関わらず、素人がさわってもすぐにわかるようなものなのでしょうか。 また、押したりして痛みを伴うものなのでしょうか? 結果が出るまで待てばいいのですが心配で、似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 長文すみませんでした。

専門医で受診しましょう

😠
とも
胸が小さくても女性なのですから医者の支持に従い診てもらいましょう。自己判断は禁物です。ここで「大丈夫、胸が小さいのだったらそんな事を言われることもあるから安心して」という言葉が欲しいのかもしれませんが、きちんと検査して何も無い、と医者に言われればもっと安心ですよ。検査費用かかっても医者に判断してもらってください、不安でしょうけれど。自分も40歳まで健康だったのにいきなり子宮に筋腫4個発見。お子様もいらっしゃるのですから焦らず、対処してください。

心配ですよね

🐧
ユキママ
私の場合、二人目妊娠中に自分で小さなコリコリしたしこりを見つけました。出産後、授乳を終えて一年程たったので先月乳腺外来を受診し、触診、エコー、マンモトーム生検を受け結果、良性腫瘍の線維腺腫と診断されホッとしているところです。私は2年近くモヤモヤしてたのでとにかく何よりも早めに乳腺外来を受診することをお勧めします。

脂肪の塊?があります

041
ひらり
定期健診で触診・マンモグラフィーを受けて、胸のかなり内部に塊があるという事でチェックされました(私自身では分かりませんでしたが、お医者さんに押されると痛いです)。 その後エコーやMRI、内部の組織を一部とっての検査を受けた結果、脂肪(良性のため経過観察。 一応毎年精密検査はする)であることが分かりました。 私の肉親も同様のものがあるようなので、体質なのかもしれません。 トピ主様のしこりが何であるか、すぐに分からないのかもしれませんが、そういう可能性もあるという事で。 良い結果である事をお祈りしています。

もう2年前になりますが

041
たろ
健康診断で、模型を使った指導がありました。 (去年は人間ドックを受けたのでおととしの記憶です) 胸の模型で、乳房の中に梅干のようなものが埋まっている、と感じました。 体を横にして、左腕をあげて、右手で触れてみてください。 うまく言えないけど、周りが「ぐにゅっとしてて芯がある」感じかな?明らかに「違う」感じでした。 ちなみに、若いころから左胸にしこりというか、くりっと引っかかるものがあります。生理日の一週間前ぐらいが一番感じます。妊娠前、2人出産後、共に大きさも変わらず、そこにいます。生理が始まると「くりっ」は小さくなります。マンモもエコーも受けましたが(出産前)経過観察。出産後の人間ドックでは「授乳中なんですよね」でスルー。もう卒乳してだいぶ経ちましたが、今、「違う」と感じた模型とも触感が違います。 ちなみに極貧乳です。 鏡の前で左右を比べてみる。不自然な引き連れの有無を確認してください。 私は不自然さはないです。なんか、乳腺の塊みたいなことを言われた気がします。

手術しました。

ピンク
私は今年7月に受けた乳ガン検診で、右胸にしこりがあると言われ(もちろん自己触診では全然解りませんでした)マンモグラフィー・エコー・細胞診を受けました。ちなみに年齢はトピ主さんの1つ下です。 細胞診の結果は3a、医師からは「限りなく良性に近いが…どちらとも言えず」との言われ方。 結局、手術を受けしこりを取ってしまいました。(胸を取ってしまった訳ではありませんよ) 術後しこりそのものと周辺組織を検査しましたが良性でした。 しばらくは痛みもあって辛かったですがスッキリしました。 経過観察をするという提案も医師からありましたが 胸の中にしこりを置いておくと…ずっと不安な気持ちを抱えウジウジ考えてしまいそうな自分の性格上、摘出した方が良いと判断したんです。 傷痕は残りましたがパートナーはそれでもいいよって言ってくれましたし。 良い医師・看護師に恵まれたのもありますが。 トピ主さんも不安かと思いますが悩むよりとにかく受診です、検査も納得行くまで受けてください。病院や医師に不安があるならセカンドオピニオンを求めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧