本文へ

結婚しても名字を変えたくない

レス17
(トピ主 0
NANA
恋愛
開いてもらってありがとうございます。
高校1年のNANAと言います。
結婚は全然考えてませんが、1つ年上の彼氏がいます。
今は将来の夢(動物に関わる仕事をすること)のために勉強中です。

最近、夫婦別姓とか色々言われていて思うのですが...
女性が男性の姓にしないといけないって決まってるわけではないんですよね。

どっちでもいいということになっているけどほとんどの人は男性の姓にする...
もっと気軽に女性の姓を選べないのかなぁって思いました。

私も将来仕事をしていて結婚で名字を変えるのは不便かもって思うし、
生まれたときからの名前に愛着があります(でもこれは男性も一緒ですよね)

男性の意見、女性の方は彼氏や旦那さん、男友達の意見を教えてほしいのですが、
彼女と結婚しようっていうときに
○「私の姓にして」って言われたら嫌ですか?
○嫌だとしたらそれはどうしてですか?
○どういう理由だったら嫌でも仕方ないと思えますか?
それとも、何が何でも嫌ですか?

私の彼氏に「もし結婚するとしたら...」と聞いたら、
やっぱり名字を変えるのにはちょっと抵抗あると言っていました。
結婚って言うのは男の名字になることだと思ってたからだそうです。
でも、NANAが仕事上どうしても名前を変えると不便とか、
どうしても違和感があって嫌だとかだったら考えるよと言われました。

彼氏を大事にするカワイイ彼女だと思われたい気持ちがある半面
どうして女の子だからって...とも思ってしまいます。

ぜひ、匿名掲示板ならではのみなさまの本音が聞きたいです!

ランキング

レス

親が納得しない

🙂
りんご
NANAさんが結婚する頃には、夫婦別姓が認められるかも。今からそんなに考えなくてもいいんじゃないのかな・・・。 仕事関係では旧姓をそのまま使っている人もいますよ。 夫の意見はまだ聞いていないです、ごめんなさい。でも、うちの場合、夫がいいと言っても、夫の両親が嫌がるかな。普通、妻の苗字になる=婿養子に出す、でしょう。夫は長男なので。 次男と、長女(男兄弟のいない)の結婚なら、双方の実家からOKが出そうな気がします。 NANAさんのところはどうでしょうか? 結婚って、あらゆることに関して、双方の親を説得しないといけないので、めんどくさいですよ。あまり苗字にこだわって、親の感情をこじらせちゃうと、もったいないかな~と思います。もちろん、彼の感情もね。

嫌だといいました

041
こよみ
>「私の姓にして」って言われたら嫌ですか? 夫は嫌だといいました。 >嫌だとしたらそれはどうしてですか? 夫側の姓になるのが当たり前という意識。 夫の姓になっても、自分の家や親だけを優先という気持ちはなく、両方平等に考えてる。 もしも、こよみの両親が病気などで同居しないといけない状況になったりしたら、一緒に暮らすことも考えたい。 一家の大黒柱という表現は古いと思うが、しかし、家族にも代表は必要だと思う。 その時々で臨機応変に変えていけばいいが、基本として、家族の中で代表は誰なのかといったら自分でありたい。 なので、この夫婦、この家族の姓は、自分の側の姓にしたい。 というようなことでした。 ちなみに、私は別姓にできるなら別姓にしたいが、事実婚にするとリスクがあるので嫌、という考えでしたが、 夫の方は、あくまでも「○○という家族の代表」なので別姓や事実婚にも反対でした。 >どういう理由だったら嫌でも仕方ないと思えますか? 婿養子として妻の家を継ぐ場合。 その場合は、自分の家や両親より、妻の家や両親を優先する。だそうです。

NANAさんへ

夫婦の姓
こんにちは。 他にもちょっと似た内容のトピがありますので、参考になればと思います。 結婚時の姓、そろそろ「夫の姓が当たり前」の風潮廃れてほしい で検索してくださいね。 私はそこにもレスしましたが、私の苗字を夫も名乗っています。 夫が日本に沢山いる苗字の人で、彼がその苗字でいるよりも私の苗字に変えたいと言ったからです。 私は彼の苗字の方がほんとは良かったんですが(響きが良かった程度ですが)。 彼氏さんと、そのご両親が納得してくれればいいですね。 うちには成人した息子がいますが、結婚する時は彼女と話し合って決めれば、彼女の姓でもいいよと言ってあります。 大人の二人が結婚して新たに家庭を作っていくものだと思っているので、嫁とか婿養子といった概念がありませんので。 彼氏のご両親もそういう考えだといいですね。 NANAさん、動物に関わるお仕事を目指されているんですね。 頑張ってくださいね!

知り合いは

041
れんこ
学生結婚したので就職後の名前は変わりませんでした また、男性で就職後に婿養子になり名前が変わりましたがしばらくしたら旧姓をみな覚えていませんでした。 馴染むものです

無題

041
JIN
夫婦別姓ですが、子供がいない夫婦なら姓に関して、もめないと思いますが 子供がいる場合は一体どうするのでしょうね。自分たちはもめなかったけど 子供の姓で、もめることは十分ありえるでしょう。 夫婦別姓では子供の姓を解決できない問題点があります。 結婚して姓を変えたくないのなら、自分の姓を変えてくれる人を探すしかないですね。 トピ主さんの意見も尊重しないといけないし、相手の意見も尊重すべきでしょう。 そうでないと、自分が嫌なことを相手に押し付けることになってしまいますからね。 もっといえば、結婚は義務ではないので、事実婚という方法もあります。 まぁ、デメリットもそれなりにありますけど。

うちは夫婦別姓

041
まりん
もし法改正されなかったら、外国人と結婚しなよ。うちは夫婦別姓になりましたよ。

うちは妻の姓を選択

🐧
BI
既婚男性です。 妻も仕事を持っているので、夫の姓を選択するのが当然という意識はなかったです。どちらの姓を選択した方が 今後生活しやすいかを話し合い、妻の氏を称する婚姻をしました。単に妻の姓を選択しただけで、養子縁組はし ていません。 改姓すると、運転免許、銀行口座、登録印鑑をはじめ、数々の名義変更手続きをしなければならず、私の場合、 ざっと30の名義変更をしました。仕事をしながらその合間に手続をするので、全部終わるまでに1か月以上 かかりました。法律婚をした女性の98パーセント超は、このような面倒な手続を余儀なくされているのかと 思うと、夫婦別姓はあってしかるべき制度だと思いました。 女は男の家に入るという家制度が、現在でも「夫婦の姓」という形で根付いているのですね。 これから結婚される女性で改姓が嫌な人は、夫の姓を選択することは当然でないという意識を強く持ち、妻の 姓を選択することを結婚の条件として男性に提示するべきです。 嫌な姓を名乗ってまで結婚する価値のある男性は、そうはいないのが世の現状でしょう。

結婚してしまったけど・・・

041
私もそう思う
私は小学校の時に、名字が変わりました。理由は父親が婿養子になったから…。それまでは父親の姓でした。結婚の条件が婿養子だったようですが、ひとまず父親の姓にしてしまった(父親側の反対だったようです)ために、この件で父母の喧嘩がよくあり、私が学校に行ったら…第二子が産まれたら…など先延ばしにし続け、なんと、私が小学校3年生の4月の半ばという中途半端な時期に手続きが終了したため、あいうえお順の出席番号の前の方に後ろの方の名字の私がいるという変な出席順になってしまいました(笑)そのため私も名字にこだわりがあり、結婚しても絶対に変えない!と思い続け、仕事も順調に行き自分の名前を覚えてもらえていたので「名前を変えないためにも外国人と結婚するか?」と妙な事も考えた事がありました(笑)今の夫と出会い希少な名字だった事、また職場が遠くになる事もあって人生リセットの意味で夫の名字を名乗る事にしました。意外に抵抗無くて自分が一番ビックリです。でも、どっちの名字を名乗っても言いわけだから、彼と良く話し合えば良いと思いますよ~。でも男性は姓を変える事を全く考えて生きて来てないので、ややこしいですよね~。

慣習の問題

041
国際結婚
国際結婚では、妻の苗字が変わるかどうかは、妻の国の法律の問題なので、必ずしも夫と同じ姓になるとは限りません。私の場合は、結婚でヨーロッパ人の妻の姓は変わらないと思い込んでいたのですが、結婚証明書を見たら、私の姓に変わっていました。後で、日本では、夫が妻の姓を名乗ってもいいのだと説明したら、妻は驚いていました。また妻は夫の姓を名乗れない国もありますね。妻は夫の家には入れないと言う意味なのでしょうか。日本では、やはり慣習として、夫が妻の性を名乗ることに抵抗感があると思います。夫婦別姓といいながら、反対が根強くて、いまだに法律の改正ができませんね。

知り合いは

041
りおん
改名を嫌い、同姓の彼氏を見つけ、結婚しました。 第三者から見て、相手にかなりの妥協を感じましたが、彼女にとって姓が変わらないでいることが、最重要事項だと言ってました。(婿取りを諦めた結果) トピ主さんが結婚を現実として考える頃、結婚と恋愛は違うことに気付くでしょう(良くも悪くもの意味で)。そんな中にはこんな例もあるという事で… その時まで恋愛を楽しみ、彼氏を大事にしてくださいね。

聡明な若い方、心強いです。

😉
おでん好き
文章は可愛らしいけれど、しっかりしたお考えのNANAさん、素敵です。 民法を全然知らず、結婚=女の改姓と真剣に認識する若い女性も多いらしいので。尤も、我々先輩女性の責任も大ですね。 法律改正の実現時期は見当がつきません。何やかや申せ「家族の崩壊」とやらを振りかざすセンセイ方がぐずり続ける限りは。 そこでNANAさん、女性が違和感に麻痺した歴史だけではなく、男性側の抵抗にもじっくり向き合い考えてみて下さい。 ここのレスにもあるように、男性の改姓はほぼ自動的に「婿養子」が非公式認定されますよね。嫁=即養子縁組に非ずと同様、こちらも法律より長年の思い込みが主体な筈です。 人気時代劇の影響故か、婿養子という響きは決して格好良くありません。或いは妻の家の地位や資産を得る手続き。そうした偏見を男性も避けたがり、女性も愛する人を気遣ってしまいます。 「私は改姓後も何ら不平等でない」と主張なさる女性は小町に多いです。男性が同じくらい気楽になれるよう、社会が「ムコ殿!」のイメージを払拭するのも又大切です。 未だ事実婚を余儀無くされておる、親不幸者からのエールでした。

個人名と家の名

041
何野誰兵衛
日本の人名は「家の名前+個人名」で作られています。 家の中では個人名だけで呼ばれますが、外の世界(学校や会社)ではだいたい「家の名前」で呼ばれるのが普通です。 女性も小学校入学から数十年、家の名前で呼ばれていればそちらが普通になるのが当然で、それを急に変えろと言うことは違和感があるのも当然です。 しかし、だからと言って男性の家の名に変えるのが「封建的」という見方は一方的です。言ってみれば女性の家の名にこだわるのも負けず劣らず「封建的」です。 本当は「個人の名前」というものを付ける文化というものに移行すべきではないかと思っています。 とはいえ、すぐに文化と言う物が変わるわけもありません。とりあえずは女性も家の名を守って行くという方向でしょうが、そうなると子供の姓はどうしようと言う問題から逃れられません。

答えはトピ主が出している

coco
>私も将来仕事をしていて結婚で名字を変えるのは不便かもって思うし、 生まれたときからの名前に愛着があります(でもこれは男性も一緒ですよね) これが答えです。 また、日本は結婚したら基本男性の姓を名乗ることから「婿養子」なんて言葉もありますね。 女性が結婚して姓が変わっても「嫁養子」なんて言われません。 男性は「婿養子」と言われるのに少なからず抵抗があると思います。 夫婦別姓が認められて数十年(?)たてば「婿養子」という言葉も死語になるのでしょうか。。 トピ主が結婚されるころに、まだ夫婦別姓が認められていなければ、一生独身で過ごされたらいかがですか? 私の息子達は、トピ主の理由では養子にはできません。 一人っ子なら考えますけどね。

絶世の美女となら

🐧
芳雄
質問に答えます。 ○「私の姓にして」って言われたら嫌ですか? 嫌だ。 ○嫌だとしたらそれはどうしてですか? 自分の代で名字を変え、名字が途絶えるのは、先祖にも親にも申し訳ない。 魂を売り渡すような気分でもある。 ○どういう理由だったら嫌でも仕方ないと思えますか? 好きで好きでたまらない、気配りのできる、すごい美人と夫婦になれるなら、その場では名字などどうでもよくなってしまうかも。

妻の姓を選択した男より

041
imagine
 片思い5年間+交際7年間の間に「彼女は一人娘だから結婚するには自分が改姓するしかない」と中学生時代から妄想抱いていたので抵抗はありませでした。  改姓は男の方が強烈に嫌がるケースが多いですよ。それは女性が変わるのが普通だからです。  本人同士が良いと思っても親や親戚が反対したり、時には女性の親自身が反対することだってある。  だから世の趨勢は男側の姓を選択することで落ち着くのです。 「彼に聞いたら~ちょっと抵抗あると言っていた」 彼の内心は「かなり抵抗ある」のだと思いますよ。はっきり言わないのは彼の優しさでしょうか。必要なら少~しずつ言い続けて暗示(?)をかけると良いかも。 ○「私の姓にして」って言われたら嫌か 普通はまず嫌がるでしょう。 ○嫌な理由 普通に対する異端への不安が拭えない。情報が少ないから踏み切れない。 (友人や職場で婿養子と誤解されたり女房の尻に敷かれて頭が上がらないダメ亭主呼ばわりされるのが怖い) ○仕方ないと思う理由 彼女が一人っ子 ※仕事をしていて結婚・改姓はそれほど面倒では無かったですよ。一時だけのことです。

慣習

041
rara
単に、結婚したら夫の姓になるということが一般的だから、妻の姓に改姓することを男性は嫌がるのだと思います。 似たような事例だと、「どちらが家計を管理するか」というのと同じです。 多くの日本女性は自分が家計を管理するものだと思っていますし、夫から自分が家計を管理したいと提案されると、抵抗感を覚える人が多いです。この小町でもそうした意見はよく見ます。 夫と妻のどちらが家計を管理してもいいのですけれどね。 一般的にそうするのが当然という風潮の中で、自分だけ違うことをするのは抵抗感のあるものです。

「社会の風潮」と「法律」は切り離して考えてみて

🐱
おたきばしこまち
夫婦別姓について日頃から考えている立場からコメントします。 社会の風潮からすれば、普通の結婚であれば「男の名字になるもんでしょ」が一般的にまだまだ根強いと思います。私自身もトピ主さんに近い感覚を持っていた(これは理屈ではない)ので、結婚の時には悩みました。 夫になる人にその事をいうと、名字が変わるのが嫌だというのは分かる、僕だって変えたくないから、という答えでした。結局、戸籍を入れないで実質的な結婚生活をする「事実婚」にするか迷いましたが、どちらかが事故などのもしものことにあったりしたときに夫婦関係が証明できないと困るので私が姓を変えて婚姻届を出し、仕事上では(旧姓が使える国家資格なので)もともとの姓を使っています。 日本の現行の法律では別姓を選ぶことができず、女性が95パーセント以上好きか嫌いかに関わらず夫の姓を選んで結婚している現実があり、これについては(余り大きくは報道されないけれど)国連の女子差別撤廃条約関係の委員会から是正勧告が再三出ています。名字が家のもの、というのは今の法律の解釈ではありません。法整備の不備と社会風潮によって幻想が続いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧