本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達を泊めたことがある、海外小町の皆様教えてください。

お友達を泊めたことがある、海外小町の皆様教えてください。

レス92
(トピ主 7
😀
いふみー
ひと
7月にアメリカに住む幼馴染の家に遊びに行く予定のいふみーと言います。 お友達を家に泊めたことがある方に、お友達からされて嬉しかったこと、嫌だった事を教えていただけたらと思い、トピを立てました。 観光地で家族だけで3泊後、彼女の家に4泊させてもらいます。 彼女は幼稚園から中学まで同じの友人で、それからお互い地元を離れましたが、連絡は取り合っていました。 彼女はアメリカで就職し、アメリカ人と結婚し、3人の子持ち。 私も3人の子持ちで、ちょうどそれぞれの年齢が近く、私たちも子供たちも楽しめるね~と、夏休みに遊びに行く話が進みました。 彼女の家は広く、余っている部屋やベッドがあるそうなので、そこに泊めてもらいます。 彼女の家は観光地ではないので、彼女の家では家の周りでハイキングしたりプールで遊んだりしようと言っています。 お土産は何がいいか聞いたところ、「日本語の絵本」「スナック菓子」「日本酒(銘柄指定)」で、合わせても1万円程度に留まってしまいそう。 宿泊のお礼としては、500ドルくらいのどこかのプリペイドカードを購入して渡そうかと思っていますが、それで大丈夫でしょうか? また、お勧めのプリペイドカードはありますか? 食事はどうするか彼女と決めていませんが、なるべく私と夫で買ってきて作りたいとは思っています。 彼女とはこれをきっかけに仲悪くなったりしたくないので、皆様のご意見を参考にさせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

されてイヤなことは

041
主婦
勝手に扉(部屋、冷蔵庫、棚など)を開ける、勝手に物を使う、用事もないのにあちこち見てまわる(子供なら屋内の探検)、勝手に消える(外出)のも色々心配。 冷蔵庫開けるね、荷物とってくる(寝泊まりしてる部屋に行ってくる)、などさりげなく言ってくれる人には安心します。 基本的に家主の目が届かない場所へ頻繁に行かれるのはストレスです。あれいない?どこ行った?って、どこで何してるかわからないってことが何度もあるのはイヤです。 もちろんいちいちトイレ行く報告はいりませんけど、程度問題です。 基本的に家主が把握できる範囲で行動して欲しい。どこかに消えるならどこに行くか伝えてから行って欲しい。

小町の読みすぎ・・・

fox
>彼女とはこれをきっかけに仲悪くなったりしたくないので、 いやいやいや、 友人が遊びに来てくれるのを楽しみに待つ人だっていますから、 そんなに怖がらないでください。 私は、日本在住で 外国のお友達を招待して泊まっていただきましたが 仲が悪くなるなんてとんでもない! 来て貰えて嬉しかったですよ。 滞在費は頂きませんでした。 お土産だけで十分。 一緒に外に出掛ける時は、観光代、食事代は、 各自の支払いでした。 車代は、うちが持ちました。 最後に夕食を奢ってもらいましたが、申し訳なく思ったので コッソリ買っておいた日本のお土産を 帰国の際に渡しました。 主さんも、楽しい旅を!

楽しみですね。

🎶
Juliet
7月の家族旅行、もうすぐですね。北米在住です。うちも以前似たようなことがあり、 友人家族を泊めました。 仲良しの友達との再会、子供同士も仲良く過ごして欲しいですね。 お土産の中にヨックモックや、日本の和菓子など、もしかしたら アメリカのその場所では、手に入れにくいものも幾つか持って行かれると 喜ばれると思います。結局一緒に食べることになりますから。 それから友人のご主人には甚平か、浴衣もユニークですよ。 どこにお住まいかで、出番があるかどうかですけど。 楽しんできてくださいね。

私の場合

041
ai
友人の負担にならないように、と行く前からちゃんと気を遣えるトピ主さんなら、よく小町でトピになる困ったちゃんのような行動はやらかさないと思うので、自然体で楽しんできたらいいと思います。 まずは基本的には車を出してもらったりガイドしてもらったりするなら、それに掛った費用は自分たちで持つつもりでいること、かな。状況によって「いいよいいよ~」と友人側が負担、なんてこともあると思いますが、一度そうしてもらったら、「昨日は負担してもらったから今日はうちで出すよ」とか。 頼りっぱなしにならない、頼ったら金は出す、という気持ちで。 あと、友人にもお子さんがいるのならリクエストの絵本やスナックだけじゃなくて、余計にお土産を用意してもいいと思う。カラーペンなどの文房具、いい匂いのする消しゴム、男の子なら車のおもちゃ、女の子ならぬいぐるみとか。ポケモンとかトトロとか、好きな日本のアニメがあったら、そのグッズもいいかも。 スナックの他にちょっと綺麗な箱に入ったチョコの詰め合わせとかあったら大人も嬉しいと思う。 ハイチュウやキットカットに色んな味があるというのは海外でも有名なので、それもいいかも。

日本食材

041
海外太太
アメリカではありませんし、ファミリーを泊めたことはありませんが良いですか?(女友達なら数回泊めています) 私なら…ってことで。 現金とか金券のようなものは、正直戸惑います。 それよりは、現地ではなかなか手に入りにくい(またはなかなか高くて買えない)ものが嬉しいです。 自分が一時帰国の時に買って帰るようなもの。高級品じゃなくて良いのです。 だしの素、麺つゆ、お醤油、パスタソース、高野豆腐やひじきなどの乾物、インスタント味噌汁&スープ、ふりかけ、シチューやカレールー、おせんべいやチョコレート(スーパーで売ってるもので十分!)、新製品のお菓子類、無洗米などのお米、インスタント麺、なんでも良いから日本語の雑誌、100均の便利グッズ、日本の洗剤類も…。これらが、大型スーツケースいっぱいに入っていたら、狂喜乱舞しますよ(笑) まあ私の場合、いつもお金を払って持って来てもらうんですけどね…。(友人には1食ご馳走してもらう程度です) アメリカに持ち込めるものかどうかは確認ください。

来てくれるだけで嬉しいですよ。

🐱
ちびっ子先生
私も海外生活が長いので何度か友人たちが遊びに来てくれましたが、一番嬉しいのはおしゃべり。 しかも日本語で日本感覚の分かる友人に愚痴を聞いてもらったり、結婚生活や子育ての苦労を分かち合うことが出来るのが一番。 なので忙しく外に出掛けるのではなく、のんびりと一緒にお茶したり、飲んだり出来る時間的な余裕が重要かと。 もしお礼をしたいのであれば現金やプリペイドではなく、頼まれた物以外にもっと日本の本や雑誌、食材などを持って行ってあげてはどうでしょうか?お子さんの洋服や靴下なんかも日本のものは縫製もしっかりしているのでよろこばれます。個人的には台所用品なんかも嬉しいです。荷物に余裕があればですが。 楽しんできて下さい。

4泊は長いね…

041
梅め
いくら仲がよい人でも、4泊も、それも家族総出で泊まられると最後はうっとうしくなると思います。 せいぜい2泊かな。 家族で4泊もするのに、お土産が1万程度、あとで500ドル程度なのもちょっとね、と思いますよ。 食事にしても、家のキッチンを他人に使われることってたいていは嫌だと思うんですけどね。 汚れたりするでしょ。 基本、旅行中は昼夜は外食して、それぞれの家族はそれぞれで払うのがいいと思います。

東南アジア在住です。

041
はなこ
主人の駐在で、東南アジアに住んでいます。 先日、友達(独身)が1人で遊びに来てくれました。 我が家に3泊してもらい、観光や買い物をしました。 お土産に日本の食材(真空パックの佃煮など)をいろいろ持ってきてくれました。 特にお願いしたわけではなかったのですが、有名どころの佃煮で、うれしかったです。 私だったら、500ドルのプリペイドカード…恐縮して受け取れないですね。 トピ主さんが「泊めて!」と強引に頼み込んだのであれば別ですが、 友達がわざわざ遊びに来てくれたのに、お礼として金銭は受け取りにくいです。 それなら、「夕飯をごちそうさせて」と言った方がスマートかな。 食事ですが、お友達は人にキッチンを使われても平気ですか? 私が友達に来てもらった時は、夕食はすべて外食にしました。アジアンフードを楽しんでもらいたかったので。 日によって、朝食とブランチは家で私が用意しましたが、友達にキッチンに入ってもらう発想はなかったです。 素直に「食事はどうしよう?」って事前に相談しておくといいと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

現金はいくらくらい払うのですか? それによって変わりますね。

041
みと
おみやげはともかくして、 お世話になるお礼の現金は どのくらいお渡しするのですか? それがかなり少ない(安い)のであれば 高価なおみやげがいいでしょうし、 多い(高い)のであれば、まあ普通のおみやげでいいでしょう。 とりあえず、そのお世話になるお礼の額を教えてくださいな。 じゃないと、お金を渡さずにお世話になる 最近小町で流行ってる山賊みたいなトピ主さんたちと 一緒にされてしまいますよ(笑)。

気配りの良いかたですね!

041
すみれ色
なかなか気配りのきく礼儀正しいかたですね。 貴方の様な友達を持つかたは幸せものだと思いました! アメリカの旅行、友達訪問と、楽しみですね。 お土産は良いと思いましたが、帰りぎわにお礼としての ギフトカ-ドはAmerican Expressなどの金額を選んで購入できるカ-ドが ス-パ-マ-ケットなどで販売しています。 ちょっと思ったのは、500ドルも渡す必要は無いと思います。 普通の金銭感覚のかたならば、ビックリする程の額だと思います。100ドル位で十分ですよ!まして、食事代など負担するならばなおさら。 例えば、結婚祝いでもアメリカでは友達で50ドル程度、又身内の叔父、叔母で100ドル程度です。

今まで投稿されたトピ沢山ありますよ

🐱
ぷ~にゃん
海外や日本でもタダで泊りに来られてのトラブル多いみたいですよ。 海外に住むお友達からのご招待と言う形なら、手土産のみ(一応気持ちの宿泊代) トピ主さんが遊びに行くよ!と言う形なら、手土産と宿泊代、ガソリン代(食事代・電気・水道等) ホテル代わりに使うのですから、ホテル代が浮くと思うのは大間違い お友達宅でも、ベッドメイキング、食事の支度、掃除等はお友達がすべてしますよね?それで車を出して案内もしてくれるのです。 お友達も日程をすべて合せて行動を取ってくれる。 飲食店に行っても支払いはご友人がしてくれるとは思いますが、自分の食べた分は払いましょ。ご友人にごちそうしてもらったら、ありがとう、ごちそうさまの礼儀は忘れないようにね。 あと家事も一応手伝いましょうね。お客様でもあり泊めて貰っているのですからね お子さんもいますから、人の家ですご迷惑を掛けないようにしないとね。 人を泊めるのって、その家の人物すごく気を使いまくり、帰ったあとどっと疲れるといってますね。だから気を使わせないようにしてあげて、一緒に楽しめるといいですね。

海外の友達を日本で泊めた立場から

041
ブランケット
私は海外の友人の家(外国人、日本人とも)に泊まったことも、外国人の友人を日本の自分の家に泊めたこともあります。 トピ主様は英語は話せますか?滞在中、自分たちで出かけられる程度でも話せれば安心ですね。すべて友達に頼ったら精神的に疲れてしまってけんかになりかねません。 場所によりますが、日本の食材の買える店もありますが、とにかく生ものが喜ばれます。かといって冷蔵品は持っていけないので、常温で持っていけるおいしい缶詰や、あられ、無印のお菓子は安いしおいしいのでこれもよし。 通販で届くA4位の箱にお菓子とスキマにプチプチを入れれば結構割れずに運べます。 あと雑誌。エッセやオレンジページ。 御礼の金額は500ドルなら充分だと思います。プリペードカードはわかりませんが・・・。 楽しい旅になりますように。

英語が話せないのは困るよ

041
北米在住
私もとぴ主さんのような友達がいて、2-3年に1度遊びに来ます。いいんですが、友達は全然英語が話せない&読めないので、毎回、通訳でどっと疲れてしまいます。 私の夫もアメリカ人で、家の中でも通訳、外食に行ってもおんぶにだっこで、メニューを読んであげて、店員さんにも私が注文しないといけません。日本では快活な友人なのですが、英語ができないから引け目を感じるのでしょうか、こちらでは借りてきた猫のようで、夫との会話も弾まず、イラッとします。 私も子供がいるので、外出はいつも付き合えません。食事を作ってあげるのは助かると思いますが、スーパーなどへ買い出しにいくなら、お友達なしで行くほうがいいと思います。理想は、国際免許を持ってきて、現地でレンタカーを借りる。そうすればお友達に頼まなくても、いつでも出かけられますし。 1.英語は日常会話程度は必要 2.お友達のご主人に不快感を与えないよう、快活にふるまう 3.自分のことは自分でする あと、お金のことは人によりけりですが、友人なので私はそんなに気にしてません。それより英語しゃべってくれー!、明るく笑って!って感じです。

うーん

041
東海岸在住
主様一人、あるいはせいぜい手のかからない小学生の子一人くらいならいいけど、一家5人ですか。 お子さんはしつけ大丈夫ですか。勝手に寝室に入ったり触りまくったり冷蔵庫あけたり、奇声あげたり走り回ったり、不満言ったりしませんか。 私なら子供のしつけ具合が一番気になります。 材料買って来て料理するのは、お相手がどう思うか確認してからが良いのでは。キッチンに入られたくない人も結構いますから。 外食で、割り勘にするか、たまにこちらがおごる位のつもりで居ては。事前にちゃんと話し合っておいた方がいいでしょうね。 お土産はもう少し奮発しては。日本でしか手に入らない、ちょっと良いお菓子類とかありますよね。 相手の好みも考えて。日本酒も2本。米国では手に入れにくい日本の食材とか、お菓子とかいくらでもあります。スーツケース一つはそれでいっぱいにする位持って行っては。食材は安いものでしょうし。 滞在費5万は適正かどうかわかりません。ギフトカードは当然ですが米国で使えるものがいいでしょう。ビザカートのギフトカードとか。地方なら、どこでもあるTarget とかJCPennyのカードとかにしては。

VISAがいいと思います

041
みかん
プリペイドカードはどこでも使えるVISAカードがいいと思いますよ。 それだけお礼していただけたら、お友だちは嬉しいどころか恐縮して「ぜひまた来てね。」となるでしょうね。 食事は勝手に買い込んで冷蔵庫のスペースをとって迷惑をかけてしまうよりも、スーパーに一緒に行くことがあれば、そのときに支払いをさせてもらえば良いと思います。 キッチンを勝手に使われるのが嫌な人もいるでしょうから、食事についてはまずキッチンを使わせてもらっても良いか聞きましょう。 あとは外食する機会があれば、全員分の支払いを申し出れば良いのでは? お友達が恥ずかしい思いをしないためにも、チップはできれば20%加算してくださいね。 ほかにも、ガソリンスタンドやアイスクリームを食べたりなど、とにかくお金を支払う場面では支払いを申し出ると良いと思います。 上記ができるなら、カードの500ドルは多過ぎると思うので300ドルくらいでもいいのではと思います。

個人的な意見です。

041
とまと
まず… ・ホテル代わりにするだけ。部屋の掃除・食事の手伝い等もなし。 ・こちらの生活に配慮が無い。好きな時間に起きる・夜遅くまで共有スペースを使う等。 ・当たり前のように観光案内を頼む人。○○に行きたい、○○をしたい等の希望を言われるけれど、全てこちら任せ。 このような方は、迷惑に感じます。 逆に… ・ゲストルームを自分たちで掃除。食事の手伝い等も申し出てくれる。 ・朝食の時間を合わせる。夜遅くまで起きている場合は、ゲストルーム内で静かに活動してくれる等、配慮がある。 ・観光案内を無理強いしない。 このような方なら、大歓迎します。 トピ主さんのように、無理のない形で楽しく一緒に遊べる人・お土産や滞在のお礼まで考えてくれる方なら、何も問題ないと思いますよ。 迎える側は、あれもこれもしないと…と思うと大変なので、ホテルのようなサービスを期待せず、 掃除や食事など出来ることをしてもらえると助かると思います。

私の場合は・・・

041
お散歩好き
いろいろ配慮されていらっしゃるようなので、充分ではないかと思います。 私も家族、親戚、友達をこちらに招待したことがあります。 友達だとアメリカにいるとき。。というよりも、日本に私が帰省したときに声をかけてくれるとうれしかったりします。 「あの時はお散歩好きにはお世話になったね、ありがとう。日本にいる間に一緒に遊べる?」なんて聞いてもらえると、本当にうれしいです。 日本の住宅事情はわかっているので、なかなかうちに泊めたからそちらにも・・・はできませんが、外でランチやディナーを一緒に食べて、ちょっとおごってくれたり・・・など、私の友達はしてくれました。 カードに関しては何でもよいかなぁ~・・・

ウワァ、総勢10人ですか!!

041
老婆心
我が家は子供が喜ぶ観光地でして、家族連れが夏休み、冬休み、春休みにご近所が呆れるほどやってまいります。 リクエストのお土産は随分控え目の様ですが遠慮をされてるのでは? 子供連れの滞在客の一番の悩みは食事です。 4泊との事、毎日ホットドッグやハンバーガーでもいいでしょうが、結構ご飯が好きなお子さんが多いんです。 子供達が好きなおやつ類、好みのふりかけ類、食材として干物類、乾物類、おつまみ類など日本産のものは安心で美味、何でも大歓迎の筈。 我が家に再度見える方達は分かっているようで、リクエストせずとも ひとつのスーツケースは食糧品で一杯! ゴルフや遊園地へ行く時に作る大量のおにぎり用にお海苔や梅干し、明太子、おかか、錦松梅、甘党用に和菓子、洋菓子類は大助かりです。 上げ膳据え膳ではなく、大量のお洗濯、片付けやお掃除を率先して手伝ってあげる事、飛ぶ鳥跡を濁さず、去り際が大切で 友人がお疲れが残らないよう気遣ってあげたら、友情も長続きするというものです。 以上 無料の民宿(?)オーナーのつぶやきとして参考までに。

少し少なすぎる気がします。

041
yuko
家族という事は貴女とご主人と3人の子供の計5人が4泊という事ですよね。 其の宿泊のお礼が$500のプリペイカード+手土産(1万円)は少し少なすぎのような気がします。 滞在中の食事などは自分達の家族分の食料品をご自分で入手されてキッチンを借りて作るのでしょうか? まあ色々ではっきりした事は判らないでしょが、、、。 一番良い算出法は 貴方達5人が 4日間 其の近くに借りた場合のホテル代、家族分の4日間の外食した場合の食事代、それにプラスアルファでというのが一番無難ではないでしょうか。 これに見合ったものを出せば、日々の買出しや食事の手伝いをする位で見合うのではないでしょうか。

ハイリスクなことしますね~

🙂
あかね
「彼女とはこれをきっかけに仲悪くなったりしたくない」 とのことですが、今回の滞在をきっかけに、仲が悪くなる確率が50:50だと思います。 私も、海外に住んでいるときに友達を10回ほど泊めましたが、そのうち5人は「顔も見たくない」となりました。もちろん、泊める前は大好きな友達だったのに。でも、そんな顔も見たくなくなった友達とも、その後10年くらい経ったらまた自然に仲良くなりましたけどね。 外食したときはトピ主さんが全員分をおごる。夕飯は毎回トピ主さんたちが作るように申し出る(実際はお友達が作るかもしれませんが)。お土産は、あまり日本日本したものにしない。年齢相応の上品な貴金属とか、ブランドのネクタイ、子どもさんにも日本人のクリスマスプレゼント並みのものを送るとよいと思います。 あとは、アメリカで手に入らない、日本の生鮮食品は素直に喜ばれるでしょう。 帰りは使ったシーツの洗濯と、干すところまでやって帰ること。靴の泥をきちんと落としてから家に入ること、などでしょうか。

楽しんできてください。

🐶
友人家族を泊めた時に嬉しかったのが、たくさんのお土産でした。おいしい食べ物などもあれば上質なもの(主人用にベルト、色々な雑貨など)それと滞在費をもらいました。 現金を渡すのはダメですか?もしギフトカードと決めているのなら、どこでも使えて一番便利なクレジットカード会社が発行しているカードがいいと思います。アメックス、ビザ、マスターが出しています。購入する時にアクティベイトフィーが掛かりますが(1枚につき$5)、例えば$100のを購入したら$105掛かります。それが1番無難かなと思います。 私はちょっと嫌だったのが、友人にも3歳になる子供がいたのですが、奔放に育てている感じで子供のご機嫌ばかり伺ってやりづらかったことですかね。例えばここアメリカではチャイルドシートを付けないと運転している主人が逮捕される(冗談抜きでマジで逮捕されます)と説明しているのに、子供が嫌がると「どうしてもしなきゃダメ?」みたいに何回か聞かれたりしたこと。ちょっとキレそうになりました。要は変な意味でご友人に迷惑かけないことだと思います。日本人ってなあなあにするところがあるので。

家族5人でですか?

🎶
ワールドカップ観戦中
アメリカではレンタカーですか? 家族5人での宿泊だから、きっと行動は車2台でですよね? 食事の用意をしてくれるのも、いいアイデアだと思いますが数回は外食に連れて行って全額を出してあげるのも良いと思います。 プリペイドカードじゃなくてもいいですよ、現金でどうぞ(ドルでも日本円でもそっちの方が嬉しいです)。 とにかく、その友人が日本に来た時に自分がお世話する側と仮定して「友人がしてくれて嬉し事」をその家族にもしてあげてください。自分が相手側になって物事を考えないと、理解しがたい場合もあります。掃除や方付けも積極的に。 そして、個人の家と言うのを忘れずに、相手側のプライバシーも尊重してあげましょう。 眠れないからTVを見るとか、おしゃべりで夜更かしとか相手がオーケーなら良いですがなるべくその家族のスケジュールに合わせて夜は11時には静かになるように(家によっては10時に寝る所もある)してあげましょう。

自分なら

041
はま
海外在住者です。うちにもたまに同じようなお客さんが来ますが、その時感じたことを 書かせてもらいます。 まず日本から行く側にとってはお休みの旅行で一大イベントかと思いますが、受け入れる側には 通常の生活があるという点です。たまにあるのは、全てをおんぶにだっこで面倒見て欲しいという 感じの方なのですが、それは受け入れ側の負担が大きすぎるので、断るようにしています。 折角来たのだから楽しんでもらいたいのは山々ですが、100%をそちらに使えないということです。 トピ主さんの書き込みを拝見したら、相手の方ははっきり希望を言われる方のようなので、その点 日本的にはぶしつけかもしれませんが、できることできないことの線引きを事前に確認したら 後からお互いそんなはずでは、という落胆も無くなりいいのではないでしょうか?自分なら相手が聞いて くれれば嬉しいです。 またギフトカードの件も最初に相手に聞いてしまうのが一番よいかと思います。場合によっては現金の 方が嬉しい場合もあるかと思います。もし現金はちょっと・・・というのであれば、使いきりのクレジットカード が便利です。どこでも使えますので。

当てはまらない人だけどレス

041
はてさて
ざっと読んで思ったこと。 いくら広くても人んちに4泊は多いわ。 他人家族が5日も自宅にいると思うと、あちらのご主人も気づまりだしね。 あなたの夫も納得してるの?同性の気持ちを考慮しないの? 5日も配偶者の友達ファミリーが滞在するなんて、くつろげないし、気をつかってしまうわ。 滞在期間を縮めたほうがいいと思うけどね。 しかも家族連れで?それで500ドルなの? 不仲にならないこつは「安くあげたい」って思わなければいいわけ。 1泊、いやせめて2泊にとどめた方がいいわ。 期間が長いほど相手に対する負担が少なくて済むしね。

プリペイドカード

🐱
紅茶
Visa 又は MasterCard がお薦めです。どこでも使えますから。$200、$100のものはアメリカのスーパーで普通に買えます。ただしこの2つのカードはアクティベションフィーが一枚のカードについて5ドルから6ドルぐらいかかります。

近くにホテルはないのですか?

041
匿名
あなた方はホテルに泊まり、レンタカーをして昼間だけ一緒に行動をしたらどうでしょうか?インターネットでホテルは調べられるでしょう。 私は外国暮らしで宿泊を引き受けますが、私は家族と旅行の時は必ずホテルに宿泊します。その方が気楽でいいですよ。 それからアメリカの多くの家は日本のように制限無くお湯が出るシステムではなくタンクにお湯が貯められているだけ。一度使い切るとまた沸くまでに少なくとも1時間くらいはかかります。アメリカ人はシャワーだけですからそれほどお湯も使わないのでそれでいいのですがお客様の分は勿論まかないきれません。それでお客様の時は家族はシャワーなし、、ということも起こります。 それからこちらの人がよく言う言葉に「魚は3日で臭くなる」つまり腐ってしまう。お客様も3日で充分ということなのです。あなた方は旅行でもあちらの家庭は御主人も仕事をしているだろうし迷惑になりますよ。ホテル宿泊を薦めます。それから食事はレストランでするとか。 でも、どうしてもお友達宅に宿泊しお礼をしたいならプリベイドカードより現金がいいと思います。シンプルなやり方がこちら風です。

毎朝ベットメーキングさせる

🐤
エトワール
 海外で泊めていただけるのなら、少なくとも毎朝ベットメーキングをそれぞれの責任でし、いつ見られてもよいように部屋は片づけ、ドアは開けておくのは礼儀でしょう。 また、食べる前の食器の準備、後片付けは率先して子供たちに手伝わせます。 できますか?  それ以外は、やはり日本でしか買えないものを持って行きましょう。 あいての子供たちへのプレゼントは、子供たちに選ばせます。   と、言うのが、かつての我が家の海外家庭での滞在状況でした。 もちろんあちらも当方宅へ泊りに来ました。 ギブアンドテイクができないのなら、お土産は多めに、相手方がお付き合いで出さなければならない入場料も考慮すべきだと思います。 そして、最後の晩はトピさんがレストランへ一家を招待すればパーフェクトでしょう。

気持ち良く

041
ポコポコ
海外生活が長く、何度も友人、知人を泊めました。 小町では、大親友でもない海外の友人宅に宿泊するのは、非常識と捉えるケースが多いですが、ちゃんとルールを守れば、お互いに忘れられない、いい思い出になると思います。 日本人は客を迎える時、頑張りすぎるので、結局女主人がくたびれ果ててしまいます。お友達はアメリカが長いので、恐らくはっきりと仰るとは思いますが、こちらも気配りしましょう。海外、とくにアメリカならお家も広いでしょうし、相手方の奥さんが負担にならないような形で滞在すれば、決して問題ないと思います。特にお友達のご主人の好きな物、もし日本酒なら、1本ではなく、3本くらい持っていく。レストランで食事なら、割り勘は最低レベル。プラス1~2度はご馳走する。家で作る時は、材料を一緒に買いに行って、支払う。日本から一緒に食べられるような物を持参する。たとえ日本食が手に入る所でも、質が悪かったりするので、好みの美味しい食品をもっと持参するのもいいかもしれません。新札の100ドル札5枚用意して、日本の熨斗袋に入れて、ガソリン代込みのお礼としてもいいですね。(現金の方が使いやすいかも)

お土産をもう少し増やして

🐴
アラフォー
海外に住んでいるお友達は、きっととぴ主さんとの再会を楽しみにしていらっしゃるのでしょうね。 私の考えですが、お金は受け取らないかもしれませんので、外食のはとぴ主さん側ですべてご馳走したらいかがでしょう?3回くらい? またお土産ですが、絵本は10冊くらい買っていかれるといいと思います。 また、子供向けの雑誌やご友人の雑誌なども(こちらは機内で読んだものを渡せばいいのでは?)喜ばれますよ。 日本のお菓子も色々な種類のものを買っていけばいいと思います。 お酒も希望銘柄があるなら何も1本ではなく、2本くらい買っていかれたら? 大きなスーツケースに沢山お土産を詰めて持って行ってあげれば喜ばれますよ。 それで4,5万くらいになりませんか? またお友達一家が日本に来た際に、宿泊を希望されたら(積極的に泊りに来てねという必要はないけれど)たとえ狭くても受け入れてあげてくださいね。子供にとっては雑魚寝もいい思い出になるでしょうから。 あとはご主人、お子さんたちがお友達のご主人に目を見てきちんとお礼や挨拶ができること。これは重要です。 家族旅行がいい思い出になりますように。

昨年の経験です

041
peniko
姉と姉の孫(14歳)が突然来ました。universal studio, disneyland その他の希望とおり、毎日10日ロスアンジェルスの周り案内しました。言葉が通じない、車が運転できない為、一日中、会社を休んで、観光に付いていかなければならないのです。 2日かけて、デズニーランドに行くと言う事は我が家に2匹の犬を面倒見てくれる人をやとい、メール、ごみの出し入れをしてくれる人をも雇い、かならずしも日本食がたべられる約束もない事も含め、ホテルでの食事、チップなど、色々なめに見えない経費がある事、洗濯機を一枚のタオルで一時間まわしていたり、でんわを一日中使っていたり、自分でツアーで来てくれていた方がお互いにとってよいと思うのです。切符だけで一人500ドルなので、2人払って欲しいと申し出た所、その分払ってぜんぶじぶんで払ったと家族に言っていたようですが、誰が私の切符を払ったのでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧