本文へ

利用されただけ?(愚痴です)

レス20
(トピ主 2
😒
真央
ひと
友人にお金のことで利用されたのではないかと傷ついています。

私と友人は、前の職場で一緒でした。

彼女はそこでバイトする前に、個人でエステを開業していたが、うまくいかず化粧品の在庫を抱えていたようです。
元々彼女とは美容のことで話が合い仲良くなったこともあり、次第にその化粧品を「譲りたい」と言うように。

断れず、1万円ならと、何度か買いました。
味をしめたらしく、今度は3万円の化粧品を売ってきました。
私が転職、出世と続いたから「お祝いのつもりで、9万以上のものを、あなたのために」と。

その言い回しと金額が気になり、検討させてくれと伝えました。
少しして会いたいと連絡があり、ちょっとお茶程度ならと約束しましたが、彼女は予告もなくその商品を持ってきて「今日持って帰ってくれ」と…
今日は持ち合わせがないからと断ると、お金は今度でいいと必死なので負けました。その時に次の約束(支払い)をしました。

夜、連絡があり「旦那が何で金をもらってこなかったのかってウルサイんですけどー振り込んで」って。
すぐに3万円は無理だけど、せめて1万円はと振込みました。
しかしその後すぐに病気で入院、残金はすぐに手渡しも振込も出来ない、申し訳ないけど動けるようになるまで待ってくれと連絡しました。
本当に精神的にもやられていて、そのメール一通が精一杯でした。

最初はお大事にって返事がありましたが、それからひっきりなしに
いつ退院できるの、まだなの、結婚記念日だから振り込んで、と何通も…
大丈夫かの一言もなく催促の嵐。その度に申し訳ないが体が辛いから待ってと返信、うんざりしました。
払わないなんて一言も言っていないのに。

退院したその日に残金を振り込んだら、その後は一切連絡がない。

私は金蔓だったのでしょうか。
ショックです。

ランキング

レス

残念ですが。。。

😣
プレコ
金蔓だったとおもいます。。。 もしかしたら、原価500円ぐらいの物を三万円で買わされた可能性もあるかもしれません。 これからはどんなに話が弾んだ人とでも金品のやり取りはしない方がいいですね。 今回は「勉強代」として割り切るしかなさそうです。。。

ズバリそうでしょう

😣
julia13
不用品在庫処分、値引きなし。転職・出世「お祝いの・・・」ならタダではないの?だいたいその日に持ってきて無理やり押し付けられてないで「もうあるからいらない」と断れなかったのでしょうか?

気付くの遅過ぎです。

💰
あらら
ショックを受けているところ、なんですが完全に金づるですね。 だいたい1万円のところでかなり警戒します。 それでも美容友達のよしみとして一度なら買ってもいいですが 次に3万円の商品を進められた所で完全に、あ、商売されてる。って気が付くでしょう。 その商品にそれだけの価値を見出し納得したのならいいですが、 嫌なら断るべきでした。 本当にお友達のよしみとして買っていたなら、ずいぶん世間知らずです。 お金で買える友達はいません。 それに心のどこかで、これを買わないと会ってもらえないと思っていたのでは? 次からはお金の話をする人は警戒してください。

友人関係でお金が絡んだら終わり

041
フー
「売る」とか「貸して」とかいう話が出た時点で 私ならもう疎遠にします。

金蔓以外のなにものでもない

041
ao
そりゃ… 金蔓以外になんだって言うんですか… トピ主さんが最初にきちんと線引きができていたならば、今でも友人だったかもしれないしそうではないかもしれません。 ただ、今回のことは自分で招いた部分も結構あると思います。 まず、「断れず、1万円ならと、何度か買った」こと 2.3万円分の化粧品をあなたのためだのお祝いのつもりだのと売りつけられて「検討させて」と答えたこと 3.商品を押し付けられて、結局押し切られて買ったこと 4.夜、向こうから振込み催促の電話をされた時に、その商品を即、そっくり返却しなかったこと 上の1~4までの途中で、どうして「NO!」が言えないのか謎過ぎます。 友人だったんですよね?友人だったら言えるはず… 仏心で最初は助けてあげようと思ったんでしょうけど、いらない物を1万円も出して買ってもらう事は相手にとっても屈辱でしょうね。 「つけこまれてる」、というか、「つけこま せ てる」ように見えます。

間違いないですね・・・

🐶
そら
普通の神経なら、友人相手にお金の絡むことは控えると思います。 が、その方は容赦なく高額のものを売りつけてきたんですよね? これも人生勉強だったと思って、二度とないよう気をつけるしか ないですね・・・。

もう二度と関わらないように

041
夢幻
メールや電話があっても出ないようにしましょう。 自宅への訪問も出ないように。 メールや電話に返信したり、 自宅訪問に応じてしまう・・ あなたがそうしてしまうなら、 今後はあなたの責任となります。 連絡がないなら、これ幸い。 お金が戻って来ないのは悔しいけれど、 こんな人間の「いいカモ」に二度とならないようにしましょうね。

金蔓だったのでしょう

041
アンナ
でも 原価で分けたみたいですね。本当の金蔓なら、半額以上は請求するでしょう。 彼女は 原価で分けても 現金が欲しかったわけです。 もしかすると 一万で分けたシリーズは 既に手元の在庫になかったのかも知れません。なので、違うシリーズを奨めた…。 縁が切れて良かったではないですか。 しばらく、逢っていないから、三万で かぶれてしまい もう使えないと 今後は断れますし。

疎遠決定!

041
コマネチ
残念ですが、友達ならお金を振り込んでとか、いいます?ましてや、体調が悪い時に! お友達、結婚しているなら、旦那さんに話しお友達とは連絡を取り合うことをしたらいけませんよ。

私も似た経験あります

041
なつ
お気持ちお察しします。 同じ感じの経験がありました。私はある習い事をするために個人宅で教えている人に教えてもらいましたが(美容関係)化粧品や器具やらを次から次に薦められ、信じて買ってしまいました 習い事の代金は分割払いのはずが、早めに振り込むように催促はあるし、薦められる商品を買い自宅で開封すると汚れていたり… ある日買った商品が半額以下の値段だと判明しました 若くて人を信じやすかった為、騙されていることに気がついたのが遅すぎました 今でも悔しいし悲しいけど勉強代と思うようにしています。

金づると言うかカモと言うか

041
シンルプライフ
金づると言うか、カモと言うか、嫌な思いをされましたね。 でも、いくら断りづらくとも買うと言ってしまった以上、そこから後のことはトピ主さんの責任ですよね。 お話を拝見していると、やむを得ない理由とは言え、2万円の残高をしばらくの間、放置してたのですよね。 なので、一方的にやられっぱなしでもなく、トピ主さんも結構エグイ真似してるよね、と言うのが正直な感想です。

良いじゃん

041
シェットブッラル
これでこの人がどういう人かわかったから。 これからはこれを理由に疎遠にできますよ。 私の姉とは矯正下着で たくさんの方々がおさらばしました。 私もその一人です

金蔓だったのでしょう。

041
りらくま
押しに負けて嫌な思いをしましたね。 これからはお金絡みのないお付き合いを心がけましょう。 世の中には人を金蔓にしたり騙したり利用したりする人がたくさんいます。そしてその多くは目的があるから社交的で愛想が良い人づきあいが上手です。 でも、目的なく心から穏やかにつきあえる気の合う人もたくさんいます。 お体お大事になさって下さい。

そういう人って、お金を払うまでは良い人間に見える。

💤
わからんなぁ
会話をしていても楽しかったでしょ。 心地よかったでしょ。 お金を払うまではね。 一円でも出したら終り。 いつになっても「顧客」に出来そうも無いなと向こうが踏ん切りをつけた時の去るときの素早さったら!! そんな感じだったでしょ。 ちと高くついちゃったわね。

いやいや

🙂
こんぶ
今さら気が付くのが遅すぎです。 だいたい 友人に 自分の仕事関係の物を売ろうとした時点で 終わってます。 本当の友人には お金関係は持ち込みませんから。 普通は 最初に化粧品を売られた時点で 気がつくものですけど。

返品して返金請求。

041
舞江
返品してお金返してもらおう。 ここで引き下がっちゃ駄目ですよ。 トピ主さんをカモとしか見てませんよ。 友人以下に見下しているんです。 私もシングルマザーの先輩に同じ事をされた事があります。 しつこさと同情から買ってしまいましたが、 利用する時だけさりげなく連絡が来るようになりました。 高い授業料をと言ってる人いますが、 三万は安くありません。返してもらいましょう。 「病気治療でお金かかる様になったのでお金返して」 ってはっきり言って集金に行く。 それから縁を切ればいい。 返してもらわないと後生心の傷となって残るので損です。

レスありがとうございます、補足です

😒
真央 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 個別にお返事出来ず申し訳ありません。 断れなかった理由ですが、家族ぐるみで親しくしていて、ご両親はとても立派な方なので、何となく彼女のことを信用してしまったのと、変に情がわいてしまったからです。 ちなみに彼女のお父様も同じ職場で、毎日顔を合わせていました。 また、3万円の時は勝手に商品を持ってきて 「せっかく持ってきたのに!わざわざ妊婦が都心部まで出てきたのに!」などとまくし立てるので、あまりの迫力に負けてしまいました。 (彼女は新婚で妊娠中です) 入院した時は、胃潰瘍と診断されて即入院、精神的にもボロボロで何も考えられませんでした。 退院したら連絡するから、それまで連絡は控えてほしい、連絡があってもすぐに返事は出来ないと伝えても 毎日のように「退院まだですかぁ~?」と…

補足 続き

😭
真央 トピ主
思い返せば、彼女は「お金がない」が口癖でした。 しかし、ご両親は非常に堅実な方で、特別貧しい家庭でもないので不思議に思っていました。 彼女の結婚式には150人もの参列があり、かなり豪華な披露宴でした。 その時に、人をたくさん呼ばないと赤字になる、ご祝儀で黒字にしたいと同僚たちと話していて引きました。 貯金してから結婚式やれば、と言っても 旦那が若い(二十歳くらい)から、稼ぎがないし貯金する余裕なんてない。 (ちなみに彼女は25歳です) 旦那は黒字にして新車の資金に回したいって言っている、そうすればもっと良い車に乗れる。 自分はこれ以上働く気はない。でも金はいる。 と力説されました。 3万円はそれ以降のことで、本当は本性も見えていて嫌だったけど、どうしても拒否できませんでした。 胃潰瘍で入院した時も、 うちらの入籍記念のお祝いしたくない?(ハァ?) ケーキバイキング行こうよ(胃が悪いのに?) 何で退院できないの(知らねーよ) と、毎日うんざりしたので、もう縁を切ります。 金返せー!!

何が無駄かの見極め

041
匿名
トピ主さん、気前がいいですね~。 私は化粧品の効果なんて五十歩百歩だと思ってるんで、一万円も出すんなら、 10歳は確実に肌が若返る 位の効果を期待しますけどね。本当に10歳若返るなら9万円でもポンと出しますよ。 転職祝いっていうならさ、プレゼントしてくれるならわかるけど、 高い物売り付けてるだけで何があなたの為に用意しただよ。家にある在庫持ってきただけじゃん。 それと化粧品の原価って、びっくりする程安いんですよね。しかも在庫っていうなら古そうでさらに効果なさそう。 今後はどんなに人に勧められても、価格的に自分が後悔しそうな物は絶対買わない事です。 いくら利用されて売り付けられたとしても、トピ主さんだって本当に10歳若返る化粧品だったらそこまで後悔しないでしょ? つまりはその商品が、対価に全然見合ってない訳です。そりゃあ価値がない物に大金を払うのは、馬鹿らしくて虚しいものです。 自分の中で確固とした価値観を持って、何が必要で何が無駄なのか判断出来るようになれば、 いくら人に勧められてもきっぱり断れるようになれます。

お金とり戻す方法あるかも

💤
わからんなぁ
彼女のお父さんとは職場でも会うし、家族ぐるみでお付き合いもあるのね。 職場で働いている彼女のお父さんにお金の残りを封筒に入れて中身を確認してもらい「彼女に渡してください」と手渡す。 次に、 電話番号は彼女からのは着信拒否設定。メールもよ。 彼女とは接触しない。 自宅ピンポン♪、これを何度も鳴らされようが出ないこと!近所の人を巻き込み玄関先に何時までもいるようなら→警察に通報する。いいわけは「近所の誰かが電話をしてしまったようです」と彼女のお父さんや母親へのいい訳はコレでOK。 親が自分の娘を相手にしていなかったり、自分の娘の事をどうでも良いと思っていれば、お金は戻ってこないし、突撃訪問などで近所を巻き込み仕方が無く通報した場合でも追求してきません。逆に、自分の娘の躾など人並みの親の事をしている親ならば近日中に封筒に入れて彼女に渡してくれと頼んだお金と前回支払ったお金も戻ってきますし、突撃訪問近所巻き込み仕方が無く通報したとしても向こうから謝罪があります。胃潰瘍になるくらい疲れてしまったのね。なら疎遠にして良いのでは、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧