本文へ

子供をつくること

レス36
(トピ主 0
😨
うさぎ
子供
私はもうすぐ32歳、既婚です。子宮筋腫もあり、早く子供を作ったほうがいいとわかってるんですが… 情けないですが、出産、痛いのが怖くて、子供つくるのを躊躇しているんです。 なんであんなに痛いのに妊婦さんがたくさんいるのか。 なぜ、痛いのに妊娠したいとおもえるのか。 妊婦さんはこわくないのかな… 皆さん私をアホだと思うと思いますが、切実です。もともと ビビり、注射もきらい、 歯医者もきらい。 赤ちゃんはかわいいと思いますが あの、鼻からスイカと言われる痛みに耐える自信ないです…(涙)(涙)(涙) 出産のことを考えると怖くて涙がでてきます。 出産経験のあるかた、励ましてください。背中押してください(涙)

ランキング

レス

だって、耐えられる痛みだから

🙂
いろっち
2歳の息子がいて、来月2人目を出産予定です。 私も、出産の痛みは怖かったですが、産んでみたら意外と大丈夫でした。 というか、一番つらかったのは陣痛です。 いざ分娩台に上がって産むときは、アドレナリンが出るので 痛さはそう感じないですよ。 太古の昔から、人間は出産をしてきたんです。 それは、女性には耐えられる痛みなんですよ。 痛さで死んだ人はいません。 私はお産が近づくと、出産した芸能人を思い出して、 あの人も、この人も、産んでるんだから大丈夫!と 意味不明な励ましを自分自身にしてました(笑)。 大丈夫ですって、絶対耐にえられる痛みですから! その痛みの後に会えるわが子、めちゃくちゃ可愛いですよ♪

計画無痛分娩は?

041
たま
まったくの無痛ではありませんが、計画無痛分娩などの方法もありますよ。 陣痛MAXの痛みは避けられます。

友人がそうでした

041
わかめうどん
友人は、常々 「出産はイヤだ。夫が産んでくれたらいいのに。」 と、ずーーーーーと言ってました。 友人は体が弱く、出産に対して、 とても強い恐怖を感じていました。 で、彼女が3年前に一人産んだ後、 「どうだった?痛かった?」と聞くと、 「んー、思ってたほどじゃなかった。」 と言い、それからもう一人産んでましたよ。 逆に私は、「出産なんて、なんとかなるでしょ。」 と思っていたら、想像以上に痛くて、 「ぎゃー、痛い~。もう二度と産まない~!」 と分娩台で叫びました。 でも、やっぱり二人目が欲しくなり、 現在、妊娠中です。 ネットでいろいろ調べたら、 恐怖を感じると、余計痛くなるので リラックスしなさい、と書いてました。 ソフロロジー式出産というらしいです。 なので、私は家で、 「怖くない、痛くない。」と 毎日、自己暗示をかけてます。 お互い、がんばりましょうね。

女は何かにつけて痛い目を見る

041
下世話でごめん
タイトルの通り…これまで、どうやって乗り越えて来たんですか? 生理とか、初めて男性とした時とか、女性特有のがん検診とか 躊躇してやっぱ痛い嫌だと思って、でも気づけば乗り越えられてたのでは? それとも、個人差で大して痛くなかったんでしょうか。 それならそれで、出産も大して痛くならない可能性もありますが。

わたしは

041
ねんね
鼻からスイカ…よく聞きました。実際は、大便をひたすら我慢し、もう、漏れる~の痛みでした。踏ん張って出てくるときは痛くありません。

おなじでしたよ!

041
たらこ
二人の娘がいます。 私は妊娠後、硬膜外麻酔のできる産院で分娩予約しました。 でも実際産むことの怖さを実感したのは8か月を過ぎたころから。 どうしようこんなに大きくなっちゃって・・痛みに耐えられるだろうか? どんなに育児雑誌を見ても、産院の安産呼吸を練習しても、会陰マッサージをしても、怖くてたまりません。一番怖かったのは会陰を切るってことのほうですが。 大丈夫、無痛分娩も希望すればしてくれる産院なんだからと自分を励まし、 その手の文献、サイト、説明会には夫とともに参加しました。 出産は途中まで普通に陣痛を経験した後、痛くて我慢できないと訴えて途中から麻酔を使用。痛みが遠のいたら陣痛も遠のき麻酔前に後1時間くらいかなという先生の見たてから+1時間で生まれました。 最後の痛みをおさえられたのは良かったと思います。 最初から麻酔を選択していればもっと楽だったろうなぁ~。 無痛分娩が利用できるなら普通分娩よりも体力の温存、冷静な対応ができるので良いと思いますよ。翌日からの回復が違います!同じ日に産んだ人と差が出ました。 通える範囲内の無痛分娩可能な産院を調べておくと良いですね。

脳内アドレナリンが助けてくれます

041
たろ
初産の時、産まれた瞬間「出産だけなら5回はイケる!」って思いました。 まあ、高齢だったんで2回で終了ですが(笑) 不思議ですよね~。 でも、陣痛に苦しんで、産まれた瞬間に「また欲しい」って思うのですよ。 こればっかりは、神様が「女性」に与えてくれた最強の武器だと思います。 ものすごい『幸福感』です。一度体験してみましょう! プロポーズより結婚式より「幸せ」ですよ。男性たち、ごめんね。っていうくらい。この幸せを体験できないなんてお気の毒って思うぐらい素晴らしいです。

とぴ主です

🙂
とぴぬしです
みなさんありがとうございます。 無痛分娩、考えてみます。 <下世話でごめん様 生理痛などは、確かにいたいですが、ぜんぜん我慢できることだったので いままでのりこえられました 出産もそんな感じでのりこえられたらいいのに、と思います。。。 はぁ なんでこんなに自分が情けないのか・・・

心の準備ができたとき

041
ショコラ
 心も体もすべて万全になったとき、痛みとか怖い、を越えて、産みたい、と思う。怖さが和らぐというか。  トピ主さんはまだ準備態勢にあるんじゃないかしら。

鼻からスイカ…

🐤
ビール好き
って、、わたしも「どんだけ痛いん?!」ってびびってましたが、実際は陣痛が24時間でなかなか赤ちゃんが下りてこれなくて、6時間いきみ続け、あまりに苦しかった為、産まれる時は全然何も痛くなかったです! 会陰切開してもプチって感触だけで全く痛くなかったし…正直感動より「やっと終わった~♪」って感じでした(笑) それより出産後、恥骨離かいして痛くて痛くて出産後二週間歩けなかったのとおっぱいのマッサージの方が痛くて辛かったな…(泣) でも、子供がめちゃくちゃ可愛いんで、そんなことはすぐ忘れます!大丈夫!

無痛分娩おすすめですよ

🐤
二児の母
私も痛みに弱いです。ピアスの穴も痛くて泣きました。 こんな私でも、一人は自然分娩で痛みに耐えられました。本当は無痛分娩の予定が針が刺さらず、泣く泣く自然分娩になった時の絶望感は忘れられないです。 それからの陣痛と戦った時間はもう地獄でした。 二人目も無痛分娩希望でしたが、今度はすんなり針が入り無痛分娩できました。 そしたら嘘みたいに楽なのです。一人目で陣痛のつらさを知ってる分、とてもその良さを知りました。 脅してしまったかもしれないですが陣痛は本当に苦しいです。そして無痛分娩は誰しもが必ずできるわけではないということを知っていただきたくてレスしました。

逆に聞きたいです。

さくら色のそら
前置きとして私は2人子供が居ます。(3人欲しいと思っています。)私の周りも2から3人が多いです。中には4人欲しいといっているママさんも居ます。 お子さん1人の家庭はほとんどが高齢出産だったためという感じなのですが、たったひとりだけ30歳前後で健康だけど1人っ子の家庭があります。 何で?とこちらから聞かずともそのママさんがみんなに言っている言葉は「出産が痛くて子供はもう要らない」です。 そりゃ出産は痛いですよ?普通分娩ならまだしも帝王切開なんてもっと痛いです。でも生まれたばかりの子と同じベッドで寝てるとき、抱っこしておっぱいをあげるとき、たまらなく幸せで嬉しくて傷の痛みも子宮伸縮の痛みもどうでもよくなります。「この子に命の為に頑張らなくちゃ」と思います。 それほど出産は女に生まれて良かったと言わしめる出来事なんだと思います。 件のママさんは「出産の充実感<痛み」なのでしょう。 私たちは正直、そのママさんに返す言葉が無いのですが、トピ主さんはどう感じましたか?

わかりますー!!

041
なっち
現在、妊娠8ヶ月です。 私も、トピ主さんと全く同じでした・・・。 出来れば卵で産んであたためたいとか、歴代の彼氏、夫にも言い続け、信じられないと去って行った人もいましたし・・・。 職場の後輩にも、どんだけビビってんですか…と笑われるほど。 も~、でも分娩も会陰切開も考えるだけで怖くて、仕事の忙しさにかまけて「子どもはいらん」など言ってました。 が、夫は子どもを切望し、しょうがないのかなぁ・・・と思ったとたんに出来たので、妊娠がわかった時は正直喜ぶ事も出来ず「怖いー怖い怖いー!」って感じでした。 でもまぁ、出来てしまった物は産むしか無いし、最近動いたりするのを見てると早く出てこないかなぁ~と楽しみな部分もあります。 耐えられるのか、今から不安ですが皆さんのコメントをみて私もがんばる気になりました! とりあえず、ヨガとか行って安産を願っています。 先輩がアメリカで無痛分娩でしたが、とっても良かったと言ってましたよー。近所に無いので諦めましたが、そんな選択肢もありですよね。

陣痛は一度も感じなかったよ

🐤
たまご
計画無痛分娩をしました。 第一子の時は、難産で死ぬかと思いました。 二人目の時は、痛みに弱い私を診て医師から無痛分娩を勧め られました。 計画分娩なので、陣痛を起こしての出産だったのですが、陣痛が 起きる前から鎮痛をするので痛みは一度も感じずに出産すること が出来ました。 お産の5分前まで、うとうとと気持ち良く半分眠った感じで過ごし ここぞっと言う時はちゃんとイキンデ出産しました。 3回ほどいきんだら生まれた超安産でした。 陣痛で体力を奪われていないので、産後もとても楽で元気に過ごせ て、上の子もいるのでとても助かりました。 どこでも誰でも出来る訳ではないけど、計画無痛分娩は本当にお勧め ですよ。 リスクも考えた上でぜひどうぞ

中学生の頃からその時に怯えていました

🎶
中学生の時に担任の先生に出産ビデオを見せられ恐怖で出産、と聞いただけで足が震える程、出産に対しての恐怖心を持っていました。 何度も夢を見たりして、うなされたり・・り・ もしかしたら主さんより重度だったかも。 ただ私も子供が好きだったので、腹をくくりました(笑) 実際、恐怖が恐怖を読んだのか陣痛が始まって分娩まで丸三日かかる難産でしたが、子供の可愛さを考えるともう帳消しでした。 ・・・今は二児の母ですよ。授かるならば三人目も欲しいと思っています。 大丈夫!!

鼻からスイカより痛いですよ

041
とくめい
脅してすみません。 でも私も、騙されたと思ったので…。 陣痛は鼻からスイカより痛いです。 もちろん鼻からスイカは経験したことがないけれど、 鼻を割いてスイカを通すよりは、痛いと思います。 耐えられる痛みと言われますが、ちょっと違います。 耐える、耐えないではなくて、耐えるしかないのです! だって、途中でやめられませんから…。 でも大丈夫です。 今は無痛分娩もありますし。

大丈夫!

041
はは
痛いけど、産声を聞いた瞬間に 痛みなんて忘れちゃいますよ! たろ様が言うように、本当に幸せです。 私が思うに、陣痛に耐えられなかったら 子育ては出来ないと思います。 お腹を痛めて産んだ我が子は 本当に宝です! 主人より愛しいです! 最近「これが愛なんだろうな」と思います。

今でも思い出して震える

041
ねぎ
みんなに言われましたよ。 耐えられる痛み。産声を聞いたらすっとぶ。育てるうちに可愛さで忘れる。そうやって母親になる。 どれも確かに本当だけど、私には、溺愛する第一子(10ヶ月)を持ってしても2人目を躊躇する痛さ。 「平気だよ~(笑)」に騙された!と思いました。いまでもドラマの(嘘っぽい)出産シーンで泣けます。感動じゃなくて恐怖で。ドキュメンタリーなんて見られません。。 でも……後悔しないくらい可愛いのですよ。同じ選択を迫られたら、やっぱり産みます。この子を抱くためなら仕方ない。2人目の覚悟はできないままですが。

自分の子はかわいいよー

041
母ちゃん
確かに痛い!! でも、赤ちゃんがかわいいと思えて、お母さんになりたい意思があるなら、頑張ってみませんか? どんどん大きくなるお腹にいっぱい話しかけて、胎教の為に色々音楽聴いたり頑張って・・・色んな雑誌も読んだり気持ちを高めてく!そのうち、赤ちゃんがお腹の中から手や足でポコポコしてくれるの!!! 痛いのは時間にしたら人それぞれで長かったりささっとポーンと生まれる人もいるけどね、赤ちゃんの顔見たらすぐ!すぐ忘れるの~~  不思議。 痛い、痛いよー。でもその前と生まれてからの赤ちゃんの顔とか想像したり名前考えたり、お洋服考えたり、楽しいこといっぱいあるのよ~。育てるのは大変だけどね。。。 大丈夫!大丈夫だよ! ほんと、かわいいからまずは楽しいこと考えよう ズレたレスかも、ごめんねー

大丈夫!

041
第2子妊娠中
私も想像を巡りに巡らせてたので 陣痛がきても (まだ大丈夫!きっともっと痛くなってからだ!まだまだ余裕)と思って我慢してたら病院行ってすぐ分娩室に通されてお産開始!でした。私の場合は産後1ヶ月アソコが痛くて座るのもきつかったことと破水がなかったので医師が手を突っ込んで破水させたのが拷問のようでした。陣痛と分娩は平気でしたよ。ドラマにあるみたいに 大声出して息んだりはしませんでした。次は分かりませんが。

鼻からスイカって変な表現ですよね

041
咲笑
おそらく「子宮口が最初は鼻の穴くらいの大きさしかないが、小玉スイカが通るくらいの大きさになる」というあたりからきているのだと思いますが。 スイカもあくまでも小玉スイカですよ。産まれたての赤ちゃんの頭を見たことありますか?本当に小さいですよ。 子宮口が10cmで全開、鼻の穴の大きさ(1cmくらいかな)のままそれ以上開かなければ産まれませんから、帝王切開になります。そうなったらお医者さんにおまかせするしかないわけで、どちらにしてもなんとかなりますよ。 確かに人生最大の痛みでしたが、始まったら終わらせるしかないですしね。 私は逆に甘く見すぎていて、一人めは微弱陣痛→促進剤→鉗子分分娩と大変でしたが(24時間かかった)、二人めは色々情報収集して体操したりした結果、陣痛開始から5時間の安産でした。妊娠中の生活と陣痛始まってからの体勢に気をつけると違うと思いますよ。 どちらかというと、出産より育児のほうがずーっと大変だと思います。でも子どもは可愛くて可愛くて幸せですよ。 頑張って!

だいじょうぶ、だいじょうぶ

041
まるまる
2児のママをしています。 出産の痛みって確かに想像を絶するほどのインパクトなのですけど、 あれって初産の時は「未知の体験」だからこそ、恐怖フィルターがかかって何割か増しでショッキングに感じてしまうのかなあって思います。 だって、自分の体の中を旋回しながら降りてきて生まれくるって…(笑)うおー、今私の中で何が起こってるの~!!!!って感じです。 もちろん痛いのは痛いんですけど、1回体験してしまえばもう怖くないですよ。 それよりも、妊娠後期にもなってくるとお腹もかなり大きくなってきて、臨月にもなれば相当大変なんです。寝がえりを打つのも一苦労でね。 むしろ、早く生んじゃって元の身軽な体に戻りたい~って思うようになると思います。

入院が怖くて第二子を躊躇

🙂
トモ
妊娠期間の半分は妊娠していました。 動くことを許されず、おきている時間は 痛みとヒマで狂いそうでした。 それ以外は仕事していました。 妊娠に関してはどうしても入院が避けられない体なので それが怖くて仕方ありません。 帝王切開後のあの痛みも・・・ブルブル あ、あれですかね。 自分の時間が欲しいからまだ子供欲しくないってのと同じかな? 痛みが怖いけど欲しいと思える時があるかも。 まずは産婦人科の新生児コーナーを見学してみて~

とぴぬしです

🙂
とぴぬしです
ありがとうございます。 しょうもない(?)悩みにこんなにレスをいただけるなんて・・・ ううう 鼻からスイカよりもいたいのですね・・・ やっぱり無痛分娩かなぁ・・・ でもでも、悠長にしている年でもないので ・・腹をくくろうかな。 今はだんなが入院しており、 11月末に退院するので それ以後は避妊しないでおこうと思います。。。 皆様ありがとうございました・・・・

大丈夫 大丈夫

🙂
二児の母親
トピ主さん。出産経験はないと仰っているのに「なんで“あんなに痛い”のに…」って(笑) 大丈夫ですよ痛いのはお産の時だけですから。なにも妊娠中ずっと痛いわけではないですから 確かに、陣痛分娩は痛いですよ。でも それ以上に、エコーで見る我が子の姿の愛おしさ・胎動を感じた時の愛おしさ・もうすぐ会えると思った時の高揚感 たくさんの経験が妊娠出産で出来ます。それは素晴らしいものだと実感しています。 ご主人との子どもを望むなら、思い切って痛みに対する腹をくくってみてください。 エイッと、トピ主さんの背中を押します♪

そんなあなたに無痛分娩

😀
RNA
人によって違うと思いますが、私は第一子の陣痛は地獄でした。 微弱陣痛が丸1日…。強くなった陣痛は地獄の苦しみ!! 産道は裂け、会陰切開の痛みなんてなにそれ?切ったの?ってカンジでした。 陣痛と苦しみによって消耗し1カ月体力回復しなかったので 第二子は無痛分娩を選択。 痛いのもある程度味わえ、でも地獄はなし。 え、何コレ!こんなに痛みが柔らぐなら第一子からそうすればよかった~~!! と心からそう思いましたね。 体力も消耗せず、育児も楽ちんでした!! 「女は痛みに耐えてこそナンボ」という精神論はスルーして 痛みがこわいなら無痛分娩を選択する事をオススメします。 (一応麻酔が体質に会うかなどの検査があるのでご留意を) PS,,陣痛も大変だけどその後の育児の方が大変なのデス

出産は

041
ムーニ
痛かったけど、次の日には忘れてました。 正直、産むのは痛くないです。 痛いのは陣痛なので、鼻からスイカの表現は私的には違いますね~ まぁどちらにせよ痛みが怖いなら、無痛分娩という手がありますよ~ それより私にとっては、育児の方が辛いです。(寝れない&ホルモンバランスが崩れるので) また産んでもいいけど、産後1ヶ月の育児が嫌で、次の子を躊躇してます。 あ、赤ちゃんは可愛いですよ。 毎日、可愛すぎて食べちゃいたい欲求と戦ってます(笑)

うわっ!

ぱっく
同じです!! 子宮筋腫があったこと、出産に対して悩んだ年齢、 そして出産の痛みに対する恐怖。 私も32の時子宮筋腫が見つかり、出産について悩みました。 で、36の時に無事出産しましたが・・・ 結局のところ、耐えられました(笑) というより周りから散々脅されて、陣痛が来た時は痛かったんですが 「まだまだすごい痛みが来るに違いないっ! ココで頑張れなかったら私は間違いなくショック死する!」と、 ひたすら深呼吸で痛みを逃がしていました。 でも、その時が一番痛みの強い時だったみたいです。 無事出産した直後、頭をよぎったのは、 「これくらいの痛みだったら、全然OKだな・・・」でした。 正直なところ、怪我で膝の手術をしたのですが、 その手術後の方が何倍も痛かったです。 ・・・・と言っても、まだ怖いと感じるなら。 近所のスーパーで買い物しているおばちゃんたち。 あの人たちも出産しているんです。 おばちゃんたちに出来て、あなたに出来ない事はない! そう思って頑張りましょう♪

一人目普通

🐷
由美子
二人目無痛です。 産む寸前の陣痛がしんどいですねー。あれが嫌で二人目の勇気が出なかったです。 でも普通で産んでも良いと思うくらい子供が可愛くって! まぁ無痛も出来ると言われて飛びつきましたがね。 いつかあの苦しみも懐かしく思えるんですよ。誇らしいというか。 でも無痛が良いです。

一生続く痛みじゃない

🐧
アリソン
ひと月ほど前に出産を終えたばかりです。 陣痛もかなりしんどかったし、分娩も勘弁してくれと思いました(笑) その後も、結構よれよれしていて辛かったです。 でも、やはりかわいいわが子を抱くとその痛みなんて飛ぶんですよ! 早くも次の子がほしいと思えます。 妊娠から出産を通して一つの達成感があります。 また、育児を通して夫婦のきずなを確かなものにしていくんだな…と思います。 二人目は、でも和痛にできるならしようかな?とも思ってますが(笑) でも、一生続く痛みではないので、なんとか乗り越えられるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧