私と友人Aは二人とも36歳独身女性です。
Aには気になっている男性がいるのですが、あまり進展していません。いわゆる「脈なし」の状況です。
Aも脈なしなのはわかっていて、その男性のことはあきらめて他の男性を探すことにしたようです。
先日、お昼にそのことを話していました。その時一緒にお昼を食べていたのは、私たちにBとCを加えた4人です。
Bは30歳既婚者(たしか、26歳で結婚したと聞いています)で、Cは27歳独身です。
「脈がないからあきらめる」という話をした時、B「脈とかあんまり考えない方がいいんじゃないですか?」と言いだしました。
Aが「いや~、そうはいっても……ねぇ?」と、私に同意を求めるので「ある程度脈がないと進めないよ」と私も答えました。
Bは「そんなもんですかぁ…」と腑に落ちない様子でした。Cも「私も、やるだけやったって達成感があれば次にいきますけど」という意見でした。
二人とも若いな、と思いました。
私は「20代の恋愛と、30代の恋愛は違うよ」と言いましたが、二人とも「そうですかー」とあいまいな返事でした。
そして、今日、Aが「もう少し頑張ってみる」言いだしました。「既婚者が言うんだから参考にしてもいいと思う。私もあの人に対してベストを尽くせたとは言えないし」と。
私はとめました。
「脈がない男性を追いかけるのは時間の無駄。20代の恋愛観に引きずられている場合ではない。既婚者とはいえ、恋愛経験は26歳で止まってる人だよ」と言いました。
しかし、Aは「もう少しだけ」と譲りません。
私は「せめて、他の男性を探すのも並行してやろうよ」と言いました。Aは「がんばってみる」とは言いましたが、性格上おそらく出来ないでしょう。
Aが次の恋にむかっていくようにするには、どう声をかければいいでしょうか?