私がおせっかいかどうか。それを皆さんにお伺いしたいと思います。
友人が私を含めて5人で、現在は住所もバラバラですが年に数回は継続して会っています。一緒に働いている時助け合って仕事をし、お互いに思いやりをもって接することができたため、続いている関係だと思います。
ただし、こと恋愛に関して、価値観が全く違うのです。
不倫しているA(36歳)が主題です。不倫相手はB(40代)とします。不倫自体どうかと思いますが、いい大人のことなので、それに対して良い悪いを言うつもりはないです。
「最近Bの様子がおかしく別れ話になっている。私が今まで別れたいと言ったら拒否されたのに、相手のペースで別れるのは悔しい」と5人宛にメールが来ました。
ところが次の日、AからBに「別れる」ときっぱり言ったところ、B男が泣き出したので結局別れないことになった。で、今後もB以外の人を積極的に探すことにする。車も必要な時があるし、遊び相手だと割り切るとメールが来ました。
それに対して、私だけがおかしいと異論を唱えました。Bの奥さんは薬を飲んでいるらしいし、絶対に離婚しないと言い張っている。そこまで相手の家庭をめちゃくちゃにしておいて、本人は遊びでつきあうっておかしくないか?と。セックスだけなら、独身を探せばいい。すると、既婚者と独身がつきあっている場合は独身のほうにほかに相手ができても既婚者はとやかく言えない。イヤなら独身になればいい。なれないなら諦めるしかないんだから私は悪いと思っていない。が返事でした。
なんて言うか、私はその考え方自体を変えない限り、まともな人とは出会えないと思うんです。人間関係の垢と言うか澱みたいなものがついてしまうと、次の人にも知らないうちにわかると思うのです。だから、もう少し真面目に人を愛するように言いました。余計なお世話ですか?そしてどう言ったら伝わりますか?