本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家と関わりたくない。アドバイス下さい。

実家と関わりたくない。アドバイス下さい。

レス5
(トピ主 2
😨
クロイヌ
ひと
20代後半の新婚主婦です。
結婚に伴い実家から離れた所に住んでいます。

実家と今後一切の関わりを断ち一生会いたくないです。

そう告げ、向こうも同意したのですが何も無かったように携帯へ連絡が来ます。(近々番号を変更します。)

悩んでいるのが主人の実家にどう説明すればよいのかということ。
親戚付き合い(中元歳暮やお葬式など)を今後どうするかも義両親に伝えなくては、と思います。
理解ある義両親ではありますが、私の両親と偶然会いかねない距離に住んでいる為に申し訳ないとい気持ちがあります。

実家との関係を断っている方々、どのような方法をとりましたか?
もう一度実家と私で話をつけたほうが良いでしょうか。出来れば声も聞きたくありません。
思い出したくない事かもしれませんが、よろしければ経験談やアドバイスを下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理だと思いますよ

041
夏みかん
私も似たような境遇で、実家とはほぼ絶縁状態です。もう父しかいませんが。 そうなった原因と言うのを旦那には話してあるのですが、やはり普通の家庭で ちゃんと真っ当なご両親に愛されて育った人には分からないんだと思います。 それを否定したり怒ったりはしないし、仕方ないねって事で理解はしてくれてる程度。 積極的に支援するとか手伝う、という事には一切協力してくれません。 まぁ旦那はそれだけでも十分なのですが、問題は義両親。 母がもう亡くなってて父は一人暮らしな事もあり、何かと話題に乗せてくるのですが 私はもう話をするだけでも虫唾が走るぐらいイヤ。 どうしてかという事を説明もしましたが、全否定されました。 「子供が憎い親なんかいない」「どうしてそんな事言うの」「産んで育ててもらったくせに」。 挙句に「ご両親に失礼でしょ!謝んなさい!」とか言われる始末。 その世界にいなかった人には無理ですよ、絶対理解なんかしてもらえません。

続きです

041
夏みかん
世の中にこれだけ親から虐待を受けて死ぬ子供がいて、毎日のように報道されてても それはよっぽど特殊な、対岸の火事なんですよ。理解できないの。遠~い感覚。 特に親世代の人は「親は絶対」という考え方が強く、否定するとものすごく怒る人がいますからね。 全部を理解してもらおうと思わない方がいいですよ。 「両親とは昔色々あって・・・あまり今会いたくないんです」ぐらいにして あとは何言われても口をつぐんで喋らない。 それを地道に何年も続ければ、あれっ、この子はちょっとと気づいてくれるかも。 もしあなたのご両親が勝手に義理の両親に連絡とかしたとしても、動揺しちゃいけない。 「ああ・・・そういう悪い部分、変わってないんですね」って他人事みたいに言う。 とにかく余計な事は喋らない。否定されて怒られるだけだから。 雰囲気を作って察してもらいましょう。それが一番ですよ。

トピ主です。

😨
クロイヌ トピ主
夏みかんさん、レスありがとうございます。 虐待というものが知られるようになった今も、やはり周囲の理解は難しいですね。 義両親にはあまり深くは話さないことにします。年末年始に義両親に何か聞かれてもさらっと受け流したいです。 動揺しちゃいけない…本当そうですよね。 これから温かい家庭を築くんだからしっかりしなきゃ!!

辛いですね

🛳
匿名です
私も既婚、毒親と絶縁しました。 義両親への説明はありのままを話しました。 隠したい惨めで最悪な過去でしたが、やはり伝えなければと思いました。 体の傷も見せました。人に話すのは辛いものですね。 ですが、分かってもらえませんでした。同情はされましたが。 義両親は常識のあるとても優しい方達です。 「今は誤解しているだけ。親子なんだからいつかは分かり合える」 「親御さんと話したい。挨拶したい」 「お中元・お歳暮を贈りたい」 何かあるたびに毒親とコンタクトをとるように言われました。 もちろん悪気はなく善意で申し出てくれているのです。 こんな嫁で本当に義両親と主人には申し訳なく思っています。 毒親からのストーカー行為・恫喝が酷かったので警察・弁護士に相談しました。 その事を義両親に報告し「私は本気。出るとこに出ても絶縁する」という 決意をハッキリ表明しました。 そうしたら、何も言わなくなりました。 夏みかんさんに同意です。普通の幸せな家庭の人達には決して理解できないのです、毒親の残酷さは。 毒親には警察・弁護士に相談したと通告しました。 それから動きはありません。

トピ主です。

041
クロイヌ トピ主
匿名ですさん有難うございます。 また連絡がありましたが無視しています。 再び関わりを持ったら同じ事の繰り返しになるに違いありません。 私がこのまま音信不通を続けたらどういう行動に出るのか想像できませんが、 硬い意志を見せることも必要ですね。 親友1人にだけに話しました。 「やっぱりもう関わりたくない」「でも心配。大学まで行かせてもらえた。私が大人になれば…」 と学生時代悩んでいた事を知っているだけに驚いていました。 「いつか後悔するかもしれないって事も考えてるんだよね。」と理解を示してくれました。 いつか後悔するのかもしれません。 お葬式に行くのかも今は決めていません。 私は頑固者なので、これも私の性格ゆえなのかなと思うと自分が嫌になる事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧