はじめまして。いつも、こちらのサイトを拝見し参考にしております。姑と小姑について聞いて頂きたいのと、今後の関係についてアドバイスを頂きたくトピを作成いたしました。
私は今、臨月でして長年正社員で働いていましたが現在は産休中で、今後は正社員で復職予定です。私の実家は車で現在の自宅から30分くらいのところにあり、両親は共働きで、休みの日は自分達の好きにしているようで月に数回しか会いません。
義実家は現在の自宅から車で5分の距離で、姑は専業主婦、旦那は旦那の実父と2人で自営業をしており、事務所も義実家なので旦那のみ毎日、義実家に帰っています。
また長女、次女、旦那の三人兄弟で小姑2人は末っ子長男の旦那が大好きです。旦那の長女は義実家の近くに住んでおり、毎日朝、夕は甥っ子と姪っ子を連れて義実家にいます。朝ご飯は義実家で食べて、長女の旦那が週1回の夜勤でいないときは義実家に泊まるという実家依存です。次女は義実家から車で20分くらいのところに住んでおり、現在は妊娠中、妊娠前から現在も仕事終わりは毎日、義実家で晩御飯を食べて、仕事の帰りが遅い旦那には帰ってから旦那のぶんだけの晩御飯をつくるみたいです。
義実家にいくと必ず小姑2人が居るので気を使うので行きたくない気持ちが強く、長女のうるさい甥っ子、姪っ子に会うのが憂鬱です。また嫁の私がたまに義実家に行っても、姑、小姑2人は甥っ子、姪っ子の相手ばかりで私は義実家に行く意味があるのかなと最近思っています。私は実の両親が共働きで、両親も自分達の時間を大切にしているため、甘えられないこともあり嫉妬している部分もあると思います。きっと義実家にうまく甘えられたら良いのですが、、、
また私の子供が生まれたら、孫差別もあると思います。所詮他人ですのでこれから、距離を保って付き合っていきたいと思っています。
ご清聴ありがとうございました。