本文へ

姑、小姑との今後の距離について

レス7
(トピ主 1
😣
バナナ
ひと
はじめまして。いつも、こちらのサイトを拝見し参考にしております。姑と小姑について聞いて頂きたいのと、今後の関係についてアドバイスを頂きたくトピを作成いたしました。 私は今、臨月でして長年正社員で働いていましたが現在は産休中で、今後は正社員で復職予定です。私の実家は車で現在の自宅から30分くらいのところにあり、両親は共働きで、休みの日は自分達の好きにしているようで月に数回しか会いません。 義実家は現在の自宅から車で5分の距離で、姑は専業主婦、旦那は旦那の実父と2人で自営業をしており、事務所も義実家なので旦那のみ毎日、義実家に帰っています。 また長女、次女、旦那の三人兄弟で小姑2人は末っ子長男の旦那が大好きです。旦那の長女は義実家の近くに住んでおり、毎日朝、夕は甥っ子と姪っ子を連れて義実家にいます。朝ご飯は義実家で食べて、長女の旦那が週1回の夜勤でいないときは義実家に泊まるという実家依存です。次女は義実家から車で20分くらいのところに住んでおり、現在は妊娠中、妊娠前から現在も仕事終わりは毎日、義実家で晩御飯を食べて、仕事の帰りが遅い旦那には帰ってから旦那のぶんだけの晩御飯をつくるみたいです。 義実家にいくと必ず小姑2人が居るので気を使うので行きたくない気持ちが強く、長女のうるさい甥っ子、姪っ子に会うのが憂鬱です。また嫁の私がたまに義実家に行っても、姑、小姑2人は甥っ子、姪っ子の相手ばかりで私は義実家に行く意味があるのかなと最近思っています。私は実の両親が共働きで、両親も自分達の時間を大切にしているため、甘えられないこともあり嫉妬している部分もあると思います。きっと義実家にうまく甘えられたら良いのですが、、、 また私の子供が生まれたら、孫差別もあると思います。所詮他人ですのでこれから、距離を保って付き合っていきたいと思っています。 ご清聴ありがとうございました。

ランキング

レス

目的は何ですか

🙂
チキチキバンバン
用事もないのに義実家へ頻繁に行く意味がわかりません。 義家族よりも、トピ主さんの生活を優先したらいいのではありませんか。

すごくよくわかりますよ

🙂
nari
こういうこというと「自分の実家に甘えろ」とか言われがちですけど 実家が淡泊で頼るべき場所じゃないとき、夫実家の小姑たちの状況を目の当たりに突きつけられれば羨ましく思うものです。 嫉妬で、心の行き場がなくて苦しい。 かといって娘に嫁が対抗できないですもの。 仕方ない、と思って孤独を飲み込むことの苦さはとてもわかります。 結局ね、強くなるしかありません。 強くなって自分でできることはして、できないことも歯を食いしばって、 その代わり理不尽な要求があればNOと言えるだけ自信を持って頑張ろう! ただご主人とだけは意志疎通できるといいですね。 ご主人も理解者じゃないととても辛いですよ。 孤独だなって人生が終わる前によーく見極めて下さい。私はたぶんこのまま終わると思います。

変わるかも!

😣
しるまま
家族の仲良し度といいますか、密度の濃い薄いってありますよね。 私の友達を見ていても、毎日顔を出すベッタリな家族もいれば、あえて離れは場所にマンションを購入して、年に数回しか会わないという家族もいます。 お子様が生まれたら、変わることもあると思いますよ。 義姉たちの子供に対して、うるさいと思っていたことも、自分が子育てすると、うるさいのが普通なんだと感じるかもしれないし。 小さい子がそれだけいれば、そりゃあ投稿者さまのお相手をする暇もなさそう(苦笑) 生まれたら、大人気になって構われて、逆に放っておいて!という気分になるかも!? 時に甘えたり、でもある程度の距離は保つ。 距離感、大切!

トピ主さんは可愛がりづらいよね

🙂
スターバタフライ
どうしたいの? 行く意味あるのかな?というより、仲良くする気はあるの? お姑さんと、小姑さん達が、トピ主さんに気を使ってるな~というのが トピ主さんの文章だけでも、分かりますよ。 甘えると言っても、色々な方法があると思うのですが 赤ちゃんが生まれると、圧倒的に睡眠時間が無くなりますので、眠くてつらい時 前もって連絡して、眠りたいから、赤ちゃんを見ていてもらえないかとお願いして 義実家に行き、どこかの部屋で寝かせてもらいに、子供がいない午前中に行くとか 既に先輩ママである、小姑さん達に子育ての相談をしてみるとか 子供が生まれるのは、最大のチャンスになると思うので 生かすも殺すもトピ主さん次第かな・・・って思いますよ。 せっかくトピを立ててみたんですから、諦めないで 1度の人生、自分が幸せだと感じられるように少しでも近づけると良いですね。 少し心を開いたり、守ったりしながら、トピ主さんのペースで頑張って下さいね。

他人としても付き合いはある

アンバサン
というのが私の考え方です。 ただし、無理し過ぎたり、振り回されたりしない程度にです。 小姑達が実家に甘えていると、やりにくいのは分かります。 そこは適当に割り切らないと、トピ主さんが辛いだけになると思います。 自分の実家との比較はお勧めしません。比べても差が気になるだけのデメリットしかない。 夫実家はこんな風なのねという把握だけにしておきましょう。 孫差別などの先を懸念するのも、デメリットです。サクッと割り切りましょう。 トピ主さんの求める距離感があるように、あちらにも求める距離感があるはずです。 その差をいかに上手く対処するかが重要になると思います。 あちらの言い分も聞いた上で、出来る事はしていく。出来ない事は上手く断る。 こちらの言い分も、重要であれば上手く伝えていく、言わなくてもいい事は控える。 結局はあちらだけに良いようにも行かないし、こちらの望みだけを押し通すことも出来ない。 そこをうま~く調整できるのが理想的なのですが、一発で上手くは行きません。 試行錯誤を繰り返しながら、お互いの着地点に向かって付き合うのがお勧めです。 参考になれば幸いです。

うわ~きついね

kara
小姑が2人。近隣にいてしかも、姉2人。 主さん、これは闘いですね。 一生もんの。 いずれ同居とか決まってますか? 主さんはお嫁さんなので、小姑のように大事にはされません。 悲しいですが、当たり前の事だと思った方がいい。 そこを期待しなければいいのです。 私も長い事、嫁をやっていますが、小姑が来るときは無関心になります。 隣の家の事くらいに思う。 たとえ、自分抜きで食事をしようとも。 孫比べももちろんあるでしょう。 それも、人は人。くらいでいい。 家庭は主さん、ご主人、子供です。それ以外は外野なの。 今は、これから生まれてくる子に集中して。 強い母になってください。

主です。

🙂
バナナ トピ主
みなさま 忙しい中、こんな私にわざわざ時間をさいて アドバイスしていただき、ありがとうございました。 お返事遅れたこと申し訳なく思っております。 みなさまの貴重なアドバイスはすべて、スクショにして保存いたしました。 日々、義実家について悩んでおりますがアドバイス通り自分、夫、子供の生活を優先して 姑、小姑には期待せず、試行錯誤しながらいい距離を保っていこうと思いました。 またレスにもあったとおり、自分自信仲良くしたくない気持ちはとても強いと思います。この先、付き合いが長いので悪くない距離を保てるよう自分のペースで少しずつ歩み頑張ってみようと思いました。 また旦那にそれとなく距離を保ちたいことを伝えると、そういうことをすると今後は義実家が私に対してそれなりの対応になるよと言われました 強い母になれるよう努力していきたいです。 こんな相談に真剣にアドバイスいただき感謝してます、私も誰かの役に立てるようアドバイスできるレスには、アドバイスしようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧