本文へ

【鬼平犯科帳】あなたが好きな話は?

レス38
(トピ主 4
041
たんぽぽ
話題
40代男性、たんぽぽと申します。

池波ファンで、中でも『鬼平犯科帳』は何回も繰り返し読んでいます。
読む度に新鮮に心を動かされる、素晴らしい作品だと思います。

私が一番好きな話は『明神の次郎吉』(文庫第八巻)です。

悪い奴なんだけど、困っている人を放っておけない次郎吉の、なんとも憎めない人間臭さ。
左馬之助の純朴な心。
全てを知っている平蔵の、苦悩と優しさ。
何度読んでも感動します。

『鬼平犯科帳』の中で皆さんが好きな話を教えてください。

楽しく語り合いましょう。

ランキング

レス

本門寺暮雪 (文字で?ドラマで?)

041
じゃこうねずみ
犬のクマとの出会いの出てくるこの話が好きです。雪も美しく、ドラマでも笛の音も美しい。 今一番好きな話です。

題名忘れましたが・・・

😉
こだぬきポンタロウ
芋酒屋の話が大好きです。 夜鷹にも同じ人間としてお酒を振舞う鬼平の人間性がよく出てる話です。 テレビの時は誰が芋酒屋の主人でしたっけ? 漫画では、おまさも一緒に芋酒屋に行ってましたね。

TV版で恐縮ですが…

🐱
にゃむ
「鬼平犯科帳」大好きです。 小学生時代にTV版から入った邪道ファンですが、一票入れさせてください。 「雨乞い庄右衛門」! TV版での田村高広さんの姿に、号泣しました。 犯さず、殺さず、貧しいものからは奪わずを守っていた彼が、掟を破った子分達を自ら罰していく… さすが名優!と思わせる迫力有る演技に、涙が止まりませんでした。 今でも大好きな作品です。

大川の隠居

041
久栄
船くらい大きな鯉、当時の大川にいたのでしょうか。でもいたような気にさせる名文でした。煙管のエピソードもにこっとさせるものです。 こだぬきポンタロウさん、芋酒やの九平が登場するエピソードの題名は「凶賊」です。TVでは米倉斉加年さんが九平を演じていらしたとおもいます。

あの

041
ピピ
渋さが何とも言えず好きなんです。私はテレビ版で中村吉右衛門様が演じている鬼平が好きですね。今日も見ました。 題名はわかりませんが… 奥様、久栄?さんが若い頃に騙された男が出てくる話ですね~ 確か…その騙した男を前に、久栄を本当の女にしたのは俺だ。と言う台詞があったと思います。しびれました…。 火付け盗賊改、長谷川平蔵であ~る!!!と声を張り上げる台詞も好きです。 テレビ版限定で…スミマセン~。

一本うどん

🙂
おまさ
食べてみたいです。五鉄の軍鶏鍋とか‥芋酒屋の話が好きです。

亡き父を思い出します

041
ちよこ
鬼平と聞くと、父の事を思い出します。入院中に鬼平の二時間スペシャルがどうしても見たいと言い出して病院を抜け出し家に突然帰ってきたツワモノです。父も私も密偵達の宴?だったかな。一番好きですね。タイトルがイマイチあいまいですが、何やら懐かしくて思わずレスしました。皆様方のご意見も楽しみです。

ちょっと異色な作品ですが。

041
井上真改
「おれの弟」です。 火付け盗賊改めの役職を越えて、時代劇ならではの仇討ちのカタルシス。 テレビ視聴でしたがエンディングテーマのインスピレーションが沁みました。

うれしいトピです

🐱
ここ
大好きなお話は多数あって本当に選びにくいですが、 盗法秘伝、如何でしょう。 今日は、お休みなので、また鬼平を読み返します。 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。 それにしても梅安と鬼平は、未完なのが惜しい、悔しい、悩ましい・・・

昔の男

🐱
ドーナツ先生
鬼平犯科帳大好きです。 私が一番好きなのは『昔の男』です。 久栄を想う平蔵の気持ちが、あのセリフにあらわれていて、 涙が出ます。 小説を何度も読破し、ビデオも全巻持っていますが、 このたびのDVDコレクション、我慢出来ずに買っています(笑)。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございます。 おまささんや、久栄さまご本人からのレスもあり、うれしいかぎりです(笑) みなさまのレスを拝見しているうちに、また久し振りに文庫第一巻から読みたくなってきました。

「昔の男」

041
おばちゃん
私も「昔の男」が好きです。 「久栄を本当の女にしたのはこの俺さ」っていうような部分がありましたよね。 どこまでも素敵な平蔵様です。

密偵達の宴

041
まゆ
親子で鬼平ファンです。 わたしは「密偵達の宴」が大好きです。(母は小説も読むのですが、私はTV専門なので、小説だと題名がちがうかも)何か嫌な事があって落ち込んだ時に見るととても愉快な気持ちになれます。

いさじが・・・

😀
あべっち
とても嬉しいトピでつい反応してしまいました。 私も鬼平大好きで、何度も何度も読んでいます。 子供が小さいのでまだ無理ですが、もう少ししたらまた読み返します。妊婦時は胎教がわりでした。 そんなに見ているのにタイトルでなくて申し訳ないのですが、私はいさじが死んじゃう話です。 ちょっと作者を恨みました(笑) 今の世の中にも鬼平がいてくれたらなぁ~なんて時々思っています。

TVでもいいですか?

😀
アンダー
おまさが、好きだった男性とまさかの再会をします。鬼平はおまさの人生を思って鬼平の手下という縁をわざと切って元を去らせるのですが、彼はあっけなく病で死んでしまう。鬼平のテリトリーから遠く離れた川のほとりで、これからのあてもなく一人しゃがんでいるおまさを、ことを知った鬼平が静かに迎えに来るんです。その時の、二人の会話がしびれます。。最高、です。

テレビ版ですが。

041
Lauren
長与千種さんと春風亭小朝さんの出ていた「市松小僧始末」です。ラストがすごく衝撃的で…。また見たいです。DVD買おうかな…

あべっちさんへ

041
主婦歴15年
『五月闇』ですね。 『ねこじゃらしの女』の続編的な流れでしたね。 私も吉右衛門様版からのファンです。 亡くなった義父が買いためていた文庫をもらい その後買い足して全巻そろえました。 CS放送を利用して録画したDVDもお宝です。 未完になってしまったのは本当に残念ですね。

鬼平の大ファンがここにもいま~す!

💍
リーヴ
私は海外小町です。20年近く前に、日本の友人が鬼平犯科帳の文庫本を数冊郵送してくれました。「え?時代劇?」と思ったのもつかの間。あれ以来、鬼平の大ファンになり、文庫本をすべて揃えています。 長谷川平蔵は、私が日本で会社員をしていた頃の上司にそっくりなんです。仕事にはとっても厳しいけど、部下思いの親分肌。そして家庭ではいいお父さんだろうなあと想像できる、尊敬できる上司でした。 どのエピソードも大好きですが、私にとって忘れられないのは文庫本14巻の「五月闇」。そうです、あの伊三さんが亡くなってしまったのです。私は悲しくて悲しくて、しばらく14巻を手にすることさえ出来ませんでした。思い出すと今でも涙目になってしまいます。 テレビ版は日本に里帰りした際、再放送で見た事があります。中村吉右衛門様の鬼平、もう最高です。他の配役もぴったり。確かおまさ役は梶芽衣子さんでしたよね?ああ、DVDが欲しいなあ。

欲張って・・

😝
BlackJack
3つ挙げさせて頂いてよいですか? 1)大川の隠居   久栄様に同意。異色の作品。大鯉が独特な緊張感。 2)血頭の丹兵衛  「トシをとってから汚れてしまったやつほど始末におえねえものはねえ」   泣きながら娼婦を抱く粂八が切ないです。 3)本所 桜屋敷   男なら誰しも胸に秘める在りし日の女性に対する遠い憧憬と   それを抱き続けた左馬之助の純情に感動です。

惚れちゃいます

🐷
べっち
文春文庫の一巻に入っている「むかしの女」です。 平蔵の男気を感じる一編です。 >BlackJackさま ヨコですが、「大川の隠居」いいですよね~。私も大好きです。

難しいですね、

041
通りすがりに
読むときの気分次第でもありますね。 人情ものにほろりも、 サスペンス調にドキドキもいいですね。 鬼平で思い出すのは、 確か、「鈍牛(のろうし)」?ですかね。。 ある本を読んでましたら、 この事件が実際にあったのだと知れました。 僅か、百数十字の文章を、短編に仕上げるテクニックを、 また、池波氏の書斎を見た思いがしましたね。 書斎も、下谷でしたか、入谷でしたかの、 図書館に再現されているとか、 見たいものですね。 近くなのですがね。。

密偵たちの宴

041
ただ今再読中
おお、なんというタイミングの良さ。 トピ主さん、ありがとう!です。 ちょうど今、通勤電車の中で文庫版を再読しています。 しかも、今朝読んでいたのが、なんと、14巻!! 「五月闇」に思わずのめりこんでしまい、 あやうく乗り換え駅で降り損ねるところでした… うーん、悩みますが、既に挙がっている 「密偵たちの宴」ですかね。 途中の台本みたいなセリフのやり取りが面白いし、 最後、役宅からもどってきたおまさが 他の面々に言い放つ言葉が、独特の節回しで 声に出して読みたくなります (電車の中では無理ですけどね…) 未完になってしまったのが、本当に残念です。 さ、明日の朝も、読むぞ。 ところで、どなたかデイアゴスティーニのシリーズを 買っておられる方はいらっしゃいますでしょうか? 買うか控えるか、悩み中なり…

迷路

041
じゃこうねずみ
長編スペシャルは、少しはゆっくり見ることができます。迷路はいつものドラマとは少し色合いが違い、石橋蓮司さんや阿藤海さんのキャラ作りが惹かれます。お好みは分かれるかもしれませんが。 お二人のクールさがいつものシリーズのと違うので好きなんだなあ。 今までのレスのみなさんのお好きなのは私も大好きです。同じですね。 ぽつぽつレンタルでも見ます。今売っているシリーズは気が向いたら買います。第一シリーズは脳内ビデオが最も鮮明な為余り食指が動きません。でも皆さん若々しいです。

こんなに上質で奥深いドラマはそうそうない

041
huhuhu
TVではまりました。 2時間スペシャルの一本眉でしたっけ? 宇津井健さんが出演してたやつが大好きです。

う~ん・・・

041
たんぽぽ トピ主
やっぱり小町さんには鬼平ファンが少ないのでしょうか。。。 でも、みなさんのレスを拝見していると 「情景が浮かんでくる・・・」 のである。 ですね(笑)。

私、食いしん坊ですか

シャドームーン
久しぶりに小町を覗いてみたら、このトピに気がつきました。 トピ主さまありがとうございます! 遅まきながら参加させて下さい。 私が好きなのは「正月四日の客」です。 蕎麦や亭主と謎の客のほのぼのとしたやり取りと、何とも言えない結末が大好きなのですが、 作品に出てくるB級中のB級グルメ?真田蕎麦が気になって気になって…。 毎年1月4日には大根のシッポの辛いところを使ってそれっぽいモノを作るのですが、 普通に美味しくなってしまうのです。 本物はこんなんじゃないぞと反省しつつ、来年もチャレンジします! あと、他の方も上げられていた「密偵たちの宴」はドラマ化が非常に楽しみでしたが 俳優さんたちの熱演もあって出来上がりは期待以上でした。 ただ、思い出してニヤニヤしてしまうので電車では読めませんね(笑) トピ主さま、小町にも鬼平好きは沢山いるのでしょうが、 好きな作品が多すぎて絞り切れないんじゃないでしょうか。 何度読み返しても、再放送を見ても、飽きることのない作品だと思います。

大好きだー

🙂
ムーニーマン
鬼平大好きです。登場する誰もが大好きです。話の内容は今思い出せませんが、お熊ばあさんが作ったそば切りを出すシーンが好き。文庫ですべて読み、時代劇専門チャンネルで全て録画し、田舎の父親にプレゼントしました。田舎に帰ると二人で観ます。何度観てもどのお話も大好き。吉右衛門さんも梶芽衣子さんも好きになりました。

私が好きなのは

041
ゆうりん
私が好きなのは「礼金二百両」です 同心や密偵たちの費えにもやはりお金はかかる さる大身旗本の家で起こった騒動を解決するが 下手人の心情も判れば、旗本の身勝手も伺える 正義のヒーローなら「そんな奴等から報酬などいらん!」と いう所ですが、平蔵は口止め料として二百両を受け取る 「このようなことを、あえてするおれを。おぬしはなんと思うな」 自嘲を込めながら清濁を併せ呑む姿に、しびれましたねえ

素敵なトピをありがとう♪

041
活字中毒
私は『亀吉』くんの話が好きです。 無実なのに、放火犯として捕えられた『亀吉』くん。 真犯人を知っていたのに言わなかったその理由。 放火犯と誤解されることになった毎夜の外出の理由。 涙、涙でした。 みなさん仰ってますが、鬼平にはおいしそうな料理が いつも出てきますよね~ それも楽しみです。 鬼平読んでて、なめろうが食べたくなって作ったことが ありました(笑)

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
やっぱり小町さんにも、たくさんいるんですね。 安心(?)しました。 一つに絞らなくてもいいので、引き続きお話聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧