本文へ
  • ホーム
  • 毛穴が開いている人について、泡洗顔の矛盾・疑問

毛穴が開いている人について、泡洗顔の矛盾・疑問

レス3
(トピ主 0
041
ココ
 汚れを落とすのに泡洗顔が良く、肌をこするのは傷めるし、乾燥を招くし、シミ予備軍になるから厳禁、と何かで学びました。その理屈はわかるのです。  しかしながら、もう見るからに毛穴が開いている人(私)にとっては、洗顔後、顔に皮脂が毛穴からほとんど出ていてくっついている状態になる時があるのです。そう、なぜか洗顔後に、垢のような皮脂のようなものが出てくるのです!   この出ているものを、タオルでこすり取りたい誘惑…というか、私はとってしまうのですが、こういう人、いらっしゃいますか。  なるたけ優しく取り除こうとしていますが、こすることには変わりありませんよね?  また、こすることでダメージを受けるなら、毛穴の汚れをバリっととるシートや、マッサージ式のピーリング剤、コットンでふき取り式のクレンジング剤などの存在は何なのでしょう?  結局、肌をいたわるか、汚れをしっかりとるか、という選択になるのでしょうか。  私の場合、泡洗顔の後、みかんの皮のような鼻に明らかに詰まった皮脂を見ると毛穴パックなどで取りたくてたまらないくなるのですが、取ったとしても、もともと毛穴がしっかり開いているので、無駄だと思い、肌をいたわる方向で鼻の皮脂詰まりは我慢すべきなのでしょうか。  ご意見下さいませ。

ランキング

レス

レスします。

041
とも
もしかしたら、洗顔のしすぎではありませんか? 毛穴の開きは、洗顔する→必要な皮脂が洗い流される→乾燥する→ 肌を刺激から守ろうとする→油を必要以上に分泌する→毛穴が開く というメカニズム?らしいです。(知り合いのエステティシャンの話) ミルククレンジングだと皮膚を痛めずにマッサージも出来るし、 潤いは出るし、保湿にもなるし、皮膚のざらつきもなくなって、毛穴も目立たなくなりましたよ。 あくまでも「私の場合は。」ですが。個人的にはオススメです。 バリッとはがすシートやピーリング剤は肌を敏感にさせてしまいますので出来るだけ使わないほうがいいようですが、 もし使うとしたら、そのあと十分に保湿をしてください。 拭き取り式のクレンジング剤だと完全に化粧は落とせないと思いますし、これも肌を乾燥させる原因になる気がします。 (実際に友人が拭き取り式のクレンジングを常用していたら肌がくすんでシミも増えました) とにかく、肌を乾燥させないことが大事です。

売る側の戦略も多いと思いますよ

🐱
シンプルが一番
>また、こすることでダメージを受けるなら、毛穴の汚れをバリっととるシートや、 >マッサージ式のピーリング剤、コットンでふき取り式のクレンジング剤などの存在は何なのでしょう? ドリルを売るには穴を売れ…という本があるのですが、やはり売る側は大衆に「新しい価値観を植えつける」ことによって 「新習慣に必要なアイテムを売りやすくする」という販売戦略をとっている場合があります。 そういうものに流されず、ご自分の肌が本当に喜ぶ物を選択していかれることが大事だと思いますよ。 私も20代に毛穴や角詮が気になってはがすタイプのパックや、こするピーリングを試しましたが改善されず…。 30代の現在シンプルなケアに落ち着いてから、結局、肌そのものが持つ自浄作用に勝るものは無いと実感しました。 過剰に取り去ると、過剰に分泌しようとするのは当然です。 お肌も必死なんですよ。

そうですね

041
はや
すでに開いてしまった毛穴ですから、そこに汚れはたまります。エステに行ったら吸い取り、汚れをしっかり落とす事と保湿をしっかりと言われます。でもエステにはそんなにいけませんから。。。私は毛穴パックします。その後保湿はしっかりで美容液も毛穴に効くオバジを使ってます。久しぶりに妹に会ったら毛穴小さくなった!って言われました。毛穴も小さくなってパックの頻度がへりました。 毛穴パックは肌に悪いのは重々承知してますが、毛穴の黒ずみにはいいみたいです。その他(洗顔など)は肌に悪いことはしてないです。ですからトピ主さんの肌と相談しながらしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧