本文へ
  • ホーム
  • ウエストとヒップの差が大きい方、洋服選び大変じゃないですか?

ウエストとヒップの差が大きい方、洋服選び大変じゃないですか?

レス30
(トピ主 0
タイシボウ
子持ちの30代の後半女性です。ウエストが64センチでヒップが91センチあります。スカート、パンツとも、なかなかフィットするものがありません。 ヒップに合わせて試着すればウエストがガバガバで、ウエストに合わせて試着すればヒップがはち切れそうです。 そのため、常にウエスト、ヒップどちらもフィットしない中途半端なものを着ている感じです。 同じ悩みの方いますか? どのような洋服選びしてますか? 選択の幅も狭くなると思いますが、どんな服が多いですか? 洋服選びや、着こなしのコツがあれば伝授お願いします!

ランキング

レス

同じ悩みの方がいて嬉しい(?)です

041
Gカップ+
私も上から99・69・100なので、洋服選びに苦労します。 ブラウスやジャケットはBに合わせるので、肩は落ちるし袖は長いし…7分袖を買ったのに着たら手首まで、という事も。 スカートはHに合わせるので、Wガバガバで両腕入るし歩くと回るし…後ろにあるはずのファスナーが前に、なんてしょっちゅうです。 特に、最近の服はBWHの差が小さくなっている気がします。 本当に最近の人って、こんなに寸胴なんでしょうか??? こんな私が選ぶ服は… まず、パンツ類は穿きません。Hが目立ちすぎて嫌なので。 スカート不可の場合は、ロングキュロットでごまかします。 スカートは、フレアースカートが一番多いです。 これなら、Wに合わせても入りますから。(セミフレアーはダメ) タイトならW部分にタックやギャザーのあるものにします。 1年を通じてブラウスにスカート、その上にジャケットが多いかな? そうそう、ジャケットも前ボタン等ははずします。 閉じてしまうと余計に太く見えるので。 あとは、「お直し」ですかね。 見苦しくない程度にWをつめてもらいます。

パンツはけません…

041
とっびらいあ
トピ主さんよりウェスト細くてヒップはデカいです。 フレアスカートしかはけません。 パンツは全滅。 ボトムがフレアでもったりしている分、トップはジャストフィットタイプのカットソーなどを合わせて見た目を引き締めています。 大抵の方から「とっびらいあって細いね」と言われます。 数年前から流行の(でもそろそろ終りかな)チュニックワンピ&レギンスの組み合わせは、ウェストとヒップの差があっても着用自体には不便がないですね。 ただ、この組み合わせはウェストのくびれが出ない分、上半身も下半身同様デブに見えちゃうところが難点なのだ。 ああ、綿のブラウスとデニムのパンツみたいな格好良い格好、してみたいなあ…

お尻で選んでます

041
iemen
ボトムはお尻に合わせて選びますね。 そしてウエストをベルトで締めます。 ぶかぶかをベルトで締めるのでたるみが出来て格好悪いです。 だからウエストは上着で隠して見えないようにしています。 スカートならホックの留め具をちょうどいい位置に縫い付けます。

そうですか?

041
NO
つい最近まで全く同じ様なサイズでしたが、特に困ったことはないですね。64cm-91cmって9号のよくあるサイズだと思いますが。何か別の原因があるんじゃないでしょうか?よく分からないけど。 でも、たぶんスカートでもパンツでも腰に合わせて穿くのがきれいに見えるコツじゃありませんでしたか?

同じくらいのサイズです

041
ボーン
トピ主さんとほとんど同じくらいのサイズです。 ウエストが61~64、ヒップが90近くあります。 最近のボトムスってほんっとーに細いのばっかりですよね。 ウエストが61程度だとヒップもキューッと小さくて、いっつもお尻を一生懸命詰め込んでいる状態。 ショッピングセンターに「ヒップがゆったり」とかいうものもありますが、一応まだ20代なので若い子向けの専門店で買いたいなーって思いがあり、スルーしてしまいます(苦笑) そんな私はパンツ系をほとんど買いません。 試着で入らないとか、ヒップは入ってもウエストがガバガバ…なんてことが嫌で、自然とパンツを購入することが少なくなりました。 今はほとんどスカートを履いています。 フレアやプリーツであれば大概、苦もなく履けますし、ウエストもハイウエストやヒップハングなど、選択肢が多いですしね。(ぴったりしたタイトスカートは×) パンツを買う際も、Gパン以外はヒップハング系のゆったりしたものを選びます。 色々と悩みはありますが、「ウエストとヒップの差で腰が細く見える!」とか「安産型なんだ!」とか考えて自分を慰めてます(笑)

若い時は苦労しました

🐶
とくめい
若い時はW58でH90でした。 合うスカートなんかありませんでしたよ。 だからギャザースカートとかフレアーとかプリーツスカートをはいていました。 タイトスカートはいつもWブカブカでした。 今は50代になり、太ったのであまり困りません。 W68H95です。 パンツ(ズボン)はいつもWブカブカですが、ベルトでぐいぐい締めてます。(笑) ストレッチ素材のジーンズを、Hパンパンにしてはいてます。(笑) スカートはWが幅広ゴムのものを選ぶと、ゴムが全然伸びないままではけます。 やっぱりフレアーやギャザー、プリーツを選んでいます。 それかストレッチ素材のものでWを合わせるか、ですね。

ウエストをつめるのが必須

041
納豆ママ
私もトピ主様ぐらいウエストとヒップの差があります。 そのため,スカートはいつもウエストをつめてもらいます。 ジーンズはヒップにあわせて,思いっきりベルトでしめてます。 豊乳ではないですが,胸にあわせても,ウエストガバガバ,肩も落ちまくりです。 ただ,洋服は体の一番大きいところに,あわせるしかないので,仕方なく,大きいものを着ているだけです。 ワンピースはもう完全にあきらめてます。 洋服を選ぶときは,好きなデザインというより,胸や腰がゆったりしたものを選ぶことが多いです。 もうちょっと,メリハリのあるサイズ展開ほしいですよね。

ローライズはどうですか?

041
フラスコ女子
タイシボウさんこんにちは 私もウエストとヒップの差が30センチちかくあります。w59×H88、数字だけだとスタイル良さげに思われるかもしれませんが、上半身は痩せているのに下半身はやけにボリュームがある、フラスコのような残念な体型です。 ジャストウエストデザインは、ヒップに合わせればウエストがガバガバ、お直しすればデザインのニュアンスも殺してしまうし、お金もかかるし、十代からボトムス選びにはさんざん苦労してきました。私の場合、フレアスカートやギャザースカートは横に広がりすぎて大NGでしたし。 ですが「腰ではく」ローライズタイプの登場でずいぶん救われました。 ボリュームマックスの骨盤に合わせてサイズを選ぶので、 裾に向かってスカートの生地が広がらずストンと自然に落ちてくれますし、 パンツもヒップの大きさが悪目立ちしなくなります。 下半身をすっきり見せてくれる率が上がると思います。ぜひお試しを! あまりに自分と似たお悩みだったのでつい出て来てしまいました。 おしゃれの秋、服を楽しむ幅を広げたいものですね!

お直し

041
20年前は新米ママ
しないで着れる洋服がありません。 身幅に合わせて買いますと、スーツでしたら袖丈や丈が足りないんです。 いつも11号サイズを購入してウェスト含め身幅をお直ししています。 ブラウスやシャツも同様ですね。 丈の問題だけではなく、バストがけっこうあるものですからアンダーからウエストにかけてブカブカなものですからお直しです(涙)。 ですから毎度お直し代がかかりますので割高なんですよー。

私の場合は、

041
みい
私もウエストが細くヒップが大きいです。(ウエスト54、ヒップ89) 私の場合はスカートが主ですが、どうしてもズボンをはかないとならない時は丈の長い、ヒップまで隠れる上着を必ず着ています。 私は背が高く(166cm)手足や首といった出ている所が異常に細いので上記した服装で人に会うと必ず「細くてスタイル良いね」と言われますが、、、正体はお尻デカデカおばさんです。 ほんとウエストとヒップの差があり過ぎると困りますよね。 今までお付き合いした彼や主人には必ずウエストとヒップの差を驚かれます。

私よりずっといいわよ

041
寸胴
うらやましいかぎりです。ウエストとヒップの差が大きいなんて私の憧れですよ。 私なんてウエストに合わせたらヒップはブカブカだし、ヒップに合わせたらウエストは留まらない・・・・という悲しい状態なのです。 仕方なく、ウエストに合わせて買いヒップ部分は補正に出します。 女性らしい曲線は本当にうらやましいです。

私も知りたい!

ひのえ午子
昔から2サイズ位違います。 なのでヒップに合わせてウェストを詰める、って感じでした。 それも面倒になって今やスカートの時はウェストはガバガバのままで着用し 歩いてる内にクルクル回ってる状態です・・ ただ最近はスカートもパンツもヒップハングが主流だったので 昔ほど大変じゃなくなりましたよね。 普通の体型の人が本当羨ましいです・・

おしゃれを気にしなければ…

041
みゅー
私はウエストが58~64(かなり変動する)、ヒップが90弱(何故かこっちは安定)です。 > ヒップに合わせて試着すればウエストがガバガバで、ウエストに合わせて試着すればヒップがはち切れそうです。 ヒップに合わせて選んだらウエストが10cm以上余り、ウエストに合わせるなんてことはそもそもできず(そんなサイズは無い)、一番細いのを選んだら尻がまるっきり入らないです!! 私、男ですから。 サイズが合いさえすれば何でも良いと思っているので、試着もせずにサイズだけ見て買っています。(試着拒否されることが多い…) 女性向けのズボンってサイズも色々あるし、選択の幅が狭いとかって事も無いような…。

悩んだことないです

041
あい
ウエスト60のお尻が98です スカートで悩んだことないですね。 ウエストに合わせてSサイズ。 ウエストから広がるタイプのスカートでブラウスをインします。 体のラインが綺麗に見えて大好きです。 ズボンは基本的に買いません、履きません。 だってヒップに合わせると足(特にふくらはぎ)がブカブカで足の綺麗なラインが出ない。 ウエストにあわせるとお尻が入らない。 ワンピースっで入らないってことは一度もないです。 くびれ部分があるワンピースの方が少ないので ただワンピースは欲しいけど買えません。 身長が167あるので、どれもミニスカートになってしまう。 ぜひ身長が高くても膝たけくらいのワンピースがあったら教えていただきたいくらいです。 長くなりましたがオススメはAライン?ていうのかなウエストが細めで裾にかけて広がるスカートをウエストではいて、綺麗なクビレ見せつけましょう

ウエストはフレアになります

041
ちゃみ
私も困っています。 これ位の体型の人、それなりにいると思うのですが・・・。 ウエスト詰めるのって結構高くつくし、 これ以上はデザイン上詰められませんというものもありますからね。 パンツは本当に無いので、年配向けブランドで デザインが年代不問そうなものをメインに、試着しまくります。 ローライズだと確かにマシにはなりますが かがんだ時にガバっと背中が見える、 しかもローライズでもカパカパはしている上端が浮いて 下着が丸見え・・・になりませんか? 私は毎回試着の時はかがんだ時の後ろ姿をチェックしますが 恥ずかしくて履けません。 >64cm-91cmって9号のよくあるサイズ なんておっしゃっている方は ちゃんと測った事が無いか、 お腹を思い切り凹ませた瞬間サイズが64でしょ? 別の原因もなにも 9号サイズは「64センチ」とか表記されていても 実際には67~8センチ程度のウエストの方向きに作られているので 本当に64センチの人が履くとガバガバになるのですよ。

私もです・・・

041
ミキ
私もウエスト63、ヒップ90です。 バストは83と上半身は痩せているので、上半身は7号、下半身は9号です。 タイトスカートなんかは、お尻にフィットするけどウエストはブカブカなんてしょっちゅうです。。 パンツはヒップに合わせて買って、ウエストの部分は丈の長いシャツや上着で隠すか、自分でウエストだけつめています。 ヒップの大きい人向けのパンツがあるといいんですけどね~。

私も悩んでいます!

🎶
memu
ウエスト58、ヒップ90です。 パンツもスカートも、ピッタリ合う!!という市販のものに出会ったことがありません。 スカートはウエストに合わせれば丈が短い、丈が気に入ればくるくる回ってしまう…。ジーンズは22インチを買うのですが、ウェストはOKだけど、ヒップがぴっちり目立ちすぎていて、ちょっと恥ずかしいことに…。 ショートパンツも、ほとんどがウェストが大きすぎて、トップスとうまく合いません。ベルトをしても布が余りすぎてみっともなくて…。 さらに、腰の位置が高いので、「腰に合わせて」と言われても、股が下がってダメ…という感じ。 仕方ないので、パンツもスカートもヒップに合わせて選んで、ウエストは自分で縫って詰めてます。 お直しに出すこともありますが、たまに「ご希望のサイズまで直せない」と言われることもあり、やっぱり自分で直したり…。 スカートよりパンツが好きなので、大変です。 あと、腕がどうも長いようで、七分丈が五分丈になってしまうので、短めの袖が要注意です…。 いっそオーダーメイドで作ってくれる所を探したい今日この頃です。

参考にならないかもしれませんが

041
アラフォーです
私の母(70代)がそうです。 ウェストが58センチなのに、ヒップは90センチ。 (実際のウェストはもっと細いのですが、ウェスト緩めの服が好きなようで、周囲には58センチと言っています) 若い頃は今よりは若干太かったようですが、それでもウェストとヒップの差には悩んでいたそうです。 こんな母は、若い頃はスカートやワンピースはほとんど自分で作り、ある程度の年齢になってから(50代くらい?)は、上下お揃いのスーツ等はすべて「オーダー」。 ちょっとした外出用の服もすべて「オーダー」か「お直し」。 普段着だけはベルト等で調整し、オーバーブラウスや長めのセーター等でウェストを隠しています。

外国通販

koyuki
オットーなど外国製品の通販とか、海外旅行で外国の服を買うようにしています。 特にワンピースなどは日本の服は直線的ですが海外のはカーヴィーに作ってあるので ウエストとヒップの差がある人にはフィットしやすいと思います。 あとはできるだけ伸縮性のある生地を選ぶとか、ウエストをベルトで締めるなどして せっかく持っている曲線は有効に生かすようにしています。

ベルトでしめる

041
カナリア
普段からパンツしか履かないのですが、ウエストに合わせると太ももから上がらない状態です… 仕方なく下半身重視でガバガバのウエストはベルトで絞めてます。

仲間です!

041
amiga
私も昔から、特にパンツ系が選べなくて困っていました。 身長が高いせいもあって、なかなか日本の服が合わなくて。 大きいお尻が気になって、ジーンズも履きませんでした。 けど最近になって、曲線を出した方が綺麗な事に気付き、 逆にピッチリのジーンズを履くように。ローライズなら 骨盤で止まるのでサイズも大丈夫です。 あと、ラテンの女性は同じようにウエストとヒップの差が 大きいですよね。なのでスペインに旅行した時にパンツが 選び放題でした~!(笑)それ以来ZARAに通ってます。 サイズが合わなくても履きたいパンツは、お直しです。

販売員です

🐶
ろっく
35歳の販売員です ジーンズの販売を10年以上していますが お客様でも同じ悩みの方がいらっしゃいますし 私自身もそうです ちなみにウエスト65でヒップが90です 昔のジーンズは腰まで股上があるので良かったのですが それでは逆にお尻の大きさが強調されます 今はローライズジーンズがありますので 浅い物を選ぶようにしています 本当はお尻が見えそうなので気持悪いのですが 腹巻きパンツなどをして 見えても良い様な下着を付けて履いています 股上の浅い物だと腰の浮きがかなり緩和されますし お尻も小さく腰の張りも目立ちません ただし浅いジーンズはイヤという方が多いので 強くはお勧めしませんが 参考までにどうぞ

そんな事言っていたら、私はどうなるのでしょう?

041
はる
身長165センチ、ウエスト64センチ、ヒップ104センチです。ウエストとヒップの差が40センチあります。 子供のころからこの体型です。もー、泣きたいですよ。ふくらはぎや足首も太いので、いつもロングのスカートです。パンツをはくときは、お尻まで隠れるチュニック。もちろんパンツはヒップに合わせて購入しています。 着たい服も着られず、10代、20代では悲しい体験多々あり。しかし、1年前に結婚した夫は、「ウエストがきゅっとしていて、ヒップが大きいのが魅力的」と、私には理解不能なことを言ってほめてくれます・・・。汗

最近の服はウエストが大きい…

041
砂時計
タックとかギャザーとかフレアーとかあるデザインの 58とか5号とか、ウエスト詰めるとかします。 タイトなもののばあいは、もうオーダーです。 だいたい最近の服って、ウエストが、表示よりもかなり大きくありませんか? なのに、ヒップは表示通りのように感じます。これってひがみでしょうか? 実寸60-92なので、それほど異常な数字とは思わないのですが、 ウエスト61なんて服だと、まったくぶかぶかで(でもヒップはなんとかOK)、 58ですらゆるいことが多いです(でもタイトなものだとヒップが入らない)。 コンサバな趣味だから苦労してるだけで、 タイトなカットソーやニットの服を着て、曲線むき出しで歩く覚悟さえ決めたら すべてあっさり解決するような気もするのですが、そこがなかなか…

見方を変える

041
nyorro
同じです。Wが61cm, Hが92cmです。 ですが、ご存知ですか? ヒップとウエストの黄金比は、ヒップ:ウエスト=1:0.7くらいだそうなのです。つまり,Hが90cmの方なら,63cmくらいが,最も美しいとされる曲線美ということになります。 つまり,Hが大きいのではなく,Wが細いと考えれば,ひたすら隠すのはもったいないなー,と思うのですが。 レギンスと丈の長いトップスなんてもってのほかです。キレイなウエストのラインを楽しめるデザインなんて,いくらでもありますよー? みんな,くびれを作るために頑張ってエクササイズしているんですから,もって生まれたスタイルを,楽しみませんか? 例えば輸入物なら,いくらでもW~Hのラインを生かしたデザインがありますし,とにかく試着して,バックスタイルのキレイに見えるものを探せばいいと思いますよー。

くびれ

🙂
vivid
私もウエスト60~63で、ヒップ93です。 高校時代はもっとお尻にボリュームがあったせいか 「くびれ~~!」とクラスメイトによく言われたものです…。 (当時のエステのCMの影響でしょうね) 「ウエストを目立たせよう!」を頭に入れて服を選んでます。 デニムは必ずローライズを選びます。 ハミパンしないように下着もローライズ、トップスは丈長めで。 ギャルブランドのミニスカートやショートパンツは比較的ローライズなので履きやすいです。 ひざ丈Aラインのスカートなら、ボレロなど丈の短いのもを羽織り、 ウエストのラインが出るようにバランスをとります。 ワンピースならはサッシュベルトでウエストを強調。 重ね着するのならボレロ同様、上着を丈短めにしてウエストを強調。 トップス全体がダボッとしていると「ただのデブ」状態になるので ウエストを強調する格好をして、”見た目のバランス”でごまかしてます。 困るのは、スーツなど上下セットのものを購入するとき。 上は7号。下は9~11号。割高で別々で購入してます…。

2回目です。

041
NO
前回のレス、不快に思われたようですみませんでした。 皆さんのレスを読んでいて思ったのですが、たぶん私は、着たいデザインの服というより体型に合うデザインの服を選んでいたのもしれませんね。それに、スカートの場合、腰に合わせるとやはりウエストはゆるゆる(空腹時)だったりしますが、トップスを中に入れた時や食後にはそれほどでもなかったりする(きつくはない)ので、あまり気にしてなかったこともあるのかもしれません。最初からそういうものだと思っていました。スカートのウエストは常にゆとりのあるようにできていると。ウエストは、今は60cmですが、今まで一番太っていたときでも64cmです。私の腰骨は高くて張っているので、ジーンズをはじめとしてパンツ類のウエストは腰骨にかかっていてぴったりしています。 でも、以前調べた身長165cmの理想サイズでは、ウエストとヒップの差は25~26cmくらいだったので、特別差が大きいとは思わないんですよね。 それから、スカートが回ってしまうのは、体のゆがみ(骨盤?)のせいだと聞いたことがあります。私も若い頃はよくまわっていましたが、今は緩々の状態でも回らなくなりました。

分かる分かる~と思ったのに・・

041
元同志
皆様のお悩み,分かる分かる~,私もだよ~と読んでました。 で,途中で気づきました。 ここ数年,ウエストは入るのにお尻が入らない経験を してない・・・ヒップサイズ優先で買ったはずのズボンをベルトなしで 着ることができている・・・なんで? ・・・太ったせいでした・・・何の不思議もありません。 ウエストだけ太ったら,皆様の悩みも解消です。 でもあまりお勧めできません。

そういえば、私も若いころはそうだったな・・・

041
ひろみ
意識したことはありませんが、フレアースカートばかりはいていました。 体型に合うからだと思っていたのですが。 サイズは、出産前は60-89です。 元姑が気まぐれで買ってくれたバーゲンのスーツ、タイトスカートだったのですが、ウエストがブカブカでした。 子どもを妊娠して初期の時に、ようやくぴったり合ったぐらいでした。 今はかなり太ったのですが、それでもウエストの方が細いらしく、腰回りでパンツを選ぶとずり落ちてきます。 職場で腰パンにするわけにいかないので、ベルトは手放せません。

海外ブランドを試してみては?

041
魔女おばさん
私もウエストの割りにヒップが大きいのと、ちょっとお尻が出ているのが原因か、パンツ選びで苦労していました。 今フランスにいますが、こっちのブランドだと割としっくり来るパンツがあります。 他にもレスしてらっしゃる方がありますが、海外ブランドのパンツを試されてはいかがでしょう? こっちでは、細いウエストにヒップがきゅっと上がり気味でボリュームのある人も多く、そういう人に合うパンツなら、差が大きい人にもはきやすいと思うのですが。 アジア系の女性のほとんどは、見ているとお尻がすとんとしていて、ラインがあんまり出ていない人が多いので、アジア系女性の標準体型で作ると、たぶんウエストとヒップの差が大きい人には合わないんだなーと思います。 足は短いので直さないといけないのですが、ラインはこっちのパンツの方がきれいに出ることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧