本文へ

義理母への不信感

レス3
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
30代専業主婦、子供6歳2歳がいます。夫は長男です。 3月から義理父母の希望で2世帯住宅を建て、(費用は全部長男夫婦持ち) 同居しています。 2世帯同居したら子育てを手伝いすると言っていた義理母ですが、 ほぼ毎日外出していて、基本5時過ぎるまで家にいません。週3日はダンスだそうです。 小守はお願いしないとしてくれません。孫と全く顔を合わせない日もあります。 まだ子供は手がかかり、出来たら義理母に毎日ではなくていいので、4時ごろから家にいて、家事や子供の世話を一緒にしてもらえたらいいのですが。家事の一番忙しい時間にいないのです。 何か仕事やボランティアなどしているんであれば諦めますが、散歩やお使いでそんな時間までフラフラしているようです。 何をしているのかよくわかりません。 そんな義理母にがっかりしています。同居を希望して、子育てを手伝うと言ったのに、お互いの意味合いが違ったのでしょうか。 以前、何度かお願いしたことはありますが、積極的に孫と関わってくれたりはしないので、数日間でフェードアウトしてきました。 義理母は、人は良いのですが、とぼけた感じで、悪気のなさがまた腹立たしいです。 仕方ないと、自分の気持ちを切り替えたいのですが、出来ません。ちなみに義理父は変人で話になりません。こちらは諦めました。 義理母を嫌いになりたくないのですが、このままでは本当に嫌いになりそうです。 上から目線ですが、引っ越しして、同居してあげて、家も新築してあげたんです。 もう少し、気を使って手伝ってくれてもいいんじゃないかと思います。

ランキング

レス

私だったら

041
いいなぁ
私だったら いいなぁと思ってしまいます。姑と同居なのに年中一緒にいなくて羨ましい!!私たちはとても嫁姑の仲が悪いのに同居で年中 姑は家にいます。息抜きもできないし、何もしてくれないし、嫌みばかりで役にたちません。トピ主さんの姑とかわってほしいくらいです。毎日 飯を作っては嫌みで一緒にいても本当に楽しくありません。

元気でするがいい

041
まめ
うちは完全同居ですが、インドア派で腰も悪いので、1日家にいます…。 姑が家にいるとわたしは居心地がわるいので、二歳の双子がいますが、1日留守にしてくれてるほうがいいです。 うらやましいです。

そんな惚けた姑に

041
もやし
大事なお子様を預けたら、悪気なく怪我させられたり、うっかりトンデモナイ場所に連れまわされたり、いいことありませんよ。 第一、そんな姑が、子供に係わったら、子供の出来が悪くなりそう。 今後とも、貴女がしっかり責任をもって育児に当たってください。 子供って恐ろしいくらい周りの大人のすることをみていますから、あまり感心しない人の影響は受けないようにする事が理想でしょう。 その義父母とは、距離をおいたほうがスッキリしそう。他人だと思っているほうが、気が楽でいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧