30代専業主婦、子供6歳2歳がいます。夫は長男です。
3月から義理父母の希望で2世帯住宅を建て、(費用は全部長男夫婦持ち)
同居しています。
2世帯同居したら子育てを手伝いすると言っていた義理母ですが、
ほぼ毎日外出していて、基本5時過ぎるまで家にいません。週3日はダンスだそうです。
小守はお願いしないとしてくれません。孫と全く顔を合わせない日もあります。
まだ子供は手がかかり、出来たら義理母に毎日ではなくていいので、4時ごろから家にいて、家事や子供の世話を一緒にしてもらえたらいいのですが。家事の一番忙しい時間にいないのです。
何か仕事やボランティアなどしているんであれば諦めますが、散歩やお使いでそんな時間までフラフラしているようです。
何をしているのかよくわかりません。
そんな義理母にがっかりしています。同居を希望して、子育てを手伝うと言ったのに、お互いの意味合いが違ったのでしょうか。
以前、何度かお願いしたことはありますが、積極的に孫と関わってくれたりはしないので、数日間でフェードアウトしてきました。
義理母は、人は良いのですが、とぼけた感じで、悪気のなさがまた腹立たしいです。
仕方ないと、自分の気持ちを切り替えたいのですが、出来ません。ちなみに義理父は変人で話になりません。こちらは諦めました。
義理母を嫌いになりたくないのですが、このままでは本当に嫌いになりそうです。
上から目線ですが、引っ越しして、同居してあげて、家も新築してあげたんです。
もう少し、気を使って手伝ってくれてもいいんじゃないかと思います。